КонсультацииЛичностные проблемы

Почему у меня отсутствует интерес чем-либо заниматься в жизни?

192
03 июл. 2024
Алина
Мне 39 лет, не замужем, детей нет, не работаю, живу со старшей сестрой, отношения отличные и не портятся, пока я нахожусь в следующем состоянии:Как будто отключили амбиции, честолюбие, личные интересы. Провожу дни, просматривая ролики в ютюбе, ем, сплю, хожу на длительные прогулки, узнала много нового из того, чем раньше не интересовалась или не было времени, однако это всё праздное времяпрепровождение, а я стою на месте в плане собственных стремлений - нет никаких желаний кем-то стать, или продолжать становиться, прежние хобби не увлекают, не отключают голову, даже подходить к ним не хочется, Не увлекает построение планов, наметки цели, достижение, Смысл во фразе "развитие себя" утерян, - если раньше мне было достаточно объяснения себе, что это мне для собственного развития (языки, компьютерная грамотность, музыка, литература, новые знания в сфере экономики), то теперь я не вижу за этими занятиями того развития, которое я теперь, видимо, понимаю иначе. Но как я это теперь понимаю? Какого развития я теперь ищу? - я не могу сформулировать для себя. Есть глубокая неудовлетворённость своей творческой бесплодностью, отсутствием энтузиазма. Я и вспоминала, чем хотела заниматься в детстве, и воскрешала все свои хотелки, - ничего не волнует хоть сколько. Практически любое действие сопровождается немым вопрос "зачем? ". Но нет того, что было бы с ответом "хочу". Слежу за собой, за порядком в доме, за эмоциональным состоянием, за адекватными межличностными отношениями с моим участием с позиции "хочу, чтобы хоть это не хромало", однако я перестала проживать свою жизнь: раньше я была включена в диалоги, в свои дела, включала музыку - убиралась без задних мыслей, или бегала, на работе работала, забывая себя, дни были насыщены и никогда не было этого стороннего наблюдательства, как будто я внутри себя сижу в домике у окошка, и ничто меня не касается. Раньше был вектор, удовольствие от движения, а теперь я стою на месте и никуда не двигаюсь, совершая ежедневные дела и задачи. Это невыносимое ощущение. Похоже, что это та самая "пустая жизнь". Я пуста. И самое обидное, что я знаю, сколь жизнь богата, только я не могу понять, какие богатства я от неё и в ней хочу, раз всё, что мой взор и ум могут объять, меня не воодушевляет. Поменялись мои убеждения, взгляд на социум, своя жизнь перестала удовлетворять одним своим наличием, мне нужны ответы на вопросы "зачем всё это, если я скоро умру? ", "каково моё личное мировоззрение? ", "как понять этот мир? ", "что я должна делать? ". Мне понятно, что должно делать для того, чтобы хотя бы не опускаться, не пренебрегать своими обязанностями. Но чего я хочу теперь? Помимо того, что я хочу избавиться от состояния бесцельности. Что говорит психология в таких случаях? Спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 июл. 2024

Алина, здравствуйте, откликается Ваш запрос, можем провести консультацию.

Прочитайте, пожалуйста, Условия Бесплатной Консультации.

Если все устраивает, напишите мне, пожалуйста, на Ватсап или ТГ, мы договоримся о времени консультации.

Номер телефона можно найти в моем профиле.

03 июл. 2024
Алина

Условия консультирования устраивают.

03 июл. 2024

Хорошо, Алина, тогда начнем консультацию. Спасибо за подробное описание Вашей ситуации.

Алина, а была ли когда- нибудь Ваша жизнь организована Вами по- другому?

Если да, то как это выглядело?

03 июл. 2024
Алина

В старших классах школы я начала заниматься на классической гитаре и продолжила обучение после школы, паралельно учась в институте (не музыкальном), в который я поступила, чтобы успокоить родителей и "понтануться" самой. В какой-то момент моё видение будущего перетрансформировалось в профессиональное музыкальное, и моя жизнь стала подчинена бесконечным упражнениям, подготовке к поступлению в музыкалку. Я бросила первый институт, поступила в музыкальное, но на 4м курсе бросила и его, когда умерла моя мама. Тогда мне стало не до гитары, не до учёбы, ни до чего, помочь я себе не могла, но и не пришло в голову обратиться к специалисту. Однако прошло уже 12 лет, я не чувствую, что я всё ещё переживаю горе, но и желание заниматься гитарой с тех пор не появлялось. То есть моя жизнь с юности была организована с учётом стремления профессионального роста как гитариста, - с того момента как это оборвалось, я потеряла "сверхидею", с которой мне было комфортно, - знать, что всё определено, понятны шаги, которые нужно делать для достижения понятного результата. С тех пор я "в поиске себя", но в последний год иссяк даже ресурс поиска. Если раньше я хотела пробовать, касалась то одного, то другого, до момента принятия решения, что дальше погружаться не хочу, то теперь я уже целый год имею дело непосредственно с самим желанием что-либо делать, точнее, с отсутствием объекта знаний, в котором я была бы заинтересована, вовлечена лично, внутренне. До этого года безделья я работала на работе по необходимости, но, проработав последние три года там, не выдержала и уволилась "подумать о жизни". Можно сказать, что всё началось ещё тогда, но мне казалось, что я успокоюсь, отдохну, отряхнусь, перестроюсь, и всё пойму про себя и куда дальше, но в итоге я пришла к чистому полю, где ничто мне не мешает, но и мешать нечему.

03 июл. 2024
Алина

На самом деле теперь с нынешним моим каким-то перекосом в мировосприятии и себя я отмечаю, что моя жизнь делится на периоды, где я выбираю себе занятие, питаясь иллюзией вероятного будущего в связи с этим занятием, но ничего не доведено до логического результата, интерес проходит. Теперь же, получается ли так, что я с проблемой "хочу вернуть свою прежнюю схему поведения"? Пусть это было поверхностным и самообманом, но я прожила половину жизни увлечённо-? - похоже я неправильно сформулировала запрос, аппелируя к прошлому, в котором якобы было всё "оk". Прежняя схема меня вовсе не устраивает. Я не могу по-старому больше.

03 июл. 2024

Алина, Вы пишете, что работали по необходимости, потом уволились, потому что не выдержали.

Далее пишете: "Все началось ещё тогда"

А что тогда началось, уточните пожалуйста...

03 июл. 2024

Вы пишете, что прежняя схема не устраивает. Вы по старому не можете.

Как могла бы выглядеть жизнь Алины, выстроенная по- новому?

03 июл. 2024

Как бы Вы сейчас сформулировали запрос на эту консультацию?

Какого результата ожидаете?

К чему хотите придти в конце консультации?

03 июл. 2024

Вы ещё написали, что есть перекос в мировосприятии.

Можно немного раскрыть, что имеется в виду?

03 июл. 2024
Алина

"""Далее пишете: "Все началось ещё тогда"

А что тогда началось, уточните пожалуйста... """"

- Началось беспокойство о том, что не имею интересов в жизни. Что не радуюсь жизни. Что не верю в Бога (раньше верила), не чувствую никакого "вселенского замута" (раньше чувствовала, интересовалась эзотерикой, считала себя счастливчиком, интерпретировала "знаки", жила веря в доброе Начало)

03 июл. 2024
Алина

""""Как могла бы выглядеть жизнь Алины, выстроенная по- новому? """"

Это опирается на внутреннее ощущение.

Из внешнего я не идентифицирую какую-либо деятельность или образ жизни с чувством удовлетворённости. А ощущение... Это реально какой-то экзистенциальный момент что ли... Прошу прощения, из-за этого каша в голове, потому что формулировать такие вещи непривычно. Но "жизнь Алины" могла бы выглядеть счастливой, разумной, осмысленной, как будто я что-то понимаю про жизнь. Это в противовес нынешнему состоянию дичайшего нигилизма, отвержения всех традиций, неприятие перемен в мире, и отсутствие своего места. Пусть бы я стала хоть маргиналом, но без мучений о том, что я живу не свою жизнь.

03 июл. 2024
Алина

""""Как бы Вы сейчас сформулировали запрос на эту консультацию? """"

Так: Что со мной происходит? )

Это первое, что мне необходимо узнать.

""""Какого результата ожидаете? """"

Ожидаю любого результата, в любом случае беседа с Вами, Вероника, это ещё один шаг на пути выхода из тоннеля.

""""К чему хотите придти в конце консультации""""

К пониманию того, с чем имею дело. Или к ключу для этого понимания)

03 июл. 2024
Алина

""""Вы ещё написали, что есть перекос в мировосприятии.

Можно немного раскрыть, что имеется в виду? """"

Раньше я свято верила книгам философии, устройству цивилизации, что всё по-умному у людей. Теперь я вдруг смотрю с такого угла, что мне города видятся муравейниками, социальные роли - искусственными, вижу то, как обрабатывают массмаркеты народ, насколько всё заточено на манипуляцию потребностями человека в системе, вменяя ему совсем необязательное. Что-то из этого набора. Разочарование в предложении варианта жизни человека. Что надо изучать что-то, что бы это ни было, но при этом не продвинуться ни на йоту в понимании законов вселенной, устройства мира нерукотворного, жизни в связи с чем-то бОльшим, чем человеческие взаимоотношения. Разочарование, что страны не созидают, а внутри них люди, среди которых действуют законы выгоды. Ну в общем какой-то как будто детский выброс. Это вроде бы не вошло в стадию претензии к внешнему миру, я надеюсь. Наблюдение, размышление, осознание, что система, в которой я живу, не является прогрессивной в том смысле что правды об окружающем мире так и не обнаружили, история переписывается, и прочее в таком духе...

03 июл. 2024
(изменено 04 июл. 2024)

Алина, я так поняла, что сейчас в Вашей жизни присутствует разочарование и бесцельность, неприятие перемен, а также беспокойство из-за отсутствия интересов и радости. Ощущается отсутствие своего места в жизни.

Новая жизнь видится счастливой, разумной, осмысленной, как будто есть понимание жизни.

Я правильно Вас понимаю, Алина?

04 июл. 2024
(изменено 04 июл. 2024)

Нашу беседу, Алина, Вы видите, как

"ещё один шаг на пути выхода из туннеля"

Что это за туннель, о котором Вы пишете, Алина?

Можете его описать?

04 июл. 2024
Алина

"""Я правильно Вас понимаю, Алина? """

Да, всё верно, Вероника. Спасибо, составили перечень всего без моей воды и эмоций!

04 июл. 2024
Алина

"""Что это за туннель, о котором Вы пишете, Алина?

Можете его описать? """

Туннель - этим я заменила расхожее "чёрная полоса". Поскольку ничего вокруг меня в ближайшем окружении не рушится, и с внешней стороны моя жизнь благополучна для тех усилий, которые я предпринимаю, не могу сказать, что "в моей жизни наступила чёрная полоса". Туннель как пребывание в "проходном моменте", затяжном перевалочном пункте. Характеризуется отсутствием обзора, однонаправленным вынужденным движением, невозможностью определить своё местонахождение, разделение на то, что было "до" тоннеля, сам тоннель, и вероятное "после" этого тоннеля. И вот это между до и после покрыто мраком, в котором я сейчас. Внутри меня собирается, возможно, новая картина мира. Или же я попросту деградирую? Есть такой страх. Короче говоря, тоннель это замкнутое пространство. И замкнуто оно моим мышлением, не позволяющем мне выбрать направление, соотносящееся с моими ценностями, которые в свою очередь не определены.

04 июл. 2024

Спасибо за описание, Алина, честно говоря, получаю удовольствие от прочтения Ваших текстов и каждый раз думаю, читая их : "Как интересно это читать, эта женщина, определенно, одарена в написании текстов"...

Как Вы сами относитесь к своим способностям, Алина?

Вы пишете, что оказались во мраке, который внутри туннеля, и это процесс "собирания новой картины мира"... И при этом обнаруживается страх деградации.

Вы пишете, что свои мышлением Вы ограничиваете себя в замкнутом пространстве, где невозможно выбрать направление из-за неопределенности Ваших ценностей.

А если бы эти ценности были определены Вами, то что бы поменялось Алина?

Что бы тогда Вы почувствовали, как бы это повлияло на Вашу жизнь, Алина? Опишите, пожалуйста...

04 июл. 2024
(изменено 04 июл. 2024)

И ещё раз о Вашем запросе...

Вы пишете, что хотите получить ответ на вопрос:" Что со мной происходит? "

Ваше описание своей ситуации может быть ответом?

К концу консультации Вы хотите получить понимание, "с чем имею дело" или ключ к такому пониманию...

А что для Вас важнее, получить понимание или сделать шаг на пути выхода из туннеля? А может даже выйти из него?

04 июл. 2024
Алина

""""Как Вы сами относитесь к своим способностям, Алина? """"

Я их не вижу сама в себе, и, соответственно, не пестую. Сама для себя я концентрируюсь на том, что ничего не достигла за счёт каких-либо способностей, не раскрыла себя, и в худшие дни самооценка лежала под плинтусом. Поэтому я остановилась на том, что просто что-то дремлет ещё, может? ... Сейчас, отвечая на Ваш вопрос, я поняла, что совсем забыла каково это: когда я занимаюсь чем-то по способностям, и это всепоглощающе и я отдаюсь, и получается результат выше среднего. (Такое было с гитарой). Та самая "реализация", видимо... Именно её я ищу! Когда есть способности, включается сотворчество, и в деятельности выражается личная энергия, присовокупляется собственный ресурс, и получается глубоко. Я не знаю своих способностей. Ваш отзыв на мой текст для меня оказался совершенно неожиданным и не сказать каким приятным, оценка со стороны с детства была определяющим фактором для ориентации. В профтестах я искала указания на то, чем заниматься. Но с этого конца не сработало, я должна сама прийти к тому, что профтест лишь подтвердит.

Отзыв о консультации

Я пришла на удачу выжатая как лимон своими раздумьями, окольцевавшими меня по рукам и ногам. Самое забавное, что Вы вообще не вмешивались в ход моих мыслей) А просто направили мои усилия разобраться в себе в нужное русло. Вероника, спасибо Вам огромное! Проблема, с которой я жила долгое время, перестала существовать, в результате определения совершенно неожиданных её истоков. Когда я буду думать о Психологии, я буду думать об этой сессии) Благодарю! Всех благ Вам, Вероника!

Алина