КонсультацииОтношения родителей и детей

Как перестать срываться на ребенка, когда он кричит, как научиться владеть своими эмоциями?

06 июн. 2022
Елена
Замечаю за собой, что раздражает крик ребенка. Из-за этого нервничаю, срываюсь на него. Как научиться владеть собственными эмоциями и не причинять ребенку боль своим поведением?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 июн. 2022

Елена, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

06 июн. 2022

Сколько Вашему ребёнку? Вам кто-нибудь помогает с ним? Родители, отец ребёнка?

06 июн. 2022
Елена

1 год 9 мес. Целый день мы с ним одни. Есть отец, бабушки, дедушки, но все работают

06 июн. 2022

Ого... Это не очень хорошо. Я писала как-то заметку на эту тему: "Мне надоело это материнство" можете посмотреть. А партнёру можно показать вот это "Эмоциональное выгорание женщины"

Если в общем, то постоянное нахождение рядом с ребёнком приводит к нервному истощению. Отдых нужен обязательно. Это очень важно как-то организовать - просить кого-нибудь посидеть с ребёнком пока Вы прогуляетесь куда-нибудь в одиночестве.

Также очень важен сон и питание. Это тоже влияет на нервную систему.

Срывы на ребёнка бывают в основном по двум причинам:

1) физиологическая, когда нервная система просто не справляется с нагрузкой. Знаете, как в песне "собака бывает кусачей только от жизни собачьей". При постоянном нахождении в режиме стресса, нервная система переходит в состояние постоянной боевой готовности, воспринимает любой писк как нападение. Вы в этом не виноваты, это естественные защитные реакции организма, на которые невозможно влиять. Поэтому лучше их предотвратить - организовывать себе отдых, нормальное питание и прогулки на свежем воздухе в одиночестве.

06 июн. 2022

2) психологическая причина

У женщины возникает переоценка себя - принятие своего тела, принятие себя как матери, ответственности за жизнь ребёнка, беспокойство за своё будущее и за ребёнка. Обычно в этот момент обостряются отношения с партнёром, все "тонкие места" начинают рваться и возникают скандалы. Эмоции срываются на ребёнке, как на более безопасном объекте.

Кроме того, само по себе материнство и отношения с ребёнком могут вызвать разные болезненные воспоминания про собственное детство.

Это то, с чем можно работать с психологом.

06 июн. 2022
Елена

Может ли это быть связано с тем, что в детском возрасте я не могла говорить о том, что не нравится, выражать свои негативные эмоции, так как замечала, что плохое поведение, меня как ребенка, раздражало маму? Как научиться реагировать на негативные эмоции своего ребенка, не как моя мама? Как научиться принимать его плач и крик?

06 июн. 2022
Может ли это быть связано с тем, что в детском возрасте я не могла говорить о том, что не нравится, выражать свои негативные эмоции

Может. Если Вы по каким-то причинам не могли себя отстаивать, выражать свои негативные эмоции, то это означает что Вы не учились с ними справляться, Вам приходилось подавлять их, а не проживать.

Если Вы не учились справляться с собственными негативными эмоциями, то как Вы можете справиться с негативными эмоциями другого человека? Это же один и тот же внутренний "контейнер".

Как научиться реагировать на негативные эмоции своего ребенка, не как моя мама? Как научиться принимать его плач и крик?

Простой ответ - расширять свой контейнер. Это можно сделать двумя путями:

1) Учиться взаимодействовать со своей злостью - подбирать форму её выражения, учиться проговаривать то, что не нравится и неприятно не оскорбляя и не унижая другого человека. Тут и про "я-послания" и про позволение себе злиться, работу со своими убеждениями по поводу негативных переживаний.

2) Учиться взаимодействовать со злостью другого. Принять что другой имеет право выражать свои чувства, что это никак не связано со мной и моими качествами. Принять что негативные эмоции могут быть формой выражения бессилия и попыткой себя защитить и отстоять свои потребности.

Понимаю что на словах это всё выглядит просто. Тут не слова нужны, а ежедневная практика и поддержка со стороны.

07 июн. 2022
Елена

Спасибо

07 июн. 2022

Если Вы ещё не читали - обязательно прочтите Петрановскую "Тайная опора" и Сирсов "Воспитание ребёнка от рождения до двух лет" там много полезного есть по этой теме.

07 июн. 2022
Елена

Спасибо

07 июн. 2022

Можете задавать вопросы по теме или просто завершить консультацию