КонсультацииАпатия. Депрессия

Как вытащить себя из амебного состояния и начать делать то, что хочешь?

239
28 июл. 2023
Лиза
Мне 22 года, год замужем. Последние пару лет замечала за собой некую апатию, которая проявлялась тогда, когда у меня было свободное время (от учебы и домашних дел). Последний год выдался особенно тяжёлым (часто болела, увеличилась нагрузка на учебе). Несколько месяцев назад умер крестный папа от онкологии, месяц назад - бабушка. Похороны я перенесла психологически тяжело. Сейчас я пришла к такому состоянию, что не хочется ничего делать, даже вставать по утрам, занятия, которые нравились раньше (рисование, чтение), как будто перестали интересовать. Основной же проблемой вижу то, что не могу представить, как в будущем соединить те несколько занятий, которыми хочу заниматься и, в принципе, для меня сложно воплощать собственные желания - просто не вижу, с чего начинать. Как вытащить себя из амебного состояния и начать делать то, что хочешь? Заранее благодарю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 июл. 2023

Лиза, здравствуйте, сочувствую вам, у вас нелёгкий период в жизни.

Хорошо, что вы ищете помощь.

Если подходят условия консультации, предлагаю пообщаться.

29 июл. 2023
Лиза

Здравствуйте! Мне подходят условия консультации, готова к общению.

29 июл. 2023

Хорошо, Лиза, расскажите подробнее, пожалуйста, как вы себя сейчас чувствуете и с чем бы хотелось поработать в рамках этой консультации

29 июл. 2023
Лиза

Я бы хотела поработать над уверенностью в собственных силах в вопросах исполнения целей и, собственно, постановке этих целей. Хочу заметить, что в процессе учебы, домашних дел нет никаких проблем - всю жизнь отличница, успеваемость на высшем уровне, дома всегда чисто и уютно. Но, когда думаю о том, что будет после окончания университета через год, не могу определить точно, чем хочу заниматься. Есть идея рисовать на заказ - точно знаю, что предпочту работать на себя, нежели по графику, составленному кем-то другим за меня. Но не знаю, с чего начать в этом направлении. Предполагаю, что разбить мечту на маленькие ступени (выставить пару работ в соцсетях, на площадке типа Авито и проч. ). Есть страх того, что всю жизнь буду заниматься не тем, что хочу, а тем, что нужно (опять же вопрос - кому нужно? ... ) Сейчас состояние гораздо лучше даже от того, что просто написала здесь о том что тревожит (заметила, что мне сложно открыться кому-то о своих эмоциях и переживаниях - выросла в семье с не самым стабильным эмоциональным фоном, постоянно выслушивала, как плохо моей маме, в итоге мое "плохо" как-то отошло на задний план - не обвиняю, просто факт). Подытожу - сегодня чувствую себя намного лучше

29 июл. 2023

Лиза, понимаю вас.

И рада, что чувствуете себя лучше.

Действительно, высказать свои чувства уже целительно.

Есть страх того, что всю жизнь буду заниматься не тем, что хочу, а тем, что нужно (опять же вопрос - кому нужно? ... ) 
Постоянно выслушивала, как плохо моей маме, в итоге мое "плохо" как-то отошло на задний план 

Как вы думаете, есть ли связь между этими состояниями?

29 июл. 2023
Лиза

Наверное, есть. Когда много лет отмахиваешься от одной части себя (негативные эмоции), отвергаемая часть постепенно увеличивается и распространяется на твои истинные желания тоже. Ещё одна версия : негативные эмоции - это твоя теневая сторона, которая может помочь в определении истинных желаний и, собственно, достижении своих целей (не взирая на то, что подумают другие (в разумных пределах, не затрагивая личные границы других людей).

30 июл. 2023

Какие негативные эмоции вы отвергаете?

30 июл. 2023
Лиза

Когда мне что-то не нравится, но нужно потерпеть "ради общего блага", злость, раздражение

30 июл. 2023

Как вы справляетесь, когда терпите и когда испытываете злость и раздражение?

30 июл. 2023
Лиза

Просто подавляю, могу повозмущаться наедине вслух

30 июл. 2023

Лиза, дело в том, что наша психика устроена таким образом, что когда мы подавляем наши эмоции, они остаются внутри нас и давят оттуда.

Если продолжать так делать, наступает апатия.

Можете ли вы представить себе другие способы выражения злости и раздражения?

Хотелось ли вам когда-нибудь сделать что-то ещё, кроме как повозмущаться.

Сильное открытое возмущение, кстати, тоже, конечно, дает выход эмоциям, но этого может быть недостаточно

30 июл. 2023
Лиза

Да, из других способов может быть плач или своевременное высказывание людям своего недовольства. У меня есть поведенческая модель : когда мне говорят что-то нехорошее, откровенно хамское, я от удивления и шока впадаю в ступор и замолкаю, хотя ситуация такова, что нужно сразу осадить и сказать что-то вроде "это не твое дело, следи за речью" и проч. Нужный ответ приходит позже, когда момент для него уже упущен. Думаю, это связано с тем, что лично я не позволяю себе подобные комментарии в адрес других людей, а некоторые люди - позволяют, и я просто теряюсь. Такие эпизоды, действительно, приводят к тому, что я долгое время хожу и злюсь. Так что такой способ, как сразу сказать : меня не устраивает это решение / этот тон / я не буду этого делать намного упростило бы мою жизнь. Также для себя рассматриваю какой-то активный спорт или боевое искусство как способ выражения эмоций через тело, на данный момент практикую йогу и лёгкую физкультуру.

30 июл. 2023
Также для себя рассматриваю какой-то активный спорт или боевое искусство как способ выражения эмоций через тело, на данный момент практикую йогу и лёгкую физкультуру.

Лиза, это здорово.

Действительно, важно научиться выводить эмоции через тело.

Можно попробовать взять большую подушку и бить её, выражать злость, рыдать, если захочется.

Что касается высказывания недовольства, лучше использовать письменные практики. Например, написать письмо обидчику, высказать там всё, затем порвать и выкинуть или сжечь.

Так что такой способ, как сразу сказать : меня не устраивает это решение / этот тон / я не буду этого делать намного упростило бы мою жизнь

Да, когда вы научитесь прорабатывать свои эмоции, то вы спокойно сможете так общаться с людьми.

30 июл. 2023
Лиза

В последнее время не выдаётся такой возможности, как порыдать, побить подушку : дома начинали на меня кричать и успокаивать - с моими эмоциями справлялись плохо, а сейчас несколько лет живу в студенческом общежитии - мало возможностей остаться одной. Письма время от времени пишу, очень помогает. То есть вы предлагаете больше выражать свои эмоции, и тогда будет получаться высказывать их в нужный момент, с людьми? Благодарю, буду работать над этим. И ещё хотела бы вернуться к вопросу целеустремлений : сколько раз писала списки целей : чего хочу добиться, например, через 5 лет. Пишу и на этом... Продолжаю заниматься тем, чем и раньше : усердно учиться. Несколько месяцев назад поняла, что не учебой одной зиждется мир и ввела в свою жизнь йогу и встречи с друзьями, хотя и сложно совместить и успеть все, но это, наверное, проблема многих современных горожан. Следует ли мне спокойно закончить учебу и уже после приступать к своим целям или как-то уменьшить фокус внимания на университете и параллельно делать что-то другое?

30 июл. 2023
В последнее время не выдаётся такой возможности, как порыдать, побить подушку : дома начинали на меня кричать и успокаивать - с моими эмоциями справлялись плохо, а сейчас несколько лет живу в студенческом общежитии - мало возможностей остаться одной.

Лиза, понимаю.

Можно поискать ещё способы экологичного выражения злости.

Например, в лесу где-то покричать или покидать с силой камни-шишки, может что-то пинать с силой (кому-то нужно именно ногами работать), может что-то кусать, впиться зубами (всем в детстве запрещали кусаться, но если хотелось, возможно, это ваш способ).

Главное, осознанно выпускать чувства.

Принять, что они есть, признать их право на существование. И дать им возможность выходить наружу, а не душить вас изнутри.

Письма время от времени пишу, очень помогает

Отлично, я рада!

Следует ли мне спокойно закончить учебу и уже после приступать к своим целям или как-то уменьшить фокус внимания на университете и параллельно делать что-то другое?

Лиза, тут вам нужно довериться своим чувствам.

Все ответы внутри вас, давайте поищем.

Чего вам на самом деле сейчас хочется, в чем ваши истинные потребности сейчас?

30 июл. 2023
Лиза

Сейчас я учусь на переводчика с французского языка, получила среднее специальное образование дизайнера. После колледжа было выгорание, не стала искать работу или продолжать обучение по творческой специальности. Однако теперь, через 4 года, я понимаю, что хочу создавать, творить своими руками и реализовываться через изобразительное творчество. Очень нравится писать маслом. Также я всегда хотела создать свое дело, свой бизнес, чтобы создавать собственный продукт / услугу, вращаться среди таких же инициативных людей, дать людям рабочие места.

30 июл. 2023
Хочу создавать, творить своими руками и реализовываться через изобразительное творчество. Очень нравится писать маслом. Также я всегда хотела создать свое дело, свой бизнес, чтобы создавать собственный продукт / услугу, вращаться среди таких же инициативных людей, дать людям рабочие места.

Лиза, это замечательно, я слышу много силы в этих словах.

Что из этого вы можете начать воплощать в жизнь прямо сейчас?

30 июл. 2023
Лиза

Могу писать картины, выставлять их в Сеть, на специализированные сайты, чтобы их видели потенциальные покупатели. Насчёт собственного дела - не могу определиться, что именно это должно быть.

30 июл. 2023

Можете ли вы начать выставлять картины в сеть, не думая как будет дальше с собственным делом?

Ведь когда начинаешь что-то делать для себя, дальше творческий процесс идёт сам собой, идеи появляются из поля.

Как вам такая мысль?

30 июл. 2023
Лиза

Да, иногда выставляю на своей странице работы, идея нравится

Отзыв о консультации

Настоящий профессионал, несколькими наводящими вопросами Алиса побудила меня изложить "на бумаге" то, что я сама не осознавала. Буду работать над своим состоянием, не исключаю возможности продолжения работы с этим специалистом.

Лиза