КонсультацииОтношения родителей и детей

Как выйти из замкнутого круга и начать жить своей жизнью? Хочу разобраться в отношениях с детьми

23 мар. 2019
Малин
Добрый день, хочу разобраться в отношениях с детьми и перевезти их в правильное русло. Два брака - оба закончились тем, что я поднимаю самостоятельно - по сыну в каждом браке. Разница между детьми большая - один студент, другой - в д\с. Младший стал капризным, может покричать, когда ему что-то нужно. Старший удивил своим отношением. Дело в том, что за его отца я выходила замуж после его ухаживаний почти сразу после окончания школы. Он же настоял на рождении ребенка. Но потом стал себя вести совсем по-другому. Так же и его семья. Я осталась одна, а он успешно откосил от армии при спортивном здоровье и практически не платил алименты. Я жила в очень стесненных обстоятельствах - жилищных и материальных. Он и его мама умудрились еще поскандалить в гимназии ребенка, куда я вложила последние деньги на всякие поборы и ребенка пришлось забрать из-за травли. Сын с 6 лет становился всё сложнее. Мы жили в коммунальной квартире, еще с мамой и сводной сестрой с ее семьей, которые отличаются более чем сложным характером и находятся в постоянной войне со всеми соседями.

Сын в ВУЗе платно, при поступлении была договоренность, что платим - его отец (40%), я (40%), он сам (20%). Из моей части обещал платить мой второй муж. Первый семестр так и было. Потом мой второй муж запил и стал делать долги. Отец сына тоже спрыгнул с третьего семестра*. Причем, деньги он передавал сыну, а тот мне, потому что договор на меня. Сын стал говорить - папу надо освободить, я сам буду платить.. Как итог, он сам заплатил пару раз, потом мне пришлось набирать кредиты. Только я их покрыла, выплачивая % несколько лет, как он купил себе компьютер для работы за 300тр и айфон и кредиты взял на папу, со мной не согласовал, заработал и ему покрыл через пару месяцев, что "папу не обманывать", а на меня опять обучение, потому что денег нет.

Я сейчас занимаюсь разъездом с пьющим мужем и соседями, у меня были деньги на это, сын знал, еще за прошлый семестр обещал отдать. У нас состоялся разговор, после чего мы не общаемся. Мне не понравилось рассуждение, что папа "купил компьютер", а мама такая, что от нее противно брать. Папа даже % не платил - он сам ему ежемесячно высылал, а потом покрыл весь кредит за считанные месяцы. Получается я из-за компьютера теперь должна брать кредит, и сама платить %, потому что по учебе долг. Я только недавно прошлые покрыла по учебе - пришлось несколько лет их самостоятельно гасить под 23%! У его отца нормальные жилищные и денежные условия. Я вообще не за то, чтоб у него что-то брать после всех его поступков (описывать долго). Но рассуждения - как же я подставлю папу, и при этом подставлять меня. Он к сыну относится примерно так - речь была о армии, у сына в отличие от папы со здоровьем не очень, папа, сам при физической силе и спортивном образе жизни, избежав армии (носил туда св-во о рождении ребенка, которого не растил), сказал про сына - физически слабого и с кучей болячек - пусть служит идет. Сыну по состоянию здоровья дали военник, но я этим занималась. Как жил и на что сын - было плевать, но его возил к себе, три раза за всё детство были подарки (велосипед, фотики), что в общем несложно при том, что от алиментов ты отказался.

Сын вырос конечно среди манипуляторов - наша квартира, и его отец с его семьей. Когда я вырвалась за рубеж, сына брала (долго не давали ему разрешение на выезд) - ему папа потом говорил, что мама родину на жевачки променяла. А то, что мы тут голодали в прямом смысле слова и жили с ребенком на мою стипендию, которую во время не платили и потом на бюджетную зарплату, это умалчивалось. Позиция сына, который говорит, что папа его радовал к себе возя, а я жалкая, потому что сейчас не могу заплатить за учебу, меня задела. Оказалось, что он и своими друзьями и подружками манипулировал - представляя меня монстром, который все время зажимается и скандалит. Это было сказано, когда я сказала, что это не мое мнение, он сам знает мнение соседей, близких знакомых. Да нам не повезло, реальной помощи мне с детьми не было, только вред - причем конкретный. И люди за копеешные подарки покупали детское внимание. Но сын сам взрослый. Я тоже росла в сходных условиях, но сделала верные выводы. Не платя за учебу и с папы своего сняв эту повинность, он часто давал денег друзьям и содержал девочек - сначала с одной жил, потом с другой. Сам рассказывая, что просто так много спускал денег. При моих вопросах - я тогда не буду, мне диплом не нужен для работы. Уже заплатив около млн, на которые я могла бы наконец улучшить жилищные условия. И я ж от младшего эти деньги тоже отрываю.

И дело не в деньгах, мне кажется это отношение. Коль скоро я взяла на себя за него ответ-ть, а папа нет, я обязана, мои интересы не важны. А с папой он боится отношения испортить, чтоб он совсем ушел из его жизни. Я знаю, что детей надо растить в дружественном окружении с людьми, имеющими сходные представления в воспитании, но у меня не было этой возможности. В какой-то момент я заработала и вложила с мамой в пригородную квартиру, где-то 5/6 я, остальное она, она потом вернула часть и мы оформили по трети на меня, ее и сына. Еще взяла кредит и полностью обставила кв. Она говорила - мне не нужна, это вам, по факту она там одна живет уже 10 лет. Никого не пускает. С сыном пытается договориться, чтоб он ей свою треть подарил, на мои деньгу купленнную...

Я понимаю, что меня все используют - родственники и мужья в силу моей честности и ответственности, сын перенял это. Что делать? Как не повторить со вторым сыном? Как строить отношения с первым? Что делать со всеми жилищными вопросами и личной жизнью? Почитала про переверзных нарциссов. Не знаю, официальное ли это определение для психологов, но я с детства окружена ими была. И ко мне липнут теперь они - и на работе тоже и в личной жизни.
23 мар. 2019
Малин, здравствуйте.
и личной жизнью?

Вы имеете в виду развод или друзей?
23 мар. 2019
Малин
Добрый день, Рина, 25 и 5 лет.
Расскажите об отношениях с родными. Вы написали, что мама помогла Вам.

Дело в том, что даже не знаю, кто кому помог. Она периодами через не хочу сидела с ребенком, пока я училась. Обычно с утра, когда надо было идти уже на занятия - она говорила, вобще у меня дела свои и я наверно не буду с ним сидеть, ненавижу я это детство, без конца растить кого-то. Она только вышла на пенсию. По жилью - я заработала, ее вклад был минимален, хватало только на загород, она хотела всем по трети, считала, что ей кто-то даст, например, моя сводная сестра или поклонники - никто не дал, заплатила я. Потом было как я сказала. Я еще кредит взяла на мебель. Она говорила, ей квартира не нужна, у нее рядом дом, но вот уже 10 лет дом закрыт, никто туда не пускается, она живет в 2комн кв нашей и тоже никого не пускает. Лето мы в городе проводим. И теперь стала просить у старшего ей его долю подарить, типо все равно не пользуемся. Купленную мной.
Ну и она уже недавно болела - я ее по пяти больницам возила, полностью вылечила, была пневмония в тяжелой форме. Сводная сестра даже из комнаты не вышла, когда увозила скорая. Я ее загородом и в городе клала, на себе иногда таскала. Но по факту - мама говорит, она мягкий и добрый человек (сестра), а я змея. Все соседи это наблюдают и в городе и загородом и в ужасе. Сами ко мне подходят с этим. Тем более и мама и сестра по маме в конфликтах со всеми всегда были, как говорится причины найдутся. Для меня показатель, что соседи по загороду как я приезжала выносили цветы и то, что с грядок, а по поводу сестры - сами к маме подошли и просили мне дом передать, если ей некогда следить и все заросло, только не сестре (она там животных разводила и компании водила и со всеми воевала).
23 мар. 2019
25 и 5 лет.

Старший сын живёт вместе с Вами? Кем он работает?

Есть ли что-то, что тревожит Вас в отношениях с младшим сыном или в его поведении?

Я верно понимаю, что вся семья, включая сестру, живет в одной квартире с Вами?
23 мар. 2019
Малин
Давайте поговорим об этих отношениях. Что самое приятное и самое трудное в них для Вас?

Если про манипуляторов и переверзных нарциссов - приятного нет вобще. Ты подвязываешься и потом чувство, что тебя использовали. Просто получили, что нужно. Ощущаешь себя дураком. Можно помогать, ждешь, что и тебя не подведут.
23 мар. 2019
подвязываешься и потом чувство, что тебя использовали. Просто получили, что нужно. Ощущаешь себя дураком. Можно помогать, ждешь, что и тебя не подведут.

Есть вариант - не помогать даром, а обмениваться помощью. Предлагая спрашивать, чем вам могут помочь в ответ.
23 мар. 2019
Малин
Старший сын живёт вместе с Вами? Кем он работает?

Есть ли что-то, что тревожит Вас в отношениях с младшим сыном или в его поведении?

Я верно понимаю, что вся семья, включая сестру, живет в одной квартире с Вами?

Не совсем. Я отдельно со вторым мужем и маленьким сыном. Но недалеко от моей старой комнаты, где живет старший сын. Там в квартире по соседству проживает старшая сестра по маме и соседи. Своего ребенка сестра давно выставила. Мама приезжает из квартиры. Один раз осталась пожить и у сына язва открылась, она ему всю кровь выпила. И он тогда пришел и сказал, что пересмотрел взгяды на папу, который бросил его с такой бабушкой. Но сейчас он говорит - папа хороший, дарит ему подарки на др и ездит в гости, а бабушка не хочет ничего менять, потому что привыкла. Ее надо понять (у нее дом родительский закрыт, огород зарос за 10 лет, стоит, квартира ей нужна жить на сежем воздухе, а комната для прописки в городе). В итоге, ей предлагали - два последних объекта общие между нами тремя, на выбор комнату полностью или квартиру полностью на нее (с учетом, что у нее всего треть), она отказалась, просто предлагает ей подарить и пойти снова заработать). А в комнате конечно невозможно, сестра по маме ветеренар (правда не работала никогда официально) и дома держит десятками животных, запах - война с соседями со всего дома. И она не отказывается от своего образа жизни, еще интриганка и сплетница - тому была свидетелем не раз. Сказать. Что ее многие не любят - ничего не сказать, есть озверевшие совсем - ей дверь периодически вскрывают и дымовухи подкладывают. И она когда-то эти комнаты от нас получила, в которых живет. Это было на меня и маму, но мама ей подарила, пока я была ребенком. Тогда собственности не было, прописала и оформили на нее ордер. И вот теперь этот кошмар. Ни мама, ни сестра съезжать не планируют. Я находила покупателя на всю квартиру, расселяться с соседями они тоже не хотят - из принципа.
23 мар. 2019
Малин
Есть вариант - не помогать даром, а обмениваться помощью. Предлагая спрашивать, чем вам могут помочь в ответ.

Видимо, это единственно правильно. Но мама любит обманывать (как и многие манипуляторы) - она обещает что-то, когда ей что-то надо. Ты делаешь, а она свою часть потом не выполняет.
23 мар. 2019
Малин, отношения в Вашей семье всегда строились на разговорах о жилье, деньгах или это началось в какой-то момент?

она обещает что-то, когда ей что-то надо. Ты делаешь, а она свою часть потом не выполняет.

В таком случае можно говорить, что теперь Вы будете выполнять свою часть после неё.
23 мар. 2019
Малин
Есть ли что-то, что тревожит Вас в отношениях с младшим сыном или в его поведении?

Последнее время стал капризным, если что-то хочет, начинает просто кричать. Особенно на улице неприятно.
Старший нечто подобное то же мог в этом возрасте - по луже топать и требовать себе.
23 мар. 2019
А кем работает Ваш сын? Вы говорили, что он купил компьютер для работы? Может ли он самостоятельно планировать свои расходы и отношения?

Последнее время стал капризным, если что-то хочет, начинает просто кричать. Особенно на улице неприятно.

Что он кричит Вам? Чего требует?
23 мар. 2019
Малин
Что он кричит Вам? Чего требует?

Старший в его возрасте членораздельно требовал, но он ребенок с быстрым развитием. Младший просто аааа
23 мар. 2019
Младший просто аааа

Младший сын умеет говорить?
23 мар. 2019
Малин
А кем работает Ваш сын? Вы говорили, что он купил компьютер для работы? Может ли он самостоятельно планировать свои расходы и отношения?

Я и не мешаюсь в его доходы и расходы. Он меня просто перед фактом ставит. Последний раз - я оплатил папе все кредиты, его нельзя обманывать. Я с девочкой потратил впустую 50 тр сейчас, ну ты сказала, ремонт не нужен - переезжаем. По факту родители девочек с 18 лет отпускают к парню на обеспечение, который сам еще пока не стоит в полной мере на ногах и учиться за мой счет. Из полных семей и их функции закончены. Я с 16 лет сама работаю и полностью обеспечиваю, никто не помогает. Сыну 25, меня стало напрягать, что он считает, что я обязана. Можно просто попросить, но не перед фактом ставить. И когда просят - если есть дают, нет так нет.
23 мар. 2019
Сын на фри-лансе. Он может много иметь, может ничего. Учить платно он сам решил, но по его творческой специальности бесплатных мест почти нет. Или конкурсы бешенные.

Будет легче, если Вы доверите оплату обучения сыну, а сама станете решать свои личные вопросы и заниматься младшим сыном. У Вас уже нет обязанности содержать старшего - он взрослый мужчина.
С точки зрения психологии считается полезным давать свободу взрослым детям, в том числе и в том, как они учатся обращаться со своим заработками, как планируют жизнь и работают.
Я могу помочь Вам сформулировать диалог со старшиим сыном.
23 мар. 2019
Малин
Младший сын умеет говорить?

Не идеально строит речь, но говорит. Поэтому я думаю, тут надо срочно вкладывать средства. Все ж его сверсники по занятиям ходят, а у меня ни времени, ни денег, как всегда.
23 мар. 2019
По факту родители девочек с 18 лет отпускают к парню на обеспечение, который сам еще пока не стоит в полной мере на ногах и учиться за мой счет. Из полных семей и их функции закончены

Да, странный факт, согласна с Вами. Как будто девочки работать не могут.
23 мар. 2019
Малин
Будет легче, если Вы доверите оплату обучения сыну, а сама станете решать свои личные вопросы и заниматься младшим сыном. У Вас уже нет обязанности содержать старшего - он взрослый мужчина.
С точки зрения психологии считается полезным давать свободу взрослым детям, в том числе и в том, как они учатся обращаться со своим заработками, как планируют жизнь и работают.
Я могу помочь Вам сформулировать диалог со старшиим сыном.

Спасибо, как его строить диалог? Дело в том, что он сейчас в должниках по оплате. Договор на меня, по закону ВУЗ может с меня взыскать в судебном порядке и этим пугает. А у сына еще и долги по сессиям. Но кончать на завершающем этапе нет смысла. Мы уже около млн отдали за это образование и осталось немного учиться.
23 мар. 2019
Спасибо, как его строить диалог?

В-первых, для разговора нужно пригласить сына к себе. Это серьезный разговор, Вы будете после соблюдать свои условия, которые предложите, поэтому он должен проходить на Вашей территории.
Во время всего разговора, что бы не случилось, Вам нужно сохранять спокойный тон голоса (даже если занервничаете).
Беседа должна быть короткой - рассчитывайте примерно на 10-15 минут и после оканчивайте.

Нужно сразу сказать о главном. Например:
- Я дальше не смогу помогать тебе деньгами. Надеюсь, ты понимаешь - я нуждаюсь в них сама.

Как думаете, что он ответит?
23 мар. 2019
Малин
В-первых, для разговора нужно пригласить сына к себе.

А мы уже неделю не общаемся. Каждый считает, что другой первый должен начать.) после всего, что он наговорил, не солидно мне первой
23 мар. 2019
Тот, у кого инициатива, солиднее того, кого приглашают. Это точно знаю, не волнуйтесь об этом моменте.

Предлагала варианты приработки - например, несколько часов в неделю в молодежном музее и пр

Всем бы такую маму.:) Но вот Вам то тяжело. Ваша энергия нужна Вам самой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!