КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу нормально общаться с людьми. Как себе помочь?

22 июн. 2020
Иван
Мне 19 и я не могу нормально общаться с людьми не получается заговорить с незнакомыми и даже с знакомыми нормально общаться не получается.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июн. 2020
Иван

Было

26 июн. 2020

Иван, поняла вас. Я задавала все эти вопросы про родителей, чтобы лучше понять причино-следственные связи ваших проблем.

У вас есть подсознательная крепко сидящая внутри установка: 《не делай》. Скорей всего есть и другие. Когда родители говорят подобным образом ребенку и опекают его, то ему потом очень трудно брать на себя ответственость, начинать новые дела, есть привычка откладывать на потом, модет быть лень, неверие в себя, низкая самооценка, самокритика. Результат: трудно общаться, найти работу, зарабатывать деньги, самореализовываться.

Внутренний голос родителей до сих пор сидит в вас и руководит. Нужно от него избавляться. Напишите все негативные мысли о себе, вспомните когда вам это говорили родители. Потом подумайте какие есть доказательства того, что это не так. Напишите их. И переформулируйте негативные мысли в прямопротивоположные, это будут ваши аффирмации. Повторяйте их каждый день по несколько раз, стобы укреплять свою веру в них.

26 июн. 2020

Давайте попрактикуемся. Например, вы считаете себя бесполезным. Подумайте, всегда и во всем вы бесполезный?

26 июн. 2020
Иван

Не всегда

26 июн. 2020

Когда, и при каких обстоятельствах вы не чувствуете себя бесполезным?Что вы подразумеваете под бесполезностью: не представляете ценность, ничего не стоите, никчемность, ненужность?

27 июн. 2020
Иван

Я начинаю себя так чувствовать когда куда-то опаздываю или лень что-то делать, и бесполезность это наверное некчёмность и ненужность

27 июн. 2020

А при каких обстоятельствах вы не испытываете свою никчемность и ненужность?

30 июн. 2020
Иван

Когда с кем-то общаюсь или кому-то помогаю

30 июн. 2020

То есть когда вы помогаете, оказываете помощь, вы чувствуете себя хорошо, спокойно и свободно?

30 июн. 2020

Как часто вы помогаете кому? Вы сами проявляете инициативу в помощи или если вас просят?

01 июл. 2020
Иван

Помогаю не очень часто, иногда сам беру инициативу иногда просят

01 июл. 2020

Иван, по моим ощущениям, вам нравится оказывать помощь другим, и благодаря этому вы чувствуете свою значимость, ценность, полезность. Так?

Поэтому вам нужно чаще помогать. Предлагайте, проявляйте инициативу своим близким и друзьям. Но конечно не навязчиво, а просто иногда. Также подумайте, где вы можете оказать еще помощь незнакомым людям? Може волонтерство, благотворительность, в каждом городе есть что-то вроде бро добрых дел, которое занимается облагораживанием города, парков и пр. Поищите в соц. Сетях. Там вам будут рады, вы сможете ощущать себя полезным, нужным, у вас будет хорошая возможность тренировать свои коммуникационные навыки. Как вам такая идея?

01 июл. 2020

Это будет работа над устранением ограничивающей установки "Не делай", из-за которого вы ленитесь, вам трудно начинать что-то новое. То есть вам нужно найти занятия, где вы будете плезны.

01 июл. 2020

Сначала вам будет непривычно и даже тяжело, вы все равно будете ощущать свою беспомощность, но со временем ваша уверенность окрепнет. Это вопрос времени и тренировки. Это вам под силу и только в ваших руках.

01 июл. 2020

Всегда нужно идти навстречу страху. Чтобы от него избавиться вам нужно сделать то, чего вы боитесь. То что я описала выше идеально для этого подойдет. Еще, например, можно найти работу.

01 июл. 2020
Иван

Спасибо за советы я прислушаюсь к ним я думаю это поможет мне)

02 июл. 2020

Пожалуйста! Надеюсь, что вам это поможет! Желаю удачи!

02 июл. 2020

Иван, завершите пожалуйста консультацию