КонсультацииСемейные отношения

Мне изменила жена, но я хочу сохранить брак. Как мне себя вести?

218
26 июл. 2023
Игорь
Мне изменила жена и она не уверена, что хочет остаться со мной. А я хочу сохранить брак, но не знаю, как поступить, чтобы необдуманными действиями не подтолкнуть её к разводу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июл. 2023

Здравствуйте, Игорь! Поясните, пожалуйста, ситуацию. Как давно Вы узнали про измену жены? У жены есть постоянный любовник или измена была лишь разовым случайным эпизодом? Жена ушла от Вас или она всё ещё живет с Вами? Как жена объясняет причину, по которой она не хочет с Вами оставаться?

26 июл. 2023
Игорь

Узнал месяца три назад. У нее есть постоянный любовник. Оона говорит что любит его. И говорит что любит меня. Мы все еще живем вместе но она не уверена что хочет сохранять наш брак. В том числе и потому что последнее время я утомляю ее своим недоверием и ревностью.

26 июл. 2023
(изменено 26 июл. 2023)

Игорь, правильно я понимаю, что жена не собирается бросать любовника и предлагает Вам сохранить семейные отношения при условии, что она продолжит встречаться с любовником? А иначе она уйдет от Вас, если ей придется выбирать кого-то одного?

Мы все еще живем вместе но она не уверена что хочет сохранять наш брак. В том числе и потому что последнее время я утомляю ее своим недоверием и ревностью.

Поясните подробнее, каким образом Вы её "утомляете" недоверием и ревностью? Что именно Вы делаете, чтобы жена устала от Вас?

26 июл. 2023
Игорь

Да раньше она говорила что хочет сохранить и наш брак и отношения с любовником. Но я на это не соглашусь.

Утомляю ее постоянной слежкой за ее действиями в социальных сетях. Пытался подслушать ее телефонные разговоры.

26 июл. 2023
(изменено 26 июл. 2023)

Игорь, а зачем Вы следите за ней, если она открыто заявляет, что любит другого, и уже 3 месяца для Вас это никакая не тайна? Какие открытия для себя Вы хотите сделать с помощью слежки? Ведь жена открыто говорит, что не собирается хранить Вам верность, и даже намерена уйти от Вас. Что Вы хотите увидеть в соцсетях и услышать в телефоне нового для себя, если знаете, что у жены давняя любовная и сексуальная связь с другим мужчиной?

Да раньше она говорила что хочет сохранить и наш брак и отношения с любовником. Но я на это не соглашусь.

Если Вы не согласны с тем, что у жены будет двое мужчин одновременно, как было раньше и как хочет жена, то для чего Вы хотите сохранить семью с ней? Какую цель Вы преследуете, желая по-прежнему оставаться третьим в этом любовном треугольнике, который создала жена для каких-то своих целей и сексуальных прихотей?

26 июл. 2023
Игорь

Нет, она не говорит что хочет уйти. Она говорит сто не уверена, что хочет сохранить наш брак. Она говорит что прекратила отношения с любовником (но чувства к нему остались) хотя мне кажется что они все еще встречаются и это причиняет мне ужасную боль. Я боюсь что мои необдуманные действия подтолкнут ее к разводу но не делать ничего у меня не получается.

26 июл. 2023
(изменено 26 июл. 2023)

Игорь, а разве слежка за женой что-нибудь изменит в лучшую сторону и как-то улучшит отношение жены к Вам? Ведь даже, если жена встречается с другим мужчиной и продолжает Вам изменять, то Вы уже в курсе, что выберет она его в итоге, если Вы будете ей надоедать своей ревностью. От того, что Вы будете наблюдать за романом Вашей жены с другим мужчиной, лучше Вам уж точно не станет, так ведь? От того, что Вы будете упрекать жену за связь с другим, жена Вас любить сильнее не станет, а лишь укрепится во мнении, что без Вас и Ваших выяснений отношений, ей спокойнее и комфортнее - она уйдет к тому, с кем ей приятнее и комфортнее жить.

Что мешает Вам ухаживать за своей женой и окружить её вниманием и заботой, ласками, развлечениями и приятными сюрпризами, чтобы внимание жены переключилось на Вас, а не на какого-то там мужчину, с которым она даже не живет вместе? Если жене будет приятно жить с Вами, то она никуда не уйдет от Вас. Ведь Вы же этого добиваетесь?

26 июл. 2023
Игорь

Я это понимаю. Но говорю же что не делать ничего я не могу. А из за слежки жена даже мои ухаживания воспринимает как навязчивость.

26 июл. 2023
(изменено 26 июл. 2023)

Цель слежки своей назовите, пожалуйста. Для чего именно Вы следите и что именно хотите увидеть и услышать раз тратите на это столько сил и готовы даже рискнуть из-за этого потерять свою жену? Что именно Вы намерены выследить и что потом делать с тем, что увидели и услышали?

26 июл. 2023
Игорь

Я уже этого не делаю.

26 июл. 2023
(изменено 26 июл. 2023)

Если Вы уже этого не делаете, то получается, что у жены больше нет к Вам претензий и нет причины расставаться с Вами, так? Ведь Вы написали, что её утомляет Ваша ревность и слежка - именно такое Ваше поведение отталкивало жену от Вас и вселяло в неё желание уйти от Вас "Утомляю ее постоянной слежкой за ее действиями в социальных сетях. Пытался подслушать ее телефонные разговоры", "из за слежки жена даже мои ухаживания воспринимает как навязчивость".

Игорь, важно понимать, что Вы ничего не сможете сделать, чтобы изменить отношение жены к её любовнику (их отношения зависят только от них двоих и их желаний - от Вас ничего там не зависит). Так что попытка вмешаться в их отношения (слежкой или упреками или ограничениями и ультиматумами) ничего в них не поменяет, зато намного уменьшит Вашу привлекательность в глазах жены и пробудит неприязнь к Вам - никто не любит давления, ограничений и слежку/контроль за собой в собственном доме и собственной семье.

Поэтому отношения жены и любовника лучше оставить в покое и дать им возможность самим разобраться в них. Единственные отношения, на которые Вы реально можете повлиять - это на Ваши с женой отношения. Вы можете значительно улучшить отношения с женой, если сосредоточитесь только на своих с ней отношениях и будете уделять ей внимание, как женщине, а не исполнять роль полицейского и надсмотрщика, который следит и обвиняет. Если у Вас появился конкурент, то нужно постараться быть во всём лучше конкурента - заняться своей внешностью (спортзал, новая одежда, ухоженный вид), разнообразить интимную жизнь с женой и говорить ей ласковые слова, подарить ей новые впечатления (интересный досуг, подарки, исполнение её желаний). Если Вы сосредоточитесь на том, чтобы выглядеть лучше и стать интересней, уделите максимум времени на ухаживаниях за женой, то у Вас есть все шансы, чтобы сохранить семью. Ведь, заметьте, что жена не ушла к любовнику - она по-прежнему предпочитает ВАС и живет с ВАМИ, проводит максимум времени с ВАМИ, а не с ним. Вам имеет смысл воспользоваться этим преимуществом перед любовником и сделать жизнь жены по-максимуму приятной, чтобы у неё пропала необходимость искать развлечений и удовольствий на стороне.

27 июл. 2023
Игорь

Я не смогу жить обычной жизнью, зная, что моя жена встречается с любовником. Я говорил чте ее устраивало когда она жила со мной и встречалась с ним. Я в гораздо большей степени обеспечиваю нашу семью, моя жена официально не работает. Работает столько сколько хочет сама. Она красива и ухожена. В какой то степени и благодаря мне. И осознание того что результатами моей заботы о жене пользуются другие мне не даст покоя.

27 июл. 2023
(изменено 27 июл. 2023)

Игорь, Вы говорите о жене, как не о живом человеке, а о предмете (машине или лавочке перед домом), который Вы купили, поддерживаете в хорошем рабочем состоянии, а им пользуются другие и Вам обидно. Может быть именно в этом кроется причина, что жена нашла себе другого мужчину, который воспринимает её не как предмет, в который он деньги вложил, а как человека, у которого есть чувства и потребности, личные предпочтения и свобода выбора?

Как думаете, возможно жена Вас тоже воспринимает Вас не как человека, а как источник денег и беззаботной жизни - как кошелек, который хорош, пока там есть деньги? Вам такой вариант бы понравился, Вам хотелось бы, чтобы жена про Вас именно так думала - "это Мой кошелек, я сама его нашла и пользоваться им могу только я, но как только опустеет я его заменю на другой"? Приятно думать, что ты просто "чья-то собственность", о которой близкий тебе человек (муж\жена) думает, как про красивый\ценный принадлежащий ему\ей предмет, который нужно оберегать от воров (камеры, прослушки, "заборы" (ограничения и контроль) и тд)?

Стоит всё же обратить внимание, что жена - это живой человек со своими чувствами и своим выбором и думать, что любовник просто взял красивый предмет с Вашей лужайки и пользуется им - это в корне неверно. Для того, чтобы отношения между мужчиной и женщиной начались и продлились, важно желание и участие обоих партнеров в паре. Так что жена досталась другому не потому, что Вы её украсили и выставили на всеобщее обозрение, а кто-то шел и забрал попользоваться красивым предметом из чужого двора, а потому что жена выбрала себе именно этого мужчину, захотела отношений именно с этим мужчиной, а не с каким-либо другим, и приложила усилия к созданию отношений с ним, подарила своё время и свои чувства именно этому мужчине. Поэтому, если Вы хотите строить дальше отношения с женой, то Вам имеет смысл в корне поменять свое отношение к ней и ставить во главу угла не себя "это Я тебя создал, это МОЁ, ты МНЕ принадлежишь, это благодаря МНЕ ты существуешь и нравишься кому-то", а побольше внимания уделять чувствам жены, уважать её взгляды, искать с ней контакт, стараться понравиться ей, чтобы ЕЁ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР был в Вашу пользу, чтобы Вы понравились ей больше, чем другие мужчины, которые её окружают. Иначе она уйдет от Вас при первой же возможности, потому что это всего лишь ЕЁ ЖЕЛАНИЕ оставаться жить с ВАМИ, а не с кем-то другим. И, как только это желание пропадёт, даже Ваши деньги её не удержат - она не Ваша собственность и не в личное пользование Вам передана её родителями, а такой же человек, как и ВЫ, со своими чувствами, предпочтениями, волей, делающий свой самостоятельный выбор, с кем и как ей жить.

27 июл. 2023
Игорь

Никогда не относился к жене как к предмету. Никогда.

27 июл. 2023
(изменено 27 июл. 2023)

Но рассуждаете-то о ней, как о предмете "Она красива и ухожена. В какой то степени и благодаря мне. И осознание того что результатами моей заботы о жене пользуются другие мне не даст покоя". Поэтому важно самому осознать, что то, что Вы говорите мне, Вы неосознанно транслируете и в общении с женой - она видит Ваше отношение к ней через Вашу слежку и прослушку, через попытку держать её рядом с помощью контроля над ней. Все Ваши проблемы со слежкой и ревностью - это результат как раз вот такого подхода "это МОЁ и я никому не разрешал брать без спроса мою дорогую вещь - обидно, что кто-то пользуется ей, когда я туда так вложился". Если убрать мысль о том, что жену кто-то "ВЗЯЛ у ВАС ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ", а вспомнить, что жена САМА может чувствовать и вольна САМА выбирать себе спутника и менять их по СВОЕЙ воле и по своему желанию, то сразу же потребность в слежке за ней пропадет, как полная бессмыслица, и появится осознанная необходимость в том, чтобы думать, как расположить жену к себе, прилагать усилия, чтобы склонить её выбор в свою пользу, стараться ей понравиться и быть лучше, чем конкурент за её внимание.

27 июл. 2023
Игорь

А как это сделать. Я уже думал об этом но даже не представляю как это сделаь.

27 июл. 2023
(изменено 27 июл. 2023)

Игорь, мне сложно будет Вам подсказать, что нужно делать, чтобы расположить именно эту женщину к Вам, потому что я её вообще не знаю ни с какой из сторон - понятия не имею, что она любит, ценит, хочет и тд. И взять эту информацию мне неоткуда, кроме как от ВАС - мужчины, который уже однажды расположил её к себе настолько, что она выбрала его себе в мужья и стала жить с ним. Вот её любовнику, например, она такого доверия не оказала до сих пор, несмотря на то, что говорит про любовь к нему.

Сколько лет Вы вместе с женой? Что говорила Вам жена по поводу своей измены? Что толкнуло её на такой шаг, чем жена была неудовлетворена в семейных отношениях? Чем именно привлек её тот мужчина, с которым она решила сблизиться?

27 июл. 2023
Игорь

Нет я не про то как ее к себе расположить. Я про то как заставить себя это делать. Уже несколько недель мой пульс не опускается ниже 100. Я почти не ем и не сплю. В таком состоянии из меня плохой ухажер.

27 июл. 2023
(изменено 27 июл. 2023)

Игорь, тогда Вам имеет смысл прямо сейчас заняться собой - чтобы конкурировать с кем-то и ухаживать за кем-то, Вы должны иметь силы и здоровье, бодрый настрой. Если не спите и не едите, то сил неоткуда взять и Ваше нервозное состояние лишь обостряет конфликт с женой, которой неуютно с Вами. Бессонница и голодание приведут к депрессии и всё будете видеть только в мрачных тонах и ощущать безвыходность. Этого нельзя никак допустить. Поэтому сейчас займитесь в первую очередь не женой, а собой.

Чтобы начать восстанавливаться, Вам необходимо нормализовать сон и аппетит, которые нарушились в результате истощения нервной систему из-за стресса. Не откладывая посетите врача-невролога - он проведет диагностику и подберет Вам методы восстановления нормального сна и аппетита, чтобы подлечить нервную систему и вернуть Вам хорошее самочувствие и силы.

Обязательно занимайтесь ежедневно спортом и двигайтесь не менее 1 часа на свежем воздухе (на Ваш вкус и по возможностям - прогулка в быстром темпе, бег, велосипед. Тренировки, игры в футбол и др) - усиление кровообращения быстро выводит гормоны стресса и нормализует пульс, сон, аппетит, снимает мышечное и нервное возбуждение и напряжение. А тренированное мужское тело к тому же всегда привлекает женщин - жена непременно это оценит.

Для нормализации работы нервной системы и укрепления сопротивляемости стрессу, используйте ежедневно контрастный душ - после него в кровь выбрасываются эндорфины (гормоны радости, дающие эмоциональный подъём).

Если у Вас есть любимые занятия, то обязательно выделяйте время для них, чтобы доставить себе приятные минуты и расслабиться.

Не оставайтесь наедине с собой, так как это вызывает чувство одиночества и уныния, толкает на необдуманные поступки (слежку и прочее) - обязательно общайтесь с друзьями, роднёй и другими людьми, чтобы разнообразить круг общения, не замыкаясь только на жене и не делая именно её единственным собеседником и единственным источником человеческого тепла. Важно иметь возможность переключаться на других людей, отвлекаясь от домашних проблем, и чувствовать себя интересным и нужным другим людям, получать от них поддержку. Это поможет поддерживать веру в себя и свои силы, чтобы успешно конкурировать с соперниками за расположение женщины.

27 июл. 2023
Игорь

Спасибо. Я попробую.