КонсультацииЛичностные проблемы
Мне кажется, что у меня заниженная самооценка, я скучная и муж меня презирает. Как быть?
Думаю что да
И вообще замечала за собой что я часто стараюсь быть удобной для людей, быть для всех хорошей. Мне не нравится мысль что кто то может плохо обо мне подумать
Это было всегда? Или началось в какой то период?
Расскажите про свою родительскую семью и как Вас воспитывали.
Мне 27 лет скоро будет. Ну я со школы помню себя скромной, молчаливой. Хорошо училась, была отличницей, имела 1-2 лучшие подруги, популярной не была. Мама работала учительницей в моей же школе, в строгости меня воспитывала (по поводу учебы), с папой отношения не близкие, он алкоголик, я не выношу этого. Всё детство я провела в постоянном страхе и тревоге за папу (нет он не бил маму, просто иногда бил кулаком по столу например и было агрессивное поведение), мне было страшно за маму. В 18 уехала в университет в соседний город, тоже не была примечательной в группе, в основном общалась только с 2-3 девочками.
Была как то в лагере, там один вожатый тоже спросил меня: почему ты всегда молчишь?
Мне всегда так стыдно за себя что я необщительная и непримечательная (ну не могу я выдавливать из себя слова, вести себя раскованно, особенно при незнакомых! ( а иногда просто не вижу смысла общаться с людьми, с которыми потом никогда не увижусь, какой смысл.
После учебы начала работать в отеле с людьми, стала раскованнее, но все равно не настолько как хотелось бы (
В целом на работе меня хвалили, и с коллегами общий язык находила, но не со всеми;(
С общительными балаболками не сходились во взглядах, меня они раздражали, их раздражала я со своей молчаливостью.
Про семью еще.
Мама часто на меня в детстве кричала
В основном это касалось учёбы если я что-то не то сделала
Мама меня контролировала долго, уже когда я уехала в универ учиться, Она почти каждый день мне звонила спрашивала как дела и тд
Говорила на какую работу мне лучше устроиться
Ещё я не хотела поступать в магистратуру но мама настояла на том чтобы я поступила
В итоге я два года проучилась сама не понимаю почему мне она нужна была.
От мамы я сейчас дистанцировалась разговариваем раз или два в неделю
В целом у меня хорошая семья, Они много мне дали, например квартиру Купили в ипотеку в городе в котором я сейчас живу. Но когда я приезжаю в родительский дом я не терплю пьянки отца поэтому не очень хочу к ним приезжать.
У меня ещё есть младшая сестра она младше меня на 12 лет. Ей 14. Она тоже мало общительная, немного нервозная.
В целом я не считаю отношения мамы и папы эталоном. Они много раз хотели разводиться но мама всё никак не может решиться. Для нас сестрой было бы лучше если бы они развелись. Я не уважаю своего отца.
Все, о чем Вы написали похоже на родительскую установку с запретом на проявление эмоций и чувств и на принятие себя такой, какая Вы есть. Это происходит не специально, а посредством того, что наш мозг из всей информации воспитания выносит какие-то убеждения, которые приводят к установкам.
Я предлагаю Вам работу с аффирамацией - это позитивные фразы, которые помогают поверить в себя.
Проговорите несколько раз : Я разрешаю себе быть самой собой.
Как Вам отзывается эта фраза? Какие эмоции и ощущения Вы испытываете?
Лёгкость и принятие.
Но у меня вопрос: как можно подкорректировать свой характер? Быть интересной и не скучной
Отлично, это тот эффект, который нам необходим. Проговаривайте аффирмацию ежедневно - это залог скорейшего становления самооценки.
Вы уже интересная и не скучная. Угодить всем не возможно. Важно принять себя. Я такая, какая есть, у меня есть те качества, черты характера, которыми я дорожу и принимаю. Подстраивая себя под стандарты, Вы изменяете себе, своему Я.
Подумайте, какая Вы? Что в Вас самое хорошее и приятное? И чего Вам не хватает?
Хорошо, а как стать более общительнее и открытой? Особенно в незнакомой компании? Через принятие себя? Я не думаю что от этого я сразу стану общительной. Страх высказывать свои мысли все равно есть. И как его убрать (
С разрешения себе высказывать свое мнение. С поиска в себе качество и черт, которые придают Вам уверенности. Пишите дневник побед, успехов и достижений. Это помогает в проработке своей уверенности.
Открытость - это про доверие и про близость. Когда мы не доверяем, мы не говорим, мы боимся, мы замыкаемся.
А доверие прорабатывается через самооценку, работу с родительскими установками, от избавления от страха осуждения.
Все взаимосвязано с принятием себя. Я не принимаю себя, у меня занижена самооценка - я не высказываю своего мнения и считаю себя чего-то не достойной.
Как Вы думаете, что уже сегодня Вы можете сделать, чтобы стать более открытой и общительной?
Начну с принятия себя, пропишу свои положительные качества.
Пока мне не на ком тренировать общительность, я в декрете, целый день одна с ребенком, а вечером приходит муж)
ВЫ молодец. Принятие себя- это важный процесс.
А Вы готовы сейчас отказаться от декрета и начать прорабатывать общительность на других?
И есть ли варианты, чтобы начать взаимодействовать с социумо?
Единение с ребенком, декрет и 24/7 это не всегда легкий период. И в такие моменты и появляются мысли о том, что что-то со мной не так. Это называется "самоедство".
Попробуйте перед сном, желательно, выписывать на бумагу все, что у Вас есть в голове, все мысли, даже если они не связаны между собой. Пишите до тех пор, пока голова не будет пустой.
А последнее упражнение как поможет?
Избавиться от мыслей, в том числе и от тех, которые Вас тревожат. Наш мозг воспринимает всю информацию извне, и переваривает ее. Это трата энергии и сил, а так же постоянный контроль мыслей. Чтобы не зацикливаться на этих мыслях, и найти решение- это упражнение хорошо подойдет.
Хорошо, спасибо. У меня растет сын, ему 9 месяцев, я переживаю что он тоже будет неуверенным в себе, тихоней. Как это предотвратить?
Начать с себя. Показывать ему уверенность в себе. Он это будет постепенно перенимать. Многое зависит и от отношений между Вами и супругом.
Спасибо!
Полина, во благо. Скажите, какие у Вас ощущения, после нашего общения? Какие мысли? Какие вопросы?