КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Сладости

5801
17 нояб. 2015
Nata
Не могу контролировать себя перед сладким. Если есть коробка конфет - то она заканчивается в один присест. На потом никогда ничего не оставляю. Главное - первые 2-3 конфеты - с удовольствием ем, а потом уже как-то все равно и под конец коробки даже не охота их есть - но съедается все.
Лишнего веса нет, но столько сладкого вредно же да и муж бурчит - сколько не купит - все за 1-2 дня сметается.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 нояб. 2015
Здравствуйте, Nata!
Скажите, пожалуйста, в каких ситуациях вам чаще хочется сладкого?
Пробовали ли вы отставить коробку после 2-3 конфет, когда уже нет удовольствия? Если да, что вы при этом чувствуете?
Как бы вы описали свои чувства, которые заставляют доедать конфеты через не хочу?
Запрещаете ли вы себе какие-нибудь продукты?
17 нояб. 2015
Nata
Екатерина наверное когда переживаю или много дел - тогда хочется сильнее.
Пробовала не есть сразу, но в течении дня все равно возвращаюсь мыслью к коробке и что там есть ещё конфеты и за день они все съедаются.
А вот чувства при поедание через нехочу - наверное так: я сейчас их все съем чтобы меня потом мысли о том, что они ещё остались, не беспокоили.
Продукты не запрещала никогда никакие, проблем со здоровьем и фигурой нет.
В магазине мимо конфет могу спокойно пройти и не купить, скажем так - куплю в 2-3 случаях из 10. Но если конфеты уже дома - все.
17 нояб. 2015
В общем, незавершенная коробка конфет вас мучает и требует завершения... :)
Поедание чего-то для того, чтобы отвлечься от негативных эмоций, отдохнуть или оттянуть момент неприятного дела - часто встречается.
В общем-то, в до какой-то степени контролируете ведь тягу к сладкому - вот лежат они в магазине и лежат...
Скажите, пожалуйста, а насколько сильно вас беспокоит эта ситуация, что конфеты съедаются? Проблем с весом и здоровьем нет, муж - ну бурчит и бурчит... Мысли о том, что это вообще-то вредно, наверное, не сильно угнетают?
И еще, что бы вы хотели получить в результате консультации?
17 нояб. 2015
Nata
Екатерина такое запойное поедание полезным точно не назовёшь, хорошо сейчас проблем нет - но потом то может выстрелить. беспокоит то, что невозможно остановится и чувство вины, что не могу себя контролировать.
Наверное вылечить это можно только чем то заменив?

Екатерина от консультации наверное хотела бы узнать как можно себя побороть.
17 нояб. 2015
Nata , добрый вечер!
Вы пишите, что когда пробуете остановить себя и не съесть все сразу, то Вас беспокоит мысль о том, что конфеты еще есть. А вот, какое чувство у Вас возникает, Вы не написали...
Возможно, это то, на что Вы боитесь посмотреть, а потому предпочитаете лучше доедать уже нежеланные конфеты.
Вы пишите, что Вас пугает потеря контроля.
А Вы, вообще, часто себя контролируете в других областях жизни, которые не только еды касаются?
18 нояб. 2015
Nata
Ольга наверное это чувство раздражения - типа вот надо их съесть, а то они меня беспокоить будут.
Контролировать себя не всегда получается в плане эмоций - я очень нервный и импульсивный человек. А если про контрол. Каких-то действий - то не всегда получается тоже. Например не сидеть ночами в интернете бесцельно, листая соц сети.
18 нояб. 2015
Nata , интересно, что Вы раздражаетесь на конфеты, они стоят никого не трогают, а Вам зачем-то надо их уничтожить?:)
Мне кажется есть какой-то человек или ситуация, которая Вас очень злит, но по какой-то причине Вы считаете, что злится на это нельзя, или бесполезно, потому что ничего не поменяется, ну либо какая-то другая причина, по которой Вы блокируете злость.
Когда Вы сидите в интернете, бесцельно листая страницы, от каких мыслей и чувств Вы пытаетесь себя отвлечь?

Nata , также за злостью на конфеты могут стоят какие то другие чувства, которые Вы не не осознаете и не хотите переживать, а потому используете беззащитные шоколадки,. Чтобы отыграться :)
19 нояб. 2015
Nata
Ольга да! Есть такое! Я про человека, на которого направлены эмоции, и не совсем положительные! Спасибо! С интернетом сложно - возможно тоже какое-то нервное состояние, но это все связано с этим человеком :(
19 нояб. 2015
Nata ,пожалуйста! Попробуйте высказать свои претензии. Может быть появится возможность договориться с этим человеком.
Вообще, злость - эта энергия изменений! Ваши чувства говорят о том, что Вы хотите как-то поменять ситуацию. Когда вы это осознаете , то уже можете понять, что именно Вы хотите, а потом выбрать как будете действовать!
Может быть тогда у конфет появится шанс выжить :)
19 нояб. 2015
Екатерина такое запойное поедание полезным точно не назовёшь, хорошо сейчас проблем нет - но потом то может выстрелить. беспокоит то, что невозможно остановится и чувство вины, что не могу себя контролировать.

Да, конечно, мой вопрос "что в этом плохого" был немного провокацией, попытка понять, насколько все-таки у вас сильна мотивация перестать есть конфеты.
Рада, что вы с помощью Ольга смогли понять, что за поеданием конфет скрывается раздражение. Я тут еще хочу добавить, что грызть, жевать и кусать - это акты агрессии, так что вы, практически, вместо того, чтобы покусать того человека, кусаете конфетки :) Грызть еду вместо того, чтобы грызть кого-то или что-то - это не так редко встречается. Конечно, человека кусать не надо :) но осознание этого чувства подсказывает нам, что делать дальше.
Скажите, пожалуйста, можете ли вы как-то выразить злость на этого человека или вообще на какую-то не устраивающую вас ситуацию? Если да, как вы обычно это делаете?
Предлагаю вам попробовать два приема:
1) Когда снова захочется съесть коробку конфет, остановитесь, попытайтесь осознать, какое чувство вами владеет, и выразите его. Только, пожалуйста, экологичным способом, то есть чтобы не навредить никому.
2) Отложите поедание конфет на полчаса, и если после этого по-прежнему захочется их съесть, съешьте, не терзаясь чувством вины. Круг "переедание - вина - снова переедание, чтобы заглушить чувство вины" порочный. Если этот прием не поможет, будем думать дальше.

Контролировать себя не всегда получается в плане эмоций - я очень нервный и импульсивный человек

Контролировать проявления эмоций становится возможно после того, как мы научимся их осознавать и адекватно выражать. А контролировать само возникновение
эмоций мы не можем, это бессознательная реакция нашей психики. Но, повторюсь, своими действиями под влиянием эмоций мы вполне можем управлять. И отчасти регулировать эмоциональный фон (но только отчасти).
25 нояб. 2015
Nata
Екатерина спасибо за советы! Буду пробовать приемы.
27 нояб. 2015
Екатерина от консультации наверное хотела бы узнать как можно себя побороть.


С собой нужно дружить-:)
28 нояб. 2015
Nata
Габриэль :) у меня все один за один цепляется. Наверное надо сразу в дурку ехать с таким набором.
28 нояб. 2015
Nata ну почему Вы себя так не любите?!-:) себя нужно принять со сладостями, с горечью, полностью... Это не просто, но мы все не идеальны и психологи , в первую очередь))
Вы знаете, как я люблю сладкое?) это что-то не объяснимое , но я с собой поступаю следующим образом , премирую себя. Например, себе я говорю , вот пойдёшь сегодня на фитнес, через два часа после... можешь поесть 2 конфеты )) или сделаешь 1,2,3 по списку - получи шоколадку )) вы знаете - это систематизирует . Иногда, срываюсь, но только Вы можете это контролировать . Нужно взять под контроль то, что Вас беспокоит, как ни странно, но в глубине - принятие себя . Вы правильно написали, "побороть себя", я бы скорректировал, "полюбить себя и принять". Удачи!
02 дек. 2015
Nata
Габриэль спасибо :) да, поощрения может и сработают, попробую.
09 дек. 2015
This_is_ana
Не могу контролировать себя перед сладким. Если есть коробка конфет - то она заканчивается в один присест. На потом никогда ничего не оставляю. Главное - первые 2-3 конфеты - с удовольствием ем, а потом уже как-то все равно и под конец коробки даже не охота их есть - но съедается все.
Лишнего веса нет, но столько сладкого вредно же да и муж бурчит - сколько не купит - все за 1-2 дня сметается.


Предлагаю Вам почитать мою статью на эту тему. Вдруг поможет)))

«Сладкое — вредно». Об этом знают все от мала до велика. Сахар считают врагом номер один при похудении. И все диетологи советуют исключать его из рациона, а мы упорно следуем их советам. Вернее пытаемся следовать... Ведь у каждого наступает такой момент «слабости» или «обстоятельства», когда злосчастная печенька вновь попадает в рот, и вот ты уже снова уплетаешь пирожное и мороженое.

Почему это вредно?

Сахар (рафинированный, который входит в состав большинства сладостей) сам по себе продукт противоестественный. Да, сахара содержится в составе натуральных природных продуктов (фрукты, овощи, молоко и т. Д.), но они содержат и другие вещества: вода, пищевые волокна. Кто бы мог подумать, что человек научится добывать сахар в чистом виде, а потом рафинировать. К такому нас не готовили, поэтому тело порой не справляется с переработкой таких объемов сахара.

Еще несколько веков назад, человеческому организму приходилось потрудиться, чтобы получить свою порцию сладкого: разжевать твердый фрукт или овощ, переварить кучу пищевых волокон. Это занимало больше времени, и как результат попадание сахара в организм происходило значительно медленнее. Соответственно, медленным было и повышение уровня сахара в крови.

Сейчас же сахар легкодоступен, его добавляют в чай кофе, которое подается к тортам и шоколадкам. Пищевых волокон в рафинаде нет, и весь сахар моментально поступает в кровь. И это взрыву подобно.

Наша поджелудочная железа с этим не справляется, она не успевает выработать нужное количество инсулина вовремя. Инсулин — это гормон, необходимый для переработки сахара в необходимую для организма энергию.

Количество не переработанного сахара в крови мгновенно взлетает и в результате возникает «углеводный пик». Что само по себе довольно не полезно и ведет к различным болезням.

Такой сахар в крови держится не так долго, после чего его уровень резко падает вниз. Но поджелудочная железа не может так резко затормозить выработку инсулина. В свою очередь возникает излишек этого гормона (сахара уже мало, а инсулин продолжает вырабатываться). Естественно, что он продолжает «уничтожать» весь доступный в крови сахар. Наступает его (сахара) резкая нехватка. И как следствие состояние подавленности, усталости и голода — гипогликемии. Это сигнал от нашего тела о сбое, сигнал тревоги.

Находясь в данном состоянии, мы подвержены переедать, и, в большинстве случаев сладким, т.к. Организму срочно требуется повышение сахара в крови. Вновь «углеводный пик», который сменяется избытком инсулина, требующим рафинада. И вот тут круг замыкается!

Почему сладкое портит фигуру?

Во-первых, употребляя в пищу много сладкого, мы находимся все время в состоянии крайности (или избыток, или недостаток сахара в крови). Недостаток, как мы уже говорили, вызывает непреодолимое чувство голода, которое заставляет нас набрасываться на калорийные сладости (которые, к слову, не приносят полноценного чувства насыщения) вновь и вновь. Что в свою очередь влечет за собой переедание.

Во-вторых, наша печень перерабатывает все лишние сахара в жирок. «Углеводные скачки» заставляют организм делать жировые запасы на новый критический случай.

В-третьих, у организма, занятого переработкой углеводов, просто не хватает времени и сил перерабатывать другие вещества (например, жиры). То есть пока организм перерабатывает ваши печенья и конфеты, жирок на бедрах и животе «стоит на месте».

Почему мы едим сладкое?

1. Сахар, для многих любимый «спасатель» от усталости. Сладкий кофе или чай с шоколадкой вызовет мгновенный прилив энергии. Однако, этот прилив не долгосрочен и может не лучшим образом сказаться на организме в долгосрочной перспективе. Поэтому, оно вам надо?

2. У большинства людей, сладости на сознательном и подсознательном уровнях ассоциируются с праздником и весельем, радостью и покоем. Сладости запретны и желанны, ими мы «балуем» и «награждаем» себя. «Съешь обед, и получишь десерт». » Сделай уроки и заслужишь шоколадку». «На день рождения мы купим тебе большой торт» — все это, еще с детства, приучает нас ассоциировать сладости с поощрением и состоянием эмоционального комфорта. Поэтому не стоит удивляться что все негативные эмоции мы «заедаем» конфетками и печеньками, в надежде, что это поможет нам достичь того эмоционального комфорта.

Также, существует миф, что употребление сладких продуктов, способствует выработке серотонина — «гормона удовольствия», который провоцирует хорошее настроение и ощущение радости. НО сам по себе сахар НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на выработку серотонина. На него влияют другие вещества, которые содержатся, например, в горьком шоколаде или бананах. Поэтому, если вам не хватает немного «радости», позвольте себе пару бананов или кусочек горького шоколада, а не набрасывайтесь на «бесполезные» сникерсы.

Почему не удается отказаться от сладкого?

Вот, в очередной понедельник, решив «брать себя в руки» я вышла из кабинета диетолога. В руках у меня был огромный список продуктов, которых мне нельзя. На первом месте стоят конечно «всеми любимые» тортики и шоколадки. Потом печеньки и мармеладки. В общем, все сладости стоило исключить, да и фрукты тоже есть не стоит, во фруктах тоже сахар!

Первое время, все идет довольно неплохо, никаких срывов, вот уже потеряны первые заветные килограммы. Это стимулирует меня ограничить себя еще больше. Никаких сладостей и фруктов, даже любимых бананов — от них толстеют.

Но как-то раз я устала, или случилось чего, уже и не вспомню, и тут... Шоколадка, мороженое, печенье... Все что НАИБОЛЕЕ ЗАПРЕТНО! «Один раз» ведь можно.

Организм взял верх над контролем разума, как и всегда.

Также, как мы нуждаемся в сахаре (во избежание гипогликемии), также, мы нуждаемся и в углеводах. Наш мозг вырабатывает гипоталамический нейропептид Y, который является мощным стимулятором пищевой активности. Его роль — формирование потребности в пище, и прежде всего, углеводистой. Также он увеличивает рост жировой ткани. Сильное ограничение в углеводах «включает» нейропептид Y, который, в свою очередь, запускает пищевое поведение, когда человек стремится любыми путями заполучить заветную шоколадку. Состояние можно сравнить с состоянием наркомана, в поиске новой дозы.

Обычно, данный «приступ» всегда заканчивается одним — перееданием.

Нейропептид Y вмешивается всегда, когда имеет место быть, большой перерыв в еде (более 6 часов). Именно поэтому диетологи и советуют есть часто и не пропускать завтрак. Также Нейропептид Y вырабатывается в состоянии стресса и при больших нагрузках.

Снизить содержание этого нейролиптида в организме можно только одним способом — употребляя в пищу углеводы.

Вывод будет кратким: чтобы хотелось меньше сладкого, необходимо позволять себе сладкое. Идя наперерез своей природе, и ограничивая себя в нем, вы будите лишь сильнее зависеть от злосчастных пирожных.

Что делать?

1. Боремся со своим экстремизмом: «Похудеть так на 20кг за месяц». «Отказаться от быстрых углеводов сразу и насовсем». Резкий и полный отказ от сладостей заставляет наш организм яро бороться с этой, как ему кажется, несправедливостью. Иногда, во избежание срыва, стоит позволить себе немного быстрых углеводов (см. Предыдущий раздел). А сформировав «правильное пищевое поведение» вы будите склоняться к «полезным» сладостям, тяга к рафинированным продуктам почти пройдет.

2. Если нетерпимо охота сладкого, обратите свое внимание на такие продукты, как овощи, крупы или макароны твердых сортов. В них есть достаточное количество углеводов, и они не так «опасны».

3. Не игнорируйте чувство голода, т.к. это может повлечь за собой пищевой срыв.

4. Меньше нервничайте и включите в свой распорядок дня небольшие физические нагрузки. Спорт — отличное средство от стресса, оно «заряжает» тело и дух. Выберите тот вид физ. Нагрузок, который вам наиболее приятен: плаванье, пешие прогулки, игра в теннис.

5. Часто, тяга к сладкому, обусловлена психологическими проблемами. Научитесь «переключаться». Это должно быть интересное и увлекательное занятие. Сходите на прогулку, примите душ или посмотрите интересный фильм.
09 февр. 2016
Елена.
И как у вас дела теперь мо сладким?)

Мне тоже помощь в этом плане нужна. Ну или скотч, чтобы рот заклеивать)
10 февр. 2016
Nata
Елена., ну я договорилась с мужем чтобы он не покупал в дом много сразу. Но все равно много работы или нервы семейные и все... Даже уже не сладости идут в дело, а вобще еда.
10 февр. 2016
(изменено 27 мая 2020)
Елена.
Nata, то есть после форума к сладостям еще и еда прибавилась? ) можпт нам просто жевать жвачку, она и рот займети мысли)
10 февр. 2016
Nata
Елена., да еда и раньше была периодами. Заполняю внутреннюю пустоту. Мне чтобы от всего избавиться надо к психологу очно.