КонсультацииЛичностные проблемы

Не принимаю определенных людей. Как принять свой род целиком?

153
15 янв. 2024
Маша
Мне 20 лет, в течение всей осознанной жизни у меня идет неприятие к «крестьянам». Это слово я использую и в прямом и переносном смысле. Прежде всего, что является реально моей проблемой я не принимаю многих моих предков (Среди предков были и дворянского и крестьянского происхождения, вот с последними мне не приятно себя ассоциировать) Это потому что, они были неглубокими людьми, которые не ценили эстетку, искусство и в целом были необразованными (конкретные факты от родственников заставших их, но только с их стороны это идет без негатива, но я так воспринимаю). Мне приятнее себя ассоциировать с дворянской культурой, так как для меня образование, искусство и вообще эстетика входит в основные ценности. И вообще я такой человек не приземленный, а любящий глубоко все анализировать, творчеством занимаюсь, а «крестьяне» как выступают антиподом для меня. Если говорить в переносном смысле то меня триггерят так называемые «простые» люди, не в плане общения, а такие которые ходят в старомодной одежде, едят колбасу в плацкарте и не образованные. В обоих случаях я как бы боюсь найти себя в таких людях, стать такой мне бы очень не хотелось. Я понимаю, что мой запрос выглядит несколько плохо с моральной точки зрения, и я реально осознаю, что эти люди не выбирали где родиться, а культура у них такая была, тк другого они просто не видели, итп, но мне все равно очень тяжело принимать эту часть моего рода. Как принять свой род целиком?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 янв. 2024
Маша

Примечание: имеется в виду не уровень благосостояния, а именно внешний вид и уровень развития человека

15 янв. 2024

Здравствуйте, Маша! Перед тем как начать, давайте уточним, что вы ознакомились с условиями бесплатной консультации, и они вас устраивают?

15 янв. 2024

Вы упомянули, что испытываете трудности с принятием части своего рода, особенно касаемо крестьянского происхождения. Мне бы хотелось уточнить, какие конкретные аспекты этой проблемы вы бы хотели обсудить? Как вы сами видите путь к принятию вашего рода целиком? Это поможет нам сосредоточиться на наиболее важных для вас аспектах.

15 янв. 2024
Маша

Условия принимаю. Сейчас мне не приятно быть продолжением крестьян, а я хотела бы принимать это, а не отвергать. То есть спокойно воспринимать что в роду были разные люди и что это не говорит ничего плохого обо мне (есть страх быть похожей на них)

16 янв. 2024

Маша, давайте более подробно рассмотрим ваш страх быть похожей на крестьян. Что именно в этом вас пугает? Какие конкретные черты или аспекты жизни крестьян вы находите нежелательными?

16 янв. 2024
Маша

Меня пугают в них следующие черты и аспекты жизни: плохой вкус (в одежде и интерьере), внешность, необразованность, нецензурная речь, отсутствия глубины общения, рабская психология, важность чужого мнения в их жизни, необразованность.

16 янв. 2024

Понимаю, что перечисленные вами аспекты вызывают у вас неприязнь. Давайте попробуем исследовать, почему именно эти черты воспринимаются вами отрицательно. Например, как плохой вкус или необразованность других людей влияет на ваше самочувствие или самооценку? Есть ли конкретные ситуации или воспоминания, связанные с этими чертами, которые вызывают у вас отрицательные чувства?

Вы также упомянули важность чужого мнения и "рабскую психологию". Как эти аспекты вступают в конфликт с вашими личными ценностями? Можете ли вы найти примеры, когда подобное поведение других людей влияло на ваше собственное восприятие или решения?

16 янв. 2024
Маша

Перечисленные качества плохо влияют на самочувствие. Мне с детства неопрятные и плохо одетые люди были неприятны. Часто бывает в транспорте еду и мне прямо ужасно смотреть на женщин с пакетами в закатанном свитере и с недовольным лицом. Я как бы чувствую свое превосходство, но это от того, что у меня дикий страх что я буду жить такой жизнью. В целом ухоженность для меня с детства была очень важна.

И внешний вид и рабская психология очень затрагивают мои ценности, так как эстетика и свобода есть в топе 3 моих главных ценностей. Меня очень триггерит когда люди ведут себя «по рабски», а конкретно подлизываются, прогибаются, говорят не то, что думают, делают что-то из принципа «все делают, значит и мне надо». Ну вот опять же потому что есть страх, что я такой буду, хотя никогда такого не было.

Если говорить про внешность, то была следующая ситуация моей максимально низкой самооценки. Я в детстве и в начальной школе была красивая (и те ощущения что описаны в консультации уже были в той или иной степени), а к 6 классу я стала полноватой, у меня испортилась кожа и была ужасная прическа. Вот тогда у меня было много комплексов и я себя чувствовала ужасно, той самой теткой из транспорта, только ее молодой версией - прыщавой пухлой девочкой с торчащими волосами в страшной шапке.

16 янв. 2024
Маша

Классу к 9 я снова стала красивая, занималась психологией и все стало хорошо с самооценкой, но все равно не очень приятно смотреть на свои фото в тот период

18 янв. 2024

Маша, ваше описание опыта с низкой самооценкой в детстве и подростковом возрасте очень важно. Эти переживания могут иметь длительное влияние на то, как вы воспринимаете себя и других. Как вы думаете, эти опыты могут играть роль в вашем текущем неприятии "простых" людей и страхе быть похожей на них?

Вы упомянули страх стать похожей на людей с крестьянским происхождением. Давайте попробуем исследовать этот страх более глубоко. Какие чувства или мысли возникают у вас, когда вы представляете, что можете иметь схожие черты или образ жизни?

18 янв. 2024
Маша
Роль в вашем текущем неприятии "простых" людей и страхе быть похожей на них?

Я думаю, что имеет определенную роль, так как уже была в той фазе, в которую не хотела бы возвращаться. А это люди напоминают мне об этом. Тем более я в школе была не из самых состоятельных учеников.

Какие чувства или мысли возникают у вас, когда вы представляете, что можете иметь схожие черты или образ жизни?

Когда я представляю, что моя жизнь стала такой, я чувствую к себе жалость, но при этом мне хочется себя поругать, что я довела себя до такой убогой жизни. Отвращение. Еще чувство стыда, за то что я как бы испытываю «неправильные», хотя так нельзя говорить про чувства, к людям, жизнь которых плохо сложилась.

19 янв. 2024

Маша, давайте углубимся в понимание основной схемы ваших убеждений. Вы говорили о страхе оказаться похожей на "простых" людей.

Какие конкретные мысли возникают, когда вы видите "неопрятных" людей или представляете, что ваша жизнь может пойти таким путем? Например, это может быть что-то вроде: "Если я буду похожа на них, это значит, что я потерпела неудачу" или "Люди с плохим вкусом не заслуживают уважения".

19 янв. 2024
Маша

Я думаю обычно: «почему я должна ехать рядом с таким неопрятным человеком? », «вот почему нельзя нормально выглядеть, ведь помыть голову практически бесплатно? » «капец как люди доводят себя до такой жизни? » «а вдруг я такой жизнью буду жить? ». Да, для меня было бы очень унизительным так жить, и это бы обозначало мой карьерный провал, мне было бы очень стыдно жить бедно, да еще и выглядеть так, что людям неприятно на меня смотреть и находиться рядом.

19 янв. 2024
(изменено 19 янв. 2024)

Вы описали несколько мощных мыслей, которые вызывают у вас чувство стыда и страха.

Как эти чувства влияют на ваше поведение, когда эти мысли приходят в голову в общественных местах? Избегаете ли вы определённых ситуаций или людей?

19 янв. 2024
Маша

На поведение практически никак не влияют, я веду себя адекватно и понимаю что не с людьми что-то не так, а дело в моем восприятии.

Избегаю я таких ситуаций по возможности - к сожалению, отказаться от общественного транспорта не могу полностью, но часто пользуюсь такси по этой причине. Не люблю магазины типо магнита/фикспрайса и не хожу в них, в том числе и по этой причине (основная все таки качество товара). Не хожу на рынки тк вызывают отторжения люди работающие там и покупатели, особенно когда мне «деревенская тетечка» начинает тыкать и со мной в таком духе разговаривать, вот тут прямо я злость чувствую. Иногда любопытство побеждает и я хожу в секонд просто посмотреть.

20 янв. 2024

Давайте критически оценим эти мысли. Насколько они реалистичны? Есть ли альтернативные способы объяснить или взглянуть на поведение этих людей?

Можем ли мы создать более адаптивные мысли, которые будут менее критичны и более сочувственны? Например, вместо “почему они так выглядят” могли бы мы подумать ”у каждого своя история и обстоятельства”?

20 янв. 2024
Маша

Я об этом и думаю, что они вряд ли мечтали о такой жизни и др, так что я понимаю, что это из история и обстоятельства, но вот мне и страшно что моя история так сложится

20 янв. 2024
Маша

Так избавиться от этого страха?

20 янв. 2024
Маша

Как*

20 янв. 2024
Маша

От страха стать бедной неухоженной несчастной женщиной с которой другим неприятно находиться рядом

Отзыв о консультации

Большое спасибо за помощь в волнующем меня вопросе. Я нашла корни проблемы и знаю, в какую сторону мне стоит изменить своё мышление.

Маша