КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Набрала после выписки из роддома 10 кг за год. Полнею как на дрожжах

144
19 июн. 2024
Юлия
Набрала после выписки из роддома 10 кг за год. Пухну как на дрожжах. Живот уже как у беременной снова. Пыталась понять что это и подозреваю что это психологическая защита. Толи адаптация к материнству. Толи запрет на сексуальность (ведь мать не может быть сексуальной, она должна заботиться о детях, а не привлекать самца делать новых). Не знаю что с этим делать. Если не ем и не думаю о том что съесть, будто бы грустно и тревожно. Может быть надо себя чем то занять.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 июн. 2024

Здравствуйте, Юлия. Меня очень тронул Ваш запрос. У Вас замечательный, но психологически сложный период материнства, и я хотела бы предложить свою помощью. Меня зовут Светлана Горелкина.

Прочитайте, пожта, условия предоставления бесплатных консультаций. Если готовы их принять, можем начать.

20 июн. 2024
Юлия

Условия устраивают

21 июн. 2024

Юлия, мне немного не хватает данных. Расскажите, пожалуйста, как выглядит Ваше "пухну, как на дрожжах". Если это измерить в кг, то сколько кг Вы набрали после родов? Сколько набираете в месяц, например. Обращались ли к врачу, пытались ли как то решить этот вопрос, или это первое обращение по данной теме?

Вы правы, часто то, что происходит на физическом уровне с нашим организмом, может быть следствием нашего психологического состояния. И наоборот. Поэтому попробуем разобраться со стороны психологии, но помните, что работу с лишним весом мы всегда начинаем с консультации врача.

22 июн. 2024
Юлия

Записалась к гинекологу-эндокринологу на 28. 06 именно с точки зрения биологи еще этот вопрос не пыталась решить. После роддома я весила 76, сейчас чере год и месяц я вешу 86, до беременности был вес 73. У меня растет живот и бедра. Живот пугающе выпирает уже. Кушать очень хочется. Бывает с трудом контролирую количество съеденного. Но иногда все же получается сдерживаться если меня ничего не беспокоит или я понимаю что пытаюсь заесть стресс. Как снимать стресс по-другому не знаю. У меня двойня и сон все еще не полноценный. Приходится постоянно просыпаться ночью.

22 июн. 2024
Юлия

Секса почти нет. У партнера половая конституция низкая. Ему постоянно не хочется. Понимаю что моей вины тут нет, но все равно это сильно напрягает. Так же я понимаю что мне хочется пойти куда-то в мир и в люди а я дома должна постоянно сидеть. Мне хочется сексуальных отношений, а партнеру интереснее выпить с друзьями. В общем я испытываю за все это чувство вины. А именно за то что мои мысли гонят меня из дома. Будто бы я не ценю что имею. Здоровых детей, крышу над головой, своего партнера. В общем нет баланса между всем этим. Мне хочется как то проявлять свой социальный инстинкт не в ущерб детям.

22 июн. 2024

Юля, спасибо за развернутый ответ. Давайте по порядку.

Вы молодец, что записались к доктору. С этой стороны нужно обязательно проверить состояние здоровья. Дисбаланс гормонов и микроэлементов тоже влияет на настроение и аппетит. За эту сторону вопроса я спокойна, если Вы будете разбираться с доктором.

Если честно, то очень трудно Ваш запрос разобрать на такой короткой заочной консультации, но мы попробуем определить хотя бы направление движения.

Теперь про Ваши эмоции. Вы ругаете себя за то, что едите много?

Что для Вас значит то, что Вы весите 86 кг? Какие Вы испытываете эмоции, когда думаете про это?

Вы сказали, что пытаетесь заесть стресс, и даже можете это отследить. Это очень хорошая новость.

Давайте начнем с задания. Вести дневник эмоций.

Выглядит это так:

  1. Ситуация. Что то произошло или подумалось.
  2. Мысли - какие мысли пришли в голову
  3. Эмоции с% интенсивности
  4. Реакция (тело, поведение)

Например.

  1. Вспомнила, что я много вешу.
  2. Подумала: Я очень устала, я и так много вешу, это невыносим.
  3. Почувствовала : обиду на 70%
  4. Захотела есть (в животе заурчало), и пошла съела тортик.

Вести такой дневник не менее 2х недель.

И еще вопрос. Вам кто то помогает с детишками? Что, по Вашему мнению, держит Вас в стрессе?

Стресс - серьезная штука, с этим може надо работать.

Напишите, какие занятия, ситуации помогают Вам быть в спокойном хорошем состоянии.

По поводу чувства вины. Вам вообще в жизни свойственно это чувство в жизни, Вы часто с ним сталкиваетесь? Вы пишите, что чувствуете себя виноватой за совершенно естественные потребности : желаение секса, потребность в общении, в социальном взаимодействии и реализации.

Давайте про чувство вины поговорим попозже.

Вы озвучили еще одну проблему: неудовлетворенность сексом с партнером. Вы обсуждали это с партнером. Что он думает по этому поводу?

23 июн. 2024
Юлия

Да, я ругаю себя. Становится бывает противно от самой себя. У меня папа очень толстый, прям будто бы на него похожа становишься. Для меня 86 кг значит что я не могу контролировать свою жизнь. Будто бы я бессильна и только какое-то чудо меня спасет. Высокий уровень тревоги от того что вес увеличивается. Основная эмоция это отвращение. Неприятно смотреть в зеркало часто когда голая. В одежде еще ок. Хотя когда выбираешь новую одежду в примерочной магазина плакать хочется. Понимаешь насколько жирная стала.

Дневник интересно повести. Я даже учавствовать в 12 шагах компульсивных переедающих. Онлайн. Мне не понравилось что там постоянно будто бы подчеркиваешь свои недостатки в течении дня. От этого было грустно. А вот вы предложили просто отслеживать, это интересно.

С девочками мне помогают все. Вот правда. И бабушка и партнер и даже сестра подруги за небольшое вознаграждение. И вместе с тем Яне могу расслабиться дома. Мама постоянно напрягает бытовухой. Партнер хочет больше гулять с друзьями. Он много времени уделяет мне и детям, однако чувствуется его рвение. Очень стрессу от того что сама себе не принадлежу. Не могу сходить в душ когда хочу. В туалет поспать. Отъехать по делам. Не могу сконцентрироваться на работе интеллектуальной. Мне помогает быть в спокойном состоянии пару дней уединения. Но парадокс. Я не могу оставить детей даже на ночь. Тревожно. Думаю это нормально им же всего годик. Но реально охото просто уехать в санаторий. Где я буду дышать свежим воздухом, морском желательно, кушать полезную еду которую приготовят за меня. Делать полезные для тела процедуры и просто спать и гулять.

Я очень люблю еще играть на пианино и петь, хочу пойти на курсы но все никак. Йога и бассейн люблю. Бег. Но я выбираю жрать и ныть. Чувствую вину я всю свою жизнь. Просто за то что я есть. Будто бы я лишняя. Это из за родителей. Мама с папой сошлась из-за финансового аспекта. Потом развелась и я осталась жить в доме с папой где она всю жизнь посветила быту. Она приходит сюда и это ее дом а не наш. Это чувствуется. Она меня замучила делами на этом доме и бытом который она придумала что надо решать. Типо иди убирайся. Иди то иди ср. Заходит ко мне в туалет по 7 раз. Плевать на разговоры любого толка по этому поводу. Максимально продавливает границы всю жизнь. Наверное поэтому и вина. Мама всю жизнь старалась сделать из меня удобного ребенка а я так то личность и не хочу быть чьей то собственностью. О сексе с партнеромговорили ни раз. Бестолку. Ему не хочется, значит я если хочу то сама должна мол к нему приставать. А мне же хочется чувствовать себя женщиной желанной, а не маньячкой.

23 июн. 2024

Юля, Вы как будто в замкнутом круге. Много тревоги, много переживаний, чувство вины, еда, как самый легкий источник удовольствия, опять вина, ну и т.д. Много потребностей, которые не получается реализовать из за деток и чувства вины, давление со стороны мамы. Еще раз подчеркну, что Ваш запрос требует более длительной работы с постановкой последовательных целей.

До рождения деток как складывались отношения с едой? Вы могли контролировать аппетит, или такой проблемы вообще не было?

Конечно, Вы не бессильна! Просто в момент стресса активизируются глубинные убеждения про себя со знаком минус, фокус внимания сужается и Вам кажется, что все пропало.

А сейчас давайте пофантазируем. Что произойдет, если Вы действительно перестанете контролировать свою жизнь и еду?

Будто бы я бессильна и только какое-то чудо меня спасет.

Это чудо - Вы. И Вы на правильном пути. Вы записались на прием к врачу, Вы написали сюда и пошли на программу 12 шагов (ну и что, что не понравилось, имеете полное право!!! Не все подходит всем). Вы не стоите на месте. Вы уже молодец.

Но я выбираю жрать и ныть.

И снова обвинения в свой адрес. Вот тут давайте посмотрим на это, не как на вину, а как на симптом. Ваша нервная система кричит о помощи, но не может достучаться до Вас. Поэтому спасается, как может. Считайте, что через такое поведение она посылает Вам сигнал SOS. И Вы его услышали и обратили на себя внимания! Это ли не маленькая победа!!! Давайте воспринимать это как отправную точку, с которой Вы будете улучшать свою жизнь. Как Вам такой подход?

Основная эмоция это отвращение. Неприятно смотреть в зеркало часто когда голая. В одежде еще ок. Хотя когда выбираешь новую одежду в примерочной магазина плакать хочется. Понимаешь насколько жирная стала.

Часто люди, сталкиваясь с проблемой лишнего веса, начинают так про себя думать и говорить. Как будто наличие лишних 10 кг делает их каким то другим человеком. Иногда достаточно стройные люди испытывают такие переживания, если найдут у себя лишний 1 кг. У меня есть предположение, что Вы по жизни очень строги к себе и всегда найдете, за что себя поругать. Не замечали ли Вы до лишнего веса, что слишком строги к себе и себя чаще ругаете, чем хвалите?

23 июн. 2024
Юлия

До рождения детей было немного проще, но депрессивное состояние наоборот уменьшилось с рождением детей. До материнства я просто могла месяцами лежать на кровати и грустить, смотреть сериал или ютуб. Лишний вес был всегда, но сейчас максимальный вес.

Когда думаю о том что перестану контролировать жизнь будет еще больше импульсивных действий. Покупок, еды и тд. Я не скажу что прям сильно есть результаты от контроля, например дома много хама и не могу к нему подступиться. Просто смотрю на все эти вещи и не понимаю как же с ними поступить, продать? Ведь денег стоят, или отдать или выкинуть. Будто бы любой ответ неправильный и я просто забрасываю это дело. И так во многом. Будто бы страх сделать неверный шаг настолько велик что просто меня парализует. Нервная система и правда молит о пощаде. Подход мне нравится.

Юла, я больше себя ругаю, конечно я и к зеркалу подхожу что бы собой полюбоваться, но когда смотрю ниже лица, то из-за фигуры кажется все полностью не очень привлекательным и желанным. Еще очень много подбрасывает в это мой партнер. После родов я нуждалась в мужском внимании. А он вообще ничего не хотел и каждый раз вопрос секса с ним для меня мучителен. Я понимаю что я должна организовать и ужины, и места и все все все а он просто ничего не хочет делать. Это очень меня расстраивает и опять начинаю есть. У меня уже был период в жизни когда я набрала до 83 кг в отношениях. После того как я рассталась с тем человеком я выдохнула, забыла как страшный сон и 10 кг ушли сами по себе.

23 июн. 2024
Юлия

Вообще ощущение когда думаю отсечке с ним ужасные. Ком в горле. Боль в молочных железах. Будто бы меня мучают. Мне настолько уже надоело что он никак не проявляется. Хотя бы один раз проявился уже бы стало легче. Так было с самого начала отношений. Я принципе понимала что я сама всегда была инициатором, но это вообще невыносимо для меня. Иногда посещают мысли даже расстаться с ним из-за этого, но у нас дети и семья уже. Я не могу так. И я поэтому в западне какой то. Не знаю что делать. Я не раз пыталась с ним поговорить. Он меня если слышит то все равно не делает

24 июн. 2024

Смотрите, до родов было депрессивное состояние, сейчас как будто уменьшилось, но все равно как будто не хватает сил на домашние дела, на хобби. Правильно? В любом случае, я бы все равно рекомндовала обратиться к доктору (психиатру) на предмет диагностики депрессивного состояния или астении. Но еще посмотрим, что скажен эндокринолог. Для того, чтобы заниматься вопросами похудения, нужны силы, у Вас их нет. Надо действовать постепенно. 1. Нормализовать настроение. 2. Поработать с принятием себя, с чувством вины и пр эмоциями, которые влияют на настроение (связано с п. 1 очень тесно). 3. Понять, как можно улучшить сексуальную сферу (можно проконсультироваться с сексологом, или все же взять вопрос в терапию). 4. Поработать с темой переедания. Очередность может быть любая, но начинать точно надо с состояния и настроения.

Продолжайте вести дневник. Наблюдайте повторяющиеся мысли. Оцените, насколько они правдивы. Есть ли что то, что говорит о неправоте этих мыслей. Попробуйте сама с собой поспорить.

Вторая задача: каждый день выделять 5 минут на решение Ваших неразрешенных задач (по 1 шагу). Например, сегодня сделаю фото вещи (как раз 5 минут), завтра заведу аккаунт на авито (тоже 5 минут) и т.д. Если сегодня не сделали, перенесли на завтра, себя не ругая.

И задача, найти одно приятное занятие для себя, на которое Вы сможете выделить хотя бы 30 мин в неделю. И делать его.

Когда думаю о том что перестану контролировать жизнь будет еще больше импульсивных действий. Покупок, еды и тд.

И что произойдет, если будет еще больше импульсивных действий - еды, покупок и пр?

24 июн. 2024
Юлия

Если будет больше покупок, будет меньше денег, соответственно буду чувствовать себя небезопасно. Если будет больше еды, буду больше набирать и хуже чувствовать себя и физически и морально.

Попробую начать дневник просто со всех мыслей. Даже не думала кстати о том что мои мысли повторяются. Интересно пронаблюдать.

А разве психиатор не ставит на учет?

24 июн. 2024

Юлия, обязательно попробуйте! Конечно, мысли будут повторяться, и эмоции, и поведение.

Вы это отследите, и попробуйте сами поспорить, как ли это на самом деле, как Вы думаете.

Вот смотрите, Ваши мысли о себе - они помогают Вам или мешают в решении Ваших проблем? Может, они как то улучшают Вашу жизнь? Или, наоборот, поддерживают тревогу, которая толкает Вас к еде?

Вам обязательно надо поработать с Вашим отношением к себе. Наша задача - научиться принимать себя безусловно. Это не значит, что надо не следить за собой, не заниматься вопросами здоровья и веса. Это значит, что мы не думаем о себе плохо, если правились или похудели, или сделали ошибку!

А разве психиатор не ставит на учет?

Конечно, нет. Очень много людей обращаются с вопросами изменения настроения. Психиатр помогает определить, нет ли депрессии или астении, расстройств пищевого поведения, тревожности и пр. , оценивает необходимость приема препаратов. Но Вы начните с эндокринолога. Иногда причина проблем с настроением кроется там. А психолог уже помогает в работе с убеждениями, установками, эмоциями и пр. Психолог тоже может предложить диагностические тесты, но диагнозы он ставить не имеет право. Поэтому, если мы у клиента замечаем депрессивные симптомы, мы рекомендуем посетить психиатра.

Я заметила Ваши жалобы на то, что Вы до материнства месяцами могли лежать и грустить. Отлично, что сейчас состояние лучше. Давайте посмотрим, что скажет эндокринолог, обсудите вопросы настроения с ним обязательно!

25 июн. 2024

Юля, здравствуйте!

Как Ваши дела? Как настроение? Удается ли записывать эмоции, мысли, чувства? Заметили ли какие то нелогичные мысли?

28 июн. 2024
Юлия

Здравствуйте! Отследила то что сама не хочу секса с мужем. Сижу и ем огромную порцию вместо того что бы идти с ним в кровать. И я решила, отследив это, что надо вместо того что бы искать повод расстроиться и убедиться в том что он меня не любит и не ценит и вообще все плохие, пойти и взять то что мне нужно он же не будет против. И я в общем так и сделала и все прошло хорошо и есть даже меньше теперь хочется. Просто по голоду. Надеюсь что получится и дальше не расстраиваться если что то идет не так как я хочу

28 июн. 2024
Юлия

Так же я заметила очень высокий уровень тревоги. Не знаю почему, я покрасилась в блонд и мне очень идет. Всем нравится и мастер действительно гениальный, хорошо подобран цвет. Я наверное немного перевозбудилась. Снятся кошмары уже второй день. Просыпаюсь среди ночи в холодном поту

28 июн. 2024
И я решила, отследив это, что надо вместо того что бы искать повод расстроиться и убедиться в том что он меня не любит и не ценит и вообще все плохие, пойти и взять то что мне нужно он же не будет против. И я в общем так и сделала и все прошло хорошо и есть даже меньше теперь хочется. Просто по голоду. Надеюсь что получится и дальше не расстраиваться если что то идет не так как я хочу

Это отличный опыт того, как, отследив свои привычные эмоции и мысли Вы попробовали действовать по-другому! Супер!

Так же я заметила очень высокий уровень тревоги. Не знаю почему, я покрасилась в блонд и мне очень идет. Всем нравится и мастер действительно гениальный, хорошо подобран цвет. Я наверное немного перевозбудилась. Снятся кошмары уже второй день. Просыпаюсь среди ночи в холодном поту

Этот уровень тревоги выше, чем обычно? Какие темы вызывают тревогу?

Будьте к себе максимально бережны!!!

30 июн. 2024
Юлия

У меня всегда мне кажется высокий уровень тревоги. Постоянно переживаю что кто-то умрет и я испытаю боль, или буду бедной, или заболею чем то. В общем я думаю боюсь моральной, душевной, социальной, физической, любой боли

30 июн. 2024
Юлия

Особенно тревожно после родов. Было очень больно и я первый год вообще не могла спокойно переживать даже стоматолога. Любая боль для психики, которая оголена как провод, была потрясением. Будь то стоматолог, анализ крови или еще что то

30 июн. 2024
Юлия

Возможно это даже птср