КонсультацииЛичностные проблемы

Затяжная апатия и бессилие, полное равнодушие ко всему. Как выйти из этого состояния?

351
01 мая 2023
Павел
Последние месяцы меня настигла очень жуткая апатия и полное равнодушие ко всему. Если раньше меня что-то интересовало, я что-то пытался делать, узнавать новое, сейчас же мои дни похожи один на другой без какого-либо разнообразия. Мои социальные контакты также стали настолько минимальными, что в них входит мой молодой человек и однокурсница-подруга. С новыми людьми знакомиться тяжело, поскольку я стал какой-то пустышкой, которая ничего из себя не представляет, следовательно, мне просто не о чем говорить с ними. Наблюдаю лишь только регресс во всех областях, ведь я перестал заниматься всем тем, что меня раньше интересовало. Мой день — сижу в телефоне, ем, сплю, делаю какие-то задания, если учёба, а так, если выходной, то только лежу и сижу в телефоне. Смотришь на других, постоянное развитие, совершенствование себя, а что я? Я просто теряю всё то, что даже было, не приобретая ничего нового. Молодой человек поддерживает, но меня тяготит мысль, что я могу делать и ему хуже своим состоянием. Живу от позитивного эпизода до такого же, а сейчас, видимо, затяжной депрессивный, как я его называю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 мая 2023

Здравствуйте, Павел. Меня зовут Ольга, я психолог.

Вы оказались в непростом состоянии последние месяцы. Скажите, что хотели бы получить от консультации?

01 мая 2023
Павел

Я согласен с условиями консультации.

01 мая 2023
Павел

Я хотел бы получить от консультации хоть маленькие, но ответы, которые бы помогли хотя бы немного справиться со всем тем, что происходит со мной.

01 мая 2023

Хорошо, Павел, сформулируйте вопросы, на которые хотели бы получить ответы

01 мая 2023
Павел

1. С чем может быть связано моё текущее состояние, которое с каждым днём становится хуже?

2. Как не чувствовать вину за то, что я могу делать больно язвительными фразами в это время своему партнёру, хоть и понимаю, что это всё чëртовы эмоции?

3. Каким образом, хотя бы минимально, можно снизить свою эмоциональность и начать личную терапию сам с собой, чтобы стало немного лучше?

01 мая 2023

Павел, принято.

Давайте с первого начнем. Я задам ряд вопросов, отвечайте подробно, насколько можете, это поможет исследовать тему наиболее полно.

Что происходило в вашей жизни последние месяцы? Были ли какие-то изменения? С какого момента примерно началось это состояние? Было ли с вами раньше похожее?

01 мая 2023
Павел

Да, хорошо, как скажете.

В последние месяцы из особо кардинального ничего не происходило, если брать какие-то внешние факторы. Единственное, я познакомился, а точнее вновь начал общаться как раз таки со своим партнёром, с которым и вступил в довольно тёплые отношения. Тут проблем, на мой взгляд, нет.

Подобные состояния со мной уже несколько лет, они сменяются, наоборот, каким-то подъёмом. Это всё похоже на какой-то цикл. Сначала весело, задорно, подъём сил и скачок мотивации, а затем жуткое состояние апатии, ничего не хочется, самочувствие удушается и всё по наклонной вниз. Сыграло конкретно в этом случае, наверное, то, что я закончил общение с одним человеком, с которым я чувствовал очень сильный дискомфорт в последнее время, месяцы. С ним было очень много разногласий: я не понимал его, он меня, но нас что-то держало, убивая друг друга. После конца стало намного лучше, так как словно груз какой-то упал.

С каждым днём всё ухудшалось, пришло всё к тому, о чём я написал в самом первом тексте. Тяжело очень.

01 мая 2023

Замечаете, что после расставания с этим человеком стало хуже?

01 мая 2023

Если можете, расскажите подробнее про то, какие были отношения с человеком, как долго длились.

01 мая 2023
Павел

Это была подруга, с которой я начал общаться в апреле 2022 года, хоть и был косвенно с ней знаком, потому что мы были одноклассниками. У неё были ко мне чувства, но по понятным причинам я не мог ответить взаимностью. В итоге, мы сошлись на том, что будем общаться как друзья. Изначально всё было более или менее, но было заметно, что её не устраивало моё мировоззрение. Приходилось подстраиваться мне, потому что из-за этого были частые конфликты: она не понимала меня, хотя я всегда старался вникнуть в её ситуации. У неё была какая-то привязанность, которая начала переходить какие-то границы. В итоге, мы много раз расходились и сходились. В последние разы было всё не так критично, как в начале, но всё равно, человек всячески показывал себя, чтобы на него внимание обратили, была какая-то ревность, фразы, особенно, когда появился партнёр. Мне стало максимально некомфортно с ней, поэтому я и решил оборвать все связи, потому что мне начало становиться буквально плохо при каждом конфликте, который у нас возникал.

01 мая 2023

А что вас держало в отношениях?

01 мая 2023
Павел

Какие-то воспоминания, общие моменты, поскольку она была первой, кто смог меня раскрыть в жизни. Из-за этого я стал более открытым с другими.

01 мая 2023

А чья была инициатива прервать отношения? И как это проходило для вас с учетом того, что для вас она сыграла важную роль, если я правильно поняла

01 мая 2023
Павел

Всегда была моя инициатива, поскольку я понимал, что мне будет только хуже с этим человеком. Расстование было крайне тревожным, но мне было ясно, что будет лучше именно так, чем продолжить это всё. Тем более, это было не один раз, поэтому в самый последний уже было просто всё равно, лишь бы себе лучше было.

01 мая 2023

Что почувствовали после?

01 мая 2023
Павел

Облегчение и только. Мне мой комфорт был важнее в данной ситуации.

01 мая 2023

Если отслеживаете начало состояния апатии, оно где-то рядом с периодом расставания или сильно после или во время?

01 мая 2023
Павел

Я думаю, скорее несколько после этого, поскольку оно на меня не сильно повлияло. Возможно, просто какое-то опустошение, так как все силы были истрачены.

01 мая 2023

Павел, а вы не смотрели по гормональному фону свое состояние? Если обращаться к психиатру, он смотрит на состояние организма, наличия в достаточной степени определенных витаминов, которые влияют на самочувствие.

Замечали ли вы связь этих циклов подъема и спада с временами года?

01 мая 2023
Павел

Я сейчас прохожу лечение, связанное с сердцем, там входит курс витаминов в программу лечения.

Обычно, поздней осенью - зимой — депрессивный период, весной - летом, скачок и подъём.

Отзыв о консультации

Спасибо большое психологу за то, что провела глубокий анализ моей проблемы и помогла направить на нужный путь её решения. Я искренне благодарен.

Павел