КонсультацииЛичностные проблемы

Неприятие себя. Как работать над собой? Мне 27 лет, в браке

1030
19 июл. 2019
Инесса Розанова
Здравствуйте.
Инесса. Мне 27 лет. В браке с любимым мужем (6 лет вместе). Детей пока нет. 2 высших образования.

Иногда просыпаюсь ночью от стыда, ненависти, недовольства к самой себе. Навязчивые мысли. Пыталась работать над собой: например, если появляются подобные чувства, я повторяю «всё хорошо, перестань, успокойся» несколько раз и засыпаю, и это мне помогает.

В семье с родителями и сестрой отношение были холодные. Родители мало со мной разговаривали в детстве. С отцом и матерью отношения были странные: я не знала как с ними разговаривать... Хорошо что была бабушка. Неумение общаться со сверстниками в детстве.

Я так морально устала от этого. Я понимаю: всё это было в детстве, всё это позади и теперь я взрослый человек. Я давно уже простила отца (я так думаю), со сверстниками проблем нет, но не общаюсь с ними, так как предпочитаю общаться с людьми старше и умнее меня (как мой муж). Я очень выросла, осознала многие свои проблемы.

Не могу принять себя. На людях постоянно разыгрываю кого-то, в зависимости от собеседника и ситуации. Я уже даже не знаю как это быть самой собой.

Сказать, что я не люблю себя, я не могу. Я всегда забочусь о себе, стремлюсь всегда только к лучшему для себя. Никогда не впадаю в депрессии. Я человек позитивный. Я готова работать над собой, но как? Подскажите, пожалуйста.

Заранее огромное спасибо за совет или помощь!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июл. 2019
Инесса Розанова
Захотелось добавить, что сейчас, конечно, в 27 лет, все насмешки учеников и учителей в школе абсолютно никак на меня не действуют.

Воспоминания же о родителях, маме всё это ещё причиняет некую боль, но я чувствую, что с возрастом, мне становиться легче и меняется моё отношение ко всему этому. Думаю об этом реже, но, главное, появились новые заботы, цели и мечты. И, знаете, больше понимаю отца, маму, сестру сейчас.
19 июл. 2019
Инесса, так значит, ваш переход в новую школу был после 5-го класса? А возврат обратно после 6-го?

Вы ничего не написали о том, какие ощущения вы испытали, попав в новый класс, а потом - с каким чувством вернулись в старую школу и встретились с теми же детьми, с которыми учились раньше. Вас начали задевать после возвращения? Это могло быть как то связано с вашим переходом и возвратом?
19 июл. 2019
Инесса Розанова
Екатерина, Переход был в новую школу в 10 классе, а в 11 я вернулась обратно в ту школу, в которой училась с 1 по 9 класс. Извините, запутала вас.

В новой школе я уже не помню, какие чувства я испытывала. Помню, что тяжело было найти язык со сверстниками, не знала как с ними общаться. У меня были совсем другие интересы.

К сожалению, не помню про свои чувства после возвращения. Я была очень зациклена на учебе и желании поступить в университет, ушла с головой в учёбу.

Начали задевать меня в 6-7 класс, был один мальчик, который вёл себя неадекватно. Доходило до того, что я стала панически его бояться. В 6-7-8 классе со мной учились мальчики с неблагополучных семей и проч. Было много мата, грязи, мне плевали в лицо, в портфеле находила семечки и проч. + обстановка в семье была непростая, папа начал пить (долго это не длилось, может неделю две).

с каким чувством вернулись в старую школу и встретились с теми же детьми, с которыми учились раньше.


Добавлю: я не шла на контакт с другими детьми. Например, на выпускной в школе я не пошла. (Получала удовольствие от учебы, училась даже по праздникам, очень хотела поступить в университет своей мечты. Фантазии и мечты спасали меня. Стала жить в воображаемом мире, где мне было хорошо.). В 11 классе я чувствовала, что со мной что-то не то, и мне казалась, что все дети так думают. Поделиться с этим ни с кем не могла, все переживания хранила в себе. Плакала редко.

Спасибо, Екатерина!
20 июл. 2019
Инесса Розанова
Извините, ещё поясню, думаю это важно: я никогда не была «заучкой», серой мышкой. Я одевалась современно, бывает прогуливала уроки (6-7-8 класс), иногда могла поспорить с учителями, всегда умела постоять за себя, а то и вовсе подраться, никогда не молчала, если слышала в свой адрес какую-то критику. Причина, по которой со мной не хотели общаться была в том, как я сейчас думаю, что я была слишком замкнутая, грустная, я ушла в себя, избегала общения, дети не знали, как ко мне подступиться, я так думаю.
20 июл. 2019
Инесса, спасибо за пояснения, теперь немного понятнее.
Верно ли слышу, что нападки в школьные годы были связаны, в основном, с особым вниманием к Вам какого-то конкретного одноклассника? Помните ли Вы, с чего все началось? Допускаете ли, что он проявлял к Вам внимание в связи с тем, что Вы ему могли нравиться? Если речь о 6-7 классе, это как раз приходится на возраст полового созревания, а Вы, как я поняла, всегда были симпатичной и умели одеваться, были, наверное, эффектной девочкой. Что думаете?

Насчёт сложной ситуации в вашей семье: я так поняла, что ваши сложности в школе наложились на ваши переживания по поводу происходящего дома. Вы не знаете, что именно тогда происходило с папой и мамой? Почему папа мог начать пить? До этого у него не было проблем с алкоголем?

Инесса, скажите, для вас нет разницы в воспоминаниях о вашем детстве по поводу родителей или отдельно папы тли мамы? Я имею в виду вот что: иногда бывает, что до какого то момента папа/мама вспоминается в одном ключе, к примеру, весёлым, добродушным, а потом - совсем другим, например, угрюмым, холодным, отстранённым. В вашем случае не так?

Ещё хотела уточнить: а как у сестры складывались отношения с отцом? А с мамой? Вы когда нибудь с ней это обсуждали?
20 июл. 2019
Инесса Розанова
Екатерина,

Нет, нападки в школьные годы не были связаны с каким-то одним конкретным человеком, в этом я уверена. Я не допускаю мысль, что я могла нравится этому мальчику. В школе мальчики не проявляли ко мне интерес. Я одевалась современно, но не была эффектной и очень красивой девочкой. Была грустной и боялась разговаривать с мальчиками.

Папа начал пить ещё когда я была маленькой (уже тогда для меня было очень тяжело за этим наблюдать). Если он пробует алкоголь, то он не может остановиться, он перестаёт есть и просто пьёт. Поэтому семья его постоянно спала. Он не пил, например, 5 лет, потом опять мог сорваться. Были моменты, когда всё было хорошо, но он мог сорваться, например за праздничным столом, и становился агрессивным.

Нет, папа воспринимался всегда холодным, безучастным к своим детям, невнимательным, грубым. Мама, до появление болезни, была радостная, потом, как раз в том момент, когда я была подростком, она заболела (и так продолжалось 10 лет). Я потеряла маму, когда мне было 22 года.

Отец меня больше лупил, потому что, когда у него были ссоры с мамой, я всегда вмешивалась, хоть и знала, что получу (боялась что он может поднять на маму руку или обозвать). Если он был не прав, я могла с ним поспорить, и от этого тоже получала, он меня обзывал и проч. Сестра была не такая, например, она никогда не вмешивалась, если родители ругались. Но у неё никогда не было близких отношений с отцом, он тоже не участвовал в её жизни. Но мог нам давать правила, что нельзя делать. Например, я помню, как я заперлась в туалете, так как он хотел меня наказать, по причине того, что я накрасила ногти (когда я была маленькой). Дело в том, что я быстро поняла, что мой отец глупый человек, и перестала его слушать и уважать, просто старалась с ним не разговаривать и его не трогать.

Спасибо вам!

*Никогда не обсуждала с сестрой отношения с папой и мамой в детском и подростковом возрасте. Теперь может говорить о папе.
20 июл. 2019
Инесса Розанова
Поэтому семья его постоянно спала.

Извините, я хотела написать «спасала».
20 июл. 2019
Инесса, я очень сочувствую Вам, похоже, что Вам пришлось столкнуться с большим количеством агрессии в детстве. Теперь мне намного понятнее Ваши непростые чувства к отцу. Я хотела спросить Вас по ходу нашего обсуждения, не защищала ли Вас мама от отца, а оказалось, все было наоборот: именно Вы защищали маму. Вам довольно рано пришлось стать ее защитницей, в какой-то степени, поменяться с ней ролями. Готовы ли поделиться, чем болела мама, и как это сказалось на Вас: насколько болезнь воспринималась как серьезная угроза, как опасность? Или, скорее, эта болезнь еще больше сместила акценты на беспомощное положение мамы? Заботился ли отец о ней в связи с ее болезнью, или это тоже легло на Ваши плечи? Знали ли Вы о том, что болезнь мамы может закончиться смертельным исходом? Ощущали ли Вы это в детстве?
20 июл. 2019
Инесса Розанова
Екатерина,

Нет, я не была защитницей мамы (несколько раз я просто заступилась за неё, когда она была в ссоре с папой). Я не менялась с ней ролями. Не помню, чтобы мама меня постоянно защищала от папы.

Болезнь была смертельная, но в 11 лет я этого не знала, не понимала и не думала об этом. Стала задумываться, что мамы может не стать в возрасте 20-21-22 года. Нет, папа особой заботы о маме не проявлял. Он был очень эгоистичен. На моих плечах не лежала забота о маме. Мама болела, но продолжала работать. Она была очень близка со своей родной сестрой, та ей во всём всегда помогала. Они не могли жить друг без друга.

Думаю, мы теперь понимаем с вами откуда идёт самокритика и постоянный самоанализ. Вопрос вот в чём: как мне работать над собой? Ну, например, если я начинаю критиковать себя, то сразу концентрироваться на чём-то положительном. Как мне работать над собой?

Спасибо, Екатерина!
20 июл. 2019
мы теперь понимаем с вами откуда идёт самокритика и постоянный самоанализ.

Я была бы рада услышать Вашу версию, что-то Вам стало понятнее в ходе нашего исследования?

По поводу вашего вопроса о том, что с этим делать. Боюсь, что такие простые приёмы, как Вы описали: «переключать мысли на что то позитивное» Могут не всегда срабатывать.

В каждом человеке одновременно могут присутствовать несколько субличностей, или так называемых «частей», «голосов». Эти голоса как правило берутся из детских ощущений и переживаний, они обычно похожи на голоса близких человеку людей, которые оказывали влияние на него в детстве.
Например, когда Вас накрывает ощущение неуместности, неловкости, неуклюжести, в Вас как бы активируется «критикующая» часть, говорящая, возможно, голосом Вашего отца. Вы давно уже не живёте с Вашим отцом, но его эмоциональная власть над Вами проявляется в том, что Вы часто начинаете смотреть на себя «его» глазами, и именно его голос, возможно, говорит в вашей голове все эти неприятные вещи. Обычно так бывает, когда человек волнуется, не очень уверен, ощущает уязвимость. Тогда критикующие голоса обычно и атакуют его, и человек, как Вы и описываете, «проваливается» в свой Детский возраст, теряя в этот момент возможность сохранять взрослый, объективный взгляд на самого себя и применять те взрослые способы приходить в уверенное состояние, которые ему доступны в силу его развитой личности. Пока Вам внутренне 5 лет, Инесса, Вы можете ощущать себя довольно беспомощно, и требуется либо время, либо чья-та Поддержка, чтобы выдернуть Вас из такого состояния.

Первый шаг на пути к тому, чтобы с этим справляться более эффективно - это научиться понимать, чьи голоса в какой момент включаются. Мои вопросы к вам были направлены на диагностику вашего состояния и ваших прошлых событий, чтобы установить эти причинно-следственные связи. Что то мне стало немного яснее, но не все.

Если для вас самой все стало абсолютно ясно - что ж, тогда у Вас есть готовый запрос к специалисту, с которым можно поработать над темой вашей неуверенности. Зная, когда и кем вашей самооценке была нанесена травма, вам будет проще поставить задачу перед психологом. Основное направление такой работы я вижу в том, чтобы научиться самой распознавать повторяющиеся в вашей жизни ситуации, запускающие травму, затем научиться в момент наступления подобной ситуации расклеивать ее с ситуацией из прошлого, возможно, научиться принципиально иной реакции, по сравнению с тем, что Вы делали тогда. Это может привести к тому самому волшебному эффекту, когда прошлое перестанет так сильно влиять на Вас, и Вы сможете строить свою жизнь и свои отношения иначе, как взрослый свободный человек.

Работа такого плана, на мой взгляд, может быть эффективной именно со специалистом, и это не одна встреча, а довольно длительная работа. Самостоятельно же Вы можете постараться лучше осознавать, что именно с вами происходит в стрессовых ситуациях и что это вам напоминает. Думаю, что без профессиональной помощи окончательно победить ваши привычки к глобальной самокритике будет сложно.

Если мои рассуждения найдут отклик у Вас, мы можем обсудить возможность индивидуальной работы.
20 июл. 2019
Инесса Розанова
Екатерина,

Спасибо, но индивидуальная работа с психологом меня не интересует. Дело в том, что я думаю моя проблема не серьёзная, у людей есть проблемы гораздо посложнее. Я уверена, что вы как психолог должны со мной согласиться, что все эти мои сообщения, самоанализ и самокритика, всё это - эгоцентризм. Индивидуальная работа ещё больше погрузит меня в эгоцентризм, размышление о себе и прочее, а это только будет отравлять мне жизнь и жизнь людей вокруг меня, и не позволит двигаться дальше. После нашего разговора я ещё больше убедилась в том, что надо перестать жаловаться, концентрироваться постоянно на себе, ныть и вспоминать о прошлом. Как я уже писала, мое прошлое уже мало причиняет мне боль, я поняла своих родителей, сверстников и тд. Теперь я взрослый человек и всё в моих руках. Например, я сама полностью поборола страх, который мучил меня много лет. То ощущение, которое я испытываю на улице, конечно опять таки из-за моего эгоцентризма (тут и желание всем нравиться, быть привлекательной, и желание казаться лучше и проч.). Уверена, что это вскоре пройдёт с возрастом и заботами, и работой над собой (например, больше думать о том, чего я добилась и как я повзрослела).

Насчёт голосов в моих голове, я же не шизофреник :) Когда я говорю про самокритику, я имею в виду критику обоснованную, например, на собеседование ты была не убедительна, ты показала себя не с лучшей стороны, или ты была не очень внимательная к этому человеку и проч. Речь не идёт о каких-то постоянных голосах в моей голове, которые говорят мне беспричинно, что я ничего не добьюсь например или я не заслуживаю чего-то и проч. Думаю, я всегда хочу, чтобы всё было отлично, всё и всегда, и какая-то мелкая ошибка может заставить меня например винить себя и проч. Но ведь всё это абсолютно нормально.

Спасибо вам огромное за ваше время, Екатерина! Успехов вам!
20 июл. 2019
Инесса, Вы вольны сами решать, как поступать, ведь Вы, действительно, взрослый и самостоятельный человек. Я как психолог своё мнение по Вашей ситуации высказала, и с Вами соглашаться у меня нет никаких оснований. Это для Вас мое мнение оказалось неудобным, ведь Вам важно ощущать себя безупречной, насколько я успела понять, поэтому предположение о том, что у Вас может быть более серьёзная проблема с самооценкой, которую Вы готовы позволить, чтобы сохранять удовлетворённость собой, Вам не нравится. Но, повторюсь, только Вы определяете степень своей готовности исследовать свою личность. Значит, пока Вам достаточно идеи об эгоцентризме, и это позволяет Вам идти дальше. Дело хозяйское. Мы можем на этом завершить нашу работу? У Вас больше нет вопросов? Если так, Вы можете закончить консультацию, нажав кнопку «завершить» внизу страницы.
20 июл. 2019
Инесса Розанова
Екатерина,

Нет нет, мне не важно ощущать себя безупречной, ни в коем случае, это было бы просто глупо, и эта уже крайность. У меня не завышенная самооценка, мне есть над чем работать. И я признаю, что у меня есть проблемы с самооценкой и над этим работаю. Конечно, тут дело не только в эгоцентризме...

Мне было интересно услышать ваше мнение. Спасибо, Екатерина!

Отзыв о консультации

Екатерина очень вежливый психолог, отвечает достаточно быстро, объясняет всё просто и понятно. Интересно было услышать мнение психолога. Спасибо!

Инесса Розанова