У меня вопрос к Вам который меня мучает. Есть такое мнение: человека больше всего раздражают в других людях те недостатки, которые присущи ему самому. Вы согласны с этим?
Такое существует, но не значит, что это работает в 100% случаев, то есть это не простая схема раздражает=принадлежит тебе. Иногда раздражает по ряду других причин. Могу Вам сказать, что то, что Вы описали у Юнга называется ВЫДВИНУТОЕ В ТЕНЬ. То есть какое-то качество в себе не признается, оно кажется опасным, к примеру, и за это качество в других очень хочется их осуждать. Либо это такая часть личности, которая в норме принадлежала бы Эго, могла бы быть интегрирована с ним, в силу ограничивающих установок вытесняется:
Хочется свободы, в том числе и сексуальной, а позволить такое себе запреты мамы не дают, допустим, вот отсюда растет желание всех называть проститутками, кто позволяет себе в этом отношении бОльшую свободу. Т е получается позиция "я этого хочу, я в этом нуждаюсь, но не могу себе позволить, и потому не хочу чтобы и другие позволяли, я на них злюсь за это"
Зачастую, чем более односторонне направленной является установка сознания, тем крупнее фигура отбрасываемой Тени. Многие продолжают жить неполноценной жизнью, выбирая для себя социально одобряемые роли. "Мне важно, чтобы я в глазах других был хорошим/хорошей."
"Тень" - дочеловеческая часть психики, уходящая своими корнями в толщу мироздания, человеческого космоса, характеризующаяся имманентностью, бессознательностью. "Тень" по сути содержит в себе самое примитивное, темное в человеке. Оставаясь неосознаваемой, она проецируется на других. Конечно, другой человек для Вас должен иметь зацепку для проекции Тени, потому что в таких сильных эмоциональных реакциях всегда присутствует смесь проекции и реального восприятия. Психологически наивный человек будет настаивать на том, что он видит истину, и игнорировать проективную часть. Эта защитная реакция лишает его возможности использовать свой опыт для осознания теневых черт и их интеграции. Вместо этого Эго настаивает на собственной правоте и выступает в роли жертвы обстоятельств. Эго чувствует себя невинным агнцем, а другой человек является для него воплощением чего-то ущербного. Затем и создаются "козлы отпущения".
Наверное, Вам теперь еще больше ясно про Вашего мужа) Ваша дочь и Вы как раз являетесь для него такими "козлами отпущения"
Вот он такой злой неприветливый раздражительный. Но он со мной. Вот станет он приветливым терпеливым и добрым. Он задумается - а зачем ему я? Есть и получше.
По Вашей логике Вы достойны только такого мужчины. Кто получше - найдет себе получше. Вот такой вот способ самонаказания. Идея "я недостойна" рулит.
А комплекс собственной неполноценности моей имеет очень и очень глубокие корни. Там все в детстве было остро и больно. Муж тут никак руку не приложил.
Но он поддерживает Вас в идее "я недостойна лучшего отношения"
Еще на заре совместной жизни он недоумевал - ты почему так легко прощаешь? Ты хоть пообижайся.
Предположу, что это Ваша потребность в мире, пусть и худом, любви и проч выше желания отстаивать себя.
Это дает Вам ту безопасность, в которой Вы нуждаетесь. Вы не знаете как дать ее себе иначе. Легко перестать уважать человека, который сам себя не уважает. А Вы таким "легким прощением" даруете самой себе неуважение к собственной персоне. Когда человеку дается с усилием получить прощение, то он и выше его ценит.
Как мне рассказывают мои клиенты, которые изменяют своим женам:
- Сперва так восхищался ее любовью ко мне! Она святая! Все прощает! А теперь так бесит ее жертвенность, аж пнуть хочется.