КонсультацииСемейные отношения

В школе муж был влюблен в другую и меня это злит, чувствую себя ущербной, что тогда выбор пал не на меня

05 апр. 2022
Майя
Замужем. С мужем мы учились в одном классе и тогда он встречался с другой девочкой. Мне он нравился, но у него была великая любовь. Он бегал как верный пёс за той девочкой два года, пока она его не бросила (уже после школы). Мы с ним не общались ни когда учились вместе, ни потом, когда уже закончили школу. Общаться начали случайно. Дообщались. Поженились. Но вот эта школьная любовь мне не дает покоя. Я не могу отпустить эту ситуацию, все время чувствую себя ущербной, что тогда выбор пал не на меня. Муж считает, что я больная и глупо ревновать к той детской любви десятилетней давности. Но я и не ревную. Я злюсь. Мне неприятно. Нет, конечно, у меня тоже жизнь без него никогда не стояла на месте. У меня были партнёры, был муж, есть ребенок. Я никогда не была влюблена в него, чтоб страдать как-то из-за того, что он был не свободен. По сути мне было пофиг, просто он был симпатичный мальчик. Сейчас, кстати, он уже совсем не тот симпатичный мальчик. Это меня тоже бесит. Я как-будто платье за старшей сестрой донашиваю. Я знаю, что звучит ужасно, но чувствую я именно так. У меня никогда раньше такого не было. Я понимаю, что у людей есть прошлое и обычно меня это не беспокоит. Меня и его прошлое, которое не связано с этими отношениями, развивающимися на моих глазах, не волнует. Получается, что я хуже, чем та. Ведь, если бы она его не бросила, то он так и продолжил бы бегать за ней и никогда в жизни не обратил бы на меня внимания. Тогда зачем вообще эти отношения, если со мной он просто потому, что синица в руках - это проще, чем недостижимый журавль? Подумываю о разводе. Хотя, конечно, муж говорит, что любит и меня, и моего сына. Он правда старается во всем помочь, все делает для семьи, он заботливый и нежный, внимательный, но с ней он был таким же. Значит, это не потому, что я такая любимая и особенная, а потому что он такой. Это угнетает.
05 апр. 2022

Майя, здравствуйте. Если Вы согласны с условиями бесплатной консультации, то можем начать.

05 апр. 2022
Майя

Здравствуйте. Да, устраивает

05 апр. 2022

Майя, скажите, эти мысли и злость начались сразу после того, как Вы начали встречаться со своим мужем, или после какого то события?

05 апр. 2022
Майя

Сразу. Мы начали общаться, когда он еще жил в другом городе и, когда я увидела, что общение старых знакомых переходит во что-то большее, то сразу поняла, что эта история красной нитью будет проходить через эти отношения. О чем я сразу ему и сказала. Его реакция понятна. Он сказал, что не может изменить прошлое, что был дурак (хотя это я думаю было просто для меня сказано), а сейчас он совсем другой и любит он меня. Но прям неприятно это слышать. Для меня это пустые слова. Понимаю же, что тогда он поступил так, как поступил и не было бы ничего сегодня, если бы ОНА не ушла тогда.

05 апр. 2022

Скажите, Вы, кроме отношений, часто сомневаетесь в чем то? Или может сомневаетесь в себе?

05 апр. 2022
Майя

Да, в повседневной жизни часто испытываю сомнения. В себе тоже сомневаюсь всегда

05 апр. 2022

Скажите, что Вы хотите от консультации?

05 апр. 2022
Майя

Хочу понять смогу ли я с этим жить дальше или проще расстаться потому что сейчас мне плохо настолько, что я каждый день наступаю себе на горло. В каждом движении мужа я вижу его такие же действия, но по отношению к другой. Хочу понять истоки и причины такого моего отношения к его прошлой жизни, понять что именно так сильно задевает

05 апр. 2022

Из того, что Вы пишите, я понимаю, что это вопрос самооценки. Расскажите, пожалуйста, про свою родительскую семью: как к вам относились в детстве, как воспитывали, кто воспитывал, как родители относились друг к другу.

05 апр. 2022
Майя

Не помню как ко мне относились. Жила в полной семье. Вроде любили, говорили что красивая. К друг другу относили очень холодно. Когда была совсем маленькой, то отец часто избивал мать. Я его боялась. Любила, когда он отсутствовал дома. Часто и подолгу родители не разговаривали друг с другом. Порой из-за меня. Например, когда меня забирали из детского сада, то я подбежала и обняла только маму из-за этого случился конфликт. В подростковом возрасте у меня тоже часто стали случаться стычки с отцом, сейчас я вообще прекратила всякое с ним общение.

05 апр. 2022

Я Вас поняла. Какая причина развода с первым мужем?

05 апр. 2022
Майя

У нас в принципе не было ничего общего. Мы хотели разойтись еще до свадьбы, но тогда решили сохранить отношения. Ни к чему хорошему это не привело. Он любил выпить, очень много врал, постоянные скандалы, один раз в пьяном угаре чуть не устроил пожар. Руку не поднимал, но замахивался. Изменял. Постоянно менял работу. Там полный букет был. Его родственники были категорически против меня и даже не пришли на свадьбу. Более того, мы даже не познакомились с ними. Только отца знала, но так как он сильно и давно выпивающий, то он даже не запомнил этого. Бывший муж с ним не общался.

05 апр. 2022

Я вас поняла. Майя, как еще проявляется ваша неуверенность в себе?

05 апр. 2022
Майя

Не знаю. Я не считала это проявлением неуверенности в себе. Мне некомфортно выступать на публике, но я успешно с этим борюсь. Тяжело знакомиться с новыми людьми. Сильно появлялось это в детском возрасте, сейчас уже нет. Тогда я даже здороваться не могла, не могла сказать спасибо. Ругали, конечно, за это, но сделать я с собой ничего не могла. Не могла проявлять чувства такие как забота, внимание, любовь и проч. Ну это до сих пор не могу. Многие считают меня холодной и высокомерной. На самом деле я просто жутко стесняюсь, чувствую себя неловко.

05 апр. 2022

Скорее, Вы просто этого не умеете, так как в семье отношения были холодными, а с папой, который тиран, по вашим описаниям - сложно научиться проявлять заботу, внимание и любовь.

05 апр. 2022

Обычно нас раздражает в других то, что раздражает в себе же, либо то, чего в нас нет. Вполне возможно, что из-за того, что Вам не привычно ощущать заботу о себе, что было и с первым супругом, забота от мужа Вам кажется чем то не таким, так сказать с подвохом. Это про умение принимать эту помощь.

05 апр. 2022

Как Вам то, о чем я пишу?

05 апр. 2022
Майя

Я не люблю помощь, да. Чувствую себя потом обязанной даже тогда, когда казалось бы "отдала долг", но мне все равно всегда кажется, что отдала я гораздо меньше, чем мне дали. Про заботу не знаю. Отец проявлял заботу по отношению ко мне, но как-то силой что ли. Мог обнимать до состояния, когда у меня "глаза на лоб лезли", силой целовать и обижаться потом, что мне это не нравится. Мама ругалась с ним по этому поводу. Для отца я всегда была хорошей, когда я была удобной. В противном случае я переставала быть его дочерью. Отношению с родителями (преимущественно с отцом) у меня сложные были, есть и скорее всего будут. Они не до конца проработаны, я осознаю свою созависимость и работаю в этом направлении, но связи с данной ситуацией, если честно, не вижу. Не понимаю, как мое неприятие заботы связано с тем, что я не могу пережить прошлые отношения мужа. Ощущаю их как измену, хотя головой понимаю, что это не так. Осознаю, что это было давно, но мне не дает покоя, что выбрали то не меня, а другого человека. Очень долго именно по этой причине я не хотела вступать в отношения с нынешним мужем, потом хотела расстаться, сейчас не знаю. Запуталась.

05 апр. 2022

Это все про непринятие себя. А когда Вы не принимаете себя - Вы копаетесь в себе, ищите в себе какие то изъяны, как подтверждение, и ищите изъяны в муже.

05 апр. 2022

Может здесь играет роль и вопрос "не веры" в хорошие отношения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!