КонсультацииЛичностные проблемы
Зацикливаюсь на своём состоянии, не могу жить нормальной жизнью. Что со мной?
Здравствуйте, Станислав!
Почитайте, пожалуйста, условия консультации.
Тревога прочно встроилась в Вашу жизнь, и вся Ваша энергия и силы уходят на то, чтобы проверять себя на симптомы, искать подтверждение своей «нормальности». Это очень сложное и изнурительное состояние. Действительно, настроения в этом случае нет и нет сил ни на что другое.
Что побуждает Вас сомневаться в своей нормальности?
Вы провели 3 сессии по методу Шапиро. Из Ваших слов понятно, что Вы задействовали канал восприятия- осязание. Может быть, Вы также следили глазами за рукой терапевта или задействовали слуховой канал?
Бывает так, что у кого- то лучше получается работать в одной модальности, у кого- то- в другой. 3 сессии- это, как правило, достаточно, чтобы начинать видеть положительную динамику. Вам совсем легче на стало?
Я у него спрашивал насчёт психиатра! Он сказал что ненадо! Я об этом писал! Он говорит что у него и так хватает клиентов и он если надо отправил бы меня к психиатру!
Я с ним один раз отработал простукивания по плечам! Он сказал что дома у меня не получится самому! Первая сессия прошла он мне нечего не посоветовал, вторая Шапиро, и третья стойка на одной ноге руки в стороны с закрытыми глазами и представлять гнев
Понятно. Отсюда и возник вопрос- что заставляет Вас сомневаться в словах психотерапевта? Ведь он знает Вас воочию и знает Вашу историю и ситуацию. Это гораздо более информативно, чем мнение специалиста на сайте, который знает о Вас минимум.
Скажите пожалуйста! Мне стоит обращаться к психиатру
Я с ним один раз отработал простукивания по плечам! Он сказал что дома у меня не получится самому! Первая сессия прошла он мне нечего не посоветовал, вторая Шапиро, и третья стойка на одной ноге руки в стороны с закрытыми глазами и представлять гнев
Благодарю за пояснения! То, что самому пробовать не нужно, я согласна! Вы можете попасть в травму и не будете знать- что делать дальше. А может произойти блокировка материала, и тогда Вы тоже не справитесь без помощи специалиста.
Техника EMDR (ДПДГ), в которой проходят Ваши сессии, предполагает подбор каналов восприятия. Если Вам терапевт по каким-то причинам не предлагал ничего другого, кроме постукивания по плечам, то Вы можете предложить ему сами попробовать вариант- глаза или уши. Возможно, таким образом работа пойдет эффективнее.
По поводу стойки на одной ноге ничего сказать не могу, это уже другое направление психотерапевтической помощи, мне о нем ничего не известно.
Скажите пожалуйста! Мне стоит обращаться к психиатру
Станислав, ничто и никто не может Вам запретить обратиться за консультацией еще и к психиатру.
Если Вам будет спокойнее от того, что врач, как еще один специалист проведет диагностику Вашего состояния, то Вы вполне можете обратиться и к нему. И даже не для определения своей "нормальности", а для назначения препаратов, которые помогут Вам снизить тревогу.
Читая написанное Вами у меня не возникло ощущения, что у Вас тяжелый психиатрический диагноз, который требует обязательного лечения. Но ведь психиатр лечит и тревогу, и депрессию в том числе. Кроме того, он может быть еще и психотерапевтом, что позволит Вам получать еще и психотерапевтическую помощь у одного человека.
А насчёт состояний! Я сомневаюсь в своей нормальности из-за этих состояний! Я не я, проверки себя! Вот и думаю может к психиатру пойти!? И я много читаю за эти состояния! Накручиваю себя! Может больше отвлекаться?
Станислав, а что для Вас- нормальность?
Психиатрия делится на 2 большие группы- "малая психиатрия"- это всевозможные неврозы, к которым относятся тревожные и навязчивые состояния, депрессии, самоповреждающее поведение и пр.
И "большая психиатрия"- это психотические состояния в составе шизофрении, БАР и др.
Вот нормально ли для Вас то, что у Вас состояние, относящееся к группе невротического спектра?
И я много читаю за эти состояния! Накручиваю себя! Может больше отвлекаться?
Помогает ли Вам читать про то, что с Вами происходит? К каким выводам Вы приходите для себя, выискивая информацию и ориентируясь на написанное кем-то?
Получается, что Вы накручиваете себя.
Отвлекаться- да. Но тревога едва ли поможет Вам основательно отвлечься. Важно учиться правильно оценивать свои мысли, которые завладели Вашим сознанием. Добиться того, чтобы они Вас не пугали, а если бы и пугали, то на непродолжительное количество времени.
Нет! Это не нормально! Я это все понимаю
Нет! Это не нормально! Я это все понимаю
Извините, уточню. Ненормально- что? Что Вы высоко тревожны?
Я начинаю читать и примерять все болячки на себе
Состояния внутренние! Тревога нет! Я бы с ней справился
Станислав, примеряние всех болячек на себя- это ипохондрия. Ипохондрики склонны искать симптомы, обнаруживать их у себя и подбирать под них диагнозы. А поскольку тревога зашкаливает, то объективно оценить написанное возможности нет. Кажется, что всё самое плохое- это исключительно про Вас. А поскольку симптомы действительно схожи у любого состояния человека, то возникает мысль, что да- болен, не нормально.
Ваше состояние внутреннее- это отражение Вашего образа мышления. Замечали ли Вы, что до того, как нашли какую-то информацию о своем состоянии, Вы чувствуете себя лучше, чем после?
С тревогой довольно сложно справляться, Станислав! Это не говорит о Вашей беспомощности, например, но говорит о том, что необходимы определенные умения и навыки для совладания с тревогой. Нас этому в школе не учат. И поэтому если человек сам по себе оптимистичный и рос в гармоничной семье, где не было тревожных родителей, то он интуитивно умеет относиться с событиям и фактам, происходящим с ним, вполне оптимально. Так, чтобы это не отражалось на его состоянии и настроении.
Но бывает ведь и по- другому. И тогда человеку нужно учиться обращаться со своей тревогой уже во взрослом возрасте. И тогда он будет опираться на новый опыт. И тревога будет снижаться.
У меня есть любимая девушка! Я бывает задумываюсь что если чем то заболею то потеряю ее!
Вот, смотрите. Выбрала Вашу мысль, которая провоцирует тревогу. А это- именно она. Почему? Потому что если бы не было тревоги, то Вы бы не фокусировались на том, что Вы вдруг заболеете и по этой причине потеряете девушку.
Ведь у любого из нас могут возникнуть мысли о болезни, каждый ведь может заболеть. Кто-то подумал- и пошел себе жить спокойно дальше, размышляя таким образом, что "Зачем мне это сейчас? " Но только Вы идете дальше. Вы начинаете развивать свою идею, усиливая свою тревогу, думая еще и о том, что тогда и девушку потеряете. Хотя потерять отношения гипотетически может абсолютно каждый, но не все "вязнут" в этих размышлениях. А продолжая таким образом думать, Вам становится всё хуже.
И тогда Вы начинаете искать доказательства, что Вы всё таки не больны, тогда и девушка останется с Вами. Но Вы таких доказательств сами найти не можете, и становится всё хуже.
И так формируется "снежный ком". Когда одну тревожную мысль подхватывает следующая, потом- следующая и так Вы тратите свое время и энергию на эту работу.
Я понятно объяснила происходящее с Вами, Станислав?
Какие остаются у Вас вопросы?
Я могу Вам чуть позже написать
Отзыв о консультации
Психолог просто супер! Очень выдержанная! Все грамотно рассказала, хорошо прочувствовала данную ситуацию! Мне очень понравилась, из 10 ставлю 11)))