КонсультацииЛичностные проблемы

Как преодолеть стыд из-за непрестижной работы?

263
28 июл. 2023
Вероника
Мне уже много лет. Не замужем, детей нет. Сейчас нужно думать куда устроиться на работу. Денег не хватает на необходимое. Но мне стыдно, так как без опыта возьмут только уборщицей. Как преодолеть стыд?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 июл. 2023
(изменено 28 июл. 2023)

Здравствуйте, Вероника! Вы напрасно думаете, что без опыта работы можно устроиться только уборщицей. Есть множество компаний, которые берут людей без опыта и сами обучают. Чаще всего это работы на производстве или на больших складах торговых компаний или в пунктах выдачи заказов интернет-магазинов. Так что Вам имеет смысл поискать вакансии с обучением - комплектовщица, сортировщица, сборщица. Кроме того, если Вы были безработной, то можете обратиться в Центр занятости и пройти профориентацию и профпереподготовку на востребованные вакансии.

28 июл. 2023
Вероника

Нет, на завод комплектовщицей не вариант, я не такая сильная физически, что по 12 часов стоять на линии, поднимать тяжести, плюс ночные. Я наслышана

28 июл. 2023
Вероника

К тому же, я живу в поселке, складов у нас нет. А на вахту это не для меня. У меня гипертония и чуткий сон.

28 июл. 2023
Вероника

Вопрос же не в том, где найти работу. Я взрослый человек и все варианты учла. Иначе просто обратилась бы на форумы по поиску работы. Проблема психологическая, преодолеть стыд перед не престижной работой.

28 июл. 2023
(изменено 28 июл. 2023)

Правильно я понимаю, что Вы уже определились с работой и никаких других вариантов для себя, кроме уборщицы не рассматриваете? То есть Вы, как взрослый человек, изучили и учли все варианты, и решили, что самый лучший для Вас из всех возможных - это уборщица, верно? Но при этом сама ж свой выбор не одобряете и считаете эту работу унизительной и для себя постыдной, так? Вместо того, чтобы искать вариант, который бы Вас устроил и соответствовал бы Вашей самооценке и взглядам на уважаемый труд, Вы хотите проделать работу над собой, чтобы примириться с тем, что Вы сама для себя считаете недостойным и унижающим Вас.

Прежде чем подобрать методы избавления от стыда, важно разобраться для чего именно Вы себя этому стыду добровольно подвергаете, вместо того, чтобы найти иную работу, когда есть и другие варианты. Вероника, поясните пожалуйста, свою позицию - с какой целью Вы хотите уговорить саму себя пойти на работу, которую сама же считаете унизительной и постыдной? В чем для Вас смысл самой себе выбрать постыдную на Ваш взгляд работу и саму себя заставить смириться с тем, что Вас не устраивает и даже оскорбляет Ваше достоинство, ранит Вашу самооценку? Что хорошего для себя Вы ожидаете от такого поступка и такого уничижительного отношения к себе? Уборка помещений - это работа связанная с физическим напряжением, наклонами и тд, а у Вас гипертония. При этом уровень оплаты для этой должности наименьший из всех, какие есть на предприятиях и в компаниях. Для чего Вы выбираете именно такую работу, которая негативно скажется на Вашем психологическом и физическом самочувствии, принесет самый минимальный из возможных заработков и не даст никаких перспектив для последующего трудоустройства (опыт уборщицы никак не поможет в получении работы на другие должности)?

30 июл. 2023
Вероника

Я просто обращалась на биржу труда и мне предложили работу уборщицы и сказали, что раз нет квалификации и я давно нигде официально не работала, то лучшего мне не предложат. Иногда, мне кажется, что я не справлюсь с чем то более сложным. Просто я всю жизнь поддерживала иллюзию для знакомых, что у меня все хорошо. Вот научилась делать ресницы типа и живу нормально. Но никто не знает, что по нескольку дней иной раз никто не обращается за моими услугами. Что заработанных денег едва хватает на лекарства и какие то дешевые продукты и что то еще сверху. Мне стыдно признать перед знакомыми свою неудачливость, то что я никто к своему возрасту.

30 июл. 2023
(изменено 30 июл. 2023)

Вероника, не ограничивайтесь биржей труда - есть ведь другие источники получения работы (сайты по трудоустройству, рекомендации знакомых и друзей, обращение непосредственно в компании и тд). Используя интернет можно найти вакансии, помимо уборщицы. Обратитесь в кадровые агентства за консультацией к карьерному консультанту, чтобы он помог Вам подобрать вакансии, которые соответствуют Вашему опыту, возможностям по здоровью и дают перспективу для дальнейшего развития и повышения дохода (ведь до пенсии Вам еще очень далеко). Важно понимать, что работа уборщицей - это тупиковый вариант, который не принесет ни значительного дохода, ни перспектив для лучшего трудоустройства, ни повышения компетентности и квалификации, ни повышения самооценки или авторитета среди знакомых (а Вы, судя по всему, этому уделяете важное внимание в своей жизни). Поэтому, согласившись на такой компромисс и пойдя на сделку с самой собой и устроившись на работу уборщицей, Вы получите лишь немного денег к своему доходу (ни успешной, ни обеспеченной Вы на этой работе не станете) - Вы больше потеряете, чем приобретёте. Вы сама это чувствуете и поэтому Вам так тяжело согласиться на эту бесперспективную работу. В крайнем случае работу уборщицей можно рассмотреть только, как способ оплатить учебу для повышения квалификации или профпереподготовку, чтобы получить специальность, которая будет Вам по душе и принесет хороший доход.

Мне стыдно признать перед знакомыми свою неудачливость, то что я никто к своему возрасту.

Вероника, не стоит сводить ценность человека исключительно к деньгам, которые он зарабатывает. В жизни каждого случаются периоды, когда он в кризисе и дела идут плохо. Но этот никак не говорит о том, что человек из себя ничего не представляет и "никто", если у него нет постоянного дохода.

Расскажите подробнее о своем образовании и опыте работы, о своих навыках и увлечениях (хобби) и занятиях, которым Вы отдаете предпочтение в свободное время. Давайте проанализируем тот багаж, который Вы приобрели к настоящему моменту. Это поможет наметить план по выходу из кризиса и путь дальнейшего развития, чтобы получить желаемый заработок.

30 июл. 2023
Вероника

В юности я закончила техникум по специальности экономист, средне -специальное образование у меня. Работу найти не получилось, были 90е годы, безработица. Диплом просто лежит уже лет 25.

Потом работала мастером маникюра несколько лет, салон закрылся. Потом дома вот ногти, то ресницы знакомым. Но заработок маленький, на материалы денег нет. Иногда делаю кому то знакомым, как получается.

30 июл. 2023
(изменено 30 июл. 2023)

Чем Вы занимаетесь помимо работы в свободное время? Чем Вы заполняете свой досуг? Какие у Вас любимые занятия? Какие ещё у Вас есть навыки и умения, которые появились, благодаря вашим хобби и ведению быта?

Кем и где работают Ваши знакомые, чьим мнением Вы так дорожите? Есть ли среди них те, кто мог бы Вас рекомендовать своим знакомым, помочь расширить базу клиентов? Или те, кто работает в компаниях, где есть вакансии для людей, имеющих опыт работы с клиентами (в сфере услуг или продаж)? Привлекали ли Вы кого-либо из свои друзей\знакомых, чтобы помогли Вам найти работу?

Насколько глубоко Вы изучали возможность трудоустройства по своей специальности? Есть ли в Вашем поселке или в ближайшем населенном пункте (городе или поселках) салоны красоты, косметические салоны, медицинские компании, где есть услуги, связанные с уходом за ногтями и тп? Размещали ли Вы свое резюме или обращались лично туда с целью трудоустройства и каковы итоги? Расскажите подробнее об этом направлении поисков работы.

Какие ещё вакансии (помимо комплектовщицы на заводе, работы вахтовым методом и уборщицы) Вы для себя рассматривали, которые бы Вас устраивали? По каким еще направлениям деятельности Вы уже пытались трудоустраиваться, отправляли свое резюме или лично обращались в поисках работы?

31 июл. 2023
Вероника

Никаких особых увлечений у меня нет. Кроме просмотра сериалов. В свободное время немного огородом занимаюсь. Что нибудь читаю в интернете, смотрю каналы психологов.

Знакомых мне неловко просить рекомендовать меня как мастера, если это мои клиентки, к тому же. Так как это разрушит мою иллюзию, о себе, как об успешном мастере. Ведь и мои клиентки, как мне показалось, считают что у меня все хорошо с заработком. Так как я делаю вид что у меня плотная запись, когда звонят, мол сейчас посмотрю свободное время. Ну не скажу же я, что вы первая позвонили мне за неделю. Так же и о свободных вакансиях, например санитарии, мне неловко спросить, это же будет значить что как мастер я не состоялась и об этом быстро узнают и остальные клиентки, которых мало. Это еще меньше побудит их обращаться ко мне.

Мои знакомые работают мед сестрами, продавцами, уборщицами, есть и бухгалтера, охранники.

Я читаю постоянно авито вакансии. Востребованны в нашем поселке продавцы, уборщицы, менеджеры по продажам.

Конечно, мне хотелось бы попробовать быть менеджером по продажам. Но зачем я им нужна? Нужны знания ПК. А у меня телефон всего то.

В салон красоты устроиться не вариант. Так как у меня нет всех инструментов должного уровня для салона (у нас мастера работают со своим инструментом)

Плюс сейчас уже другой уровень должен быть мастерства, много нового появилось, а я по старинке все делаю почти.

В соц сети есть работы мои, но так как я совсем загрустила и понимаю, что я всего лишь играю мастера маникюра востребованногр, дома скромное место для работы и материалы скромные, чужих совсем людей рекламой привлекать мне неловко. Страница закрыта теперь. Все кто обращаются в основном мои знакомые или по рекомендации от моих клиенток. Поэтому толку от соцсетей особо не заметила

31 июл. 2023
(изменено 31 июл. 2023)

Вероника, получается, что Вы сама себя загнали в угол - дела идут плохо, но Вы боитесь что-либо менять и привлекать людей для помощи в поиске клиентов и новой работы, потому что Вам кажется, что Вам удалось обмануть знакомых и Вы боитесь "испортить репутацию" у тех нескольких клиенток, которые не смогут никак обеспечить Вам достойный заработок. Но задумайтесь сама - Вы же пишете "дома скромное место для работы и материалы скромные, чужих совсем людей рекламой привлекать мне неловко". То есть все Ваши клиентки бывают у Вас дома и прекрасно видят Ваш уровень доходов и то, что дела у Вас идут неважно - скромное рабочее место дома, недорогие материалы и устаревшие технологии работы. Разве это может кого-то обмануть и убедить, что у Вас процветающий бизнес и Вы "в шоколаде"? Подумайте о том, что скорее всего Вы обманываете саму себя и, пребывая в иллюзии, что другие не замечают, что Вы еле сводите концы с концами, цепляетесь за какую-то иллюзорную репутацию "богатства и процветания" (за выдумку и самообман) и напрасно жертвуете своими возможностями и не обращаетесь за помощью в поисках работы к знакомым, не привлекаете новых клиентов через рекламу, боитесь пробовать новое. И в итоге сами себя загоняете в тупик - ведь работа уборщицы явно никак не сыграет в Вашу пользу, если Вы выберете именно её для своей дальнейшей карьеры. Так ведь? Может быть лучше попробовать себя в качестве менеджера по продажам, обучившись компьютеру и получив навыки, которые помогут найти хорошую работу в дальнейшем? Ведь продажи бывают и через телефон, через соцсети или непосредственно в магазине - не обязательно иметь компьютер, чтобы заниматься продажами.

Что касается работы уборщицы, то ещё раз хочу подчеркнуть, что эту работу имеет смысл рассматривать, как временную, как средство заработка для оплаты новых свежих полезных навыков - например, как средство для оплаты компьютерных курсов, чтобы найти перспективную работу. Или, если уж устраиваться работать уборщицей, то в компанию, где можно обзавестись полезными знакомствами, чтобы потом получить там более выгодную вакансию - ведь нередко люди начинают в компаниях с низких должностей и потом, когда коллектив их узнает поближе, станет им доверять, то им дают шанс расти и обучаться в компании (особенно там где много вакансий). Даже, если это будет работа уборщицы, то выбирайте для трудоустройства компании, где направление деятельности и вакансии, которые бы Вас на будущее устраивали, как постоянное место работы (близкие к Вашим интересам и потребностям), чтобы была возможность потом расти в этой компании.

Что же касается Вашей репутации и страха потерять её в глазах клиенток и знакомых - никто не заставляет Вас посвящать их во все свои дела и сообщать им все свои новости. О Вашем новом месте работы Вы вольны никому не рассказывать, оставить это в тайне - это Ваша частная жизнь, которая клиентов не касается, Ведь Вы можете продолжать делать им ногти и реснички, раз обращаются они к Вам нечасто и Вы всегда ведете запись, предварительно выбрав удобное для Вас время. Как думаете?

31 июл. 2023
Вероника

Ирина, я сейчас прочитала Ваше сообщение и вдруг подумала, а ведь и правда мои знакомые прекрасно видят мой уровень доходов. Тогда почему они не рекомендуют меня активно своему окружению. Не очень давно пришла клиентка и рассказала, что она продает одежду через соцсети и активно приглашала меня покупать у нее и лайкать ее рекламные посты. Хотя сама фото моих работ активно не лайкает. А потом спросила: А тебе же хватает клиенток? Я ей сказала, что не особо, вернее не всегда. Но она так и не стала лайкать мои работы. Может не замечает их в ленте.

То есть, на самом деле, люди видят уровень дохода. Но делают вид, это не так. Может, видят как я пытаюсь казаться более успешной и не хотят рушить иллюзию.

Я согласна, ради поддержания иллюзии для себя, не стоит бояться что то менять.

Я понимаю умом, если бы я не зависела так от мнения окружающих, мне бы жилось куда легче.

31 июл. 2023
Вероника

Конечно, даже если я бы устроилась уборщицей, часть клиенток продолжили бы мне звонить и приходить. Все бы не ушли. Кому то важно наверно, насколько востребованный мастер их обслуживает. Те бы может отсеялись.

31 июл. 2023
(изменено 31 июл. 2023)

Вероника, клиентам свойственно время от времени отсеиваться - не все люди ходят к одному мастеру всю жизнь, тем более, если Вы говорите, что есть уже и новые технологии, которыми Вы не можете порадовать клиенток. Основной костяк Ваших клиентов - это люи с консервативными привычками, кто не гонится за новизной и модными тенденциями, если у Вас и материалы скромные и новинок нет. Но зато эти люди могут Вас порекомендовать, так как довольны качеством вашей работы и доверяют Вам.

Не очень давно пришла клиентка и рассказала, что она продает одежду через соцсети и активно приглашала меня покупать у нее и лайкать ее рекламные посты. Хотя сама фото моих работ активно не лайкает. А потом спросила: А тебе же хватает клиенток? Я ей сказала, что не особо, вернее не всегда. Но она так и не стала лайкать мои работы. Может не замечает их в ленте.

Вероника, Вы видите, что среди ваших клиенток тоже есть люди, находящиеся в такой же ситуации, как и у Вас - они сами ведут свои дела, и их успех зависит только от их активности. Поэтому Вы никого не удивите тем, что захотите подключить их к развитию своего бизнеса (они и сами не прочь подключить Вас к своим делам). Вам имеет смысл тоже быть понастойчивее и кооперироваться с такими предприимчивыми клиентами - хотя бы по бартеру " она рекламирует и продвигает Ваши услуги, а Вы рекомендуете своим клиентам её товары и лайкаете её странички". Какие-то рекламные усилия или закупки вы можете даже делать вскладчину с другими предприимчивыми знакомыми - это будет выгодно обеим и позволит сэкономить деньги и силы. Не стоит даром рекламировать чужой бизнес и отказываться от сотрудничества, если есть возможность сотрудничать на взаимовыгодной основе. Так ведь?

31 июл. 2023
Вероника

Да, я уже поняла, что просто так ничьи услуги продвигать не буду даже лайком, раз не лайкают меня. А то я всегда была рада стараться. В следующий раз, если такое предложат, сразу скажу-я лайкаю вас, вы лайкаете меня. А то у них и работа постоянная естьи продажа одежды в соц сетях, а мне порой не за что купить стиральный порошок.

31 июл. 2023
Вероника

А иллюзии, мне наверно сложно признаться перед собой и другими в бедности, потому что приходят клиентки и начинают хвалиться, сколько раз сходили к косметологу, какое платье крутое заказали, а вот такая неудачница. Поэтому, делаю вид что у меня все нормально финансово. Но теперь я задумалась, благодаря Вам, Ирина. И поняла, что клиентки прекрасно видят уровень моего дохода.

31 июл. 2023
(изменено 31 июл. 2023)

Вероника, так же, как Вы стараетесь создать себе имидж успешной, так и Ваши клиентки наверняка во многом приукрашивают свои доходы и возможности. Ведь, задумайтесь, если бы они и правда были "крутыми" и супермодными, то стали бы они посещать мастера "на дому" и быть такими непритязательными в плане ногтей и ресничек, чтобы не в салоне по новым технологиям и модным тенденциям всё делать, а по-старинке и недорогими материалами? Логично ли это - так тщательно ухаживать за собой у косметолога и покупать себе крутейшее платье, а на ногти и ресницы особо не обращать внимание (и устаревшее сойдет. И недорогое), хотя именно они-то и на виду у всех и в первую очередь бросаются в глаза, не вписываясь в имидж крутой модницы, выбирающей для себя всё лучшее? Вполне может быть, что Вы с клиентами просто играете в игру "кто кого переплюнет" и Вы невольно оказались жертвой этой игры, восприняв её всерьез и поверив в чужое хвастовство себе во вред?

31 июл. 2023
Вероника

Возможно это так. В основном мои клиентки женщины простые, им нравится что все ровненько и четко сделано, держится, недорого. Да, рисунков и всяких градиентов не умею. Но кому именно качество, пусть в один тон даже.

31 июл. 2023
Вероника

Есть даже среди них обеспеченные, может по привычке ходят. Кто то хвалит форму четкую, скурпулезность. Спасибо им что ходят. Но так то, да. Специалистов много на наш посёлок. Есть мастера очень преуспевающие

31 июл. 2023
Вероника

Не знаю, мне кажется не специально хвалятся. Просто зарплаты и правда повыше стали, у тех же продавцов. У них мужья, любовники.