Не могу контролировать себя перед сладким. Если есть коробка конфет - то она заканчивается в один присест. На потом никогда ничего не оставляю. Главное - первые 2-3 конфеты - с удовольствием ем, а потом уже как-то все равно и под конец коробки даже не охота их есть - но съедается все.
Лишнего веса нет, но столько сладкого вредно же да и муж бурчит - сколько не купит - все за 1-2 дня сметается.
Предлагаю Вам почитать мою статью на эту тему. Вдруг поможет)))
«Сладкое — вредно». Об этом знают все от мала до велика. Сахар считают врагом номер один при похудении. И все диетологи советуют исключать его из рациона, а мы упорно следуем их советам. Вернее пытаемся следовать... Ведь у каждого наступает такой момент «слабости» или «обстоятельства», когда злосчастная печенька вновь попадает в рот, и вот ты уже снова уплетаешь пирожное и мороженое.
Почему это вредно?
Сахар (рафинированный, который входит в состав большинства сладостей) сам по себе продукт противоестественный. Да, сахара содержится в составе натуральных природных продуктов (фрукты, овощи, молоко и т. Д.), но они содержат и другие вещества: вода, пищевые волокна. Кто бы мог подумать, что человек научится добывать сахар в чистом виде, а потом рафинировать. К такому нас не готовили, поэтому тело порой не справляется с переработкой таких объемов сахара.
Еще несколько веков назад, человеческому организму приходилось потрудиться, чтобы получить свою порцию сладкого: разжевать твердый фрукт или овощ, переварить кучу пищевых волокон. Это занимало больше времени, и как результат попадание сахара в организм происходило значительно медленнее. Соответственно, медленным было и повышение уровня сахара в крови.
Сейчас же сахар легкодоступен, его добавляют в чай кофе, которое подается к тортам и шоколадкам. Пищевых волокон в рафинаде нет, и весь сахар моментально поступает в кровь. И это взрыву подобно.
Наша поджелудочная железа с этим не справляется, она не успевает выработать нужное количество инсулина вовремя. Инсулин — это гормон, необходимый для переработки сахара в необходимую для организма энергию.
Количество не переработанного сахара в крови мгновенно взлетает и в результате возникает «углеводный пик». Что само по себе довольно не полезно и ведет к различным болезням.
Такой сахар в крови держится не так долго, после чего его уровень резко падает вниз. Но поджелудочная железа не может так резко затормозить выработку инсулина. В свою очередь возникает излишек этого гормона (сахара уже мало, а инсулин продолжает вырабатываться). Естественно, что он продолжает «уничтожать» весь доступный в крови сахар. Наступает его (сахара) резкая нехватка. И как следствие состояние подавленности, усталости и голода — гипогликемии. Это сигнал от нашего тела о сбое, сигнал тревоги.
Находясь в данном состоянии, мы подвержены переедать, и, в большинстве случаев сладким, т.к. Организму срочно требуется повышение сахара в крови. Вновь «углеводный пик», который сменяется избытком инсулина, требующим рафинада. И вот тут круг замыкается!
Почему сладкое портит фигуру?
Во-первых, употребляя в пищу много сладкого, мы находимся все время в состоянии крайности (или избыток, или недостаток сахара в крови). Недостаток, как мы уже говорили, вызывает непреодолимое чувство голода, которое заставляет нас набрасываться на калорийные сладости (которые, к слову, не приносят полноценного чувства насыщения) вновь и вновь. Что в свою очередь влечет за собой переедание.
Во-вторых, наша печень перерабатывает все лишние сахара в жирок. «Углеводные скачки» заставляют организм делать жировые запасы на новый критический случай.
В-третьих, у организма, занятого переработкой углеводов, просто не хватает времени и сил перерабатывать другие вещества (например, жиры). То есть пока организм перерабатывает ваши печенья и конфеты, жирок на бедрах и животе «стоит на месте».
Почему мы едим сладкое?
1. Сахар, для многих любимый «спасатель» от усталости. Сладкий кофе или чай с шоколадкой вызовет мгновенный прилив энергии. Однако, этот прилив не долгосрочен и может не лучшим образом сказаться на организме в долгосрочной перспективе. Поэтому, оно вам надо?
2. У большинства людей, сладости на сознательном и подсознательном уровнях ассоциируются с праздником и весельем, радостью и покоем. Сладости запретны и желанны, ими мы «балуем» и «награждаем» себя. «Съешь обед, и получишь десерт». » Сделай уроки и заслужишь шоколадку». «На день рождения мы купим тебе большой торт» — все это, еще с детства, приучает нас ассоциировать сладости с поощрением и состоянием эмоционального комфорта. Поэтому не стоит удивляться что все негативные эмоции мы «заедаем» конфетками и печеньками, в надежде, что это поможет нам достичь того эмоционального комфорта.
Также, существует миф, что употребление сладких продуктов, способствует выработке серотонина — «гормона удовольствия», который провоцирует хорошее настроение и ощущение радости. НО сам по себе сахар НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на выработку серотонина. На него влияют другие вещества, которые содержатся, например, в горьком шоколаде или бананах. Поэтому, если вам не хватает немного «радости», позвольте себе пару бананов или кусочек горького шоколада, а не набрасывайтесь на «бесполезные» сникерсы.
Почему не удается отказаться от сладкого?
Вот, в очередной понедельник, решив «брать себя в руки» я вышла из кабинета диетолога. В руках у меня был огромный список продуктов, которых мне нельзя. На первом месте стоят конечно «всеми любимые» тортики и шоколадки. Потом печеньки и мармеладки. В общем, все сладости стоило исключить, да и фрукты тоже есть не стоит, во фруктах тоже сахар!
Первое время, все идет довольно неплохо, никаких срывов, вот уже потеряны первые заветные килограммы. Это стимулирует меня ограничить себя еще больше. Никаких сладостей и фруктов, даже любимых бананов — от них толстеют.
Но как-то раз я устала, или случилось чего, уже и не вспомню, и тут... Шоколадка, мороженое, печенье... Все что НАИБОЛЕЕ ЗАПРЕТНО! «Один раз» ведь можно.
Организм взял верх над контролем разума, как и всегда.
Также, как мы нуждаемся в сахаре (во избежание гипогликемии), также, мы нуждаемся и в углеводах. Наш мозг вырабатывает гипоталамический нейропептид Y, который является мощным стимулятором пищевой активности. Его роль — формирование потребности в пище, и прежде всего, углеводистой. Также он увеличивает рост жировой ткани. Сильное ограничение в углеводах «включает» нейропептид Y, который, в свою очередь, запускает пищевое поведение, когда человек стремится любыми путями заполучить заветную шоколадку. Состояние можно сравнить с состоянием наркомана, в поиске новой дозы.
Обычно, данный «приступ» всегда заканчивается одним — перееданием.
Нейропептид Y вмешивается всегда, когда имеет место быть, большой перерыв в еде (более 6 часов). Именно поэтому диетологи и советуют есть часто и не пропускать завтрак. Также Нейропептид Y вырабатывается в состоянии стресса и при больших нагрузках.
Снизить содержание этого нейролиптида в организме можно только одним способом — употребляя в пищу углеводы.
Вывод будет кратким: чтобы хотелось меньше сладкого, необходимо позволять себе сладкое. Идя наперерез своей природе, и ограничивая себя в нем, вы будите лишь сильнее зависеть от злосчастных пирожных.
Что делать?
1. Боремся со своим экстремизмом: «Похудеть так на 20кг за месяц». «Отказаться от быстрых углеводов сразу и насовсем». Резкий и полный отказ от сладостей заставляет наш организм яро бороться с этой, как ему кажется, несправедливостью. Иногда, во избежание срыва, стоит позволить себе немного быстрых углеводов (см. Предыдущий раздел). А сформировав «правильное пищевое поведение» вы будите склоняться к «полезным» сладостям, тяга к рафинированным продуктам почти пройдет.
2. Если нетерпимо охота сладкого, обратите свое внимание на такие продукты, как овощи, крупы или макароны твердых сортов. В них есть достаточное количество углеводов, и они не так «опасны».
3. Не игнорируйте чувство голода, т.к. это может повлечь за собой пищевой срыв.
4. Меньше нервничайте и включите в свой распорядок дня небольшие физические нагрузки. Спорт — отличное средство от стресса, оно «заряжает» тело и дух. Выберите тот вид физ. Нагрузок, который вам наиболее приятен: плаванье, пешие прогулки, игра в теннис.
5. Часто, тяга к сладкому, обусловлена психологическими проблемами. Научитесь «переключаться». Это должно быть интересное и увлекательное занятие. Сходите на прогулку, примите душ или посмотрите интересный фильм.