КонсультацииОтношения родителей и детей

Как сдержать вспышки гнева к годовалому ребёнку?

147
05 дек. 2023
Елена
Прошу, помогите пожалуйста. Я очень плохая мать. Дочку рвет от всего прикорма, что бы я не давала. Стала выходить из себя, кричу на нее и даже ударила, не сильно, но в голове хотела очень сильно. Не могу контролировать себя. После этого ненавижу себя, испытываю огромное чувство вины, ведь я люблю дочь больше жизни. Готова отдать ей все на свете.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 дек. 2023

Елена, здравствуйте! Обычно люди не выходят из себя просто так - для этого всегда есть причины и предпосылки. Я готова взять Ваш запрос, чтобы помочь Вам разобраться, что с Вами происходит. Ознакомьтесь с условиями консультации и, если они Вас устраивают, мы сможем начать

06 дек. 2023
Елена

Здравствуйте, я готова!

06 дек. 2023

Из Вашего короткого описания, я предполагаю, что есть какая-то проблема со здоровьем дочери и решить её не получается. При этом Вы прилагаете усилия, чтобы это проблему решить, но это не приносит результата и у Вас появляется чувство отчаяния и бессилия, которое потом переходит в раздражение и Вы срываетесь на ребенке. Могу также предположить, что Вы сильно устали. Обычно это сильный фактор вспышек гнева и раздражения. Правильно ли я поняла ситуацию? Опишите, пожалуйста, подробней, что происходит с дочерью и с Вами? Есть ли у Вас помощь и поддержка от кого-нибудь? Как Вы отдыхаете и восстанавливаетесь?

06 дек. 2023
Елена

Здравствуйте, вы абсолютно правильно все поняли. Есть проблемы с дочерью, которые я решить не могу. Все уже перепробовала, ни чего не помогает. Также есть сильная усталость. Год практически не спала, дочь крайне плохо спит по ночам, плюс кормлю три раза грудью за ночь. Я мать одиночка, воспитываю дочь одна. Никто мне не помогает. С родителями нет контакта никакого. Дочка- крайне желанный и любимый ребенок. Что интересно меня не выводит из себя практически ни чего, могу спокойно воспринимать бессонную ночь, ее плачь, разбросанные игрушки или сломанные вещи. Но именно когда ее рвет, у меня сносит крышу, в меня вселяется бес какой то, я рву и мечу. Когжа немного успокаивают накатывает сильнейшая депрессия и огромное чувство вины. Я долго плачу, прошу прощения у дочери, зарекаюсь больше никогда не выходить из себя. Но снова и снова это повторяется. Как выбраться из этого замкнутого круга. Еще нюанс, очень сильно злюсь, когда ее рвет моим молоком, тут вообще крайнее бешенство... А так, когда я спокойна, я по максимуму даю все дочери, мне ни чего не жалко для нее, не что, ни времени, ни средств. Лишь бы она была здоровой и счастливой.

06 дек. 2023
Елена

По дочери забыла написать. Дочку рвет от любого вида прикорма, что бы я не давала. После первой ложке начинаются рвотные позывы.

06 дек. 2023
Елена

Как я отдыхаю. Да никак. Но, я все равно не смотря ни на что испытываю огромное счастье, что у меня есть дочка, этим и живу. Мое поведение ни капли не оправдывает моя усталость, не хочу себя жалеть. Мне жалко только свою дочку, что она родилась у такой непутёвой мамы.

06 дек. 2023

Елена, Вы хорошая мама для своей дочери. Просто Вы чувствуете себя в тупике, переживаете за дочь и от бессилия и усталости выходите из себя. Это нормальная реакция организма на сложившиеся условия. Так бывает у многих. Но это не повод оставлять всё, как есть, конечно. Мы с Вами и работаем над тем, чтобы разобраться в проблеме и найти выход. И дело не в том, что усталость оправдывает - она её объясняет и является во многом причиной этих вспышек гнева. А жалеть себя надо! Обязательно нужно отдыхать и восстанавливаться! Именно из-за дочери - с детьми не всегда всё идет легко и радостно, поэтому маме нужны силы, чтобы выдерживать все трудности и нагрузки. И, кроме того, Вы своей жизнью показываете дочери пример того, как это - быть женщиной и матерью. Сейчас она ещё маленькая, но с каждым годом она будет считывать и впитывать именно Ваш стиль жизни и, соответственно, также будет строить свою жизнь сама, когда вырастит. Поэтому Ваша задача не только ей всё давать в плане заботы и материальных благ, но и "организовать" ей спокойную и довольную жизнью маму. Вы же не хотите, чтобы она видела измотанную, нервную и неуравновешенную маму и считала это нормой и примером для подражания? Подумайте об этом аспекте, пожалуйста. Дети учатся не на том, что мы им говорим, а на нашем примере - как мы сами поступаем и что делаем.

Теперь по поводу рвоты дочери. Вы показывали её врачам? Они как-то объясняют это состояние? Или Вы пока только своими силами решали эту проблему? Возможно это связано с какой-то аномалией ЖКТ и ребенку требуется лечение?

И очень важная, по-моему, тема - это то, что Вы отметили по поводу именно Вашего молока. Что в случае рвоты именно Вашим молоком Вы особенно гневаетесь. Попробуйте порассуждать: почему так? Что для Вас это символизирует? Почему символический "отказ" дочери от материнского молока так для Вас неприемлем, нестерпим? Что для Вас материнское молоко? Как Вам дается кормление грудью? Как Вас саму кормили в вашем детстве? Поосмысливайте эти вопросы и напишите, что приходит в голову и какие чувства рождаются, когда Вы думаете об этом. В этом может быть ключ к Вашим таким бурным реакциям.

07 дек. 2023
Елена

По поводу отдыха. Я бы рада отдохнуть, но нет такой возможности, куча дел и забот о дочери, я же одна. Но стараюсь по возможности хотя бы лежать в течение дня некоторое время.

По поводу рвоты дочери.

Я обошла всех врачей возможных, и невролога и гастроэнтеролога и терапевта, делала кучу анализов и УЗИ. Никто ни чего не может сказать. Анализы и узи хорошие. Нг я сама подозреваю РПП (расстройство пищевого поведения) И я прочитала, что если ребенка будет рвать и к примеру его некоторое время не кормить (что бы проголодался посильнее) Такие дети никогда не попросят еды, она им не интересна, а просто тихо умрут. Для меня это ужас и паника.

07 дек. 2023
Елена

Что для меня грудное молоко.

Я для ребенка стараюсь дать самое лучшее, что могу Это самые дорогие игрушки, это внимание, забота, лучшее питание. Так вот, грудное молоко- это самое лучшее и ценное что я могу сделать для дочери. Это иммунитет ей на всю жизнь (ведь она за год ни разу не болела ОРВИ) Это энергия, это мои антитела от всех болезней, имуноглобулины, это моя кровь, силы и жизнь. Вообщем это закладка здоровья на ее долгие годы. И это единственное от чего ее не рвет. Но иногда рвет заодно с прикормом, но не от него.

Грудное кормление даётся мне крайне тяжело, даже в ущерб своему здоровью. Но мне главное дать самое лучшее и ценное ребенку. Причем, если я не буду как кормить грудью, то она ни чего не сможет есть. От смесей у нее сильная алергия, непереносимость белка. Лишь одно грудное молоко спасает. И это сейчас ее основное питание. Хотя ей уже год.

Я добываю его как золото, по капле, лишнего молока у меня нет. И когда ее рвет с ним, я понимал, что ребенок будет голодным. Да, возникает отчаяние и злость.

07 дек. 2023
Елена

И ещё переживаю, что дочь возьмет в пример мое поведение, мой образ жизни. Это тоже не хочу. Так как пример не положительный. Очень хочу изменить себя и контролировать свой гнев.

07 дек. 2023
Елена

Ещё пропустила вопрос, как кормила меня мама. Я не знаю, не говорили с ней об этом. Но со мной в детстве было крайне жестокое обращение.

07 дек. 2023

Елена, я ещё раз убеждаюсь, что Вы замечательная мама для своей дочки. Мне понятно Ваше отношение к грудному вскармливанию и я его полностью разделяю. Это действительно большой задел в здоровье ребенка на долгие годы. И хочу заметить, что год - это не много для кормления грудью - это нормально. По природной программе ребенок может кормиться грудью до возраста 3-4 года (это уже не основное питание, но важное именно для иммунитета и для контакта с мамой). Поищите информацию на форумах, посвященных грудному вскармливанию с естественным подходом - там Вы можете найти ответы на многие вопросы, как это организовать наилучшим образом для ребенка и мамы.

Теперь о здоровье дочери. Я понимаю Ваше отчаяние, когда с ребенком что-то происходит, а врачи не могут помочь. Это действительно и пугает и злит. Однако важно понимать, что на здоровье ребенка (тем более маленького) очень влияет состояние мамы. Психологическое состояние мамы ребенок чувствует очень сильно, такова природная программа. Поэтому, возвращаемся к Вашему состоянию и "пляшем" от этого. Очень часто состояние ребенка улучшается чудесным образом, когда мама успокаивается и приходит в норму.

Что я ещё "слышу" в Ваших описаниях - очень много жертвенности с Вашей стороны:

Я для ребенка стараюсь дать самое лучшее, что могу Это самые дорогие игрушки, это внимание, забота, лучшее питание.
Грудное кормление даётся мне крайне тяжело, даже в ущерб своему здоровью. Но мне главное дать самое лучшее и ценное ребенку.

Как будто Вы хотите отдать ребенку всё и сразу. Но так не бывает. Ребенок растёт и развивается долгие годы и Вы должны пройти этот путь весь - до того момента, когда Ваша дочь вырастит и сможет уже жить самостоятельно. Это как марафон - его невозможно пробежать, если сразу на старте взять максимальную скорость и бежать изо всех сил, они довольно быстро кончатся и к финишу спортсмен не придет. Поэтому марафонцы распределяют свои силы на весь путь. Так и во взращивании детей - надо рассчитывать силы и не спешить, больше доверять естественным процессам. Если Вы будете жертвовать своим здоровьем, то Вас просто не хватит на эти долгие годы. И уж точно они не будут примером счастливого материнства, если Вы начнете болеть от изнеможения и усталости. Знаете правило при спасении в самолете - "сначала маску на себя, потом на ребенка". Если Вы на себя маску не наденете, то кто потом сможет позаботиться о Вашем ребенке?

Про отдых. Полежать немного в течение дня - это отдых физический. А Вам очень нужен отдых психологический. Нужно общение с другими людьми (и не только с мамами маленьких детей). Благо сейчас есть интернет и можно знакомиться с людьми по интересам не выходя из дома. Понятно, что Ваши интересы сейчас в основном зациклены на дочери, это нормально. Но возможно есть что-то ещё, занимаясь чем, Вы могли бы отвлекаться хоть на непродолжительное время и получать позитивные эмоции. В детской теме можно поискать мамские форумы, где можно обсуждать свои проблемы и заботы с другими такими-же мамами и находить поддержку, понимание и добрый совет. Это очень помогает в первые годы материнства. Тем более, когда поддерживающих близких у Вас нет. Очень грустно, что у Вас было детство, лишенное любви и принятия, и сейчас Вы также вынуждены справляться со всем одна.

То, что Вы прочитали про РПП, может и не иметь отношения к Вашей дочери. Дети в таком маленьком возрасте больше живут по природным программам и инстинкт самосохранения (да и Вы сами) не позволит дочери умереть от голода. Если Вы пишете, что Ваше молоко дочь усваивает нормально, что если отказаться на время от прикорма и оставить только грудное молоко? Как вообще происходит кормление? Вы кормите по времени или дочь сама просит грудь? И когда это началось? Рвота на прикорм началась сразу с момента его ввода или позже с какого-то момента? Что происходило в вашей жизни тогда? Кроме эпизодов рвоты как развивается Ваш ребенок (активность, игры, физическое развитие, вес? ). Есть ли у Вас другие поводы переживать за её здоровье? Или Вас пугает только страх не накормить её?

07 дек. 2023
Очень хочу изменить себя и контролировать свой гнев.

Гнев невозможно контролировать долго. Гнев возникает как реакция на что-то (страх, угроза, нарушение границ и пр. ) и это нормальная реакция психики - мы так устроены. Гнев уйдет, если убрать причину его возникновения.

07 дек. 2023

А как Вас кормили, когда Вы уже были постарше и помните? Как было в Вашей семье в плане питания? Что вспоминается из Вашего детства по этой теме?

07 дек. 2023
Елена

По поводы моей изнеможденности. Я очень беспокоюсь, что вдруг со здоровьем моим будет разлад и я попаду в больницу или того хуже умру. Что будет с моим ребенком, его отдадут в детдом. Поэтому замкнутый круг С одной стороны нужно дать все лучшее ребенку (время, силы, питание) С другой стороны сил на все не хватает. Хочу кормить дочку до 2 лет как минимум, но именно грудное кормление забирает все мои силы, бессонные ночи и так далее.

Кормить одним молоком не получится, его не так много, что бы удовлетворить потребности годовалого ребенка. Как дополнен ение к прикорма по 100 г за каждый прием пищи, вот мой максимум. И таких раз за сутки 6.

Дочь никогда не просит есть, дале если весь день не будет кушать. Поэтому я кормлю через каждые 4 часа. Она с удовольствием открывает рот для прикорма, но потом ее рвет. Что то остаётся и я докармливаю грудью или сцеженным молоком.

Рвота на прикорм началась практически сразу, в 6 месяцев. Ей вообще не нравится никакой прикорм, даже вкусное сладкое фруктовое пюре, ягоды свежие, и фрукты. В моей жизни ни чего особенного не происходило тогда, тот же день сурка. По активности все нормально, играет ползает, смеется. Вес рост в пределах нормы. (Я же к этому прилагаю усилия) Меня преследует страх, что она недополучит ценные питательные вещества в такой важный период жизни, заболеет и умрет. Есть и страх не накормить ее. Мне важно ее здоровье.

07 дек. 2023
Елена

Убрать причину возникновения- это нужно убрать рвоту дочки. И все будет отлично, я буду счастлива, мне больше ни чего не нужно. Рвота очень изматывает и обесточивает меня сильно. Мне хотя бы научится контролировать свой гнев, но вот как?

07 дек. 2023
Елена

Как меня кормили? ))) Меня вообще не кормили, забывали, я по несколько дней не ела и маме было все равно. Во время когда я все таки ела что то она могла ударить меня по голове за то, что я уронила ложку или другой незначительной причине. У меня перед глазами антиобразец своей мамы- как делать нельзя! И когда я испытываю вспышки гнева к дочери, я понимаю, что вот она, моя мама лезет из меня и как я на нее похожа. А это ужасно, не хочу вести себя с дочкой как она вела со мной Хочу дать ей любовь и все что могу.

07 дек. 2023
(изменено 07 дек. 2023)
По поводы моей изнеможденности. Я очень беспокоюсь, что вдруг со здоровьем моим будет разлад и я попаду в больницу или того хуже умру. Что будет с моим ребенком, его отдадут в детдом.

Хорошо, что Вы это понимаете. Значит нужно заботиться и о себе тоже. Это важно!

Поэтому замкнутый круг С одной стороны нужно дать все лучшее ребенку (время, силы, питание)

Почему ребенку нужно давать всё лучшее? Может достаточно необходимого? Чувствуете разницу?

Дочь никогда не просит есть, даже если весь день не будет кушать. Поэтому я кормлю через каждые 4 часа. Она с удовольствием открывает рот для прикорма, но потом ее рвет. Что то остаётся и я докармливаю грудью или сцеженным молоком.

А почему сцеженным? Дочь плохо сосет? Так было всегда?

Рвота на прикорм началась практически сразу, в 6 месяцев. Ей вообще не нравится никакой прикорм, даже вкусное сладкое фруктовое пюре, ягоды свежие, и фрукты. В моей жизни ни чего особенного не происходило тогда, тот же день сурка.

Вы слышали про такое понятие, как «педагогический прикорм»? Если нет, то почитайте в интернете.

По активности все нормально, играет ползает, смеется. Вес рост в пределах нормы. (Я же к этому прилагаю усилия) Меня преследует страх, что она недополучит ценные питательные вещества в такой важный период жизни, заболеет и умрет. Есть и страх не накормить ее. Мне важно ее здоровье.

Значит, несмотря на рвоту, дочка получает достаточно энергии и питания, чтобы нормально развиваться и расти. Если бы ей не хватало, она была бы вялая, слабая, имела бы показатели роста ниже нормы и т.п. Верно? Значит, прямо сейчас её здоровью ничего не угрожает. Вам уже можно немного «выдохнуть» по этому поводу.

Убрать причину возникновения- это нужно убрать рвоту дочки. И все будет отлично, я буду счастлива, мне больше ни чего не нужно. Рвота очень изматывает и обесточивает меня сильно. Мне хотя бы научится контролировать свой гнев, но вот как?

Ещё раз: контролировать гнев не получится. Такие чувства как гнев, злость – это часть нашей сущности. Нужно давать себе достаточно отдыха, поддержки, искать людей, кто сможет помочь и поддержать, чтобы хватало ресурсов ВЫДЕРЖИВАТЬ различные трудности материнства и тогда гнев либо не будет возникать, либо Вы сможете не направлять его на дочь. Кстати, один из способов справиться с гневом в моменте – это найти более экологичный выход для гнева. Что это значит? В моменте я понимаю, что начинаю злиться, останавливаю любой процесс, в котором это произошло (например, кормление ребенка), выхожу в другое помещение (например, в ванную или в другую комнату) и выпускаю свой гнев в безопасное русло (бью кулаками подушку, шлепаю мокрой тряпкой по ванне и т.п.). Это помогает «спустить пар» и тогда можно уже спокойно подумать о том, что ещё можно сделать или чего делать не стоит в той или иной ситуации. Важно понимать, что когда эмоции «зашкаливают» мозг перестает думать рационально и никакие решения в таком состоянии найти невозможно.

Как меня кормили? ))) Меня вообще не кормили, забывали, я по несколько дней не ела и маме было все равно.

Похоже на то, что Вы так стремитесь накормить свою дочь, чтобы символически компенсировать недостаток еды у маленькой Леночки из прошлого. Вам так важно её накормить и как можно лучше!

Во время когда я все таки ела что то она могла ударить меня по голове за то, что я уронила ложку или другой незначительной причине. У меня перед глазами антиобразец своей мамы- как делать нельзя! И когда я испытываю вспышки гнева к дочери, я понимаю, что вот она, моя мама лезет из меня и как я на нее похожа. А это ужасно, не хочу вести себя с дочкой как она вела со мной Хочу дать ей любовь и все что могу.

Елена, Вы очень правильно всё понимаете и подмечаете. Это действительно взаимосвязанный аспекты. И здесь есть две крайности: обычно люди, которые испытывали в детстве какое-то жестокое обращение, либо повторяют этот сценарий со своими детьми, либо всеми силами стремятся от него уйти (это как раз Ваш случай). Но в минуты слабости (сильных эмоций, усталости и пр. ) эти воспринятые в детстве шаблоны поведения вылезают без нашего на то согласия просто в силу своей первичности. И тут Важно не только понимать их силу – Вы не сможете просто контролем от этого избавиться. Важно сохранять в себе ресурс выдерживать это – отдыхать, искать помощи и поддержки у других людей (подруг, тех, кто находится в похожей ситуации, или профессионалов). Кроме того, важно разбираться с этим негативным опытом. Лучше всего это делается в психотерапии. И для этого есть разные форматы: личная терапия или группы, платные услуги или бесплатные центры психологической помощи. Подумайте, как Вы могли бы себе помочь в этом. К сожалению, за такую короткую письменную консультацию мы не сможем решить все вопросы, которые всплыли. Но это уже большой шаг помощи себе и Вы большая молодец, что нашли эту возможность!

Какое у Вас сейчас есть общение, кроме дочери? Подруги, коллеги по работе, соседи, мамочки на детской площадке? Из чего ещё состоит Ваш день, кроме забот о дочери? Какие ещё (возможно) есть поводы для беспокойства?

07 дек. 2023
Елена

Почему сцеженным. До 6 месяцев проблем с сосанием у дочки не было, а после начала неправильно захватывать грудь, сползать на сосок и делать мне больно. Я нашла выход, во время сосания груди делать захват груди и выжимать молоко под напором, и сидеть надо срючевшись. Поэтому я так кормлю днём и вечером перед сном и два раза ночью, а ещё два раза просто сцеживаю, типа отдыхаю.

07 дек. 2023
Елена

Про педагогический прикорм слышала и пробовала. Но дочь давится кусочками до синевы, ей только пюре получается давать.

Отзыв о консультации

Консультация Ирины мне очень понравилась и пошла мне во благо. Ирина тонко чувствовала меня и мою проблему. Советовала, как мне действовать в дальнейшем, давала работающие советы. Они мне помогли в решение моей проблемы. Мы вместе с психологом подняли наверх истинную причину и она начала растворяться. Благодарю.

Елена