КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Беспокоят навязчивые мысли, боюсь что-то сделать и забыть, ещё боюсь, что меня могут изнасиловать. Как с этим справиться?

30 янв. 2022
Настя
Не доверяю своим воспоминаниям. Точнее, я уверена, что ничего страшного не происходило, я знаю себя и верю своей памяти, но навязчивые мысли не покидают меня. Например, убираясь в квартире отца-алкоголика я нашла наркоманский шприц… Сразу возникла паническая атака, сопровождающаяся мыслями «а вдруг я укололась, просто не помню? » Хотя я и понимаю, что невозможно уколоться и не почувствовать или забыть, тем более, что произошло только что. Я очень сильно боюсь изнасилования и, видимо, окр бьет по слабым местам… Навязчивые мысли лезут в мои воспоминания и пытаются меня заставить засомневаться в себе и в своих воспоминаниях, якобы меня могли насиловать, но я это не помню. Я знаю, что это не так, отдаю себе отчёт, этого не было, но мысли не оставляют меня в покое… Из-за этого постоянная тревога, жар, страх, паника… Психологи пишут, что о негативных мыслях нужно думать, и при этом стараться не совершать ритуалы…. Но проблема в том, что мой ритуал-думать. Для облегчения мне необходимо детально вспомнить день (тревожный) и убедиться, что ничего не происходило, в том случае меня отпускает. Это и есть ритуал, как мне быть? Началось это лет в 13 и продолжалось до 18, потом 12 лет не беспокоило… Сейчас из-за череды стрессов началось снова.
30 янв. 2022

Настя, здравствуйте. Взяла вашу заявку. Ознакомьтесь с условиями консультации, если все устраивает, напишите, какого результата ждёте от нашей работы?

30 янв. 2022
Настя

Здравствуйте, устраивает

30 янв. 2022

Какого результата ждёте от консультации? Расскажите подробнее о череде стрессов.

изменено 30 янв. 2022
Настя

Надеюсь получить несколько советов/рекомендаций. Летом я попала в больницу с инфекц. Отравлением. Моя соседка по палате умирала в муках, никто из врачей/медсестер не реагировал, я звала на помощь раза 4 на что они только закатывали глаза. Ее просто привязали к кровати и ушли. Наш бокс был заперт. Полный игнор. В итоге она скончалась. На фоне этого в больнице мне стало плохо, но я не связала это со стрессом. Было тяжело дышать, давило на грудь. Далее я столкнулась с точно таким же безразличием к себе с их стороны, что вызвало у меня в дальнейшем страх заболеть и пропасть в больницу. У меня началась просто депрессия. Через 2 недели сосед по даче застрелил моего кота. Я уже начала пить тералижден. Затем целый месяц приступов тошноты. Через месяц у меня появился шум в ушах, а с ним и панические атаки, мысли о суициде итд, обойдя всех врачей мне поставили психосоматику. Потом к отцу вломился наркоман-бывший уголовник и мне пришлось его выгонять с полицией, было страшно. Потом этот шприц. Все произошло за пол года. Я увидела фильм Ворошиловский стрелок и началось… мне в раннем детстве показала его мама и с тех пор дикий страх, сейчас начались навязчивые мысли и паника

30 янв. 2022

Настя, главная рекомендация - это пройти курс психотерапии у психолога, желательно в очной форме, проработать ваши страхи, найти причину, триггер обсессий.

Правильно я понимаю, что вы обращались к врачу, если вы принимаете лекарственный препарат? Был ли вам поставлен диагноз? Вы перечисляете и ОКР, и депрессию, что из этого поставил специалист?

Психологи пишут, что о негативных мыслях нужно думать, и при этом стараться не совершать ритуалы…. Но проблема в том, что мой ритуал-думать. Для облегчения мне необходимо детально вспомнить день (тревожный) и убедиться, что ничего не происходило, в том случае меня отпускает. Это и есть ритуал, как мне быть?

Психологи за то, чтобы не избегать негативных мыслей и проживать чувства, которые эти мысли поднимают.

Что чувствуете? Если страх - то страх чего? Что такого страшного может произойти (возьмите самую тревожную для вас ситуацию на данную минуту и распишите).

Череда событий, произошедших с вами не могла не отразить на вашем психо-эмоциональном состоянии. Я вам сочувствую - это тяжело переносить. Есть ли люди в вашем окружении, которым вы могли бы довериться, кто поддерживает вас?

30 янв. 2022
Настя

Препарат мне назначил невролог из-за шума в ушах. Я ещё не была у психолога. Я предполагаю что у меня окр т. К в детстве были тики, а сейчас бывает что я не наступаю на белый цвет зебры перехода иначе кто-то умрет, но это меня особо не беспокоит. Я чувствую страх потери контроля. Я боюсь что эти навязчивые мысли захватят всю мою жизнь. Самое страшное для меня - перестать отличать фантазию от реальности. В окружении таких людей нет. Когда была очередная па и мне было очень плохо я впервые открылась своей маме, на что она сказала что это все бред, все от лени и вообще ей тоже тяжело. Она не стала меня слушать, а начала расписывать как ей тяжело, говорить о своих проблемах, будто мне должно было полегчать что ее жизнь тоже не сахар. Для неё не существует понятия душевная боль. Ещё она сказала не показывать ей свои страдания и больше с ней не делиться ничем, потому что она не хочет переживать.

30 янв. 2022

Помогает ли препарат? Есть ли шум в ушах на данный момент?

На белый цвет зебры перехода иначе кто-то умрет

Это что-то из детства. Как вы делаете эту детскую игру важной для себя сейчас?

Я чувствую страх потери контроля. Я боюсь что эти навязчивые мысли захватят всю мою жизнь. Самое страшное для меня - перестать отличать фантазию от реальности

Настя, самый доступный способ возвращать себя в реальность это возвращаться в «здесь и сейчас». Как можно чаще задавайте себе вопросы и отвечайте на них: где я? (Обратите внимание в каком месте вы в данный момент, что делаете, что видите, слышите, обратите внимание на запахи, атмосферные явления (дождь, снег, влажность, тепло и т.д.) Затем переключите внимание внутрь себя - уловите свои чувства (радость, злость, грусть, раздражение, замешательство и т. Д - ), обратитесь к телесным ощущениям (тепло/холод, трепет/напряжение, тонус/ расслабление в теле) и так несколько раз, чаще переключайте внимания с внешнего мира, во внутренний И наоборот - это даёт понимание реальности. Практикуйте упражнение не только когда плохо, но и в те минуты, когда спокойно и хорошо - это важно.

Поделитесь - как вам сейчас?

30 янв. 2022
Настя

Шум в ушах есть, я научилась с ним жить, перестала его воспринимать как угрозу, даже забываю о нем. Препарат помогал первые 4 месяца, сейчас я пью 2 таблетки в день, но результата почти нет. Сейчас на переходе тоже приходят мысли не наступать на белый цвет, но я спокойно его игнорирую и наступаю, не придаю значения мыслям. Осталось только другое. Если я думаю о плохом мне нужно сделать глубокий выдох чтобы этого не случилось и обязательно в пустоту, если сделать выдох в человека, то кажется что это плохое произойдёт с ним. От этого я Пока не избавилась. Вот это для меня важно, ведь я так избавляюсь от мысли про изнасилование, воспринимаю как защиту от материализации мыслей. Сейчас у меня постоянное чувство тревоги, даже когда нет никаких мыслей. Будто завтра очень важный экзамен. Открываю глаза после сна и тревога моментально атакует и не проходит до вечера.

30 янв. 2022
Сейчас на переходе тоже приходят мысли не наступать на белый цвет, но я спокойно его игнорирую и наступаю, не придаю значения мыслям.

Как происходит выбор: игнорировать мысль или развивать?

Что заставляет вас в случае с зеброй не придавать им значение, а мысли об изнасиловании развивать?

изменено 30 янв. 2022
Настя

Когда как… когда тревоги нет, то я ее развиваю и ещё раз убеждаюсь в том, что все это не я. Когда тревога-я мысли игнорирую, т. К я в этот момент уязвима и если думать о них, то тревога нарастает и эти мысли становятся значимыми и более реальными, они развиваются и фантазия увеличивается. В случае с зеброй я не верю что это все произойдёт. Я знаю что это ерунда и даже если и верить, то смерти я не боюсь, более страшно для меня насилие и сумасшешствие. Смерть-это Освобождение и покой, в отличии от второго. Что касается изнасилований это затрагивает память и заставляет сомневаться в самой себе, в своих поступках, памяти. Я боюсь перестать себе доверять, потерять себя. Если раньше это влезало в мои старые воспоминания, то ситуация со шприцов была впервые. Я никогда не сомневалась в том, что было секунды назад… только в том, что было годами ранее. Мне страшно, что болезнь развивается

30 янв. 2022
Настя

Страшно, что никакие логические доводы, доказательства не работают. Даже если снять весь мой день на видео камеру навязчивые мысли все равно не оставят

30 янв. 2022

Настя, что для вас насилие? Что пугает больше всего? Кому вы не доверяете?

30 янв. 2022

Настя, вы много пишите о своей памяти. У вас раньше были пробелы в воспоминаниях?

Если раньше это влезало в мои старые воспоминания, то ситуация со шприцов была впервые. Я никогда не сомневалась в том, что было секунды назад… только в том, что было годами ранее. Мне страшно, что болезнь развивается

Здесь скорее наложилось одно на другое, как ком.

Страшно, что никакие логические доводы, доказательства не работают. Даже если снять весь мой день на видео камеру навязчивые мысли все равно не оставят

А попробуйте сформулировать, что для вас будет доказательством того, что все в данный момент в норме. Кто это или что это?

30 янв. 2022
Настя

Для меня насилие=принуждение, унижение. Я не боюсь быть избитой. Лучше смерть, чем подвергнуться изнасилованию. Больше всего пугает подвергнуться Насилию со стороны мигрантов. Был момент когда они приставали на улице.

изменено 30 янв. 2022
Настя

Пробелы в памяти… каких-то дыр, провалов у меня не было, есть какие-то мелкие пробелы, но ведь мы не можем помнить все. Но что касается стрессовых или ярких моментов-они запоминаются и доказательство для меня как раз в том, что невозможно не запомнить такой стресс. Ни разу у меня не было провалов в памяти в стрессовый или яркий момент.

30 янв. 2022
Настя
А попробуйте сформулировать, что для вас будет доказательством того, что все в данный момент в норме. Кто это или что это?
Дома я чувствую себя в безопасности
30 янв. 2022
Настя

Мне важно знать что у этого состояния есть объяснение и что я не одна такая. Что это действительно мысли не имеющие ничего общего с реальностью.

30 янв. 2022

Вот здесь вы пишите

Дома я чувствую себя в безопасности

А выше вы писали

Сейчас у меня постоянное чувство тревоги, даже когда нет никаких мыслей. Будто завтра очень важный экзамен. Открываю глаза после сна и тревога моментально атакует и не проходит до вечера

Тревога бывает даже если вам безопасно? Я не очень поняла.

Принуждение, унижение

Это про ваши границы? Как вы сходитесь с людьми?

Больше всего пугает подвергнуться Насилию со стороны мигрантов. Был момент когда они приставали на улице.

Этот момент травмировал вас? Как вы справились в тот раз со своими переживаниями?

изменено 30 янв. 2022
Настя

Сейчас у меня постоянное тревожное состояние вызванное ложными воспоминаниями из прошлого. Находясь дома я знаю, что точно не произойдёт никакой ситуации, которая заставит меня сомневаться в себе. Т. Е не будет новых эпизодов и причин для переживаний. Но переживания есть даже дома из-за навязчивых мыслей, связанных с ситуациями из прошлого

30 янв. 2022
Настя
Этот момент травмировал вас? Как вы справились в тот раз со своими переживаниями?

Со временем злость просто утихла

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!