КонсультацииОтношения родителей и детей

Почему ребёнок закатывает истерики?

116
01 мар. 2025
Ксения
Прошу вас помочь разобраться в, как мне кажется, просто тупиковой ситуации. У нас полная семья мама, папа и ребенок мальчик 4,5 года. До недавнего времени в полне спокойная обстановка дома была, но у ребенка началась череда каких-то невообразимых истерик, чаще происходят в вечернее время перед сном. Ребенок начинает делать все чтобы вывести нас родителей из себя может разбрасывать вещи, кричать, что-то пролить, испортить, далее если вывести из себя не получилось начинает доставать непосредственно нас, т. Е толкнуть, задеть, наступить (в большей степени все эти проявления направлены на папу). Самому ребенку успокоится сложно, точнее вообще не возможно. Угрозы наказанием, игнорирование ситуации, повышение голоса, даже если его тормошить (понимаю что это не правильно, но пару раз действительно была на грани) вообщем все это не имеет для ребенка особого смысла, крепко обнимаю, он плачет и постепенно все сходит на нет. Причем плакать начинает чаще когда пытаешься удержать успокоить, саму истерику чаще проходит без слез. У невролога наблюдаемся, у ребенка аллалия, работаем над этим и с логопедом и самостоятельно. После истерики разговариваю чтобы выяснить причину обычно какие то незначительные поводы называет из разряда хотел чтобы папа мне почитал книжку или не хотел куда то идти. Объясняю что все это можно получить просто сказав и мы бы нашли решение. Соглашается, а потом все по новой. Ситуация дома мягка говоря накалена. Руки опускаются. Я чувствую свою вину во всем происходящем, но как выйти из этой ситуации не понимаю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 мар. 2025
Поэтому, предпочтительнее, вам с мужем научиться обсуждать и находить решения.
А если это не получается реализовать и любая попытка решить ситуацию сводится к еще большим конфликтам да и сил и желания что-то выяснять честно говоря не осталось. Не знаю приняла ли я для себя окончательное решение с разводом или нет, но то что мне спокойнее и как то предсказуемее когда я вдвоем с ребенком это факт.

Если вы разведетесь, то папа-то у ребенка не исчезнет.

Даже, если папа не будет общаться с ребенком, у ребенка он, все равно будет.

И вам, все равно, придется с этим разбираться каким-то образом.

Просто у меня какое-то ощущение что муж делает все не так в отношении ребенка не так разговаривает, ни так разрешает, ни так запрещает, играет, воспитывает. Возможно это потому что ребенок был сконцентрирован на мне до последних пары месяцев уложить спать, искупать, поиграть, потом резко все это переключилось на папу, а для папы это все оказалось в новинку.

Если же папа захочет общаться с сыном и принимать участие в его жизни, то все это Вам, все равно придется как-то налаживать и договариваться.

Договариваться с собой, с мужем, потом, еще, и с ребенком.

04 мар. 2025
Ксения

Простите, что долго не отвечала, обдумывала ваши слова, действительно отношения с мужем в любом случае придется выстраивать и договариваться, но если честно даже не знаю с чего начать, видимо проблемы глобально копились давно, просто я не хотела их замечать. У меня еще вот какой вопрос в моменте истерики ребенка как реагировать? Не реагировать? Или реагировать, разговаривать, ругать, объяснять? Или как себя вести? Просто если не реагировать он находит все новые и новые способы вывести из себя? Ругать и просить перестать это бесполезно.

04 мар. 2025
Действительно отношения с мужем в любом случае придется выстраивать и договариваться, но если честно даже не знаю с чего начать, видимо проблемы глобально копились давно, просто я не хотела их замечать.

Это нормально.

В основном, так все и происходит.

Начните с себя, поработайте с психологом. Дальше посмотрите.

Если хотите сохранить семью и наладить отношения, то, лучше, в семейную терапию, прямо всей семьей с ребенком вместе. Чтобы психолог мог увидеть полную коммуникацию между каждым из вас.

У меня еще вот какой вопрос в моменте истерики ребенка как реагировать? Не реагировать? Или реагировать, разговаривать, ругать, объяснять? Или как себя вести? Просто если не реагировать он находит все новые и новые способы вывести из себя? Ругать и просить перестать это бесполезно.

В моменте сделать мало что можно.

Можно вести дневник и фиксировать, что происходило днем, в какое время начал "разгоняться", что стало пусковым событием/словом.

Пока, как я понимаю, для Вас это все непонятно.

Начав наблюдать и записывать, через какое-то время Вы сами заметите, что в какие-то дни истерик не было. И увидите в записях, что в такой день происходило или, наоборот, чего не происходило.

А в какие-то дни было особенно ярко и, опять же, увидите, что тогда было.

После этого можно будет проконсультироваться с психологом, что можно поменять в своем поведении, чтобы ребенок разряжался в течение дня и к вечеру был более спокойны.

Опять же, нужно посмотреть режим дня.

Какие нагрузки.

Как они сбалансированы.

Может ему не хватает общения, а может движений или мало впечатлений.

Или, наоборот, чего-то в избытке.

В общем, лучше не доводить до того, чтобы начала разворачиваться истерика.

В истерике можете только пережидать и стараться переключить его, отвлечь, заинтересовать чем-то.

Например, обнимаете его, пока он плачет, а сами какую-то интересную детскую книжку полистываете и, как бы, между прочим, зачитываете. Или кто-то из семьи что-то интересное ребенку начинает делать и Вам показывать, мол, смотри какой самосвал, вот если это сюда положить, то смотри что получится.

Т. Е. , вы как бы ребенка не отталкиваете, а обнимаете, поглаживаете по спинке, но даете понять, что заинтересовались чем-то ооочень ему интересным, в чем он, тоже может принять участие.

Посмотрите, что он любит, что ему интересно и начните это делать.

Тут, только Ваш творческий подход сработает.

04 мар. 2025
Ксения

Спасибо большое, я попробую

04 мар. 2025

Ксения, остались ли у Вас ко мне еще вопросы по данной теме?

06 мар. 2025
Ксения

Елена, спасибо вам большое за уделенное время и помощь. Да есть еще один такой вопрос: ребенок способен самостоятельно преодолевать такие тревожные состояния, я имею ввиду без медикаментозной поддержки?

06 мар. 2025
Ксения

И еще прокручиваю все события последних пары месяцев. В декабре после болезни умерла наша собака. Ребенок не сразу понял, что произошло, а спросив получил какой-то наверно нелепый ответ, что-то вроде собака уехала. Больше вопросов он не задавал. Могло ли это как-то повлиять на ситуацию? И нужно ли вернуться к этой теме и попробовать проговорить с ребенком это событие?

06 мар. 2025
ребенок способен самостоятельно преодолевать такие тревожные состояния, я имею ввиду без медикаментозной поддержки?

Ксения,

Не в компетенции психолога давать такого рода рекомендации.

Если у Вас есть сомнения, Вы можете обратиться, например, к детскому неврологу.

06 мар. 2025
В декабре после болезни умерла наша собака. Ребенок не сразу понял, что произошло, а спросив получил какой-то наверно нелепый ответ, что-то вроде собака уехала. Больше вопросов он не задавал. Могло ли это как-то повлиять на ситуацию? И нужно ли вернуться к этой теме и попробовать проговорить с ребенком это событие?

Если его поведение изменилось после этого события, есть вероятность, что могло быть.

Вместе с тем, после не значит вследствие.

Можете почитать книги про то, как говорить с ребенком о смерти.

Или книги для детей, столкнувшихся со смертью, например:

У. Старк, «Звезда по имени Аякс», от 4 лет

Есть еще мультфильмы, но они, все же, для деток постарше.

Кстати и взрослым некоторые будут интересны:

Мультфильмы о смерти для детей и взрослых

«Все псы попадают в рай» (1989), от 6 лет

«Вверх» (2009), от 6 лет

«Книга Жизни» (2014), от 6 лет

«Песнь моря», (2014), от 6 лет

«Тайна Коко (2017) от 10 лет

«Каролина в стране кошмаров» (2018), от 7 лет

«Душа» (2020), от 7 лет

«Жизнь смерти» 2012

06 мар. 2025

Ксения,

Время нашей бесплатной консультации истекло.

Буду признательна, если Вы оставите отзыв, и расскажете, что было важно для Вас, чем консультация была Вам полезна и как это Вам поможет.

Для этого нажмите, пожалуйста, на кнопку "Завершить консультацию" и откроется окно для отзыва.

Если возникнут вопросы, Вы можете написать мне в ЛС.

Также, если Вы чувствуете в этом необходимость, могу предложить Вам продолжить нашу работу в индивидуальном платном формате.

Отзыв о консультации

Хочу выразить свою благодарность, очень помогла мне советами и взглядом со стороны посмотреть на ситуацию под другим углом. Спасибо 🙏🏻

Ксения