КонсультацииЛичностные проблемы
Как реализоваться и быть счастливым при диагнозе шизофрения?
Что будем делать? Надо выявить и проработать негативные (иррациональные) подсознательные установки, определяющие Ваше отношение к жизни в целом и частностях.
Пройдите классический тест Эллиса онлайн на наличие подсознательных негативных иррациональных установок (ссылка по правилам сайтам в личном сообщении).
Этот тест минут на 15-20, достаточно информативный, выявит уровень Ваших подсознательных негативных проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), направленная на работу с внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения. Этот подход относительно краткосрочный (обычно несколько недель), сфокусированный на выявлении иррациональных подсознательных установок, выявлении негативных автоматических мыслей, которые ведут к неадаптивному эмоциональному состоянию и поведению. Он направлен на глубинное изменение неадаптивных эмоциональных реакций, мешающих полноценной жизни.
В конце теста посмотрите краткое описание метода КПТ, потом разберемся подробнее.
Пишите, что получилось (цифрами или ссылкой), обсудим.
Хорошего настроения!
Эрнест, спасибо! Результаты теста: https://psytests.org/result?v=cbtE_wrWpS. Что скажете? PS. Не нашел (или не понял, что это оно) в конце теста описания метода КПТ (.
Не согласен только с Катастрофизацией. Просто в моей жизни были ситуации, которые казалось невозможно пережить, но я пережил их и раньше не считал, что что-то можно не пережить
Эрнест, захотелось поделиться. Мне понравилось, что вы начали работу с теста. Все психотерапии, которые я проходил, начинались с разговоров двух незнакомых людей, и длительность ознакомления со мной, мое представление, раздражало. Казалось, должен быть какой-нибудь тест, который бы помог составить психоспециалисту представление обо мне как об объекте исследования, и сделал бы ознакомление со мной в ходе разговора более предметным
Добрый вечер, Владислав!
Катастрофизация не особенно выделяется, как и другие некоторые показатели близка к нижней границе среднего.
Что ж, давайте с нее и начнем.
"... В моей жизни были ситуации, которые казалось невозможно пережить, но я пережил их и раньше не считал, что что-то можно не пережить".
Вопрос не в том, что можно что то не пережить. Раз живы - значит пережили. Как говорил Ницше: "Все что нас не убивает делает нас сильнее". Однако суть во внутреннем отношении к травмирующей ситуации. "... Драма, бедствие, несчастье" - вот катастрофичная оценка ситуации. Мы их используем постоянно, но в разной степени.
Теперь уточним - катастрофизация - здесь наиболее близкое по смыслу «русское» слово «Драматизация» как усиление некой конфликтности. У Вас этот показатель близок к значению «наличие иррациональной установки и вероятность возникновения стресса по этому поводу».
Катастрофизация - это когнитивный процесс, при котором человек иногда проявляет преувеличенное представление о негативе, предполагая наихудшие результаты и интерпретируя даже незначительные проблемы как достаточно серьезные бедствия, склонность ожидать худшего, сгущать краски...
Человек как существо биологическое имеет сильнейший инстинкт выживания, доставшийся нам от предков. Однако в современной социальной среде этот инстинкт зачастую играет отрицательную роль. Подсознание "бьет тревогу" при обычных межличностных конфликтах, критике, покушении на самооценку (внутренний престиж) как будто это на грани угрозы жизни. И человек своей склонностью к негативизму изводит себя вопросами: «А вдруг…? », «Как бы чего не случилось? », «А что, если…? ». Корни такого поведения следует искать в его внутренних установках: боязни неизвестного, завышении значимости негативных событий, повышенной эмоциональности (а не рациональности) анализа ситуации.
Для этой установки характерны определенные подсознательные или полусознательные слова (маркеры установки), которые полуавтоматически воспроизводятся в негативных ситуациях.
Слова-маркеры: катастрофа, кошмар, ужас, конец света, драма, бедствие, несчастье, разгром, крушение, это убивает меня, «жесть», «облом», вдруг не успею, "капец", жуть …
Подумайте, что Вы используете из этого "арсенала".
Приятного вечера!
P. S. Спасибо за оценку начала работы с теста. Мне кажется, что в КПТ лучше сразу "взять быка за рога" :-)
Эрнест, спасибо! Мне кажется, что слова катастрофа, кошмар, ужас, конец света, драма, бедствие, несчастье, разгром, крушение - это не про меня. Я считаю себя достаточно уравновешенным человеком. Но вот "Подсознание "бьет тревогу" при обычных межличностных конфликтах, критике, покушении на самооценку (внутренний престиж) как будто это на грани угрозы жизни" - это то что было наиболее заметно в состоянии психозов, когда я находился в состоянии иллюзии о чем-либо, а реальность оказывалась другой. Для меня это было ощущением сильного несчастья, "смерти" - "это убивает меня". На работе раньше (в коммерческой сфере) сильный стресс доставляли сроки работы - "вдруг не успею"
Мысль "вдруг не успею" по поводу сроков работы приводила к ощущению внутренней сдерживаемой паники, катастрофы, с которой приходилось бороться
Добрый день, Владислав!
С катастрофизацией по крупному понятно. Будем над этим работать чуть позже. Вначале последовательно разберем остальные показатели.
Самооценка и рациональность мышления (оставляет желать лучшего? ) - это некий обобщенный показатель. Судя по Вашим письмам и тесту, Вы сейчас вполне способны адекватно анализировать себя и других (их поведение), формулировать и излагать свои мысли. В этом вроде бы нет сомнения.
Однако самооценка, видимо, действительно низкая. Об этом Вы и написали в предыдущем письме.
"Подсознание "бьет тревогу" при обычных межличностных конфликтах, критике, покушении на самооценку (внутренний престиж) как будто это на грани угрозы жизни"
Самооценка - оценка своих собственных качеств с позиций каких-то стандартов, посредством сравнения себя с другими людьми или собственными ожиданиями от самого себя либо своими представлениями идеальной личности. Как у Вас с этим?
Боязнь общения, критики, ранимость, чувство беззащитности, что из этого и насколько проявляется?
"или собственными ожиданиями от самого себя либо своими представлениями идеальной личности" - вот это подходит. Плюс, все мои друзья из прошлой жизни гораздо успешнее меня. Считаю себя неуспешным.
Боязни общения вроде нет, но и стремления к общению тоже. Ранимость и чувство беззащитности это, наверное, про меня. Боязнь критики... В нормальном состоянии стараюсь быть человеком, которого не за что критиковать. В состоянии психоза, наверно, болезненно воспринимал критику
"И человек своей склонностью к негативизму изводит себя вопросами: «А вдруг…? », «Как бы чего не случилось? », «А что, если…? »" - такими вопросами себя не извожу).
"Самооценка и рациональность мышления (оставляет желать лучшего? )" - я как будто под "наркозом". Меня ничего не беспокоит)
Идем дальше.
Установка долженствования в отношении себя (тоже сильна) – это то, что я должен сам себе (требовательность к себе), каких результатов достигать; как я должен вести себя с другими, обществе в целом.
Наличие убеждения в том, что Вы себе или кому-то что-то постоянно должны, будет служить источником стресса в следующем случае: когда что-либо будет вам напоминать об этом долге, и что-либо одновременно будет мешать Вам его исполнить. "... Хочется больше зарабатывать, хотя зачем мне больше денег, не знаю". И все же? Достигнуть большего в материальной сфере?
Как у Вас обстоит дело с перфекционизмом: идеал может и должен быть достигнут; несовершенный результат работы не имеет права на существование; озабоченность стремлением к безупречности и совершенству (сопровождающаяся критическими самооценками); опасениями по поводу оценок других ("синдромом отличницы")?
Был перфекционистом. Окончил даже вуз (не сразу, с переводом) с "красным дипломом". Защищаюсь, видимо, пофигизмом, но если я за что-нибудь берусь, то "идеал может и должен быть достигнут; несовершенный результат работы не имеет права на существование; озабоченность стремлением к безупречности и совершенству" (единственно, не сопровождаю (стараюсь не сопрвождать) критическими самооценками. Мнение других важно. На сложных работах, где требовались интеллектуальные усилия и нужно было осваивать (доосваивать) "инструменты" работы, был "синдром самозванца". Считал, что не соответтсвую должности и это был внутренний стресс, "ступор", который я преодолевал отчаянными действиями
Добрый день!
Тоже в целом понятно и Вам и мне. Пойдем дальше.
Вторая сфера установки долженствования (у Вас менее выражена) – долженствование в отношении других – то, что и мне и в обществе (друг другу) должны другие люди. То есть как другие люди должны вести себя со мной и с другими людьми (между собой), как говорить, что делать (жесткость моральных законов).
И это один из мощнейших источников стресса, потому что никогда и ни у кого в жизни за всю историю человечества не было такого окружения, чтобы оно всегда и во всем оправдывало наши ожидания.
Отмечу, что долженствование к другим — это как некая проекция Вашего отношения к себе, часто определяется Вашей внутренней моделью социальной среды, где всё и все должны быть более идеальны.
Третья (возможная) сфера установки долженствования – требования, предъявляемые к окружающему миру, – то, что «должны» нам социальная среда в целом (миропорядок), правительство, местные власти и "гады из ЖКХ", природа, погода,... И т. п.
Слова-маркеры для всех установок долженствования: обязательно, должно, должны, должен (не должен, не должны, не должно, не имеет права и т. п.), положено, «кровь из носу», во что бы то ни стало, необходимо, обязан, надлежит, требуется, приходится, надо, вынужден, следует, очевидно, справедливо...
Насколько часто прокручиваются в голове?
Тут у меня отношение, что никто никому ничего не должен. На всё воля Небес. "У природы нет плохой погоды". Единственно, что считаю, что свою работу все должны делать хорошо, но добиваться и требовать этого ни от кого небуду. С щемящим сердцем буду принимать то, что есть.
Эрнест, мы хорошо поработали. Спасибо! ) Мне понравилась ваша работа. Наверное, стоит перейти от публичной консультации к частно, если вы не против. Единственно, у меня вопрос. Какие -то проблемы мы вскрыли) наверное, буду еще), будет ли понятно в процессечастной работы с вами, что с ними делать, как их лечить?
Конечно КПТ предполагает активное устранение проблем. Чуть позже перейдем к частной консультации. Осталось рассмотреть два показателя.
Оценочная установка (у Вас ближе к минимуму) - она показывает то, как человек оценивает себя и других. Наличие такой установки может свидетельствовать о том, что человеку свойственно оценивать не отдельные черты или поступки людей, а личность в целом. Оценочная установка указывает так же на то, как человек оценивает и себя - или резко положительно или резко отрицательно.
Эффект ореола — это ошибка мышления, при которой первое впечатление от одной черты или характеристики формирует наше мнение о личности. Ошибка атрибуции состоит в переоценке личных (внутренних) факторов в поведении других людей и одновременном преуменьшении значимости внешних обстоятельств, которые также могли сыграть свою роль.
Оценка личности в целом имеет такие слова-маркеры - "негодяй", "подлец", "глупец", или наоборот - "лучше всех". Проявляется и черно-белое мышление ("всегда или никогда", "или люблю, или ненавижу"). Имеется и склонность к сверхобобщениям ("постоянно", "никогда", "всегда"). Иногда происходит приписывание другим людям собственных мыслей и взглядов на жизнь ("они думают", "они знают", "они подозревают").
Что из этого проявляется?
Потом быстренько пройдемся по стрессоустойчивости. Она не так уж плоха.
Хорошо. Вот до слов-маркеров ничего не отзывалось (. Вообще я сконен, скорее, хорошо относиться к другим. В целом, я считаю всех людей хорошими. Разумеется, повнешности, по некотрым первым моментам разговора, поведения, кто-то мне приятен, а к кму-то яравнодушен. Резко негативного отношения к другим почти не припомню. В состоянии психоза, наверное, обострялось: "Иногда происходит приписывание другим людям собственных мыслей и взглядов на жизнь ("они думают", "они знают", "они подозревают")". Я считал, что те, с кем яя взаимодействовал, со мной на одной волне. Так же думают, также понимают и тогда я мог предсказать их реакцию на слова, события и, когда она оказывалась другой, я испытывал сильнейшее несчастье, стресс. Так же, ядумал (чувствовал) за других, как они должны сказать-поступить по отношения ко мне в той или иной ситауции и, когда не совпадало... Ну, это, в общем-то, частный случай того, что описал выше. Только по отношению ко мне
. Хотя к подлости, к обману я тоже готов. Стараюсь быть начеку). Просто, если это случается, я навсегда "выкидываю" такого чедовека
Добрый день!
Вот и остался последний показатель.
Относительно низкая стрессоустойчивость (фрустрационная толерантность 36) — это пока естественно для Вашего общего состояния. Небольшие (для других людей) стрессы бьют по Вам гораздо сильнее. Вы многого требуете от себя, но не удается выполнить на "отлично", а иногда и вообще «обломы» случаются, иногда ощущаете драмы.
Обдумайте еще раз не спеша, напишите, что Вы сами думаете о полученных результатах теста Эллиса, а так же моем предварительном анализе Ваших негативных подсознательных установок.
С чем Вы согласны. Более информативным будет даже с чем Вы не согласны.
На этой основе можно начать предварительную работу с негативными установками.
Мы будем выискивать их в Вашей повседневной жизни (конкретно), пытаться понять подсознательные негативные мысли в каждой ситуации, обсуждать их и находить рациональные решения.
Хорошего настроения!
Эрнест, добрый день!
Подустал чего-то).
Наверное, действительно, - требовательность к себе. И в целом, к тому, как всё должно быть. Ищу, также, одобрения других людей. С чем не согласен - трудно сказать. Мне кажется, что защищаясь от стрессов, мой организм впал в "спячку": ничего не хочется, ничего не интересно, мне всё всё равно, поэтому и кажется, что катастрофизация сейчас мне не близка, и что стрессоустойчивость не может быть низкой... Пока как-то так)
Вообще, я согласен с Содержательной интерпретацией по тесту. Кажется, что так оно и есть