КонсультацииЛичностные проблемы

Как существовать с болью от тех событий, которые происходят со мной. Когда это закончится?

195
30 июл. 2023
Настя
Как мне существовать с этой болью? Прошло несколько лет, она не притупляется, не заканчивается, она растёт. Становится хуже. Когда это закончится? Они забрали у меня всë. Чего они хотят ещё? У меня больше ничего нет. Я не хочу просыпаться в мир в этом теле, в этом городе, с этими людьми, смотря, как все мои знакомые, самые недалёкие и глупые, нашли выход. Я делала достаточно, чтобы заслужить спокойствия. Я не знаю, что делать ещё. Как они находят в себе силы смотреть, как их жизнь разваливается на куски, и они ничего не могут с этим сделать? Как они могут не винить себя за то, что делают их люди? Во что превратились их люди? Во что они превратили мой город? Во что эти звери превратили моих людей? Как мне научиться существовать с этим? Когда денег нет, за окном летают снаряды, твои близкие погибают, твоя родина стала посмешищем, презираемая с обеих сторон, когда люди обозлились друг на друга ни за что, когда не было причин устраивать всë это, ни единой причины, когда всë, что тебя держит, это кот с добрейшим сердцем, потому что он не знает об этом ужасе. Он ведь когда-нибудь уйдёт.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 авг. 2023

Здравствуйте, Настя. Искренне сочувствую тому, что вы оказались в такой сложной ситуации, понимаю ваше отчаяние и хочу вас поддержать. Взяла вашу тему на безлимитную бесплатную консультацию. По правилам данного сайта вам надо ознакомиться с условиями консультации и написать о своём согласии. После этого мы сможем продолжить.

01 авг. 2023
Настя

Спасибо за Ваш ответ. Условия консультации устраивают.

01 авг. 2023

Настя, напишите, пожалуйста, в каких условиях вы сейчас проживаете: находитесь ли вы в безопасности, есть ли рядом с вами люди, которые могут вас поддержать? Есть ли у вас возможность удовлетворять базовые потребности (еда, сон и т.п.)?

01 авг. 2023
Настя

Я всю жизнь живу в Донецке, что значительно меня потрепало. Четырнадцатый год пришёлся на мой второй класс, когда моя школа сгорела. Моя мать говорит, что несколько месяцев в магазинах не было еды кроме круп, но я этого не помню. В начале июля у большинства моих родственников обрушились дома, прилетело в какой-то цех с оружием, волна разнеслась на много киллометров. Никто не пострадал, но всех это подкосило. Отец в прошлом году потерял работу, в семье дошкольный ребёнок, пришлось устраиваться матери. Втом году с января по май никому не платили зарплату, справляйтесь как хотите.

Полтора года нет воды. До июля этого года вода шла по расписанию пару часов раз в три дня, если ты живёшь на 1-3 этаже, дальше не добивало. Этот факт в большей степени потрепал мне нервы, так как из-за отсутствия воды приходилось практически голодать или постоянно искать, где можно найти воду. Где-то полгода был дефицит питьевой воды, приходилось несколько часов стоять в очереди.

Здесь никто не в безопасности, у тебя под ногами буквально валяются сливающиеся с асфальтом мины, от которых тебя может разорвать.

К настоящему времени с водой дела немного улучшились, идёт раз в два дня, питьевая есть.

01 авг. 2023

Настя, у вас нет возможности уехать в более безопасное место? Вы узнавали, какие есть программы переселения и поддержки со стороны ДНР и России?

02 авг. 2023
Настя

Через год буду пробовать поступать в университет, родители против того, чтобы куда-то уезжать. В 14-м уезжали на пару месяцев, но вернулись в самое пекло (зачем так мне никто не объяснил)

02 авг. 2023

Понимаю, как это больно осознавать, что жизнь резко изменилась. То, что вам пришлось пережить и сейчас продолжается, ужасно. У вас (вашей семьи) была возможность обратиться в местные психологические службы или службы поддержки за помощью?

02 авг. 2023
Родители против того, чтобы куда-то уезжать.

Вы не спрашивали, почему? Не обсуждали с ними эту тему?

02 авг. 2023
Настя

Я искала какие-то клиники отцу для помощи с алкоголизмом, но в городе не нашла, интернет консультации не рассматривала, так как нет карточек какого-либо банка. Моя семья люди старой закалки, они бы не стали тратить время и деньги на что-то нематериальное.

Отец как-то раз по пьяне докопался до меня, насчёт того, что я чувствую, он с умным видом сказал, что это апатия, но не думаю, что он что-то помнит.

Я не знаю, чем может помочь разговор, пусть даже со специалистом. Когда-то я хотела, чтобы меня выслушали, но к тому моменту, как на моё желание обратили внимание, мне не осталось, что сказать.

02 авг. 2023
Настя
Вы не спрашивали, почему? Не обсуждали с ними эту тему?

Спрашивала много раз, говорят, что здесь своё жильё. Если бы они сделали, все нужные документы тогда, когда это было возможно, я знаю, что они бы сразу собрали вещи и уехали, а сейчас пытаются оправдать свою неудачу.

02 авг. 2023
Интернет консультации не рассматривала, так как нет карточек какого-либо банка. Моя семья люди старой закалки, они бы не стали тратить время и деньги на что-то нематериальное.

Я имела в виду бесплатные (социальные) службы психологической помощи и поддержки.

Я не знаю, чем может помочь разговор, пусть даже со специалистом.

Общение со специалистом (это может быть не один разговор) может помочь увидеть ситуацию с разных сторон, найти в себе ресурсы и возможности для преодоления трудной ситуации, просто почувствовать поддержку, участие и понимание (иногда это тоже немало).

02 авг. 2023
Если бы они сделали, все нужные документы тогда, когда это было возможно, я знаю, что они бы сразу собрали вещи и уехали, а сейчас пытаются оправдать свою неудачу.

Сейчас нет такой возможности? Как вы видите возможное решение данной ситуации для вашей семьи? Постарайтесь описать, каковы были бы ваши действия, если бы вам предоставили возможность решить за всю семью?

02 авг. 2023
Настя
Я имела в виду бесплатные (социальные) службы психологической помощи и поддержки

Это первый сервис, который я пробую, вы также первый специалист

02 авг. 2023
Настя
Сейчас нет такой возможности? Как вы видите возможное решение данной ситуации для вашей семьи? Постарайтесь описать, каковы были бы ваши действия, если бы вам предоставили возможность решить за всю семью?

Я не могу говорить многие вещи из-за публичности нашего диалога, но да, сейчас нет никакого шанса сделать то, что мы могли бы сделать два года назад, когда собирались, но решили, что нам очень лень.

Но даже не это их главная ошибка, а второй ребёнок, который никому не нужен. Не будь его, все сложилось бы гораздо лучше. А если бы мы сделали все необходимые документы, мы, или по крайней мере я, были бы уже давно за пределами СНГ, что было давней мечтой моего отца.

02 авг. 2023
Это первый сервис, который я пробую, вы также первый специалист

Понятно, это хорошо, что вы пришли к такому решению. Я постараюсь вам помочь и поддержать, насколько возможно в данном формате, но в любом случае, несмотря на наше общение, найти на месте центр, куда вы могли бы обращаться регулярно и очно, было бы оптимальным вариантом.

02 авг. 2023

Настя, как вам сейчас видится решение ситуации? Чтобы вы сделали, если бы именно вам предоставили возможность решать за семью?

02 авг. 2023
Настя
Настя, как вам сейчас видится решение ситуации?

Если честно, я не знаю. Поэтому я здесь. Кажется, что единственный выход это просто плыть по течению и смотреть, куда оно тебя занесёт, потому что весло давно сломалось. Но моя семья так и делает. У меня нет обиды на них за их действия сейчас. Они тоже не знают, что делать.

02 авг. 2023
Кажется, что единственный выход это просто плыть по течению и смотреть, куда оно тебя занесёт, потому что весло давно сломалось.

Про что это для вас - "плыть по течению"? Как это проявляется в реальной жизни? Чем вы занимаетесь в данный момент? Из чего состоит сейчас ваша жизнь (общение, хобби, интересы, работа, учёба и т.п.)?

Вы писали про поступление в университет. У вас есть конкретные планы, как и куда поступать?

02 авг. 2023
Настя
Чем вы занимаетесь в данный момент?

Последние две недели работаю и готовлюсь к экзаменам. Так как до этого у меня не было необходимости выходить куда-либо, я целыми днями спала или занималась учёбой. Я прочла некоторое количество книг от скуки, но едва ли я помню, что в них было. В целом я мало что помню о том, чем я занимаюсь в течение какого-то времени.

У вас есть конкретные планы, как и куда поступать?

Так как на данный момент у меня больше нет каких-либо интересов, то выбираю наиболее непопулярные направления, чтобы точно пройти и уехать.

02 авг. 2023
Настя
Про что это для вас - "плыть по течению"?

Для меня это делать то, что бы ты делал в любом случае. Я бы в любом случае готовилась к экзаменам или работала, несмотря ни на что.