КонсультацииАпатия. Депрессия

Ничего не чувствую, ни до чего нет дела. Это состояние меня пугает

04 дек. 2019
Ксения
Такое ощущение, что я абсолютно ничего не чувствую. Как будто мне не до чего нету дела. И меня это действительно пугает

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 дек. 2019
Здравствуйте, Ксения.
Сколько Вам лет?
Расскажите, при каких обстоятельствах у Вас появилось такое внутреннее состояние.
04 дек. 2019
Ксения
На данный момент мне 18. Замечать это начала 2017 году. На определенные события, которые должны как-то касаться меня, мне было настолько все равно. И сейчас я ловлю себя на этой мысли.
изменено 04 дек. 2019
На определенные события, которые должны как-то касаться меня, мне было настолько все равно.
- События, которые в глубине души для Вас имеют большое значение и вызывают сильные чувства. Когда чувства слишком сильные - срабатывают защиты, которые предохраняют психику от перегрузки. "Отключение чувств" - одна из таких защит.
И сейчас я ловлю себя на этой мысли.
- В связи с какими обстоятельствами?
04 дек. 2019
Ксения
Вот допустим чувства к близким людям. Они могут совершать ужасные поступки, но я могу даже не проявить и капли какого-то сострадания к ним, хотя понимаю, что я должна это сделать или почувствовать. Но внутри какая-то пустота
04 дек. 2019
Они могут совершать ужасные поступки, но я могу даже не проявить и капли какого-то сострадания к ним, хотя понимаю, что я должна это сделать или почувствовать.
- Похоже, Вы сильно вините себя за то, что не испытываете к родным теплых чувств - это не позволяет Вам принять те истинные чувства, которые Вы переживаете. Если родные "совершают ужасные поступки", то вероятнее всего Вы испуганы и растеряны.
04 дек. 2019
Ксения
Я не знаю как перебороть это и как заставить себя что-то почувствовать
изменено 05 дек. 2019
Такая стратегия "побороть и заставить" лишь еще сильнее подавляет Ваши естественные живые чувства. Позаботьтесь о себе. Контекст Вашей ситуации (родные совершают ужасные поступки) не позволяет естественным образом реагировать так, как Вам хотелось бы. На "ужасные поступки" каждая душа реагирует страхом и стремлением защитить себя.
Попробуйте не заставлять, а прислушаться к себе.
Какие ужасные поступки могут совершать Ваши родные?
05 дек. 2019
Ксения
Поступки зачастую ужасные для них самих. Они могут как-то нарушать принципы и морали общества, но это очень редко.
05 дек. 2019
Какую реакцию вызывают у Вас их поступки? Как Вы к этому относитесь?
05 дек. 2019
Ксения
Иногда это может вызывать у меня гнев или агрессию, иногда какой-то сострадание. Но чаще мне просто может быть безразлично на это. И это неправильно, потому что ситуации могут касаться меня
05 дек. 2019
это может вызывать у меня гнев или агрессию
- Как Вы относитесь к этим чувствам? Вы их принимаете или считаете не правильными?
05 дек. 2019
Ксения
Скорее принимаю. Но я не так часто это испытываю
изменено 05 дек. 2019
Понимаю. Ксения,
Вы все время испытываете безразличие или в какие-то определенные периоды? Когда Вы испытали это впервые, в связи с какими событиями?
05 дек. 2019
Ксения
Впервые заметила это году так в 2017. Я была в лагере и не испытывала никаких восторженных чувств ни к людям, ни к самому месту. Хотя я люблю тот лагерь и тех людей. И теперь периодически это замечаю. Я вроде бы должна как-то реагировать на то или иное событие, но как будто меня это вообще не касается
изменено 05 дек. 2019
Я была в лагере и не испытывала никаких восторженных чувств ни к людям, ни к самому месту. Хотя я люблю тот лагерь и тех людей.
- Как буд-то с тех пор Вы стали замечать в себе другую часть себя, которая реагирует на происходящее не привычным для Вас образом - правильно я понимаю?
Я вроде бы должна как-то реагировать на то или иное событие, но как будто меня это вообще не касается
- И теперь Вы переживаете несоответствие между привычным образом себя и Вашим внутренним миром. Попробуйте описать "другую часть себя", которая переживает реальность так "будто ее это вообще не касается". Какая она? Попробуйте представить себе эту фигуру. Какого пола? Сколько лет? (и другие характеристики)
05 дек. 2019
Ксения
Она как я. Просто кардинально отличается от того, кем на самом деле я являюсь. Всегда без эмоций, депрессивная и апатичная. В какие-то дни энергия просто хлещет из из меня, а в какие-то настолько сильная апатия нападает. Это может быть даже в один и тот же день с разницей в час.
Меня просто это пугает.
05 дек. 2019
кем на самом деле я являюсь.
- Расскажите о себе. Какая Вы?
Меня просто это пугает.
- Такое бывает... нас может что-нибудь огорчить или окружающие реагируют не так как ожидалось. Или какое-то событие, даже самое казалось бы непримечательное, может вызвать печальные воспоминания и хорошее настроение как "рукой сносит". Очень важно внимательно относиться ко всем эмоциям и чувствам, которые в нас проявляются - не только к приятным и "хорошим". Я заметил, что Вы часто употребляете слово "должна", как буд-то Вам сложно быть / принимать себя не-радостной, не-хорошей, не-энергичной, не-прощающей... это так?
06 дек. 2019
Ксения
Я чересчур самокритична к себе. И зачастую не могу оценивать свои поступки трезво. У меня достаточно низкая самооценка, поэтому я считаю себя недостаточно хорошей.
Мне в целом сложно принять себя. Я стараюсь, но это не всегда получается
изменено 06 дек. 2019
И зачастую не могу оценивать свои поступки трезво.
- Это сложная и трудная задача, которая под силу не многим.
У меня достаточно низкая самооценка, поэтому я считаю себя недостаточно хорошей.
- А если попробовать не оценивать "хорошая" / "плохая"? Вы ведь такая, какая есть - уникальная и неповторимая, сочетающая в себе очень много разных противоречий и неоднозначностей...
Мне в целом сложно принять себя.
- Понимаю.
Я стараюсь, но это не всегда получается
- Это не просто. Молодцы, что стараетесь.

Ксения, похоже мы с Вами пришли к одной из основных причин Вашей проблемы, заданной в этой теме как переживание чувства безразличия в важных для Вас обстоятельствах. Какая-то очень важная часть Вас находится в депрессии и апатии (всегда без эмоций, депрессивная и апатичная)... С другой стороны, слишком высокие требования к себе, своему поведению и состоянию, подавляют эти неприятные чувства и мешают принимать, переживать и осмысливать их. Если окружающие события тем или иным образом резонируют с подавленными переживаниями - они активизируются - Вы начинаете их остро переживать.
Что послужило причиной этой подавленной депрессии, с чем она связана? - это вопросы, ответы на которые необходимо искать, чтобы прорабатывать эту проблему. Насколько уже сейчас можно судить - этому послужило непринятие со стороны близкого окружения Вас такой, какая Вы есть.
06 дек. 2019
Ксения
Как мне с этим справиться?