КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянный страх потерять работу. Откуда у меня эта неуверенность в себе и как с ней бороться?

22 февр. 2022
Аня
Мне 42 года, я не замужем, детей нет. Работаю сейчас специалистом по работе с клиентами. По большому счету последние 15 лет (13 лет с перерывами в одной компании и 2 года, как раз это и был перерыв, в другой компании), до этого работала продавцом и мне очень нравилось, но в 28 лет поняла, что продавцом долго не проработаешь, надо искать работу в офисе, я была убеждена что в офисе работа лучше, интереснее и главное перспективнее. При этом каких-то карьерных амбиций у меня не было никогда, стремилась на какие-то руководящие должности только если меня начинали пинать коллеги или друзья, с позывом, чё ты сидишь, ты уже могла быть руководителем. И тогда я как-то начинала шевелиться в сторону высшего руководства, да мне говорили, что я молодец, всё делаю правильно и у меня можно поучиться, но при этом на руководящие должности ставили других людей, которые со временем начинали меня гнобить и создавать условия, чтобы я уволилась. Я увольнялась, приходила на другую работу, всё хорошо до поры до времени, потом начинались придирки руководства, которых не было раньше и я увольнялась, вернее делала это не сразу, я довольно терпеливая, терпела всё в страхе потерять работу, но при этом у меня есть высшее образование, я не глупа, но какой-то внутренний страх есть всегда, что я останусь без работы, что я недостаточна хороша в той работе, которую выполняю (это вероятно чувствовали мои руководители, поэтому всегда любили взвалить на меня море работы, которое делают несколько человек и потом ещё упрекнуть, что я не очень хорошо стравляюсь, что естественно никак не повышало мою самооценку) В моменте я этого не понимаю, только спустя время, много время, я начинаю анализировать ситуацию и понимаю, что я никак не повлияла на ситуацию именно из за страха быть уволенной, потому что недостаточно хороша в своей работе. Сейчас меня пригласили на новую работу, знакомые, меня всё устраивало, но смущал момент, что те кто работал не захотели идти на мое место, а та девушка которая уволилась, по отзывам всех была довольно истеричной особой и её не устраивал функционал, поэтому она решила уволится. Сейчас же проработав три месяца, я начинаю видеть изнанку, что с тем заказчиком, с которым я работаю, в работе есть много подводных камней, о которых мне не говорили и опять появился страх, что я недостаточно хороша, я действительно где то допускаю ошибки, которые могла бы не допускать, не могу понять то ли это моя невнимательность, то ли я сама себя программирую на ошибку, потому что со слов коллег, у девушки которая работала до меня всё время были истерики и были ошибки. Я не знаю как быть дальше, естественно столкнувшись с неудачами, я уже хочу искать себе другое место работы, но прекрасно понимаю, что дело не в месте работы, а дело во мне. Не могу разобраться откуда эта неуверенность и как с ней работать.
23 февр. 2022

Здравствуйте, Аня!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Какой вариант подошел бы Вам больше?

23 февр. 2022
Аня

Добрый день, в данный момент и данной ситуации думаю подойдёт 2 х дневная письменная консультация

23 февр. 2022

Хорошо. Правильно ли я понимаю, что Вам хотелось бы разобрать текущую ситуацию на работе, чтобы определиться с дальнейшими действиями?

Как Вы видите результат нашей консультации, чего бы хотелось?

23 февр. 2022
Аня

Я бы хотела понимать откуда у меня взялся страх потерять работу, отсюда хотелось бы избежать ошибок в будующем

изменено 23 февр. 2022

Аня, а как Вы понимаете, что у Вас именно страх потерять работу?

Вы часто думаете о том, что можете остаться без работы? Представляете свою безработную жизнь в катастрофическом сценарии?

Я думаю, что практически каждому человеку в той или иной степени тревожно и довольно дискомфортно потерять работу, ведь именно благодаря наличию работы в нашей жизни мы как минимум имеем возможность обеспечивать себя материально.

Как Вы сами можете предположить- откуда у Вас появился этот страх? Может быть, Вам знакомы истории близких людей, которые тяжело переживали безработные времена? Может быть, Вы сама сталкивались с этим?

23 февр. 2022
Аня

У меня никогда не было мечты кем я хочу стать, какую профессию хочу получить, моя мачеха отправила учиться в педогагическое училище, я это просто приняла, закончила училище, пошла работать в детский сад и учится в институт. В саду проработала 1. 5 года, зарплата была маленькая и моя подруга позвала меня работать в магазин, продавцом, продавцом в разных магазинах я поработала примерно 5-7 лет, а потом устроилась работать в офис, первая должность была практиканта в отделе персонала, потом меня взяли в отдел менеджером по персоналу, проработала пол года и ушла в отдел продаж, там работала почти пять лет, моя начальница уходила в дикрет и я была уверена, что доросла до её места и буду руководителем отдела и очень хотела получить эту должность, но взяли другого человека и я приняла решение уволится.

Сейчас когда я пишу, понимаю, что это событие ударило по моей самооценке, Через несколько лет я вернулась в эту компанию, проработала 6 лет, в какой то период у меня была очень большая нагрузка, сложный заказчик, я обратилась к своему руководителю, ей не хотелось ничего менять и она со мной "дружила" и говорила, нет сейчас никого, я не могу поменять заказчика, это всё продолжалось до моего разговора с её руководителем и моим решением перейти в другой отдел, на другую должность, в другой отдел мне не разрешили уйти и забрали сложного заказчика, после этого моя начальница начала меня гнобить, говорить, что я бестолковая и вряд ли меня где то ждут и тому подобные вещи

В итоге меня забрали в другой отдел, на руководящую должность, но у меня не было рвения работать, не было никакого удовлетворения и когда поступило предложение о новой работе, я ушла из компании не задумываясь.

Мои родители, когда я была подростком употоебляли алкоголь, очень много и очень часто и более чем зажиточная семья превратилась в нищию, когда начала работать, я долгое время покупала много еды, что бы дома не был пустой холодильник, только недавно рассталась с этим чувством постоянного голода.

23 февр. 2022

Аня, из Вашего описания следует, что у Вас не было затруднений с поиском работы, правильно я понимаю?

Вы не описываете период, когда бы оставались в течение длительного времени без работы, и Вам было бы сложно в этот период.

Также не рассказываете о том, как безуспешно ходили на собеседования в течение длительного времени.

А, наоборот, рассказываете о том, что принимали решения уходить и уходили, переходили на новое место работы и всё получалось. У Вас есть положительный опыт, на который имеет смысл опереться.

В этой связи мне хотелось бы вернуться к вопросам, которые остаются без Ваших ответов в моем предыдущем сообщении. Возможно, Ваши ответы помогут немного прояснить ситуацию с Вашим страхом, причина которого для Вас важна.

23 февр. 2022
Аня

В том то и дело, что кроме пьющих родителей, это было 25 лет назад, примеров с трудностями в работе или в поиске работы никто не сталкивался.

Если я и была безработной это было не долго, на это время всегда был кто то радом, кто помогал или же у меня был какой то запас Но и лет мне было меньше, никогда не претендовала ни на какие должности, где надо было бы иметь больше знаний чем есть, наоборот даже больше сама занижала свои способности, за всю свою трудовую жизнь я очень сильно хотела попасть на два места работы и я попала и довольно долго там работала, была на хорошем счету

Мысль о том, что я останусь без денег и безработной, меня ужасает, я сразу представляю самое страшное, как я оказываюсь на помойке, даже когда случается выкидывать продукты, я стараюсь их выкинуть не в общий мусор, а в отдельный пакет, что если кто то будет копаться, найдёт не грязную еду, сейчас пришла в голову мысль, как будто то я думаю о том, что со мной может приключится такое, что окажусь на помойке (мне страшно об этом писать) хотела бы найти именно такой пакет с едой

23 февр. 2022

Аня, спасибо за разъяснения.

Что если нам попробовать заняться не поиском причины, а разобраться с вот этой мыслью:

Я останусь без денег и безработной, меня ужасает, я сразу представляю самое страшное, как я оказываюсь на помойке

?

Я придерживаюсь такой идеи, что человеку больше помогает не столько поиск причин проблемы, сколько решение проблемы в настоящем времени.

Если обращаясь к Вашему примеру пустого холодильника, когда нечего кушать... То Вероятнее всего, Вы будете чувствовать себя лучше, если пойдете в магазин и купите еды, чтобы положить в холодильник или поесть, а не рассуждать о том- куда могли подеваться продукты и отчего их не стало в холодильнике. Что думаете?

23 февр. 2022
Аня

Да, именно так я долгое время с этим страхом справлялась, именно шла покупала много еды, что иногда даже приходилось выбрасывать, потом что-то в голове перемкнуло и я перестала это делать и сильно бояться что останусь голодной

23 февр. 2022

Аня, я не нашла ответ на мое предложение о том, чтобы не искать причину, а разобраться с идеей о:

Я останусь без денег и безработной, меня ужасает, я сразу представляю самое страшное, как я оказываюсь на помойке

И поэтому на свой риск решила всё- таки наше время консультации потратить на обсуждение этой мысли. Мне кажется, это может быть полезным.

Чтобы наше общение прошло максимально эффективно, мне понадобится Ваша помощь и активное участие.

Судя по Вашему рассказу идея о том, что Вы останетесь без денег и работы вызывает в Вас страх и ужас. То есть думать так, что "Я останусь без денег и без работы и окажусь на помойке" Вам не помогает, так как это вызывает напряжение, беспокойство, страх и ужас.

Аня, я Вас попрошу оценить в процентах вероятность того, что так действительно случится. На сколько Вы верите в эту мысль:

Я останусь без денег и безработной, меня ужасает, я сразу представляю самое страшное, как я оказываюсь на помойке

?

23 февр. 2022
Аня

Сейчас, когда я читаю то что вы мне написали, я понимаю, что это полный бред, бред то что я останусь совсем без денег и на помойке это 1%, потому что я не боюсь работы, я не употребляю алкоголь, наркотики, если посмотреть на мою жизнь в целом, я много сделала для того, что бы моя жизнь становилась лучше, никак не хуже. В целом я довольна своей жизнью, но откуда страх не понимаю. И даже есть брать мои работы, то они всё были не плохие и в плане заработка и получения знаний

23 февр. 2022
Сейчас, когда я читаю то что вы мне написали, я понимаю, что это полный бред, бред то что я останусь совсем без денег и на помойке

Я бы не сказала, что это- бред), но это продукт Вашей фантазии. Это нерациональный страх, потому что:

Я не боюсь работы, я не употребляю алкоголь, наркотики, если посмотреть на мою жизнь в целом, я много сделала для того, что бы моя жизнь становилась лучше, никак не хуже.

Вы привели ряд доказательств, которые Вам говорят ровно об обратном. Вам не грозит голод, если Вы останетесь без работы.

Это 1%

Аня, это всего 1%. И если Вы будете думать так, что вероятность найти себя на помойке в результате безработицы составляет 1 %, то поможет ли Вам это снизить интенсивность своего страха, как думаете?

23 февр. 2022
Аня

Вы знаете, я сейчас заметила, что когда начала всё прописывать, то страх не то что бы стал меньше, а скорее отошёл на второй план, вы абсолютно правы это моя фантазия, которая является абсолютно не рациональной, появился другой вопрос почему она возникает?

24 февр. 2022

Аня, доброго дня!

Откуда страх не понимаю.

Я думаю, что здесь еще имеет место быть степень доверия себе, умение справляться с неопределенностью, с тем, что мир- непредсказуемое место, где случаются негативные события.

Высокотревожный человек привык мыслить катастрофически, видеть в будущем опасность, невозможность опереться на самого себя.

Им как будто бы не берутся в расчет собственные способности, умения, навыки справляться в сложной ситуации, обесценивается позитивный опыт.

24 февр. 2022
Я сейчас заметила, что когда начала всё прописывать, то страх не то что бы стал меньше, а скорее отошёл на второй план, вы абсолютно правы это моя фантазия

Аня, мне радостно, что Вы отметили это! Теперь основная задача- закрепить новый опыт!

Этим и занимается психотерапия. Буквально прописываются прежние мысли, убеждения, оценки событий и заменяются на новые- рациональные и адаптивные, которые будут помогать снижать тревогу.

24 февр. 2022
Аня

Добрый день, я правильно поняла, что мне мне требуется психотерапия?

24 февр. 2022

Психотерапия помогает менять восприятие событий и ситуаций, помогает мыслить разнообразно и выбирать тот вариант мыслей, который будет обеспечивать спокойное эмоциональное состояние.

Человеку с повышенной тревожностью очень рекомендована психотерапия. Конечно, психотерапия- не обязательное условие жизни человека. Но она желательна. И желательна для Вас.

24 февр. 2022
Аня

Я могу у вам же обратится за такой помощью?

24 февр. 2022

Аня, можете, конечно.

Я буду рада Вам помочь.

Если у Вас есть вопросы по нашей текущей теме или по нашей возможной работе вне этой темы, пишите. Я Вам расскажу, отвечу.

Отзыв о консультации

24 февр. 2022
Аня

Благодарна Наталье за проделанную работу, помогла мне разобраться в себе и найти выход из сложившейся ситуации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!