КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую потерянность, много вру и обесцениваю, не могу брать на себя ответственность. Что со мной?

151
02 апр. 2024
Валентина
Хочу заранее сообщить, что я обращалась ранее к двум психологам и двум неврологам, мне поставили сдв и депрессивно-тревожное расстройство. На данный момент у меня нет возможности обратится за помощью к другим специалистам, по этому пишу здесь. В течении долгого времени я не могу понять эмоций других людей, чаще всего я не могу распознать злость или грусть человека. Я много обесцениваю чувства других, не ставя их во внимании или не воспринимая серьезно. Во многом я веду себя инфантильно и не желаю брать ответственность, много вру, даже не осознавая это, где-то приукрашу историю или с помощью лжи попытаюсь оправдаться, хоть и понимаю, что это неправильно. Часто я не могу выразить свои эмоции и мысли правильно, а чтобы избежать конфликта я начинаю плакать будто маленький ребёнок, хотя я прекрасно понимаю, что это не решит мою проблему. Мои отношения идут крахом, потому что я веду себя ужасно. Обесцениваю, вру о чем-либо, хотя прекрасно доверяю человеку. Постоянно делаю из себя жертву и давлю на жалость. Изменяю факты под себя, злюсь когда человек не согласен со мной, до такой степени, что я начинаю кричать или закатываю истерики, мне оказывают поддержу, но я не делаю этого в ответ, хотя очень хочу это делать. Я не могу понять причины, думала, что за год я возьму ответственность на себя, но сейчас я вижу, что много говорю о себе, меня волнуют только мои чувства и эмоции, главное, чтобы мне не было хорошо. Я не знаю, что со мной и как это исправить. Моё поведение часто похоже на детское, я не серьезна, много дурачусь, не беру ответственность за свои действия и слова. Я думаю, что застряла в детском состоянии и я уверена, что мне стоит обратится к врачу, чтобы понять у меня какой-то диагноз или что вообще происходит?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 апр. 2024

Здравствуйте!

Готова с Вами поработать над Вашим запросом.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации и напишите, если Вас все устраивает и Вы согласны начать работу.

04 апр. 2024
Валентина

Здравствуйте! Ознакомилась с условиями консультации и согласна начать работу, на данный момент нет возможности оплатить консультации, полностью согласна на бесплатный вариант работы.

05 апр. 2024

Валентина, здравствуйте!

Прошу прощения за долгий ответ.

На платформе сбой и не приходят уведомления об ответах.

Поэтому не теряйте меня. Я обязательно буду отвечать.

Единственное, возможно, наша консультация из-за этого затянется на большее время.

Если Вас это не пугает, давайте начнем.

05 апр. 2024

Чтобы немного познакомиться с Вами, узнать и понять, я буду задавать вопросы.

Отвечая на них, Вы сможете сфокусироваться на Ваших чувствах и мыслях, что поможет Вам найти свой уникальный ответ на Ваш вопрос.

Консультация будет для Вас более эффективна, если Вы будете стараться отвечать на все вопросы, предварительно их обдумывая.

Для того, чтобы процитировать фразу или вопрос, выделите ее, скопируйте и вставьте в окно ответа.

После чего опять выделите и нажмите на кавычки в левом верхнем углу формы ответа.

Если нужно снять форматирование цитирования, выделите фразу и еще раз нажмите на кавычки в левом верхнем углу формы ответа, форматирование снимется.

05 апр. 2024

Вы пишете

Я не могу понять причины, думала, что за год я возьму ответственность на себя, но сейчас я вижу, что много говорю о себе, меня волнуют только мои чувства и эмоции, главное, чтобы мне не было хорошо.

Возьму на себя смелость дать оценку, написав, что это вполне нормально и очень по-здоровому, делать хорошо себе и, прежде всего, заботиться о себе, о закрытии своих потребностей. Помните в самолете правило, сначала маску себе.

Откуда у Вас появилась мысль, что это нужно менять?

Когда впервые и от кого Вы это узнали, услышали?

Я не знаю, что со мной и как это исправить

Зачем Вам это исправлять?

Что тогда произойдет?

Что хотите получить, если исправите это?

05 апр. 2024
Я думаю, что застряла в детском состоянии и я уверена, что мне стоит обратится к врачу, чтобы понять у меня какой-то диагноз или что вообще происходит?

Диагноз ставит врач.

Вы уже обращались ко врачу и Вам поставили диагнозы.

Как Вам это помогло?

05 апр. 2024
Валентина
Откуда у Вас появилась мысль, что это нужно менять?

Проблема в том, что я забочусь о себе обесценивая других, я использую доброту окружающих людей, чтобы только мне было хорошо. Я заметила это, когда мой партнер сказал, что не чувствует моей любви, когда ему плохо - я не поддерживаю его и стараюсь бежать от его проблем. Я не могу сказать ему что-то серьезного, кроме шаблонных фраз с " всё будет хорошо" " не думай об этом". Он поддерживает меня и полностью погружен в мои проблемы пытаясь найти источники всего этого. А я не даю ничего из этого в ответ, я даже спасибо не скажу.

Что хотите получить, если исправите это?

Уметь поддерживать людей, и не перетягивать всё внимание на себя, воспринимать чужие проблемы и чувства серьезно.

Как Вам это помогло?

На данный момент никак, они были поставлены за два-три сеанса/похода и я не совсем уверена, что можно говорить о выводах и диагнозах правдиво, никак не углубляясь в ситуацию. Я пила антидепрессанты, отслеживала эмоции в дневнике, но это не помогает мне постоянно чувствовать себя не виноватой в прошлом, или виноватой сейчас за свою ложь. Я всё её постоянно лгу, даже неосознанно и от этого страдает моё окружение и я сама.

05 апр. 2024
Проблема в том, что я забочусь о себе обесценивая других, я использую доброту окружающих людей, чтобы только мне было хорошо. Я заметила это, когда мой партнер сказал, что не чувствует моей любви, когда ему плохо - я не поддерживаю его и стараюсь бежать от его проблем. Я не могу сказать ему что-то серьезного, кроме шаблонных фраз с " всё будет хорошо" " не думай об этом".

А как Ваш партнер хочет, чтобы Вы поддерживали? Что для него будет поддержкой?

Уметь поддерживать людей, и не перетягивать всё внимание на себя, воспринимать чужие проблемы и чувства серьезно.

Что тогда Вы получите?

Я всё её постоянно лгу, даже неосознанно и от этого страдает моё окружение и я сама.

А какая для Вас в этом польза? Что Вы получаете или чего избегаете, когда лжете?

05 апр. 2024
Валентина
А как Ваш партнер хочет, чтобы Вы поддерживали? Что для него будет поддержкой?

Мой партнер хочет более осмысленных слов с моей стороны, чтобы я поддерживала его так же, как и он меня. Чтобы я могла ему что-то посоветовать в его ситуациях, выслушала, и оказала ему такое же серьезное внимание, когда у него проблемы, а не простого " всё будет хорошо". Но я никогда не знаю, как решить эти ситуаций, даже когда он говорит мне, что конкретно хочет услышать, я будто теряюсь и боюсь ранить его ещё больше сказав необдуманные вещи, или слишком наивные.

Что тогда Вы получите?

Я надеюсь получить понимание эмоций людей, что я смогу стать опорой и поддержкой для них без постоянного желания обратить всё внимание на себя, даже если мои проблемы не значительны, я часто ссорюсь из-за этого с людьми. Я обесцениваю их чувства, порой мне кажется, что я просто не ощущаю тех эмоций, что должна. Я начинаю жалеть себя, и делать всё, чтобы ссора закончилась как можно быстрее, не желая признавать свою вину или ошибки, хотя прекрасно знаю, что виновата. Мне проще выставить себя жертвой в таких ситуациях. Начав плакать. Я просто не знаю, как правильно извинится или изменить ситуацию, по этому я хочу чтобы конфликт поскорее забылся. Я надеюсь получить друзей или хотя бы знакомых, которые не будут от меня уходить, говоря что мне они не важны, а мне важно лишь их внимание.

А какая для Вас в этом польза? Что Вы получаете или чего избегаете, когда лжете?

Я не думаю, что у моей лжи есть какая-то действительно польза. Я стараюсь избегать лишних ссор, или вопросов, возможно даже хочу чтобы меня пожалели, в основном я делаю это, чтобы избежать конфликта, или получить внимание. Хотя казалось бы, просто не ври, но я даже не успеваю подумать о том, что это ложь и это неправильно. Я приукрашиваю детали историй которые со мной произошли, как прошёл мой день или когда я не сделала что-то, что просил мой партнер, я не хочу чтобы он обиделся или почувствовал себя неважным или что я не слушаю его советы которые он мне даёт. И вместо того, чтобы сказать правду, я вру, в надежде, что он не узнает и у нас не будет скандалов, которые могут произойти из-за того, что я чего-то не сделала. Это доходит до автоматизма и когда я уже сказала ложь я виню себя об этом, но даже не могу сказать, что это неправда, ведь мне перестанут доверять и верить в то, что мои слова что-то значат. Мой партнер ловил меня на лжи, и он ненавидит ложь, но я всё равно лгу. И я знаю, что если всё вскроется я потеряю его доверие окончательно. Это как порочный круг. Я лгу, правда вскрывается и я теряю доверие, меня просят не лгать, я обещаю этого не делать и снова лгу, хотя даже уже не хочу этого. И так до бесконечности.

05 апр. 2024

Валентина,

Мой партнер хочет более осмысленных слов с моей стороны, чтобы я поддерживала его так же, как и он меня.

Правильно я понимаю, что если Вы ему повторите те фразы, которые он говорил Вам, его это удовлетворит?

Но я никогда не знаю, как решить эти ситуаций, даже когда он говорит мне, что конкретно хочет услышать, я будто теряюсь и боюсь ранить его ещё больше сказав необдуманные вещи, или слишком наивные.

Вы можете с партнером проговорить это? Сказать, что Вы не знаете, как решить те ситуации, в которых он ожидает от Вас поддержки, но Вы можете, например, обнять его или налить ему горячего чая или сделать еще что-то?

05 апр. 2024
Что тогда Вы получите?
Я надеюсь получить понимание эмоций людей, что я смогу стать опорой и поддержкой для них без постоянного желания обратить всё внимание на себя

И когда Вы получите понимание эмоций людей и сможете стать им опорой и поддержкой, что тогда получите Вы?

05 апр. 2024

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что Вы сами отвечаете на свой вопрос, почему Вы так себя ведете:

Я просто не знаю, как правильно извинится или изменить ситуацию, по этому я хочу чтобы конфликт поскорее забылся.
05 апр. 2024

Валентина,

Смотрите, Вы пишете,

Я не думаю, что у моей лжи есть какая-то действительно польза.

И тут же приводите ту пользу, которую получаете Вы и, не только Вы, но и Ваше окружение:

Я стараюсь избегать лишних ссор, или вопросов, возможно даже хочу чтобы меня пожалели, в основном я делаю это, чтобы избежать конфликта, или получить внимание.

Это Ваш способ заботиться о себе и о своих близких.

Это нормально, хотеть получать внимание.

Это нормально избегать лишних ссор или вопросов.

Вопрос, как это реализовывать. Тут, конечно, в переписке трудно судить, КАК Вы это делаете.

05 апр. 2024
Хотя казалось бы, просто не ври, но я даже не успеваю подумать о том, что это ложь и это неправильно.

Нет правильно или не правильно. Есть приемлемо для Вас или для кого-то из Вашего окружения.

В мире огромное количество разных людей, у которых разные взгляды на то что "правильно" или "неправильно", возможно ли всем угодить?

05 апр. 2024
Я приукрашиваю детали историй которые со мной произошли, как прошёл мой день или когда я не сделала что-то, что просил мой партнер, я не хочу чтобы он обиделся или почувствовал себя неважным или что я не слушаю его советы которые он мне даёт.

А, вот тут я бы предложила проанализировать, а что такое происходит в Ваших отношениях, что Вам приходится придумывать что-то, чтобы избежать скандала

И вместо того, чтобы сказать правду, я вру, в надежде, что он не узнает и у нас не будет скандалов, которые могут произойти из-за того, что я чего-то не сделала.
05 апр. 2024
Я лгу, правда вскрывается и я теряю доверие, меня просят не лгать, я обещаю этого не делать и снова лгу, хотя даже уже не хочу этого. И так до бесконечности.

Расскажите, пожалуйста, о своем детстве

07 апр. 2024
Валентина
Правильно я понимаю, что если Вы ему повторите те фразы, которые он говорил Вам, его это удовлетворит?

Скорее, ему бы хотелось, чтобы это было таким же заинтересованным, чтобы я углубилась в его проблему не обесценивая.

Вы можете с партнером проговорить это? Сказать, что Вы не знаете, как решить те ситуации, в которых он ожидает от Вас поддержки, но Вы можете, например, обнять его или налить ему горячего чая или сделать еще что-то?

Мы не раз говорили об этом, но проблема в том что сейчас он находится в другой стране из-за учебы в институте и я не могу обнять его и проявить свою физическую поддержку, я всегда была плоха в поддержке словами и это его злит, можно наверное сказать, что это делает больно и он чувствует себя неважным в такие моменты. Ибо ему хочется услышать серьезную поддержу и заинтересованность.

В мире огромное количество разных людей, у которых разные взгляды на то что "правильно" или "неправильно", возможно ли всем угодить?

Конечно, нельзя всем угодить, но я чувствую как сама начинаю верить в свою ложь и воспринимаю её за правду. Ложь лишь оттягивает момент когда правда вскроется и всё станет явным в особенности мои ошибки. Проблема в том, что даже я сама считаю, что лгать это плохо. Но всё равно делаю это. Я хочу избавится от вечного вранья и быть честной с собой и своим окружением. Близкими людьми, которых я не хочу терять.

А, вот тут я бы предложила проанализировать, а что такое происходит в Ваших отношениях, что Вам приходится придумывать что-то, чтобы избежать скандала

Честно сказать, я боюсь потерять любимого человека, он никогда не говорил что бросит меня или что найдет мне замену, я стану ему не нужной и так далее. Он никогда не говорил мне плохих слов, но он первый человек что вызвал во мне чувство любви, настоящей заботы и внимания. Чувство когда людям не плевать на тебя.

И когда я делаю что-то неправильно, например довожу себя до состояния в котором не могу встать с кровати, когда мой партнер просил этого не делать. Я боюсь потерять его и обесценить, ведь не послушала его.

Прошу прощение за долгий ответ, не приходили уведомления о ваших ответах

07 апр. 2024
Валентина
Расскажите, пожалуйста, о своем детстве

Я всегда была отстранённой от людей, и часто подвергалась буллингу со стороны детей, как в садике так и школе. Из-за этого я не особо общительная, ведь многие находили меня страшной и некрасивой (с детства имею проблемы со зрением, хожу в очках. И имела проблемы с лишним весом. )

Много отсутствовала в детском садике из-за всё тех же проблем с глазами и в итоге так и не завела друзей. Меня всегда защищал один человек и то уже давно мы не являемся с ней друзьями.

У меня всегда были проблемы с родителями и чаще всего меня много наказывали, ставили в угол, били, много кричали. Я никогда не могла доверится своим родителям и чувствовала страх перед ними. Особенно от моей матери что по большей части и занималась моим воспитанием.

Моё детство проходило в одиночестве и страхе, у меня не было близких друзей и я никогда не чувствовала к ним привязанности как таковой. С раннего возраста я подвергалась домогательствам со стороны мужчин из семейного круга и не решалась никогда об этом рассказать, ведь кто бы мне поверил и воспринял слова всерьез, когда чтобы избежать наказаний я старалась много врать и говорила то, что от меня хотят услышать, делала то что от меня хотели родители, чтобы лишний раз не попасть в проблемы и моим словам перестали верить.

Я много цеплялась за всех людей с которыми знакомилась, чтобы почувствовать себя нужной и любимой, чтобы вообще чувствовать что-то к людям. В семь лет ушла с головой в интернет и общалась со всеми там, ведь так проще познакомится и в конце-концов найти людей по интересам. Так я остаюсь одна в реальной жизни не заводя друзей и всё больше отдалялась от понимая как знакомится с людьми в реальности, как быть хорошим другом и чувствовать что-то серьезное к тем, с кем знакома.

Обычно моё общение с людьми не задерживается более чем на месяца три и мы расходимся так как во мне не видят ничего интересного, а я не знаю как оставить человека рядом.

Но с моим партнером мы знакомы уже как шесть лет, а отношения завязались только в прошлом году и я искренне боюсь потерять этого человека ведь он переживает обо мне и заботится. Это единственный человек за всё время к которому я привязалась.

07 апр. 2024
Валентина

У меня нет как такового личного мнения, мыслей, я даже не особо анализирую слова других людей, завишу от мнения окружающих и много нервничаю. Говорю то что от меня хотят услышать до сих пор, и не знаю правдивы ли мои чувства. То что я чувствую на данный момент любовь или это зависимость от человека? Что я вообще чувствую? Правильно ли я понимаю свои эмоции? Вдруг всё что я чувствую по отношению к нему это не любовь, а обычный страх остаться одной? Я знаю, что моё поведение и отношению ко всему не является здоровым, у меня много проблем и я без понятия как это решать не имея денег на психолога и врачей. Всё мое состояние убивает меня и близкого мне человека, который переживает за меня. Всё это губит и мои отношения в том числе.

08 апр. 2024
Прошу прощение за долгий ответ, не приходили уведомления о ваших ответах

Валентина, не извиняйтесь, все в порядке.

Я писала, что наша консультация может затянуться по этой причине.

Не теряйте меня, я обязательно отвечу.

И заходите в тему время от времени, отвечайте на мои вопросы или читайте мои гипотезы.