КонсультацииАпатия. Депрессия
Что делать, если у меня синдром отличника и выгорание, отсутствие жизни в своё удовольствие?
Здравствуйте, Анастасия. Меня зовут Светлана, я постараюсь помочь разобраться Вам в данном вопросе
Скажите, пожалуйста, что бы Вы хотели получить в рамках данной консультации, что было бы результатом для Вас?
Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации, и, если Вы согласны, напишите об этом, и мы начнем работу.
Приятно познакомиться! Да, я ознакомилась с условиями, можем приступить.
Я хотела бы получить мнение со стороны по поводу сложившейся ситуации. Возможно некоторые психологические советы как восстановить мотивацию, идти до конца и не сдавать позиции при возникающих сложностях. Или может наоборот, стоит снизить немного требования к себе, жить проще и от этого счастливее. Хотелось бы услышать ваше мнение!
Я хотела бы получить мнение со стороны по поводу сложившейся ситуации.
Анастасия, да, я понимаю Вас, это порой на самом деле важно, получить чье-то мнение со стороны, однако в Вашем запросе есть такая фраза как «синдром отличника».
То есть будто бы Вы буквально пишите о том, что устали быть этим «отличником», которому все, кому не лень диктуют правила жизни, и тут же хотелось бы последовать привычному сценарию и в консультации.
Если Вы не против, мы попробуем с Вами поисследовать что же на самом деле так важно именно для Вас.
Я так устала, что я обрету в погоне за пятерками?
ДА, Вы абсолютно правы, стремление к какой-то высшей оценке не может в конце концов не вымотать.
Понимаю Вашу усталость, а вот если бы пофантазировать на тему «пятерок» - то как по- Вашему, зачем они Вам? Что именно Вам дают «пятерки»?
И меня тревожит то, что некоторые члены моей семьи приучили меня с детства к чистолюбию и постоянно намекают держать марку.
Можете рассказать чуть подробнее про взаимоотношения в семье, про родителей, про братьев/сестер (если есть).
Живу с синдромом отличницы со школы и чувствую, что мне это мешает.
Что для Вас такое этот «синдром отличницы»?
Обучаюсь в двух университетах, из-за сложившихся в жизни обстоятельств (изначально такого желания у меня не было). Тяну две учебы, пыталась летом паралельно работать, но пришлось бросить из-за неуспеваемости и ужасной усталости.
Это разные направления учебы? Почему именно сразу 2 университета? Чье это было решение?
Пятерки, вероятно, поднимают мою самооценку, дают ощущение, что я справилась с заданием хорошо. Скорее так я самоутверждаюсь, горжусь собой за приложенные усилия, за свой результат и прогресс (который подтверждает высшая оценка). По жизни я живу с мыслью (Лучше сделать что-то хорошо, либо вообще не делать), то есть результат что-то среднее или абы-как для меня вообще-то неприемлем. Можно судить обо мне как о педантичном человеке, склонному к скрупулезности в любом деле. Поэтому когда меня оценивают ниже, вероятно падает моя самооценка. Я сразу занимаюсь самобичеванием, что не приложила достаточно усилий или что-то в этом роде, это вызывает внутреннее напряжение и какие-то переживания.
Взаимоотношения в семье в целом хорошие, правда все члены семьи живут по отдельности. С мамой и папой отношения вполне нормальные, но чаще всего я приезжаю к бабушке (она бывший педагог математик и сама очень требовательна и педантична в вопросах учебы), которая всегда радуется моим успехам и видно что неравнодушна, когда что-то не совсем на высоте в учебе.
Она говорит что-то вроде "я всегда так радуюсь когда тебя хвалят, когда ты получаешь 5-ки. " В общем-то она сама такая, и наверное ещё с детства привила мне это чувство отличника, когда мы сидели и учили с ней уроки. А сидели до последнего, пока все не сделаем, ну в общем-то чтобы на 5-ку:) Она ведь бывший педагог, а я как ее лицо в школе была. Все учителя в школе знали, что она моя бабушка. Ведь она в ней и работала
Синдром отличницы для меня состоит в том, что я должна сделать что-то так, чтобы меня все устраивало и это оценили окружающие, тобишь объективно хорошо, а лучше "отлично"! И с этим очень тяжело жить. Чаще всего это проявляется только в учебе. Когда я работала какое-то время, у меня таких "симптомов" отличника не возникало, вероятно, потому что меня не оценивали формально. А если и оценивали, то в устной форме и все возможные вопросы можно было как-то решить. И в остальных сферах жизни я подобного синдрома не наблюдаю, все протекает размеренно и спокойно.
Направление одно, просто внешние жизненные обстоятельства вынудили меня переехать обратно домой и пойти учиться ещё в один вуз, чтобы точно получить высшее образование. Назовем это "подушкой безопасности", вынужденной мерой.
Решение было мое, так как я почувствовала в этом необходимость.
Пятерки, вероятно, поднимают мою самооценку, дают ощущение, что я справилась с заданием хорошо.
Скорее так я самоутверждаюсь, горжусь собой за приложенные усилия, за свой результат и прогресс (который подтверждает высшая оценка).
Да, вероятно, высшая оценка и есть для Вас тот самый ориентир, к которому Вы идете.
По жизни я живу с мыслью (Лучше сделать что-то хорошо, либо вообще не делать), то есть результат что-то среднее или абы-как для меня вообще-то неприемлем.
Верно ли я услышала, что если Вы не получите высший балл – это будто бы означает, что все было сделано зря?
А если бы порассуждать в контексте опыта, усвоенной информации.
А как в остальных делах? Кто устанавливает эти критерии высшего? Например, если не брать в расчет учебу.
Я сразу занимаюсь самобичеванием, что не приложила достаточно усилий или что-то в этом роде, это вызывает внутреннее напряжение и какие-то переживания.
То есть будто бы весь смысл действия сводится к тому, что очень важен лучший результат?
Но, если обратить внимание на внутреннее напряжение, переживания – то если порассуждать, что таким образом, будто бы пытается донести до Вас Ваша психика через это состояние?
Она бывший педагог математик и сама очень требовательна и педантична в вопросах учебы), которая всегда радуется моим успехам и видно что неравнодушна, когда что-то не совсем на высоте в учебе.
Получается, что из всех близких больше всего Вам страшно разочаровать бабушку?
Она говорит что-то вроде "я всегда так радуюсь когда тебя хвалят, когда ты получаешь 5-ки. "
Она ведь бывший педагог, а я как ее лицо в школе была. Все учителя в школе знали, что она моя бабушка.
Нет ли у Вас ощущения, что без этих пятерок, бабушка будто бы и не может еще чему-то порадоваться за Вас?
А сидели до последнего, пока все не сделаем, ну в общем-то чтобы на 5-ку:)
Как к этому относились Ваши родители?
Как проходили Ваши детские годы до школы?
Синдром отличницы для меня состоит в том, что я должна сделать что-то так, чтобы меня все устраивало и это оценили окружающие
Если бы убрать из этого контекста фразу:
Я должна сделать что-то так, чтобы меня все устраивало
И заменить ее, например, на фразу: Я хочу сделать то-то… чтобы
А фразу:
Это оценили окружающие
Заменить на: это принесло мне простое удовольствие.
То, что бы это могло быть?
И с этим очень тяжело жить.
Вы совершенно правы, жить с ощущением долга достаточно тяжело.
Чаще всего это проявляется только в учебе. Когда я работала какое-то время, у меня таких "симптомов" отличника не возникало, вероятно, потому что меня не оценивали формально.
Да, и тут, Вы скорее всего правы в этом.
Может ли быть такое, что формальная оценка играет более важную роль, чем не формальная, потому что неформальная оценка «не дойдет до близких»?
И в остальных сферах жизни я подобного синдрома не наблюдаю, все протекает размеренно и спокойно.
Расскажите об этих сферах жизни, например, в каких сферах Вам не важно было бы сделать все тщательным образом?
Верно ли я услышала, что если Вы не получите высший балл – это будто бы означает, что все было сделано зря?
Не то чтобы зря. Но ощущается так, будто бы я не приложила должных усилий, недостаточно постаралась, и от этого не совсем довольна собой.
А как в остальных делах? Кто устанавливает эти критерии высшего? Например, если не брать в расчет учебу.
В остальном я сама себе устанавливаю критерии высшего. Где-то могу не особенно стараться, например в быту, а где-то прикладываю больше усилий. Все зависит от моего настроения, намерений, целей.
То есть будто бы весь смысл действия сводится к тому, что очень важен лучший результат?
Наверное да, и прежде всего это ожидания от самой себя.
Но, если обратить внимание на внутреннее напряжение, переживания – то если порассуждать, что таким образом, будто бы пытается донести до Вас Ваша психика через это состояние?
Что возможно это того не стоит, что нужно смотреть на ситуацию более глобально, под другим углом. Вот я и пытаюсь здесь с вами понять под каким на нее посмотреть, как переоценить прижившиеся мнимые ценности.
Получается, что из всех близких больше всего Вам страшно разочаровать бабушку?
Я говорила с ней и она сказала это твоя жизнь и тебе решать, но по общему настроению видно, что внутри нее есть какие-то ожидания относительно меня и моих успехов, конечно ей приятнее осознавать когда все у меня замечательно!
Нет ли у Вас ощущения, что без этих пятерок, бабушка будто бы и не может еще чему-то порадоваться за Вас?
В основном бабушка частенько занимается критикой "во благо", чтобы сделать меня лучше. Даже без особенной надобности, по всяким мелочам. От нее частенько какой-то негатив и бормочания, наверное в силу возраста. А когда сердишься и отвечаешь ей на всякие придирки, то в ответ - это чтобы ты не обожглась, чтобы в будущем тебя не обидели, чтобы тебя уберечь, предостеречь и др.
Дело в том, что вижусь я чаще с ней, чем с родителями, поэтому от нее влияние исходит в процентном соотношении гораздо большее на мою психику и самооценку.
Как к этому относились Ваши родители?
Да никак, папа и мама принимали минимальное участие в учебе, они больше по другим сферам со мной возились. Поэтому нейтрально или никак. Ну сидели и сидели до одурения, пока все не закончим. Бабушка такая и я видимо с детства унаследовала ее характер и скрупулезность.
Как проходили Ваши детские годы до школы?
До школы я уже ходила в подготовительный класс по фортепиано (родители отдали), потом рано пошла в школу, в 5 лет. По собственному желанию очень рано начала учиться, хотя родители могли бы меня и не слушать в таком возрасте и сами принять решение во сколько меня отдавать в школу.
Жила с мамой, папой, бабушкой, дедушкой. Детство прошло самое обычное, веселое, без каких-то травм психологических, по крайней мере я ничего такого не припоминаю.
Заменить на: это принесло мне простое удовольствие.
То, что бы это могло быть?
Все, что я делаю и сейчас. Рисование, разработка дизайна, походы в спортзал, прогулки на природе, кулинария.
Может ли быть такое, что формальная оценка играет более важную роль, чем не формальная, потому что неформальная оценка «не дойдет до близких»?
Думаю да. Ведь если об этом никто кроме меня не узнает, то это можно пережить гораздо спокойнее. Не расстраивая близких
Расскажите об этих сферах жизни, например, в каких сферах Вам не важно было бы сделать все тщательным образом?
Бытовая сфера, здесь я не педантична. Коммуникативная сфера, здесь тоже все ровно. Саморазвитие (важно, но могу себе позволить отклониться от намеченных целей на короткий период, чтобы отдохнуть и набраться сил). Здоровье (тоже важно, но в крайности не выпадаю).
Да почти во всех сферах я могу сохранять баланс и не быть слишком требовательной.
Работа и учёба - вот здесь все должно быть по полочкам, карьера и личный рост для меня очень важны, главное реализоваться.