КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Прокрастинация - чем вызвана и как справиться?

3559
06 дек. 2016
Katrin
Здравствуйте! Мне 18 лет. Перепоступила в универ на ту кафедру, куда в прошлом году не вышло. Сейчас мне говорят, что я одна из последних по успеваемости и мне стоит подумать, так ли мне это надо.
Я себе выписала несколько проблемных тем, и это одна из них. Возможно, в диалоге окажется, что какие-то проблемы связаны. Итак. Подскажите, пожалуйста, как можно справиться с прокрастинацией? И чем она может быть вызвана? Усталостью? Личным примером кого-то из близких мне людей? "Симптомы" такие: не могу сосредоточиться на деле, прогуливаю пары, хотя в школе не было прогулов. Зачастую, вместо подготовки, отвлекаюсь на фильм или читаю что-либо не по теме. Что со мной не так?
Кроме того, прогрессировала зависимость от ВКонтакте. Затем, маниакальный поиск программ. Вообще, при поиске чего-либо у меня нет тормозов, ищу в течение нескольких часов, дней, недель. Например, книгу. Ее можно взять в библиотеке, но, нет, я ищу электронную "черную кошку, которой там нет" с упертостью, достойной лучшего применения.
У мамы сейчас реакция на любую мою промашку "Ты бы не <... >, если бы действительно интересовалась этой темой", "Я заберу тебя из университета", "У тебя идеи все глупее, ты не видишь? ! ", "Все из-за твоего недосыпа". Фразы эти, многажды повторенные, не вызывают ничего, кроме раздражения. Спать БОЛЬШЕ я не могу: задают адски много. Мама предлагала помочь с домашкой, я передала ей задание по фольклору - сделать конспекты разных статей. Несколько раз меня переспрашивала, с какой статьи начать, но так никакую и не начала. Зачем было тогда помощь предлагать?
Я в панике перед сессией, перед дедлайнами. Учиться при этом все так же хочу, мне интересно. От того, что часто отвлекаюсь, добавилось еще и чувство стыда. Мама его только подогревает, хотя, по-видимому, хочет взбодрить. Стыд еще и перед однокурсниками, которых я терзаю с вопросами по урокам и с конспектами.
Не умею планировать, составлять расписание. Несколько раз пыталась, но стоило мне не вписаться в график, как я отчаивалась и начинала работать без четкого представления, когда должна закончить. Вообще планирование вызывает какую-то неосознанную неприязнь.
Пожалуй, описывать я могу еще долго. Помогите мне, пожалуйста?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 сент. 2017
Katrin
Мария Виноградова, здравствуйте. Можно ли еще с Вами поговорить? Учеба в новом учебном году пошла гораздо успешнее, чем в прошлом. Впрочем, возможно, это из-за того, что я еще не израсходовала "летний" порох в своих пороховницах. Заметила одну вещь: когда я по крупному поссорилась с родителями на тему необходимости заниматься с репетитором (я считаю, что мне этого не нужно), моя продуктивность резко возросла. Я почти ни на что не отвлекалась. Мысли о том, что я пытаюсь доказать, что справлюсь и без репетитора, появились не сразу. Наверное, на второй день ссоры. А когда помирились - снова вернулась к прокрастинации. Картинок в моей коллекции уже больше четырех тысяч, летом я много рисовала и по инерции продолжала и в сентябре. Но главная пожираловка времени - сети.
Несколько картиночек с персонажем из мультика. В какое-то время он очень мне показался близок по духу.
27 сент. 2017
Здравствуйте, Katrin. Мне не приходило уведомление о Вашем последнем сообщении в декабре, - жаль, что мы тогда не продолжили общение. Тем не менее, я рада снова видеть Вас и с удовольствием веду эту переписку. Очень интересно пишете о феномене противостояния родителям как об источнике решимости и сил, которые способствуют продуктивности. Это очень показательно: мы с Вами в том году не зря много говорили о маме и ваших взаимоотношениях, - теперь, когда Вы можете отстаивать перед ней свое мнение, внутри, вероятно, есть ощущение возрастающего собственного достоинства, уважения к себе и признания своей внутренней силы, что очень важно для данного этапа взросления.
Сети действительно отнимают много времени, - Вы не пробовали искусственно ограничить свое пребывание в них, например, лимитом времени? Что если поставить будильник, скажем, на полчаса и после сигнала просто закрывать сеть? Получится, как думаете?
Видеть красивое в некрасивом - очень близкая концепция для меня, причем самой нравится находить это не в картинках, а в окружающих людях. Персонаж - Ваш собственный рисунок? Дружелюбное существо (и моего любимого цвета, кстати), безобидное, периодически страдающее от разных "неудобных" эмоций типа стыда, вины. Есть такое?
27 сент. 2017
Katrin
Я ограничивала время, которое провожу в сетях. Есть специальные приложения, которые могут закрыть другие приложения через некоторое время (AppDetox, например). Но тут возникает другая проблема. Я могу сидеть в сетях для общения, а могу для тупого развлечения. Мне жизненно необходимо первое, и нужно как-то ограничить второе, но я зачастую не замечаю, как перехожу между этими состояниями.

Персонаж - Ваш собственный рисунок? Дружелюбное существо (и моего любимого цвета, кстати), безобидное, периодически страдающее от разных "неудобных" эмоций типа стыда, вины. Есть такое?


Нет, это не мой рисунок) я так красиво рисовать не умею. А характеристика существа в точку! Большое, страшно наивное и смешное существо, которое увязалось за кем-то, кто ему понравился и доставляет ему сплошные проблемы. Но если кто обидит "друга"... Не поздоровится в общем такому злодею.
Вот мультик, он короткометражный (одна из серий "Самурая Джека"):

Недавно нашла: идеал орчанской красоты :)
29 сент. 2017
Katrin, про голубого персонажа: посмотрела серию мультика, оказывается - он не так-то прост! "Большое, страшно наивное и смешное существо, которое увязалось за кем-то, кто ему понравился и доставляет ему сплошные проблемы" - лишь одна его часть, положительная, а вторая часть - не просто отрицательная, но страшная, потому что олицетворяет собой агрессию (неважно, что ради защиты близкого). Вы тоже прощупываете в себе обе эти части?
У орка магнетический взгляд: образ построен как бы вокруг глаз и по-своему красив.
Что касается общения - развлечения в соцсети: почему бы не позволить себе заниматься и тем, и другим, если Вам это нужно? Совсем без развлечений было бы пресно, верно?
29 сент. 2017
Katrin
Мария Виноградова, пожалуй, да, во мне есть эта обратная сторона. Но я не могу сейчас припомнить ни одного случая, когда бы она проявила себя. Мне кажется, что она в первую очередь связана с защитой собственного ребенка (которого у меня пока нет).
Позволить себе и то, и другое - означает завязнуть в тупых развлечениях. Я же не помню даже, на что потратила вечер, а то и весь день.
Смешная картинка для поднятия настроения:
Недавно в текстовой ролевой игре (по-моему, я рассказывала) у меня умер герой - всемирный добряк и завелся другой - полная его противоположность. Надсмотрщик над рабами, вербовщик рабов, садист, убийца. Хотела понять, как мыслит "зло". Он у меня выглядит так:

А прежний, добрый, персонаж вселился к нему в голову. Искусственное раздвоение личности.
01 окт. 2017
Katrin, я подумала о том, что под защитой ребенка в Вашем случае может подразумеваться охрана не потенциального ребенка, а уже существующего - Вашего внутреннего ребенка (если знаете - деление Я-состояний на Родителя, Взрослого и Ребенка по Э. Берну)? Вы же говорите, что эта часть определенно в Вас есть, а то, что существует, не может быть не проявлено, - скорее всего, оно проявляется, но не явно, а подсознательно. Что Вы думаете об этом?
То, что называете искусственным раздвоением личности, скорее является наоборот обретением целостности: добро в отрыве от зла и наоборот (зло в отрыве от добра) существовать не может (это как монада - одно постоянно перетекает в другое). В нашем психическом мире есть как "всемирный добряк", так и "надсмотрщик над рабами", и обе эти части необходимо опознавать и принимать, иначе человек постоянно будет чувствовать себя неполным/ущербным, как будто не на своем месте, ему постоянно чего-то не хватает.
02 окт. 2017
Katrin
Мария Виноградова, нет, не думаю, что я агрессивно защищаю внутреннего ребенка. Он во мне и так очень ярко проявляется. Многие не могут дать мне мой реальный возраст. На паспортном контроле спросили, где родители :) это не только из-за внешности, но и из-за характера. У меня сложилось впечатление, что я, услышав в детстве, "все дети мечтают поскорее повзрослеть", решила быть "не как все". И не взрослеть как можно дольше.
Насчет персонажей. Они оба не идеальное "зло" или "добро". Оба вполне реалистичны, на мой взгляд. Просто один склонен жертвовать собой ради других. А второй, наоборот, идет по головам.
Есть еще третий на самом деле. Третья. Бывший военный лекарь, которая потеряла мужа, потом пережила смерть новорожденного ребенка от него (причем она не сразу узнала, что смогла от него понести), а потом устроилась лекарем среди отбросов общества. Эта женщина нечто среднее между двумя предыдущими персонажами. С одной стороны она спасает жизни. Но с другой - она очень жесткая, властная и высоко ценит свой труд. Пожалеть кого-то она не способна. И за бесплатно никого не вылечит.

02 окт. 2017
Katrin, это портрет женщины-лекаря? Суровость и хладнокровие, необходимые для спасения жизней, а еще боль пережитого - все читается в глазах, и эти седые волосы, расширяющие ее образ.
Тема нежелания взрослеть очень глубокая - можете подробнее рассказать, в каком возрасте решили это, как обычно детскость проявляется в Вас, как при этом реагируют окружающие и подходит ли Вам такой расклад в жизни?
02 окт. 2017
Katrin
Мария Виноградова, да, это ее портрет. Седые волосы, правда, признак ее расы: она не человек.
Насчет нежелания взрослеть, не помню, когда это началось. До пятого класса - все что могу сказать про временные рамки (впечаталась картинка, как я еду в школу в папиной машине и думаю на эту тему в связи с какой-то детской песенкой по радио, в шестом классе я уже была в другой школе и ездила на метро). Окружающие, в основном, с симпатией относятся к моему "ребячеству". В отрицательном контексте слово "ребенок" по отношению к себе я слышала, по-моему, дважды: от мамы и от преподавателя в университете (когда я чуть не вылетела из-за долгов).
Проявляется детскость в несерьезности характера, наивности, я часто и громко смеюсь, кроме того, мне свойственна непоседливость, детский взгляд на некоторые вопросы (вроде того, что мне пока не интересна любовь, это "для взрослых"), я теряюсь перед авторитетными людьми, если появляются какие-то вопросы я спрошу у кого-то менее авторитетного (кто не назовет мой вопрос "глупым" или даже мысленно не будет раздражаться от моей "глупости").
03 окт. 2017
Katrin, вопрос о детскости напомнил мне вопрос о прокрастинации: когда человек не хочет взрослеть, он не только стремится сохранить свою чистоту, наивность, не зашоренный взгляд на мир, громко смеется и не стремится во взрослую жизнь, - вместе со всем этим он осознанно или подсознательно отказывается от ответственности за свои действия, которую ежедневно несут зрелые люди (ответственность вовремя сдавать экзамены, ответственность в создании отношений, в заботе и работе над семьей, ответственность профессионала перед собой и коллегами). Что можете сказать об этом в отношении себя?
04 окт. 2017
Katrin
Мария Виноградова, здравствуйте. Ваше предположение нашло во мне отклик. Пожалуй, я согласна, что прокрастинация может быть связана с уходом в детство. Но на это накладывается ещё и отношение близких мне людей: видя мои внешние проявления ребячества, они относятся ко мне соответственно.

06 окт. 2017
Katrin, можно ли получить пояснения к картинке? Звучит тема смерти - с чем именно она связана?
Вы правы насчет замкнутого круга: веду себя по-детски - окружающие воспринимают меня как ребенка - подтверждаю их отношений дальнейшим ребячеством. Суть в том, что изначально человек выбирает эту роль сам (осознанно или нет), а остальные подстраиваются под нее и дают человеку подтверждения того, что да - он такой. Видимо, Вам просто комфортнее всего быть "ребенком", и тогда все остальное находит объяснение в данном ключе.
08 окт. 2017
Katrin
Пожалуй, это так. Но что с этим делать? "Выходить из зоны комфорта"? Но для меня детскость - часть моего характера. Отказавшись от нее, как мне кажется, я стану другим человеком, чужим для меня.

Детскость ассоциируется у меня с непосредственностью, жизнерадостностью, умением видеть необычное в привычном. У детей еще не зашоренный взгляд на мир. "Взрослость" же наоборот связана для меня с закостенелостью, с опытом, который не позволяет радоваться новому (что-то вроде "да видел я уже такое!", или, выражаясь современным слэнгом, "баяааан..."). Моя личная взрослость ассоциируется с депрессией, когда я очень устаю и вижу все в сером цвете. Когда я смеюсь на автомате над шутками, или истерически, вперемешку со слезами, над какой-то своей проблемой.
08 окт. 2017
Katrin, очень понимаю Ваше определение детскости: в смысле не зашоренного взгляда на мир и жизнерадостности - это скорее качества характера, над которыми не думаешь, но которые есть в тебе сами по себе, независимо от твоих усилий. Если у Вас с детскостью обстоит именно так, то не должно стоять вопроса о выходе из зоны комфорта, - только о принятии детскости в себе и вообще о принятии себя такой, какая Вы есть. Если же чувствуете, что делаете над собой усилие, чтобы радоваться жизни, то это уже искусственное застревание в детскости, и нужно поисследовать - что за этим стоит? Если страх стать взрослой в Вашем понимании, значит, Вы просто не хотите уставать и видеть мир через депрессию. Однако кто сказал, что это непременные атрибуты взрослости? О себе могу сказать, что, несмотря на свои 33 года, каждый день продолжаю радоваться новому рассвету, встречам с разными людьми, своей работе, реализации своих интересов и, конечно, своей семье - детям, которые, кстати, очень способствуют поддержанию умения видеть необычное в привычном))
10 окт. 2017
Katrin
О себе могу сказать, что, несмотря на свои 33 года, каждый день продолжаю радоваться новому рассвету, встречам с разными людьми, своей работе, реализации своих интересов и, конечно, своей семье - детям, которые, кстати, очень способствуют поддержанию умения видеть необычное в привычном))

Я не имею в виду "взрослость" как возраст. То есть, я бы сказала, что Вы стали взрослой, но сохранили внутреннего ребенка (которому я причисляю все перечисленные Вами качества). И я бы так же хотела. Я люблю своего внутреннего ребенка, но, условно, дала ему слишком много воли, так что он стал вмешиваться в дела, где нужен серьезный, "взрослый", подход.
10 окт. 2017
Вы хорошо понимаете механизм работы своих внутренних частей, Katrin. Картинка "говорящая": Ребенок вмешивается в деятельность Взрослого)) Значит, задача на сегодняшний день - дорастить своего внутреннего Взрослого до уровня контроля над своим Ребенком. Есть какие-то идеи на этот счет?
19 окт. 2017
Katrin
Здравствуйте! Извините, что пропала. Иногда у меня выходит взять Ребенка под контроль. Но! Ребенок отвечает за мой отдых (умственный в том числе) и если Взрослый подавляет Ребенка, я больше устаю и перестаю контролировать Ребенка. И внезапно оказывается, что я отдыхаю слишком много и неправильно (потом приходится спешно нагонять тех, кто работал, пока я била баклуши, из-за чего сил расходуется больше, и так по кругу). Собственно, комикс про обезьянку другими словами.
19 окт. 2017
Да, однозначно напоминает комикс про обезьяну. Взрослому не обязательно подавлять Ребенка: выход в том, чтобы договариваться с Ребенком (если он будет слушать Взрослого так же, как Взрослый будет внимателен к нему). Вот небольшая выдержка из статьи:
"Что делать, если вы хотите разобраться, почему вы реагируете в определенной ситуации определенным образом, и предполагаете, что это может быть реакция внутреннего ребенка.
Алгоритм работы с внутренним ребенком


1. В спокойной обстановке, в тихом месте, где вас никто не побеспокоит, сядьте или лягте удобно, закройте глаза и сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов.

2. Вспомните об этой ситуации.

3. Представьте перед собой свою внутреннюю девочку. Какого она возраста? Какая она? Ее настроение, эмоции: испугана, злится, обижена, а, может, плачет?

4. Попросите ее рассказать, что ее беспокоит. Внимательно выслушайте. Может быть, в памяти всплывает какой-то эпизод из вашего детства.

5. После того, как она закончит свой рассказ, обязательно скажите: «Ты маленькая, а я большая! Не бойся, я все решу!». Если понадобится, повторите несколько раз эти фразы.

6. Обнимите ее, подарите ей свою любовь

7. Посмотрите, как изменилась внутренняя девочка. Может, она улыбнулась и перестала плакать, захлопала в ладоши, стала танцевать? Может, попросила вас поиграть вместе с ней? А может, теперь, вы захотите ей рассказать, какой она станет, когда вырастет большая? Расскажите ей о том, какой стала ваша жизнь, сколько всего замечательного произошло с вами, каких успехов вы достигли, какой вы стали! Подарите ей это чувство защищенности и уверенность, что все хорошо. Скажите, что вы всегда рядом, и со всем справитесь.

Просто следуйте своей интуиции! Нужные слова сами придут, и вы поймете, что делать дальше.

8. Потом попрощайтесь с ней. Скажите, что она всегда может поговорить с вами, когда ей будет нужно, и что вы очень любите ее.
9. Возвращайтесь обратно.

Я написала очень подробно.
Если коротко, то формула такая:
представили внутреннего ребенка — спросили, что беспокоит — выслушали — сказали нужные слова и подарили свою любовь. Все!"