КонсультацииЛичностные проблемы

Как выстроить здоровые отношения с деньгами?

152
18 апр. 2023
Юля
Совсем недавно поняла, что не дружу с деньгами. Пытаюсь разобраться, но совсем не получается. Как я уже выяснила, в детстве меня не учили обращаться с деньгами. Никогда не было копилок. Но всегда были деньги, причем я из тех детей, которые никогда ничего не просят (страх отказа, страх услышать НЕТ). Но то на сдаче, на разнице в цене продуктов заработала, то бутылки сдала - это в детстве. Потом на работу устроилась. Тратила, что было. Всю жизнь легко тратила, как будто внутреннее чувство, что придет еще. Потом магазин свой открыла, дело пошло и я тратила еще больше уже не смотря, как раньше хотябы, где дешевле можно взять. Просто покупала, все подряд, что надо и не надо (как сейчас уже понимаю). В какой-то момент очнулась и осознала, что кредитов у меня дофига, а денег нет и бизнес не покрывает расходы даже если продать. Вобщем начала переосмысливать и поняла, что совершенно не умею обращаться с деньгами. Начала искать причины. Пока искала дошла до того, что стала ощущать, что стало жалко теперь тратить. Особенно начинает грызть изнутри когда что-то потратила на себя. Стараюсь экономить, никуда не ходить, но легко могу вляпаться в какую-нибудь историю с разводом на деньги, пытаясь заработать. Вобщем какой-то замкнутый круг, в интернете не могу найти информацию про такое. Советовали обратиться к астрологу чтобы понять свои отношения с деньгами, но это снова нужно платить. А вдруг это мое очередное транжирство?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 апр. 2023

Здравствуйте, Юля. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если все устраивает, мы продолжим переписку

18 апр. 2023
Юля

Да, все понятно

18 апр. 2023

Юля, подскажите в какой момент пришло понимание, что кредитов очень много и Вы уже не справляетесь с их погашением? Какие события этому предшествовали?

18 апр. 2023
Юля

Январь прошлого года. Событие Новый год. Кредиты брались на развитие бизнеса, под НГ их бралось много, тк затаривались, ведь обычно в декабре мы зарабатывали как за последние пол года и рассчитывались не только с текущими кредитами, но и хватало еще на пол года жизни, но тут ситуация изменилась. Заработали крайне мало. Меня накрыло. Я осознала, что не расплачусь в этот раз. Я рыдала днями и ночами. Потом дошла до дна, поняла, что даже с моста не сигануть, тк все повесится на мужа и маму. И начала искать выход, работать над собой, искать причины в детстве. За год много прошла, психологи, медитации, смена образа жизни, мыслей, даже сепарация. Я расплатилась почти со всеми долгами, но вот остался вопрос отношений с деньгами. Если я раньше тратила на лево и на право в свое удовольствие, то сейчас нет, обдумываю траты. Но деньги все равно уходят, как будто работа у них такая, а у меня страдание.

18 апр. 2023
Юля

Расстановки на отца с психологом делали, через его вещи прорабатывали, общались.

18 апр. 2023

Я по первому образованию финансист. Если Вы не против, я задам Вам пару вопросов с этой позиции

18 апр. 2023
Юля

Не против

18 апр. 2023

Придерживаетесь ли Вы какой-то системы планирования? Если да, то какой у нее временной лаг и какие риски в ней учтены?

Вы пишите, что на текущий момент расплатилось со всеми кредитами. Это отличный результат! Как у Вас это получилось?

18 апр. 2023
Юля

Никакой системы не придерживаюсь. Сколько не планировала - все идет как пойдет. Все время какой-то внутренний голос, что пофиг, еще заработаю, еще придут. Всегда приходили.

Успела до ковида купить дом, сделала ремонт продала в 2 раза дороже. Это меня и спасло.

18 апр. 2023

У Вас потрясающе развита интуиция. Но без упорядочинива рутины в систему будет сложно поддерживать результаты и почти

18 апр. 2023
Юля

И последнее время стала замечать такое: захотела на что-то потратить, в итоге зажала для себя. И через какое-то время что-то такое происходит и я теряю именно ту сумму, в которой себе отказала. Вот недавно хотела пройти обучение, потом зажала (ну столько уже пройдено, ну не критично, обойдусь). А на днях решила заработать и потеряла именно эту сумму. Уже не совпадение.

18 апр. 2023
Юля

Была мысль вобще избавиться от денег, все передать в руки мужа, но понимаю, что тогда я становлюсь в сильно зависимом положении, в неведении сколько денег, в просящем... Я не выдержу. Я должна понять как мне подружиться с деньгами, как научиться копить и тд

18 апр. 2023

Юля, а сколько лет Вашему бизнесу и чем Вы торгуете?

19 апр. 2023
Юля

Уже ничем, закрыла после 8 лет работы. Да и не об этом вопрос же. Вопрос не в зарабатывать, а в тратить. И понятно, что не азы экономики нужны, сколько куда откладывать. Вопрос в том, что где-то сидит то ли установка то ли еще чего, что от денег надо избавляться любым способом. Не понимаю куда бежать с этим.

19 апр. 2023

Хорошо. Что Вам даст избавление от денег?

19 апр. 2023

Что Вы почувствуете осознав, что избавились от всех денег?

19 апр. 2023
Юля

Это я уже как никто прочувствовала) мне надо понять как сделать так чтобы больше сознательно, подсознательно не терять, не избавляться, а наоборот. Как сделать так чтобы не уходили они от меня? )

19 апр. 2023

Можете поделиться со мной Вашими чувствами? Без этого понимания мы не сможем продвинуться дальше

19 апр. 2023
Юля

Раньше мне было без разницы, я всегда легко относилась к деньгам. Прошлый год описывала уже, потом когда тратила злилась на себя, а сейчас спокойно отношусь, даже когда сливаю в такие места, где другие говорят, что их обманули, то я спокойна. Ни злости, ни обиды ни на кого и в том числе на себя, тк понимаю, что проблема во мне, мне надо что-то с собой делать. Я уже была на дне, прошла все стадии. Я знаю, что денег в Мире много, что они ко мне приходят, поэтому нечего о потерях грустить. Но мне хочется, что бы они задерживались у меня. Что мне сделать чтобы они не уходили и/или я их не выгоняла неосознанно?

19 апр. 2023

Для начала надо понять куда именно Вы сливаете деньги. Для этого можно взять любой временной промежуток. Допустим год. Проанализировать выписки по счетам и понять куда уходит основной поток (-и) трат.

После этого разобраться с чувствами. Понять что Вы чувствуете непосредственно накануне этих трат (возможно есть в жизни какие-то события, которые являются триггерами). И что Вы испытываете сразу после совершения траты.

А потом посмотреть, что на самом деле стоит за этими эмоциями.

Так Вы выйдите на причину (-ы). После этого можно будет выстроить стратегию работы по корректировке Вашего поведения