КонсультацииЛичностные проблемы

Ненавижу себя за то, что ненавижу людей. Как понять себя?

10 февр. 2022
Ксения
Вопрос очень прост, но одновременно сложный. Во мне очень много чувства ненависти к людям, кажется, что всё они желают зла, нет доверия. Я сама не понимаю, кто я, чего хочу. Не понимаю своих чувств, не умею их распознавать, будто я бесчувственная. Люди словно смотрят на меня и осуждают, тыкают пальцами и смеются. На лице шлюха, а в голове туман. Что делать, как понять себя?
10 февр. 2022

Добрый день, Ксения. Меня зовут Игорь. Если вы согласны с условиями бесплатной консультации - мы можем начать.

10 февр. 2022
Ксения

Ознакомилась с условиями консультации и согласна с ними

10 февр. 2022

Ксения, то состояние, которое вы описываете, переживается тяжело.

Я сочувствую, что вы оказались в такой ситуации.

Я вижу, что вы обращались за бесплатной консультацией на данный ресурс в середине прошлого месяца. И по-человечески сочувствую вам.

Та ситуация, которая описана вами сейчас связана с историей, рассказанной вами месяц назад.

Скажите, пожалуйста, прислушались ли вы к рекомендациям Ольги Тихоновой? Воспользовались ли ими?

Ксения, я ни в коем случае не буду вас оценивать. Я на вашей стороне. И я постараюсь помочь вам настолько, насколько смогу.

10 февр. 2022
Ксения

Да, я работала с специалистом по данному поводу.

11 февр. 2022

Ксения, это демо-консультация, ограниченная по времени. Проработка ПТСР процесс долгий и кропотливый. Мне же придется несколько спешить, чтобы вложиться во время, поэтому у вас могут возникать неприятные ощущения. Прошу меня заранее извинить.

Вы пишите, что работали со специалистом. Принесло ли это результаты?

Верно ли я понимаю, что в вас пропало доверие к людям?

Верно ли я понимаю, что вы видите в глазах людей неодобрение собой?

Скажите, выражалось ли это (неодобрение) как-то?

Скажите, как вы относитесь к самой себе?

11 февр. 2022
Ксения
Вы пишите, что работали со специалистом. Принесло ли это результаты?

Думаю, да. Нет уже такого огромного страха, когда на мужчина недалеко от меня.

Верно ли я понимаю, что в вас пропало доверие к людям?

Да, я по всюду вижу недовольство, ненужность, злость. Доверия к ним нет.

Верно ли я понимаю, что вы видите в глазах людей неодобрение собой?

Да. Мне кажется, что люди только то и делают, что смотрят на меня и осуждают. Возможно высмеивают или злятся.

Скажите, выражалось ли это (неодобрение) как-то?

Недовольство наверное нет, но много лицемерия да.

Скажите, как вы относитесь к самой себе?

Я немного не понимаю себя. Если спросить меня что я чувствую здесь и сейчас я не знаю, точнее я не могу понять. Не то, чтобы я себя бы я прям не любила, просто не понимаю кто я и чего хочу.

11 февр. 2022

Ксения,

Я понимаю вас.

Думаю, да. Нет уже такого огромного страха, когда на мужчина недалеко от меня

Это хорошо, что работа имела эффект

Да, я по всюду вижу недовольство, ненужность, злость. Доверия к ним нет.
Недовольство наверное нет, но много лицемерия да.

Между этими двумя фразами я вижу противоречие. Вы видите недовольство, ненужность, злость. Но во второй фразе говорите, что, видимо, все же видите только лицемерие.

Скажите, что вы понимаете под лицемерием в этом конкретном случае?

11 февр. 2022
Ксения

Ну, не уверена что поймёте меня. Это будто человек смотрит на тебя улыбается и говорит одно, но только отойдя от тебя говорит совершенно другое о тебе. Он не искренен, просто играет роль

11 февр. 2022

Ксения, напротив, я понимаю ваше описание.

Вы говорите, что видите описанное вами в людях. Во всех?

Как вы думаете, почему они могут говорить о вас совершенно другое? Почему неискренни с вами?

11 февр. 2022
Ксения

Нет, наверное не во всех. Но у очень многих.

Они так делают, потому что или боятся ранить, когда нужно сказать правду, Или хотят понравится, иметь с наших отношений выгоду, или же напротив ранить специально, хотят воспользоваться мной.

11 февр. 2022

Ксения,

А они знают о вашей травме? Какую правду они могут бояться вам сказать?

Вы видите в них стремление поиметь выгоду от ваших отношений, стремление специально ранить или воспользоваться вами. На чем основаны ваши предположения?

11 февр. 2022
Ксения

Нет, никто ничего не знает. Не знаю, что ответить. Это просто мысли

11 февр. 2022

Ксения,

Я так и подумал. Прав ли я буду, если скажу, что ваши подозрения по отношению к мыслям других людей, их разговоров "за вашей спиной" не имеют подтверждения? Может ли это оказаться только вашими подозрениями?

И второе. Я вначале общения авансом просил извинения за то, что, возможно, будет немного неприятно. Возможно, это будет сейчас.

Ваша история - это мощная и разрушительная травма для любого пола. Для женщины - особенно. Не так и редко после травматического события такого характера происходит процесс виктимблейминга - омерзительное и деструктивное проявление социальной реакции, когда жертву насилия покрывают стыдом и выставляют виновной в произошедшем.

Эта реакция полностью иррациональна. Нет ситуаций, когда жертва виновата в том, что с ней произошло. Виновен всегда тот, кто совершает насилие.

Но бывают ситуации, когда жертва, особенно если это человек с высокой способностью к рефлексии начинает винить самого себя. Не всегда осознанно. Внутреннее чувство вины, входя в противоречие с сознанием (которое говорит, что вины-то и нет), подавляется и проявляется агрессией по отношению к себе и по отношению к окружающим.

Ксения, скажите, пожалуйста, замечали ли вы за собой чувство вины за произошедшее?

Я понял из ваших слов, что для вас окружающие выглядят как винящие вас либо жалеющие за спиной. Либо злорадствующие. Так ли это?

12 февр. 2022
Ксения

Знаете, после всего случившегося я своим родным и знакомым задала один и тот же вопрос. Сказала, что у меня есть знакомая, с которой произошло нечто плохое, а она не знает, что ей делать. Но все они в один голос отвечали, что она сама виновата, она сама спровоцировала. Он же не выбрал другого человека, а выбрал именно её, значит она сама подала ему какой то знак, а теперь жалуется. Она сама очень плохо поступила, а теперь не надо сопли распускать.

А у меня в голове одно, а в душе другое. А потом я перестала чувствовать боль, но появилась пустота. Вроде я перестала быть человеком, перестала чувствовать. Но, вскоре появилась агрессия и ненависть. Не то, чтобы я себя не любила, я знаю что я ценный человек, но что-то внутри меня не даёт покоя.

12 февр. 2022

Ксения,

Похоже, мы с вами нащупали кое-что. Как вы думаете?

Обвинение жертвы для насильника - способ снять с себя вину. Сложно жить, если твердо знаешь, что ты "плохой человек". Насильник обычно имеет нестойкую личность. И зачастую ищет оправдание своего поступка. "Она сама меня спровоцировала". "Я был не в себе". "Бес попутал". Все, что угодно, но только бы не сказать "Я виновен".

Немного иначе обстоит дело с обвинением жертвы со стороны общества. Причин может быть несколько, наиболее частая - когнитивное искажение. Вера в справедливость мира, где добро всегда побеждает, с теми, кто ведет себя "правильно", не случаются плохие вещи, где все, что ни делается - все к лучшему. Эта вера дает возможность убежать от своего собственного страха, мол, "я так не делаю, значит, со мной этого не случится никогда".

Ксения, в мире незыблемы только физические законы. Социальные законы, законы справедливости миру чужды. Добро не всегда побеждает. Как бы "правильно" себя не вел - случаются плохие вещи. Некоторым вещам лучше бы не происходить.

Ксения, вы - жертва. Вы не виновны ни в чем. Жертва никогда не виновата, как бы ни вела себя. Виновен всегда насильник.

Вы задавали вопрос близким и поняли, что получите от них осуждение. И теперь попали в ту же ловушку когнитивного искажения - считаете, что получите осуждение от них, если они узнаю, что дело было не в подруге, и экстраполируете это на все окружение, подозревая, что такое же отношение будет и у всех. Я не знаю, так ли это будет или нет, и вы тоже не знаете.

Вы работали с травмой, ушла боль. И это очень хорошо.

Теперь пришла пора работать с чувством вины.

Ксения, далеко не все люди будут вас осуждать. Есть те, кто поддержат. Так же, как, например, понимаю и поддерживаю сейчас вас я.

Но в первую очередь вам не следует осуждать себя. Ксения, с вами произошло очень плохое событие. Которое вы не заслужили и в котором нет вашей вины. Мне не нужно выяснять детали, как это было - как бы это ни было, вы этого не заслужили (потому что этого не заслуживает никто и никогда) и в нем нет вашей вины (потому что вины жертвы нет никогда). Вы не можете изменить это событие. Вам не нужно прощать себя - прощать нечего.

Я рекомендую работу с терапевтом над пониманием, что вы не виноваты. Индивидуальные сессии или, возможно, работа в тематической группе. Вы можете увидеть, что далеко не все люди осуждают вас. Немало людей, которые вас поддержат.

Ксения, я сочувствую вам.

Но, поверьте, этот эпизод может стать темным и неприятным моментом вашей жизни. Постарайтесь не дать ему и дальше портить вашу жизнь. Что вы думаете о моих словах?

12 февр. 2022
Ксения

Возможно вы и правы. Это прошлое и должно остаться там. Надо менять отношения к себе значит.

12 февр. 2022
Ксения

Но, что делать когда нет ресурсов, чтобы оправдать себя и помочь себе

13 февр. 2022

Ксения,

Не то, чтобы отношение к себе. Понимать, что вам не за что прощать себя. Прошлое должно остаться прошлым - это важно. И очень важно, чтобы оно не мешало будущему.

А вот с ресурсами давайте пообщаемся.

Скажите, что вас заряжает? Что увлекало раньше? Что приносило радость? Что вы любите?

13 февр. 2022
Ксения

Ну, я Рисовать очень любила. Но, давно это уже не делаю, нет терпения

13 февр. 2022

Хорошо, рисование. Творчество - это достаточно мощный ресурс. Скажите, пожалуйста, Ксения. В течении вашего обычного дня - много ли положительных и радостных событий происходит вокруг вас?

Отзыв о консультации

15 февр. 2022
Ксения

Очень благодарна специалисту за оказанную помощь и поддержку, которая была необходима в данный момент. В жизни случаются разные моменты. Главное не отчаиваться и не задаваться. И это я поняла благодаря этому человеку. Хотя исходя из личного опыта, было сложновато общаться с мужчиной-специалистом, но я правда вам благодарна!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!