КонсультацииЛичностные проблемы

Как найти своё призвание?

1597
11 авг. 2018
Облако
Здравствуйте. Мне 38 лет. Замужем. Есть дети.

Меня волнует, то что (увы!) к своему возрасту я так и не поняла, что из себя представляю, приношу ли какую-то пользу на работе. В семье, друзьям?... Вроде всё как у всех. Меня любят, я не одинока. Но бывают моменты, когда понимаю, что не достигла того, чего хотела, что не имею того, чего хотела, многое пытаюсь сделать- не получается (хотя прилагаю максимум усилий-всё время какие-то недоделки!!! Вроде и получается, но не так как хотелось бы...) За что бы не бралась - сделаю не на все 100%. Мне бы очень хотелось бы осознавать, что хоть что-то я умею делать на все 100! Что хоть в чём-то я состоялась до конца! Я человек упорный. Могу над одним делом сидеть усердно, пока не увижу результата. Но этот самый результат иногда получается не таким, как хотелось бы. Хорошим, НО... Не ОТЛИЧНЫМ. Наступает разочарование в себе, угрызения (Я НИКЧЕМНАЯ!!!), понимание того, что всё в моей жизни через" пень-колоду"... Неужели всё на самом деле так, во мне ничего нет стоящего? Помогите ответить себе на этот вопрос, ведь самооценка моя и так... Ниже некуда. Спасибо за внимание.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 сент. 2018
Облако
1. Золушка наивно глуповата. Привыкла со своими кастрюльками и чайниками... Она добрая, но слишком доверчивая. Иногда не стоит рассказывать о себе всё и сразу людям, которых знаешь совсем недавно... Крёстная -мудрая. Она лишний раз промолчит. Не станет о себе распространяться. И ничего потом против неё не используешь.. Если что.
2. А мне в роли Золушки неуютно. Новая коллега по работе раскрутила меня на откровенный разговор по душам. Я и поддалась. Скажем, никаких скелетов в шкафу я не открыла ей. Но... Потом думала, зачем?! Она мне никто, про себя даже и двух предложений не сказала.
3. Сложился такой у всех стереотип- раз Королева значит одинока. Возможна одинока, но ЭТО ЕЁ НЕКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ЗАДЕВАЕТ, моя Снежная Королева и не хочет впускать никого к себе внутрь. Только близких.
4. Сегодня я хочу поделиться с вами кое-чем. Меня "откинуло назад". То есть всё, что мы с вами использовали здесь в беседах, я не смогла применить на практике. И целый день мучаюсь от этого. Ситуация на работе: есть поручение, очень важное. Которое все учителя выполняют по графику. Каждый в свою очередь. Поручение очень ответственное! И очень долго нам талдычли там всякие инструкции (не буду вдаваться в подробности-долго). Когда я узнала свою очерёдность -очень волновалась-справлюсь ли? Но вместе с тем и понимала, что все справляются и я тоже. И в назначенный день, когда пришло время "на старт " на старт явилась администрация. Всё сделали за меня. Я только постояла рядом и бестолково потыкалась, пытаясь чем-то помочь.
Когда всё закончилось, я пошла домой и тут о жили мои два "Я".
-Ну вот. Всё. А ты боялась?
-Ты тупая что ли? Ты думаешь они помогать пришли? Они никому не помагали. Только тебе. Не доверяют. Считают недалёкой. Лохушкой тебя считают.
Вот так... И я вспоминала все наши с вами разговоры, но второй голос сильнее. Я сломалась. Я конечно, за карьерой не гонюсь. Но... Меня бы устроил вариант, просто помощи о-человечески, может они помогли мне как "новенькой...?"Не определённо нужно менять работу...
08 сент. 2018
Меня бы устроил вариант, просто помощи о-человечески, может они помогли мне как "новенькой...?"

Вы можете обратиться с этим к кому-нибудь из администрации, может быть есть тот, кто услышит? И правда грустно, что так вышло, неприятно.
09 сент. 2018
Облако
1. Да
2. Поначалу я сама себя поддерживала, это правда. Утешала себя, что ничего нет страшного. Что помогло? Не знаю. Просто хотела себя подбодрить.
3. Мне ничего не объяснили. Потому что я не спросила. Я БОЯЛАСЬ спросить. Боялась услышать в ответ, что-нибудь, что заденет меня. И потом, как-то постеснялась... Как я буду спрашивать завуча, директора-чего вы пришли? Завуч не похожа на тётку, которая считает меня дурой неотёсанной. Но может, ей кто-то напел, что я не справлюсь? Я точно знаю, что передо мною была тоже новенькая (правда более пожилого возраста). Но ей не помогали. Я чувствовала себя полной дурой. Бесполезным приложением. Пару раз попыталась ненавязчиво забрать список... Но его потом опять забрали. Больше я не стала. Всё выглядело так, будто это просто стечение обстоятельств. Ну просто они шли и случайно зашли и помогли мне...
4. На голос Крёстной. Так со мною говорит муж, сестра, мама.
5. Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь сказал, что я излишне накуручиваю. Выдумываю, сгущаю краски. Обычно так и бывает. Я тут же сажусь на телефон и плачусь обо всем сестре. Но в этот раз не стала. Ну как-то это по-детски всё. Что ли...
6. Нет. К администрации я выяснять не пойду. Это как унижение какое-то. Будто я прошу, чтобы меня оправдали в моих же глазах... Я решила, пусть будет так. Когда-нибудь выплывет само. А пока... Решила принять всё как есть. Ну.. Может мне и правда нужно было помочь, может они действовали из лучших побуждений. Что такого? Ну может и правда я бы не справилась... Тогда спасибо им, выручили... Коряво? Как могу...
10 сент. 2018
Здравствуйте, ваше сообщение прочитала, отвечу по мере возможности внимательно вдуматься
10 сент. 2018
Но в этот раз не стала. Ну как-то это по-детски всё. Что ли...

Почему не стали? Взрослый человек умеет принимать и давать поддержку, это нормально.
13 сент. 2018
Облако
1. Нет. Не помогло. Это меня не успокоило
2. Я ничего для себя не сделала, кроме того, что попробовола принять всё как есть- ну пришли и пришли, мало ли чего (кстати, они окакзывается приходят не только ко мне)
3. Вообще- то был соблазн это всё спросить шуткой, мол, вы сегодня мне только помогаете или всегда?
4. На старом месте у нас был очень жёсткий руководитель. Он нас всех считал за тупых баранов. И не стеснялся это высказывать при любом удобном случае. Вот и остался отпечаток... Теперь я всё время оглядываюсь- а не тупая ли я? На самом деле?
5. Со старой работы директор. Она ведь всех знает в лицо, давно на пенсии работает. Знала, куда нас всех распределят. Могла за сплетнями просто за глаза и ляпнуть: эта не справится.
6Если стечение- легче, отпускает. Не чувствуешь перед собой вины за то. Что глупая.
7Она бы спокойно к этому отнеслась-возможно это просто поддержка со стороны руководства новоприбывшего, возможно-они проверяли как я справлюсь и немного переборщили. Думаю, Крёстная приняла бы это как должное, без всяких там оценок своей деятельности...
8Просто стало стыдно, эта ситуация важна только для меня. Для других она будет детской. Надумала чего-то там... Тем более (слава Богу) так в итоге и получилось...
16 сент. 2018
Просто стало стыдно, эта ситуация важна только для меня. Для других она будет детской. Надумала чего-то там...

Стыдно или нет, вы имеете право на поддержку, как изнутри, так и снаружи)
16 сент. 2018
Облако
Привет. Загружена работой и заболела к тому же, поэтому и не писала. Знаете, что я сделала? Попросилась дежурить ещё раз. Но на этот раз сама делала перекличку. И все говорят учителя, что завуч по воспитат. Работе приходит ко всем, т. к. проконтролировать детей сложно. Их много, мы ещё не привыкли к этому, а она помогает ходит. Так что с этой ситуацией я разобралась.

Испытала огромное облегчение. И даже похвалила себя за изобретательность... А что... Надо же уметь радоваться и маленьким победам!
17 сент. 2018
Испытала огромное облегчение. И даже похвалила себя за изобретательность... А что... Надо же уметь радоваться и маленьким победам!

Вы правы. Изобретательность это ваш ресурс и важно, что вы имеете право на защиту.
Мы уже много всего обсудили и примерно обозначили пути решения. У вас есть еще вопросы ко мне?
21 сент. 2018
Облако
Нет. Вообще-то вопросы есть всегда. Но данная тема себя исчерпала. Свои ошибки я поняла. Нашла способ их избегать в дальнейшем. Спасибо за помощь и всего вам хорошего!!!

Отзыв о консультации

Дорогая Татьяна, огромное спасибо за профессионализм и терпение. С Вашей поддержкой я смогла посмотреть на себя с другой стороны. Теперь я нравлюсь себе больше. Удачи Вам во всех начинаниях и интересных собеседников.

Облако