КонсультацииЛичностные проблемы

Как научиться держать язык за зубами и не обижать людей вокруг себя?

754
25 авг. 2023
Анастасия
Недавно обидела человека. В грубой форме высказала свои претензии человеку, который только хотел как лучше. Этот человек, честно говоря, раздражал меня очень, и напряжение только копилось, но мне никак нельзя высказывать ему недовольство, потому что ну, в такой ситуации я. Считайте, как начальство, но более дружеские отношения такие. В общем, не нравилось мне, как этот человек делает свою работу. Но я когда я решила указать на это, это вылилось в грубой и претензионной форме. Можно было и по-другому как то, но вышло как вышло. Человек обиделся, и мне тоже плохо. Я ведь не хотела обижать, но и раздражает этот человек меня сильно. Хотя раздражение уже ушло, осталось только чувство вины. И было много других ситуаций, когда можно было смолчать. Один раз дала неуместный комментарий другой девушке, хотя я даже не участвовала в разговоре. В другой раз поссорилась с подругой и решила вывалить всё. Ну, я не говорила типа ты такая сякая, а просто рассказала ей то, как я себя чувствую, как подруги обычно не должны чувствовать. (Между друзьями же должно быть доверие? Ну вот, а я сказала, что не доверяю). Потом ещё другому человеку сказала кое-что про другого человека. И этому человеку это конечно же не понравилось. В общем, тупо это всё. Как научиться контролировать себя? И не обижать людей вокруг себя?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 авг. 2023

Добрый день, Анастасия! Буду рада помочь Вам, если Вас устраивают условия консультации.

25 авг. 2023
Анастасия

Окей, я согласна. Мне больше нравится формат с 2 сутками

25 авг. 2023

Хорошо. Тогда с этого момента будем отсчитывать. — Расскажите, пожалуйста, как к Вам обращаться? (На вы/на ты? - Как комфортнее)

Ко мне на Вы/Анастасия

—Что хотелось бы получить в результате консультации?

25 авг. 2023
Анастасия

На Вы

Ответ на вопросы: почему так случается, что я в итоге обижаю людей, хотя все начиналось нормально? И как я могу это исправить? Я хочу уметь дружить

25 авг. 2023

Услышала Вас. Предлагаю разобрать первую ситуацию, которую Вы осветили. Расскажете поподробнее - как именно Вы высказали свои претензии человеку? В ответ на что? Что в нем Вас раздражало?

25 авг. 2023

Анастасия, так как у нас специфический формат консультации, иногда буду задавать несколько вопросов сразу - отвечайте по мере возможности.

25 авг. 2023
Анастасия

Ну, начнём с того, что этот человек придерживается довольно конспрвативных взглядов. И я с этим человеком как два отличника, один всё зубрит, другой пытается больше понять, чем учить, но мы оба преследуем одну и ту же цель - отличные оценки. Это все условно. Так вот, меня бесило, что этот человек меня часто перебивал и постоянно доказывал мне ценности зубрежки, время от времени рассказывал истории, которые были бы интересными и уместными где угодно, но не на работе. От нашего совместного проекта зависело многое, и тем более осталось немного до конца. Но я не выдержала и сказала, что меня не устраивает такая работа и что надо вот так вот. И что я недовольна тем, что он сделал (а это не является прям такой уж большой вещью, мелочь, но всё равно взбесило, наверное сказалось то, что бесил он меня уже пару месяцев). И это можно было как-то обойти, но я думаю, что этот человек на протяжении всего этого времени чувствовал моё недовольство и в тот момент тоже, поэтому тоже не выдержал. Тем более для него это выглядело просто как гром в ясном небе. Думаю, ему не понравилось, что я будто требовала с него+ чувствовал моё недовольство. Хотя это все можно было обличить в "Давайте вот так сделаем" или "Может вот так? "

25 авг. 2023

То есть ваши представления о том, как правильно учить/готовить проект не согласуются с его представлениями, верно?

25 авг. 2023

Прежде всего хочется сказать - это нормально. Нормально чувствовать то, что чувствуете вы в данной ситуации. Здорово, что Вы уже видите другие стратегии поведения здесь. Анастасия, а какие мысли сопровождали раздражение в ответ «доказательства ценности зубрежки»? Попробуйте вспомнить

26 авг. 2023
Анастасия

Да, они отличались. Причём не могу сказать, что он полностью не прав. Но неужели нельзя было донести это другим способом? А не пытаться постоянно внушить это мне как один единственный и верный метод.

Думала: нельзя ли иначе? Почему нельзя по-другому? Это не единственное решение. Я так не хочу.

А ещё возможно мне показалось, что этот человек хочет переложить свою часть работы на меня. Потому что его способом почти все зависит от меня. И как бы это наверное должно быть так, потому что идею/суть проекта представила изначально я, ну и отдали соответственно мне. А он был в роли помощника/советчика/наставника.

И дело не в том, что этот человек начал перекраивать проект под свои убеждения. Хоть это было предложено с моей подачи, я не считала проект своим, поэтому изменения в нем были для меня нормой. Сырая идея не может быть сразу идеальной и без единого изъяна. (По крайней мере точно не всегда)

Просто наверное мы не сошлись характерами. Но это все ещё не отменяет тот факт, что можно было промолчать и не трепать никому нервы. В общем, не хочу повторения данной ситуации.

26 авг. 2023

«Но я не выдержала и сказала, что меня не устраивает такая работа и что надо вот так вот. » в качестве Вашей реакции нашла вот это. Звучит довольно аккуратно, нет? Может быть, расскажете поконкретнее - это сопровождалось яркими эмоциями, повышенными тонами? Как именно выражалось то, что вас «бесило»?

О своих чувствах можно сказать по-разному

26 авг. 2023

Может быть, терпеть и «держать язык за зубами» тоже не единственно верная стратегия?

Запрос Ваш также в том, как выражать свои эмоции более экологично, верно?

26 авг. 2023
Анастасия

Аккуратно или нет, но человек то обиделся. Ярких эмоций во время разговора и повышенных тонов не было, скорее я говорила сквозь стинутые зубы, довольно тихо и достаточно злобно, чтобы почувствовать негатив. Он тоже не кричал, но возможно это просто у него голос такой негромкий.

Дело в том, что негатив этот можно было не показывать. У меня получается из-за него было плохое настроение каждый раз, но разве он в этом виноват? А вины в этом его нет, но я все равно заставила его искупаться в моём негативе. Получается да, я не знаю, как экологично выражать свои чувства, и легко им поддаюсь.

26 авг. 2023

Понимаю Вас, Анастасия.

«Но неужели нельзя было донести это другим способом? А не пытаться постоянно внушить это мне как один единственный и верный метод. »

Очень ценно, что Вы «вытащили» эти мысли. Когда Вам внушают свою идею как единственно верный метод - что это для Вас значит? Это что-то говорит про Вас?

26 авг. 2023
Анастасия

Не знаю, что значит. Если это идея не нравится мне, я обычно начинаю противиттся ей, когда мне её предлагают или внушают. Ну, или уйти либо от диалога, либо от выполнения этой идеи. Просто мне начинает казаться, что это не моё, чувствую лёгкое отвращение, небольшой дискомфорт.

Мне как то сказали, что я не признаю, когда не права, хотя я никогда за собой этого не замечала. Не знаю, соотносится ли это как то с вышенаписанным

26 авг. 2023

Можно ли сказать, что Ваше мнение кажется Вам единственно верным? А если кто-то предлагает другие варианты, как будто бы этот кто-то сомневается в Вашей компетентности в вопросе?

Это всего лишь гипотеза, если она не верна, исправьте меня

26 авг. 2023
Анастасия

Возможно, но моё мнение кажется мне единственно подходящим под меня. Никто не знает меня так, как я знаю себя. Никто не был со мной через все, что я проходила. Так что в каких-то областях жизни мне не требуется чьё-то мнение. В этом плане я наверное непримирима.

А если кто-то говорит о чём-то отвлеченном, например философские темы, или рассуждает, как он поступил бы на месте героя из кино, то я не особо спорю с кем-то. Задаю вопросы, делюсь своим мнением. Все такие споры заканчиваются на паре реплик, так как я быстро устаю от этого. Да и всех же не переспорить, сколько людей, столько и мнений

26 авг. 2023
Анастасия

Под "никто не был со мной через все, что я прошла" я имела в виду, что мои чувства, мысли, ощущения чувствовала именно я. Это не значит, что у меня нет никого, кто мог бы поддержать меня (есть и достаточно). Просто даже если я делюсь словами, как, допустим, прошла презентация, это всё равно не то же самое, что и прочувствовать это так же, как и я. Все мы нервничаем перед важными событиями, но каждый делает это как-то по-своему. У кого-то трясутся коленки, у кого-то руки, кто-то потеет, у кого-то скручивает живот. Испытывая одно и то же чувство, каждый выражает это по-разному и испытывает разные ощущения.

Поэтому исходя из всех моих чувств, мыслей и ощущений, я делаю свои выводы, как мне лучше. Но имеет место быть и то, что я просто не признаю чего-то. Опятт же, сложно судить себя со стороны

26 авг. 2023

Понимаю Вас. И все же - если кто-то не соглашается с Вашим мнением - о чем думаете в связи с этим? Например «мог бы и помолчать» и т.д.

26 авг. 2023
Анастасия

Иногда такая мысль проскакивает

Отзыв о консультации

Спасибо большое, Анастасия! Вы помогли мне лучше разобраться в себе и дать новые ориентиры в работе над собой. Иногда это действительно нелегко - заглянуть внутрь себя и признать, что да, я такая, с заморочками, и что надо что-то с этим делать. Но с вашей помощью понять проблему и шагнуть навстречу себе оказалось сделать гораздо легче и проще. А ваши аккуратные уточнения и вопросы вдохновили меня, как человека, который не так уж аккуратен в своих выражениях. Ещё раз благодарю вас за вашу работу и внимательность и надеюсь, что этот отзыв тоже вам как-то поможет.

Анастасия