КонсультацииОтношения родителей и детей

Родители контролируют меня, давят угрозами и оскорблениями. Как сохранить отношения?

310
17 июл. 2023
Лиза
Приступаю к озвучивание проблемы сразу: Я живу с родителями на данный момент. И отношения между нами довольно тугие. В детстве присутствовало небольшое физическое насилие (и сейчас иногда тоже), сейчас больший уклон на психологическоеМои эмоции не рассматривают как что-то ценное, я устала прятаться в тени родителей и быть тихой в присутствии их. Они не дают мне свободы эмоций и действий, часто делают попытки контроля через угрозы и оскарбления. Бывает такое, что настраивают мою младшую сестру против меня, а потом возникают, что я не могу с ней поладить. Личного пространства в квартире нет, доверия ко мне тоже. Хотелось бы понять из-за чего такое отношение может быть и как наладить общение с членами семьи? (Сразу скажу, что на данный момент я учусь и возможности съехать не имею, с этим отдельная проблема. Я осознаю, что через пару лет мы уже не будем находиться в одной квартире, но ведь семья остается семьей на всю жизнь и конфликтные отношения сохранять нет желания)

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 июл. 2023

Здравствуйте, Лиза!

17 июл. 2023
Лиза

Здравствуйте! Я принимаю условия консультации.

17 июл. 2023

Уточните, пожалуйста, ваш возраст.

17 июл. 2023
Лиза

23 года

17 июл. 2023
Хотелось бы понять из-за чего такое отношение может быть и как наладить общение с членами семьи?
Они не дают мне свободы эмоций и действий, часто делают попытки контроля через угрозы и оскарбления.

Пока вы живёте на территории родителей, вас могут и воспринимать, как ребёнка, которого нужно учить, воспитывать и контролировать.

Я осознаю, что через пару лет мы уже не будем находиться в одной квартире, но ведь семья остается семьей на всю жизнь и конфликтные отношения сохранять нет желания

Любые отношения зависят от двух сторон. 50/50. Т. Е. Мы можем делать только свою половину, хотеть и предпринимать что либо чтобы жить дружно. Чтобы отношения были равноценными, равноправными. Если родители хотят того же, то с большей долей вероятности так и будет. Если нет, то отношения и выстроятся с учётом их понимания комфортных отношений.

Скажите, пожалуйста, что вы уже делали и предпринимали, чтобы направить отношения в мирное, дружное русло?

17 июл. 2023
Лиза

Я делала попытки разговора и пыталась анализировать ситуации, в которых оказывалась. Например: после очередного конфликта общалась с друзьями по поводу него или же сама с собой дискутировала, мол, что же дало развиться данному обороту событий. Но в итоге я начинала плакать или злиться.

Еще я часто слаживаю ссоры с мамой беседой. Пусть и не идеально, но с ней это получается легче. Отец не идет на обсуждение. Ему легче оскорбить меня, ударить или пригрозить

Насчет возраста-понимаю. Но такая ситуация уже с детства и ничего не поменялось с моего 15-ти летия!

17 июл. 2023
Ему легче оскорбить меня, ударить или пригрозить
Конфликтные отношения сохранять нет желания

Пока сложилось впечатление, что конфликты провоцируете не вы. И агрессия исходит не от вас.

И в целом такие отношения не безопасны. Так что здесь первично оказаться там, где безопасно.

А вот подружится тогда, когда вас могут ударить - это не уверена, что может получится.

17 июл. 2023
Лиза

Тогда что же сейчас делать? Даже если я смогу уйти пожить к кому-то или съехать через пару лет, то разве обстановка в семье должна оставаться такой?

Можно ли вырулить отношения или найти общий компромисс? Главный агрессор семьи-отец

17 июл. 2023

Можно говорить Я-сообщениями, тогда когда все спокойны и эмоции сходят на нет.

Говорить о том, что чувствуете вы - мне больно, мне неприятно, я бы хотела по-другому.

Можно написать письмо в котором рассказать родителям, как вы из сильно любите, и как для вас важно, чтобы отношения были хорошими, о своих чувствах и пр.

Такое письмо обычно пишем не один час, а может несколько дней. Исправляем, корректируем, дополняем и пр. Потом отдаем, просим почитать, при желании предлагаем обсудить через несколько дней. Письмо важно наполнить добром и закончить тем к чему бы вы хотели прийти - к светлым и добрым отношениям.

17 июл. 2023
Лиза

Думаю, мне стоит порассуждать над этой идей и возможно исполнить её!

Но проблема в том, что мои родители могут засмеяться меня за такое действие. Они не принимают мои чувства, не берут их во внимание. Боюсь, что отец может засмеять меня за данное «изливание» в письме. А вот мама, как мне кажется, должна хотя бы задуматься над написанным

Извините за такой наглый вопрос, но есть ли еще варианты, которые требуют чуть меньше эмоций, так скажем?

17 июл. 2023

Вы хотите понять, что нужно сделать, чтобы отец изменился?

17 июл. 2023
Лиза

Возможно. Но людей менять сложно, тем более зрелых личностей. Скорее, я хочу просто уладить наши с ним отношения.

Еще про письмо. У нас не принято проявлять чувства так сильно, как я бы могла написать об этом. И если меня что-то не устроит, то меня откровенно «пошлют»

17 июл. 2023
Скорее, я хочу просто уладить наши с ним отношения.

Уладить отношения возможно тогда, когда отец перестанет эмоционировать и проявлять агрессию?

17 июл. 2023
Еще про письмо. У нас не принято проявлять чувства так сильно, как я бы могла написать об этом. И если меня что-то не устроит, то меня откровенно «пошлют»
Еще я часто слаживаю ссоры с мамой беседой. Пусть и не идеально, но с ней это получается легче. Отец не идет на обсуждение.

Вы абсолютно правы - мы не можем изменить другого человека. Не можем влиять на его волю и сознание.

Мы можем говорить только о том, что думаем и чувствуем мы. Если отец не идёт на обсуждение, а письмо например, не особо хочется писать, то каким образом, на ваш взгляд, не говоря о своих чувствах можно было бы наладить отношения?

17 июл. 2023
Лиза

Думаю, без агрессии он был бы очень даже неплохим отцом. Но сейчас его я воспринимаю как постоянную угрозу и человека, от которого надо прятаться, который не примет меня

17 июл. 2023
Лиза

Вот я и не знаю ответа. Я бы хотела хотя бы снизить градус наших конфликтов, но способов не находится. Он не слышит меня, угрожает, иногда может ударить. Запрещает мне плакать и выставляет эмоции «на смех». Возможно, стоит поговорить ему и маме, ибо они+/- ладят между друг другом. Тогда уже маме стоит объяснять о чувствах.

17 июл. 2023

Конечно, любые отношения, которые касаются двоих - лучше обсуждать на семейных консультациях. Там, где присутствуете и вы, и отец. Важно слышать его, понимать, видеть его эмоции. Слышать вас и видеть ваши эмоции. Тогда, если каждый из вас заинтересован в том, чтобы наладить отношения - прогноз благоприятный. Я такие консультации провожу по видео связи.

Вот, пожалуйста, вам ещё такой вариант - приглашаю вас ко мне на видео консультации!

17 июл. 2023
Лиза

Очень бы хотелось, но он не согласится даже под дулом пистолета. Для него это все непонятно, ибо «как ты можешь грустить и переживать! »

17 июл. 2023
Он не слышит меня, угрожает, иногда может ударить. Запрещает мне плакать и выставляет эмоции «на смех».

Очень вам сочувствую. Здесь желание наладить отношения должно быть двухсторонним. А видно, к сожалению, только вашу инициативу и никаких шагов навстречу со стороны отца.

Возможно, стоит поговорить ему и маме, ибо они+/- ладят между друг другом. Тогда уже маме стоит объяснять о чувствах.

Да, конечно, попробуйте так. Тем более, что с ваших слов складывается ощущение, что это единственный возможный вариант.

Я поддержу вас в любом случае.

17 июл. 2023
Лиза

Но боюсь, что мать просто откупиться от меня деньгами, если напор эмоций будет сильный. У меня есть свои доходы, но она часто предлагает что-то купить на её карточку, вместо решения серьезной проблемы

Примерно так: «Лизонька, ну возьми там карточку мою, сходи купи себе кофе и не расстраивайся»