КонсультацииЛичностные проблемы

Как реализоваться и быть счастливым при диагнозе шизофрения?

145
08 янв. 2025
Владислав
Мне 48. С 27 лет имею диагноз параноидальной шизофрении (болезнь начала развиваться чуть ранее). До этого никаких симптомов не было. Жил нормальной жизнью. Выучился и в школе, и в вузе. Начал производственную деятельность. До болезни практиковал постоянную динамическую медитацию. На работе (по образованию я информатик) стал общаться в интернете и развилась паранойя, что меня преследуют экстрасенсы из спецслужб и хотят убить. Возможно, работа была не по мне. В последствии я ушел из информатики и коммерческой сферы. 2 раза бросал пить лекарства, что сопровождалось развитием психоза; каждый раз по-разному (мании преследования с целью меня убить больше не было), но общим было, что все и всё вьётся вокруг меня, управление и вера в сверхъестественное. Разведен. Женился и родил ребенка, когда первый раз бросил пить лекарства. Женщину, когда женился, не любил. Испытывал к ней, то, что в народе называют приворотом. Считал, что это экстрасенсы которые меня "поймали" в интернете приворотили к ней. Взрослый сын. Бывшая не давала с ним общаться, но я и сам, наверное, был не готов, т.к. второй раз бросил пить лекарства и болел (с 2013 года по 2018; в этот период несколько раз попадал в больницу, получил инвалидность, но после больниц снова переставал пить лекарства). Сейчас, с 2018 года, постоянно пью нейролептики и не было ни одного психоза. Долгое время состояние сопровождалось депрессией. Пил антидепрессанты, но весной 2024 года депрессия прошла и я слез с антидепрессантов. Благодаря лекарствам моя жизнь устроена. Работаю в государственном архиве, в отделе цифрового архива. Работа нравится своей простотой и то, что могу ее выполнятьв любом состоянии. Нравится, что не требует эмоциональных, душевных и интеллектуальных ресурсов. После работы остаётся ресурс еще на что-то, но на что не знаю. Есть ощущение не полноты жизни, не чувствую себя счастливым, ничего не хочу, ничего не интересно. В свободное время, иногда слушаю музыку, но от этого тоже бывает устаю. После развода живу с мамой. В основном тащит хозяйство она, я в основном даю деньги (хоть их у меня не много, хотел бы давать больше). Помимо ощущения нереализованности в жизни, хочется больше зарабатывать, хотя зачем мне больше денег, не знаю. Наверное, обеспечить сына-студента, упростить быт. Покупать готовую еду, оплачивать уход за хозяйством, быть более свободным и т.п. Что посоветуете в плане ощущения реализованности и счастья?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 янв. 2025

Что будем делать? Надо выявить и проработать негативные (иррациональные) подсознательные установки, определяющие Ваше отношение к жизни в целом и частностях.

Пройдите классический тест Эллиса онлайн на наличие подсознательных негативных иррациональных установок (ссылка по правилам сайтам в личном сообщении).

Этот тест минут на 15-20, достаточно информативный, выявит уровень Ваших подсознательных негативных проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), направленная на работу с внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения. Этот подход относительно краткосрочный (обычно несколько недель), сфокусированный на выявлении иррациональных подсознательных установок, выявлении негативных автоматических мыслей, которые ведут к неадаптивному эмоциональному состоянию и поведению. Он направлен на глубинное изменение неадаптивных эмоциональных реакций, мешающих полноценной жизни.

В конце теста посмотрите краткое описание метода КПТ, потом разберемся подробнее.

Пишите, что получилось (цифрами или ссылкой), обсудим.

Хорошего настроения!

09 янв. 2025
Владислав

Эрнест, спасибо! Результаты теста: https://psytests.org/result?v=cbtE_wrWpS. Что скажете? PS. Не нашел (или не понял, что это оно) в конце теста описания метода КПТ (.

09 янв. 2025
Владислав

Не согласен только с Катастрофизацией. Просто в моей жизни были ситуации, которые казалось невозможно пережить, но я пережил их и раньше не считал, что что-то можно не пережить

09 янв. 2025
Владислав

Эрнест, захотелось поделиться. Мне понравилось, что вы начали работу с теста. Все психотерапии, которые я проходил, начинались с разговоров двух незнакомых людей, и длительность ознакомления со мной, мое представление, раздражало. Казалось, должен быть какой-нибудь тест, который бы помог составить психоспециалисту представление обо мне как об объекте исследования, и сделал бы ознакомление со мной в ходе разговора более предметным

09 янв. 2025

Добрый вечер, Владислав!

Катастрофизация не особенно выделяется, как и другие некоторые показатели близка к нижней границе среднего.

Что ж, давайте с нее и начнем.

"... В моей жизни были ситуации, которые казалось невозможно пережить, но я пережил их и раньше не считал, что что-то можно не пережить".

Вопрос не в том, что можно что то не пережить. Раз живы - значит пережили. Как говорил Ницше: "Все что нас не убивает делает нас сильнее". Однако суть во внутреннем отношении к травмирующей ситуации. "... Драма, бедствие, несчастье" - вот катастрофичная оценка ситуации. Мы их используем постоянно, но в разной степени.

Теперь уточним - катастрофизация - здесь наиболее близкое по смыслу «русское» слово «Драматизация» как усиление некой конфликтности. У Вас этот показатель близок к значению «наличие иррациональной установки и вероятность возникновения стресса по этому поводу».

Катастрофизация - это когнитивный процесс, при котором человек иногда проявляет преувеличенное представление о негативе, предполагая наихудшие результаты и интерпретируя даже незначительные проблемы как достаточно серьезные бедствия, склонность ожидать худшего, сгущать краски...

Человек как существо биологическое имеет сильнейший инстинкт выживания, доставшийся нам от предков. Однако в современной социальной среде этот инстинкт зачастую играет отрицательную роль. Подсознание "бьет тревогу" при обычных межличностных конфликтах, критике, покушении на самооценку (внутренний престиж) как будто это на грани угрозы жизни. И человек своей склонностью к негативизму изводит себя вопросами: «А вдруг…? », «Как бы чего не случилось? », «А что, если…? ». Корни такого поведения следует искать в его внутренних установках: боязни неизвестного, завышении значимости негативных событий, повышенной эмоциональности (а не рациональности) анализа ситуации.

Для этой установки характерны определенные подсознательные или полусознательные слова (маркеры установки), которые полуавтоматически воспроизводятся в негативных ситуациях.

Слова-маркеры: катастрофа, кошмар, ужас, конец света, драма, бедствие, несчастье, разгром, крушение, это убивает меня, «жесть», «облом», вдруг не успею, "капец", жуть …

Подумайте, что Вы используете из этого "арсенала".

Приятного вечера!

P. S. Спасибо за оценку начала работы с теста. Мне кажется, что в КПТ лучше сразу "взять быка за рога" :-)

10 янв. 2025
Владислав

Эрнест, спасибо! Мне кажется, что слова катастрофа, кошмар, ужас, конец света, драма, бедствие, несчастье, разгром, крушение - это не про меня. Я считаю себя достаточно уравновешенным человеком. Но вот "Подсознание "бьет тревогу" при обычных межличностных конфликтах, критике, покушении на самооценку (внутренний престиж) как будто это на грани угрозы жизни" - это то что было наиболее заметно в состоянии психозов, когда я находился в состоянии иллюзии о чем-либо, а реальность оказывалась другой. Для меня это было ощущением сильного несчастья, "смерти" - "это убивает меня". На работе раньше (в коммерческой сфере) сильный стресс доставляли сроки работы - "вдруг не успею"

10 янв. 2025
Владислав

Мысль "вдруг не успею" по поводу сроков работы приводила к ощущению внутренней сдерживаемой паники, катастрофы, с которой приходилось бороться

10 янв. 2025

Добрый день, Владислав!

С катастрофизацией по крупному понятно. Будем над этим работать чуть позже. Вначале последовательно разберем остальные показатели.

Самооценка и рациональность мышления (оставляет желать лучшего? ) - это некий обобщенный показатель. Судя по Вашим письмам и тесту, Вы сейчас вполне способны адекватно анализировать себя и других (их поведение), формулировать и излагать свои мысли. В этом вроде бы нет сомнения.

Однако самооценка, видимо, действительно низкая. Об этом Вы и написали в предыдущем письме.

"Подсознание "бьет тревогу" при обычных межличностных конфликтах, критике, покушении на самооценку (внутренний престиж) как будто это на грани угрозы жизни" 

Самооценка - оценка своих собственных качеств с позиций каких-то стандартов, посредством сравнения себя с другими людьми или собственными ожиданиями от самого себя либо своими представлениями идеальной личности. Как у Вас с этим?

Боязнь общения, критики, ранимость, чувство беззащитности, что из этого и насколько проявляется?

10 янв. 2025
Владислав

"или собственными ожиданиями от самого себя либо своими представлениями идеальной личности" - вот это подходит. Плюс, все мои друзья из прошлой жизни гораздо успешнее меня. Считаю себя неуспешным.

Боязни общения вроде нет, но и стремления к общению тоже. Ранимость и чувство беззащитности это, наверное, про меня. Боязнь критики... В нормальном состоянии стараюсь быть человеком, которого не за что критиковать. В состоянии психоза, наверно, болезненно воспринимал критику

10 янв. 2025
Владислав

"И человек своей склонностью к негативизму изводит себя вопросами: «А вдруг…? », «Как бы чего не случилось? », «А что, если…? »" - такими вопросами себя не извожу).

"Самооценка и рациональность мышления (оставляет желать лучшего? )" - я как будто под "наркозом". Меня ничего не беспокоит)

10 янв. 2025

Идем дальше.

Установка долженствования в отношении себя (тоже сильна) – это то, что я должен сам себе (требовательность к себе), каких результатов достигать; как я должен вести себя с другими, обществе в целом.

Наличие убеждения в том, что Вы себе или кому-то что-то постоянно должны, будет служить источником стресса в следующем случае: когда что-либо будет вам напоминать об этом долге, и что-либо одновременно будет мешать Вам его исполнить. "... Хочется больше зарабатывать, хотя зачем мне больше денег, не знаю". И все же? Достигнуть большего в материальной сфере?

Как у Вас обстоит дело с перфекционизмом: идеал может и должен быть достигнут; несовершенный результат работы не имеет права на существование; озабоченность стремлением к безупречности и совершенству (сопровождающаяся критическими самооценками); опасениями по поводу оценок других ("синдромом отличницы")?

11 янв. 2025
Владислав

Был перфекционистом. Окончил даже вуз (не сразу, с переводом) с "красным дипломом". Защищаюсь, видимо, пофигизмом, но если я за что-нибудь берусь, то "идеал может и должен быть достигнут; несовершенный результат работы не имеет права на существование; озабоченность стремлением к безупречности и совершенству" (единственно, не сопровождаю (стараюсь не сопрвождать) критическими самооценками. Мнение других важно. На сложных работах, где требовались интеллектуальные усилия и нужно было осваивать (доосваивать) "инструменты" работы, был "синдром самозванца". Считал, что не соответтсвую должности и это был внутренний стресс, "ступор", который я преодолевал отчаянными действиями

11 янв. 2025

Добрый день!

Тоже в целом понятно и Вам и мне. Пойдем дальше.

Вторая сфера установки долженствования (у Вас менее выражена) – долженствование в отношении других – то, что и мне и в обществе (друг другу) должны другие люди. То есть как другие люди должны вести себя со мной и с другими людьми (между собой), как говорить, что делать (жесткость моральных законов).

И это один из мощнейших источников стресса, потому что никогда и ни у кого в жизни за всю историю человечества не было такого окружения, чтобы оно всегда и во всем оправдывало наши ожидания.

Отмечу, что долженствование к другим — это как некая проекция Вашего отношения к себе, часто определяется Вашей внутренней моделью социальной среды, где всё и все должны быть более идеальны.

Третья (возможная) сфера установки долженствования – требования, предъявляемые к окружающему миру, – то, что «должны» нам социальная среда в целом (миропорядок), правительство, местные власти и "гады из ЖКХ", природа, погода,... И т. п.

Слова-маркеры для всех установок долженствования: обязательно, должно, должны, должен (не должен, не должны, не должно, не имеет права и т. п.), положено, «кровь из носу», во что бы то ни стало, необходимо, обязан, надлежит, требуется, приходится, надо, вынужден, следует, очевидно, справедливо...

Насколько часто прокручиваются в голове?

11 янв. 2025
Владислав

Тут у меня отношение, что никто никому ничего не должен. На всё воля Небес. "У природы нет плохой погоды". Единственно, что считаю, что свою работу все должны делать хорошо, но добиваться и требовать этого ни от кого небуду. С щемящим сердцем буду принимать то, что есть.

Эрнест, мы хорошо поработали. Спасибо! ) Мне понравилась ваша работа. Наверное, стоит перейти от публичной консультации к частно, если вы не против. Единственно, у меня вопрос. Какие -то проблемы мы вскрыли) наверное, буду еще), будет ли понятно в процессечастной работы с вами, что с ними делать, как их лечить?

11 янв. 2025

Конечно КПТ предполагает активное устранение проблем. Чуть позже перейдем к частной консультации. Осталось рассмотреть два показателя.

Оценочная установка (у Вас ближе к минимуму) - она показывает то, как человек оценивает себя и других. Наличие такой установки может свидетельствовать о том, что человеку свойственно оценивать не отдельные черты или поступки людей, а личность в целом. Оценочная установка указывает так же на то, как человек оценивает и себя - или резко положительно или резко отрицательно.

Эффект ореола — это ошибка мышления, при которой первое впечатление от одной черты или характеристики формирует наше мнение о личности. Ошибка атрибуции состоит в переоценке личных (внутренних) факторов в поведении других людей и одновременном преуменьшении значимости внешних обстоятельств, которые также могли сыграть свою роль.

Оценка личности в целом имеет такие слова-маркеры - "негодяй", "подлец", "глупец", или наоборот - "лучше всех". Проявляется и черно-белое мышление ("всегда или никогда", "или люблю, или ненавижу"). Имеется и склонность к сверхобобщениям ("постоянно", "никогда", "всегда"). Иногда происходит приписывание другим людям собственных мыслей и взглядов на жизнь ("они думают", "они знают", "они подозревают").

Что из этого проявляется?

Потом быстренько пройдемся по стрессоустойчивости. Она не так уж плоха.

11 янв. 2025
Владислав

Хорошо. Вот до слов-маркеров ничего не отзывалось (. Вообще я сконен, скорее, хорошо относиться к другим. В целом, я считаю всех людей хорошими. Разумеется, повнешности, по некотрым первым моментам разговора, поведения, кто-то мне приятен, а к кму-то яравнодушен. Резко негативного отношения к другим почти не припомню. В состоянии психоза, наверное, обострялось: "Иногда происходит приписывание другим людям собственных мыслей и взглядов на жизнь ("они думают", "они знают", "они подозревают")". Я считал, что те, с кем яя взаимодействовал, со мной на одной волне. Так же думают, также понимают и тогда я мог предсказать их реакцию на слова, события и, когда она оказывалась другой, я испытывал сильнейшее несчастье, стресс. Так же, ядумал (чувствовал) за других, как они должны сказать-поступить по отношения ко мне в той или иной ситауции и, когда не совпадало... Ну, это, в общем-то, частный случай того, что описал выше. Только по отношению ко мне

11 янв. 2025
Владислав

. Хотя к подлости, к обману я тоже готов. Стараюсь быть начеку). Просто, если это случается, я навсегда "выкидываю" такого чедовека

12 янв. 2025

Добрый день!

Вот и остался последний показатель.

Относительно низкая стрессоустойчивость (фрустрационная толерантность 36) — это пока естественно для Вашего общего состояния. Небольшие (для других людей) стрессы бьют по Вам гораздо сильнее. Вы многого требуете от себя, но не удается выполнить на "отлично", а иногда и вообще «обломы» случаются, иногда ощущаете драмы.

Обдумайте еще раз не спеша, напишите, что Вы сами думаете о полученных результатах теста Эллиса, а так же моем предварительном анализе Ваших негативных подсознательных установок.

С чем Вы согласны. Более информативным будет даже с чем Вы не согласны.

На этой основе можно начать предварительную работу с негативными установками.

Мы будем выискивать их в Вашей повседневной жизни (конкретно), пытаться понять подсознательные негативные мысли в каждой ситуации, обсуждать их и находить рациональные решения.

Хорошего настроения!

13 янв. 2025
Владислав

Эрнест, добрый день!

Подустал чего-то).

Наверное, действительно, - требовательность к себе. И в целом, к тому, как всё должно быть. Ищу, также, одобрения других людей. С чем не согласен - трудно сказать. Мне кажется, что защищаясь от стрессов, мой организм впал в "спячку": ничего не хочется, ничего не интересно, мне всё всё равно, поэтому и кажется, что катастрофизация сейчас мне не близка, и что стрессоустойчивость не может быть низкой... Пока как-то так)

13 янв. 2025
Владислав

Вообще, я согласен с Содержательной интерпретацией по тесту. Кажется, что так оно и есть