КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Помогите справиться со страхом уснуть и не проснуться

17 мая 2018
Biko234
Здравствуйте, меня зовут Виктория, мне 25 лет, я не замужем, недавно мне поставили диагноз системная красная волчанка, с этого все и началось. Я перенервничала, у меня появились страхи! Страх уснуть и не проснуться. Я боюсь этого очень, помогите, пожалуйста, справится с этим.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 мая 2018
Biko234, добрый день. Психолог ответит в теме через некоторое время. Какие препараты Вы сейчас принимаете?
17 мая 2018
Biko234
Метипред 16мг, дипиридамол 75 мг, гидроксихлорохил (иммард) вот и кальций, сейчас начала пить валериану по три таблетки три раза в день и новопассит, не знаю, пока не помогает.

Успокойте меня, пожалуйста, прошу, я ночами нормально не могу спать! Расслабиться не могу. Я молодая девушка, детей нет! Мне ещё жить. Очень надеюсь на вашу поддержку
19 мая 2018
Здравствуйте, Виктория! Насколько я понял ваши страхи возникли после постановки диагноза, раньше их не было, верно?
Расскажите, с кем вы проживаете, как вы засыпаете? Чего конкретно боитесь? Опишите мысли, которые вызывают страх.
21 мая 2018
Biko234
Я проживаю с мамой и братом. На данный момент сплю с мамой из за страха. Да после того как мне поставили диагноз. В следствии этого я сильно отекла, в легких была вода, в брюшной полости. Сейчас все хорошо, анализы улучшились, но страхи меня не покинули.. Более того они усилились. Я боюсь что я усну и все исчезнет вся жизнь. Я понимаю это бред, но это как навязчивая мысль преследует меня даже утром. Помогите мне.
21 мая 2018
Виктория, получается, что анализы хорошие и с т. З. Медицины никакой опасности сейчас для вас нет. Это основной момент, на которым стоит сконцентрироваться. Лучше, чем врачи, никто не может что-либо спрогнозировать, касаемо здоровья.
Скажите, вы верующий человек?
21 мая 2018
Biko234
Павел Кушнер, да активность упала иммунитета, зрение восстановилось, все лучше намного, мне все близкие подбадривают, но вот это в голове засело и все... Страх не бытия. Я верующий. В церкви была исповедовалась, немного полегчало. Но страх немного есть
21 мая 2018
Вы исповедовались, т. е. признались в своих грехах, верно? Вы разговаривали со священником по поводу вашего страха? Как смотрите на то, чтобы переговорить лично с ним об этом?
Верующий человек не допускает страха небытия, т. к. небытия для него нет. Нужно думать не о смерти, а о том, что вы будете делать на следующий день поле смерти. Т. К. Жизнь вечна.
21 мая 2018
Biko234
Да я разговаривала об этом. Он мне тоже самое сказал. Но мне нужно справится с этим страхом и жить как раньше. В течении дня то отпускает, то накатывает. Не понимаю откуда это взялось
21 мая 2018
Вы написали, что у вас страх небытия. В небытии нет эмоций, там ничего нет. Почему же вас это пугает?
Знаете, Эпикур говорил: Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых.
Т. Е. Вы мы не встречаемся со смертью.
Что вас именно пугает? Какие мысли, фантазии возникают при этом?
21 мая 2018
Biko234
Пугает что я больше не увижу родных, вот что больше всего пугает

Мыслей никаких нет. Я их стараюсь избегать...

Павел Кушнер, может это депрессия
21 мая 2018
По поводу депрессии вполне возможно. Депрессия - это заболевание, которое лечится медикаментозно.
Поскольку мысли сильно ухудшают ваше состояние, то сейчас не время работы с психологом.
В работу психолога входит как раз обсуждение и разбор страхов, мыслей, фантазий, воспоминаний и т. п.
Вам необходимо обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру для подбора вам медикаментозного лечения. После этого можно будет продолжить работу с психологом.
21 мая 2018
Biko234
Я обратилась, пью феварин, афобазол и пустырник форте. Днём отметила для себя улучшение. А ночью появилась теперь бессонница. Он поставил мне невроз

Я просто человек эмоциональный, к тому же я художница. Поэтому все восприняла так. Я понимаю в глубине души что это плод моих фантазий. Но не могу справится и вырваться из этого состояния. Я думала вы мне дадите не большой совет как специалист или посоветуете что нибудь потому что медикаменты только притупляют эмоции а вот мысли от них не спрячешься
21 мая 2018
Я думала вы мне дадите не большой совет как специалист или посоветуете что нибудь потому что медикаменты только притупляют эмоции а вот мысли от них не спрячешься

Виктория, вы говорите, что стараетесь избегать пугающих вас мыслей, поэтому мы не сможем сейчас углубиться в корень вашей проблемы. Или вы все же готовы копнуть глубже?
Учитывая, что у вас проблемы со сном все же я бы не рекомендовал сейчас обсуждать пугающие вас мысли.
Насколько я понял, лекарства помогают днем. Я бы рекомендовал обратиться к врачу повторно с симптомом бессонницы, чтобы он скорректировал для вас лечение.

И после стабилизации продолжить обсуждение с психологом.
21 мая 2018
Biko234
Если бы мне это помогло я бы капнула глубже! Этот страх был с детства. Я думала а что будет после того как мы умрем, не может же человек просто так взять и исчезнуть. И девочка с которой я лежала меня напугала. У неё было кровохарканье, она мне сказала я бы могла не проснуться. Может у меня это отложилось. Так как я впечатлительная.
21 мая 2018
Давайте попробуем капнуть глубже. Да, вы впечатлительны. Впечатлительность необходимое качество для творческих профессий, которое помогает видеть и выражать то, что другие не могут, и тем самым производить впечатление на зрителей.
Я думала а что будет после того как мы умрем, не может же человек просто так взять и исчезнуть.

Если вы готовы, то расскажите о ваших мыслях, что будет после того, как вы умрете?
21 мая 2018
Biko234
Вот я думаю что я засну и не проснусь, и все закончится. А потом я смотрю с другой стороны как бы душа выходит из тела, значит я почувствую что то. Если я ничего не ощущаю и резко просыпаюсь значит я спала... И успокаиваю себя. Кстати сон у меня сейчас поверхностный какой то ли в дремоте, то ли я не могу расслабится, врачи говорят это от гормонов. Сон сейчас не очень качественный.

Я боюсь за своих близких за маму и брата. Как они будут без меня. Маме говорю, она меня успокаивает. Говорит, ну я же рядом и слышу как ты спишь. Мне 25 лет и конечно мне стыдно признать, что я сейчас сплю с мамой... Но мне это необходимо, мама говорит тебе пора уже спать с мужем.

Может я веду себя как ребёнок. Мой лечащий врач сказал что я очень эмоциональная.
21 мая 2018
Почему вы боитесь за маму и брата? Они без вас не справятся?
21 мая 2018
Biko234
Нет они расстроятся. Мы потеряли отца. У него была онкология. Я пережила тяжёлый период. Кстати у него тоже был такой страх. Может это от туда
21 мая 2018
Расстроятся. А что будет потом?
Как давно умер ваш отец?
21 мая 2018
Biko234
2015 г в мае

Расстроятся я боюсь за маму, они и так напуганы за мое заболевание, мы только от отца отошли, а тут я. Понятно что это заболевание лечится. И под присмотром врачей я. Но вот на нервы она хорошо мне дала

Отзыв о консультации

Спасибо Павлу Кушнеру за консультацию. У меня невроз на фоне приёма гормональной терапии. Очень грамотно всё объяснил, успокоил! Профессиональный подход. Рекомендую.

Biko234