КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Панические атаки на фоне ситуации в мире. Как не скатиться окончательно в отчаянье?

13 мар. 2022
Елена
На фоне событий в мире у меня появился панический страх начала третьей мировой войны, при мысли об этом меня просто физически трясёт, знобит. Я ничего не могу делать, только бесконечно обновлять новости. Хуже всего то, что я не могу полноценно ухаживать за детьми, конечно, поднимаю себя и делаю то, что нужно, но это требует колоссальных усилий. Занятия хозяйственными делами тоже даются с большим трудом. Бывают панические атаки. Говорят, что в таких условиях нужно продолжать заниматься тем, что ты делаешь, чтобы совсем не скатиться в отчаяние, но я не могу, всё время с ужасом жду объявления о начале ядерной войны, виню себя, что родила детей и обрекла их жить в этом мире на пороге катастрофы.
14 мар. 2022

Добрый день! Прочитайте пожалуйста условия консультации и мы с вами продолжим.

14 мар. 2022
Елена

Здравствуйте, я всё прочитала.

14 мар. 2022

Обращались ли вы к психологу по этому вопросу? Когда ваша проблема появилась? Какая по вашему причина вашей проблемы? Пробовали ли вы решить проблему? Как? Какой был результат? Чего вы ждете от нашей совместной работы по окончании бесплатной консультации?

14 мар. 2022
Елена

Нет, к психологу я не обращалась. Появилась моя проблема в связи недавно в связи с военным конфликтом на Украине и событиями связанными с ним. Я стараюсь отвлекаться от этих мыслей тк при любом упоминании об этом мне просто физически становится плохо, начинается тошнота и проблемы с дыханием. Я стараюсь не читать новости тк никому не станет лучше от того, что я буду постоянно мониторить эту информацию и трястись от страха, но не могу прекратить, кажется, что я пропущу что-то важное.

15 мар. 2022

А что бы вы хотели получить от меня, как от консультанта, с какой проблемой вы бы хотели справиться? Может это панические атаки, или же вина по поводу детей или еще что-то.

15 мар. 2022
Елена

Мне хотелось бы как то начать принимать ситуацию, чтобы она не вызывала у меня такой паники. Конечно мы не можем предугадать что случится, но если я буду постоянно в такой панике и чувства вины находиться, то я только сделаю детям хуже

15 мар. 2022

То есть вам хотелось бы принимать ситуацию неопределенности, где вы не в силах что-то изменить?

15 мар. 2022
Елена

Да

15 мар. 2022

Давайте попробуем разобраться на конкретной ситуации, когда в последний раз вы думали о ядерной войне, или когда случилась паническая атака, так мы быстрее продвинемся.

Попробуйте описать что происходило подробно.

15 мар. 2022
Елена

Вчера читаю в новостях, что генеральный секретарь ООН не исключает начала ядерного конфликта, после этого становится физически плохо, тошнит, темнеет в глазах, затрудняется дыхание, начинаю непроизвольно плакать, перед глазами возникают страшные картины всего этого, после этого я уже не могу делать то, чем занималась в тот момент - единственное желание пойти лечь и не вставать. Если в этот момент ко мне кто-то подходит я не могу нормально отвечать, срываюсь, начинаю истерить из-за любой мелочи

15 мар. 2022

То есть увидев в новостях

Генеральный секретарь ООН не исключает начала ядерного конфликта, 

У вас появляются ощущения в теле (тошнит, темнеет в глазах, трудно дышать и др. )

Какие эмоции вы ощущаете в это момент?

15 мар. 2022
Елена

Я испытываю панический страх, не могу поверить, что кто-то реально может решиться на такой поступок, ощущаю собственное бессилие

15 мар. 2022

А о чем вы думаете, когда испытываете панический страх? Какие самые первые мысли приходят в голову?

15 мар. 2022
Елена

Что не хочу чтобы все умерли

15 мар. 2022

Давайте поразмышляем почему именно такие вам в голову мысли приходят?

Что для вас будет, если все умрут?

15 мар. 2022
Елена

У меня вообще страх смерти сильный с самого детства, я помню как мне мама рассказала, что все смертны, не помню к чему это было, но реакцию свою помню очень хорошо как я плакала и меня невозможно было успокоить. С тех пор этот страх то затухает и я могу нормально жить, то опять появляется и я начинаю терять смысл жизни, в том плане зачем это всё если итог известен. Сейчас в связи с военным конфликтом у меня прибавился страх гибели человечества и в частности моих детей и других детей, которые ещё совсем маленькие и ни в чем не виноваты. И я никак не могу из защитить и обеспечить им безопасность

15 мар. 2022

Елена, я вас понимаю, страх смерти есть у всех людей, но многие его испытали в раннем детстве, возможно не будучи готовым такое услышать, и сейчас сложно переносят такие ситуации, где может случиться гибель.

А когда вы думаете, что все умрут, что самое плохое в этом для вас? Может быть смерть кого-то конкретно, может быть невыполнение дела или еще что-то другое?

15 мар. 2022
Елена

Наверное гибель детей это самое страшное

15 мар. 2022

Пофантазируем, А что в этом для вас самое страшное? Что будет, если их не станет?

15 мар. 2022
Елена

Ну это как будто от меня часть оторвут. И потом такие чувства - я их родила, привела в этот мир, а он оказался под угрозой. Как будто я их обманула что ли, не справилась

Отзыв о консультации

19 мар. 2022
Елена

Большое спасибо за беседу и помощь! Психолог помогла разобраться в проблеме, посмотреть на неё с разных сторон, дала возможность проговорить тревоги, мне стало легче.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!