КонсультацииЛичностные проблемы

Как существовать с болью от тех событий, которые происходят со мной. Когда это закончится?

206
30 июл. 2023
Настя
Как мне существовать с этой болью? Прошло несколько лет, она не притупляется, не заканчивается, она растёт. Становится хуже. Когда это закончится? Они забрали у меня всë. Чего они хотят ещё? У меня больше ничего нет. Я не хочу просыпаться в мир в этом теле, в этом городе, с этими людьми, смотря, как все мои знакомые, самые недалёкие и глупые, нашли выход. Я делала достаточно, чтобы заслужить спокойствия. Я не знаю, что делать ещё. Как они находят в себе силы смотреть, как их жизнь разваливается на куски, и они ничего не могут с этим сделать? Как они могут не винить себя за то, что делают их люди? Во что превратились их люди? Во что они превратили мой город? Во что эти звери превратили моих людей? Как мне научиться существовать с этим? Когда денег нет, за окном летают снаряды, твои близкие погибают, твоя родина стала посмешищем, презираемая с обеих сторон, когда люди обозлились друг на друга ни за что, когда не было причин устраивать всë это, ни единой причины, когда всë, что тебя держит, это кот с добрейшим сердцем, потому что он не знает об этом ужасе. Он ведь когда-нибудь уйдёт.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 авг. 2023
Настя

Вы не обязаны отвечать мне так поздно, напишите мне утром, если будет возможность.

02 авг. 2023
Вы не обязаны отвечать мне так поздно, напишите мне утром, если будет возможность.

Да, уже поздно. Давайте продолжим завтра.

02 авг. 2023
(изменено 02 авг. 2023)
Я бы в любом случае готовилась к экзаменам или работала, несмотря ни на что.

Вы молодец, что находите в себе желание и силы действовать по мере возможностей.

Есть ли в вашем окружении кто-то, с кем можете поделиться своими чувствами, с кем можете поговорить?

02 авг. 2023
Но моя семья так и делает. У меня нет обиды на них за их действия сейчас. Они тоже не знают, что делать.

К сожалению, раньше у вас не было возможности самостоятельно решать свою судьбу, так как вы были ребёнком. Ваши родители поступили так, как считали наилучшим в тот момент, исходя из своих возможностей.

Сейчас вы можете поступать так, как считаете лучше именно вы. Для решения проблемной ситуации есть только 2 пути:

- изменить ситуацию для себя (в вашем случае это куда-то уехать);

- изменить своё отношение к ситуации.

Я говорю не о каком-то неопределённом будущем, а о ситуации прямо сейчас. Только так вы сможете положительно повлиять на ваше нынешнее психологическое состояние. Главное - это решение и желание перестать жить по старому.

02 авг. 2023
Настя
Есть ли в вашем окружении кто-то, с кем можетеподелиться своими чувствами, с кем можете поговорить?

Есть лучший друг, рассказываем друг друг практически все, что чувствуем, но не думаю, что это кому-то из нас помогает. Сил поддержать нет, поэтому просто выговариваемся и жалуемся сколько можем, но это не помогает. Я сама не знаю, чего уже хочу или что мне надо.

02 авг. 2023
Сил поддержать нет, поэтому просто выговариваемся и жалуемся сколько можем, но это не помогает.

Это хорошо, что есть, кому выговориться, и кто вас понимает.

Сейчас все люди в вашем регионе находятся в стрессовом состоянии, и каждый реагирует по-своему. Очень важно понимать, что люди "злые" вовсе не потому, что они такие по характеру стали, а потому что, так проявляется защитная реакция психики - выражать гнев, обиду, злость, отчаяние, искать виноватого. Постарайтесь минимизировать контакты с людьми, которые пытаются в чём-то вас обвинять или открыто выражают агрессию в ваш адрес, не разделяют ваше мировоззрение, не пытайтесь с ними спорить или что-то доказывать, а при вынужденном общении не принимайте их злость на свой счёт. В таких ситуациях как раз и поможет очное общение с психологом. Помощь специалиста заключается не только в разговоре, но и в контейнировании ваших эмоций. В кабинете психолога вы можете плакать, ругаться, кричать, выражать злость, раздражение, недовольство, обиду - всё то, что в общении с близкими чревато только ростом напряжения.

Жаловаться в вашей ситуации - это означает признать свою беспомощность, переложить ответственность за вашу жизнь на кого-то. Но, как я уже писала, только вы и никто другой можете изменить что-то в вашей жизни, но для этого нужно ваше решение и действия. К сожалению, вам выпало тяжёлое время и испытания, но другого времени не будет и другой жизни пока нет, есть только это время и эта жизнь, и от вас зависит, чем она будет наполнена.

02 авг. 2023

Настя, по правилам сайта я не могу здесь размещать ссылки, поэтому я вам вышлю в личные сообщения ссылки на одну заметку человека, который пережил похожие события и на группу психологической помощи в Донецке. Это не отменяет продолжения нашего общения здесь, но возможно, вам это немного поможет.

02 авг. 2023

Настя, понимаете, часто люди считают, что горе и утрата - это только смерть близкого человека, но на самом деле по силе переживаний и эмоций любая безвозвратная потеря (стабильности, друзей, образа жизни, имущества и т.п.) является такой же стрессовой (а часто и травмирующей) для психики человека и вызывает такую же боль и страдания. За последние годы вы потеряли много... Учитывая то, что бОльшая часть событий пришлась на детские годы, а вы всё ещё продолжаете находиться в травмирующей и стрессовой ситуации, то понятно, что вам очень сложно.

Переживая утрату, человек проходит несколько стадий от шока (отрицания) в самом начале до принятия в конце, только после этого он сможет начать новую жизнь, найдя в ней новые смыслы, опираясь на приобретённый опыт и найдя ресурсы для роста. Между этими стадиями есть стадии гнева (обиды), торга (вины) и депрессии, они могут быть в разном порядке и повторяться. Застревание на них ведёт к осложнённому гореванию, посттравматическому стрессовому расстройству, сложностям в построении новой жизни.

Вы пишете про других людей, которые "нашли выход", это значит, что кто-то или что-то помогли им преодолеть все стадии. Вы, похоже, застряли на стадии гнева (злости, вины, обиды) и пока вы её не пройдёте, вам сложно двигаться дальше. Поэтому вам и больно. И поэтому обязательно нужно поработать с психологом.

Ваша задача сейчас - постараться найти в своей повседневной жизни хоть какие-то радостные моменты, это может быть солнечная погода, прогулка, общение с другом. Какой бы кошмарной не была реальность, нахождение в ней поддерживающих, радостных моментов и смыслов поможет если не справиться, то хотя бы снизить интенсивность боли, сделать её переносимой. Общую ситуацию (политическую, военную) вы не можете изменить, но вы можете изменить проживание этой части вашей жизни.

04 авг. 2023

Здравствуйте, Настя. Как сейчас ваше состояние? Какие чувства испытываете? Получилось ли что-то сделать позитивного, снижающего интенсивность боли?

16 авг. 2023

Здравствуйте, Настя. Актуальна ли вам ещё данная консультация?

Если можно её закрывать, то нажмите, пожалуйста, "завершить консультацию", после этого у вас будет возможность оставить отзыв при желании.

Желаю вам терпения, мужества и веры в лучшее, чтобы преодолеть этот сложный этап вашей жизни. Личные сообщения останутся доступны, обращайтесь. Буду рада помочь)