КонсультацииОтношения в парах

Не понимаю отношения мужчины к себе. Путаюсь в своих ощущениях, мне не комфортно

410
23 апр. 2020
Диана
С мужчиной встречалась в течении года. Знакомство произошло на фоне озвученных общих стремлений, ценностей, желании создать семью, иметь детей. Много говорили. Познакомились с родителями с обоих сторон. Сразу сказал, что жениться не хочет, так как предыдущий брак был ужасен. От этого брака есть ребенок, не общается с ним по причине "я не хочу играть по их правилам", алименты не платит. Увлеченно рассказывал какие они (имея в виду членов семьи жены) сволочи и как он с ними выяснял отношения. В течении года мы встречались на моей территории и сидели дома. На мои просьбы куда то поехать, сходить, отвечал, что не хочет, устал и прочее. Выезжали несколько раз к его друзьям. На вопросы когда же будем двигаться дальше, развивать отношения к семье и детям, психанул и сказал "когда рак на горе свистнет". В порыве ярости сказала, что раз так, то тогда расстаемся. Пытался встретиться поговорить, выяснить настоящие причины моего бзика. На мои доводы отвечал, что не то время, не то финансовое положение и вообще не планировал в ближайшие года семью, но встретил меня и понял, что хочет, но когда нибудь совсем потом. Расстались, но он звонил в формате будем дружить. Спустя четыре года сошлись вновь. Говорит и даже подгоняет, что надо прям сейчас становиться родителями, но жить не предлагает, что это обязательно будет когда то и общение сводится к периодическим встречам и общению по телефону на разные темы. Дарит подарки, говорит комплименты и тут же периодически в моих словах находит что то, что я хотела якобы сказать и знает к чему я веду. Говорит, что нельзя им манипулировать и стремиться переделать, но я должна подстраиваться под него. Несколько раз в разговорах называл дурой, нецензурно выражался в мой адрес. Все на эмоциях и повышенных тонах. Сказал, что если я не понимаю что то, то после "замечаний", если я не исправлюсь можно и по лицу получить. Сказал, что он всегда прав и извиняться не за что, и вообще он шутил. Я понимаю, что мне это все не комфортно, говорю об этом прямо, отвечает, что это же тебе не комфортно. На данный момент начинаю путаться в своих ощущениях, и чувствовать что-то неправильное. Прошу прощения за некий сумбур, но я боюсь за себя в будущем с ним. Прошу помощи, поясните, на самом деле ему наплевать на все, кроме себя или это может быть какое-то временное состояние (сейчас узнал, что родитель неизлечимо болен).

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 апр. 2020
Диана

Ирина, спасибо за сочувствие. О произошедшем я ни с кем не делилась. И это тяжело.

Так за что Вы наказываете СЕБЯ, подвергая дальнейшим мучениям и унижениям

Может быть попытка вернуться к такого рода переживаниям - способ понять зачем так поступили со мной, понять и принять, что это не я такая, а те другие? Понадобится изменить свой взгляд на тот негатив, что происходит в мою сторону в таких ситуациях, не приписывать его себе, а понимать, что это люди такие, а не я их провоцирую на подобное отношение, правильно понимаю?

Может быть мне стоит выработать некоторые правила принятия и решений, основанных на своих ощущениях к жизни и людям, не заниматься копанием, почему так происходит и не оправдывать чьи-то действия, чтобы подобное не повторялось вновь?

Например, я не могла очень долго не подавать попрошайкам, чувствуя, что прохожу мимо чужой боли и становлюсь невольным участником продолжения этой боли, если не сделаю подаяние. Но мне помогло избавиться от чувства вины запрет на помощь. И когда не подаю по причине "мне нельзя", теперь не ощущаю груза сопричастности к чужому несчастью.

23 апр. 2020
(изменено 23 апр. 2020)

Диана, сопереживать другим невозможно разучиться и тем более заставить себя "не чувствовать". В ситуации с попрошайками важно понимать, что редко кто выходит на улицу в случае нужды стоять с протянутой рукой. Чаще всего это "профессиональные нищие", которые стоят в четко выбранных местах с хорошим потоком прохожих и таким образом набирают очень приличные суммы денег и вовсе не бедствуют.

Та же ситуация с мужчинами, которых Вы пытаетесь пригреть у себя на груди - одного Вы кормили и поили, когда он не работал и решал свои психологические проблемы, а другого решили приласкать, потому что его третировали и лишили семьи "злая жена и жестокие родственники-манипуляторы". В итоге первый так и обустроился на Вашей шее, пользуясь Вашей добротой и кошельком, а второй стал злоупотреблять Вашей добротой и терпением, требовать, чтобы Вы подчинялись и ничего не требовали взамен.

Возможно дело в том, что Вы выбираете себе тех мужчин, кого Вам хочется пожалеть? Так называемых "профессиональных страдальцев"и "непризнанных гениев", которые ищут себе того, чьим состраданием можно манипулировать и жить припеваючи в достатке и комфорте? Вы пытаетесь им помочь, а они в итоге видят, что Вы человек мягкий и сострадательный и начинают прогибать Вас под себя, пока у Вас запас терпения не кончается. Как Вы думаете?

23 апр. 2020
Диана
Возможно дело в том, что Вы выбираете себе тех мужчин, кого Вам хочется пожалеть?

К сожалению Вы правы, Ирина. Я вижу, что в какой-то момент начинаю жалеть, мне не хочется этого делать, но все равно делаю.

Вы пытаетесь им помочь, а они в итоге видят, что Вы человек мягкий и сострадательный и начинают прогибать Вас под себя, пока у Вас запас терпения не кончается. Как Вы думаете?

Да, именно так и есть.

23 апр. 2020
Диана
Диана, сопереживать другим невозможно разучиться и тем более заставить себя "не чувствовать". В ситуации с попрошайками важно понимать, что редко кто выходит на улицу в случае нужды стоять с протянутой рукой. Чаще всего это "профессиональные нищие", которые стоят в четко выбранных местах с хорошим потоком прохожих и таким образом набирают очень приличные суммы денег и вовсе не бедствуют.

Именно этот фактор, что присутствует обман со стороны просящих "профессионалов", сыграл главную роль в моем принятии решения не помогать им. Вы абсолютно правы, что сопереживать разучиться нельзя, но отделять зерна от плевел бывает так сложно и научиться понимать где истинная потребность в помощи, а где лишь использование тебя под видом нуждающегося, оказалось мне сложно.

24 апр. 2020

Диана, научиться "отделять зерна от плевел" можно, научившись выстраивать личные границы. Только тогда, когда Вы четко определите, что для Вас хорошо, а что плохо, что Вам нужно, а что нет, Вы сможете выстраивать здоровые отношения с людьми. Пока что эти границы размыты настолько, что Вы зачастую вешаете на себя проблемы других людей, воспринимаете их, как Ваши личные проблемы. Задачи и цели. В результате начинаете обслуживать кого-то в ущерб себе, своим планам и потребностям - проживаете чужую жизнь, вместо того, чтобы реализовывать свои мечты.

Для того, чтобы начать выстраивать свои границы и здоровые отношения с другими людьми, важно изучить свой тип личности. Свои потребности и предпочтения, научиться отделять ВАШИ потребности и предпочтения от НАВЯЗАННЫХ Вам со стороны взглядов и представлений, как "должно быть".

Если Вы хотите серьезно и глубоко проработать этот вопрос, чтобы освободиться о навязанных Вам стереотипов, обязанностей и сложившихся в результате негативного опыта деструктивных привычек, разрушающих Вашу жизнь, имеет смысл пройти полноценную психотерапию. Ведь для такого рода изменений потребуется время и работа над собой, анализ и осознание всего, что руководит Вами и Вашими поступками, Вашим выбором. И потребуется выработка нового взгляда, постановка новых целей и планов, формирование новых моделей поведения. Если Вы нацелены серьезно на улучшение качества своей жизни и реализацию свою планов по созданию семьи, то я готова с Вами поработать по скайпу, например, или ватсапу (это платные консультации) Обсудить детали такой работы мы можем в приватной переписке.

24 апр. 2020
Диана

Ирина, благодарю за уделенное время и уже оказанную помощь. Обязательно подумаю о Вашем предложении. Формат дальнейшего общения поняла.

Отзыв о консультации

Ирина корректный человек и тонкий профессионал. Вопрос, что задавался в теме, был разобран, я получила полный ответ.

Диана