КонсультацииЛичностные проблемы

Как стать уверенней в себе и перестать раздражаться и постоянно всё контролировать?

26 июн. 2022
Ляйсан
Постоянный контроль на работе (в связи с недопониманием с одноклассниками, виня себя в тяжёлом характере не помогло), негатив и раздражение осталось к слишком агрессивным и громким людям.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июн. 2022

Ляйсан, здравстуйте.

Я готова помочь вам справиться, можете подробнее описать, что вас беспокоит?

26 июн. 2022
Ляйсан

Добрый день, в школе произошла ситуация, в 6-7 классе моя подруга близкая с детского сада (всегда были вместе) в один день не зашла за мной, чтобы идти в школу, она ушла с другой девочкой, я на это обиделась очень сильно (у меня отобрали мою подругу), я перестала разговаривать со всеми, вообще со всеми. До этого я тоже не была общительным человеком, максимум 2-4 человека. Кажется ко мне подходили провоцировали, но я так и ходила обидевшись. И так до 9 класса этот кошмар. Я пыталась, чтобы меня просто не замечали и не трогали. Я была пустым местом для всех, я иногда просто стояла в коридоре одна, ждала когда закончится это все. Далее после 9 ушла в училище, там просто ни с кем не разговаривала, гнобить вроде никто не гнобил, но просто никто не хотел со мной сидеть и прочее. Более менее пошло, когда начала работать на заводе, но там были уже взрослые люди. Теперь я оказалась в новой организации, пришла со словами просто хочу на работе работать, ни с кем не хочу дружить, сплетничать и прочее, естественно меня тыркали, при чем молодые, я не понимала, ведь я просто хочу работать, я не боялась ответить, боялась за свою репутацию, если покажу как я могу отвечать. Этот контроль до сих пор меня не отпускает, в школе приходилось контролировать, чтобы никто меня не тронул.

26 июн. 2022

А скажите, в чем проявляется ваш контроль, чтобы вас никто не трогал?

Можете привести конкретный пример?

26 июн. 2022
Ляйсан

Следить за всем или кажется что меня сейчас "тронут"

26 июн. 2022
Ляйсан

В свое время это мешало учебе, иногда бывает, что дома не могу сосредоточится на чтении нужной мне информации, я постоянно думаю о работе, о людях, которые там работают, либо о личной жизни (я не состоялась в отношениях, я не замужем), концентрация только на неудачах.

26 июн. 2022
Ляйсан

Я пришла в этот коллектив год назад, психолог посоветовал проявлять эмпатию к людям, даже к неприятным мне людям. Только от этого мне легче не становится, все время на взводе. Вроде бы меня "оставили в покое". Первое время командовали мною, хотя по идее я являюсь руководителем, мне казалось, что идёт травля на меня свыше. Я внушала себе, что это паранойя и старалась быть открытой с людьми, уступать, но меня это подавляет.

26 июн. 2022

Так ли я понимаю, что вы постоянно находитесь в напряжении, стараетесь контролировать свои слова и действия, часто обдумываете возможные сценарии поведения других людей по отношению к вам?

26 июн. 2022
Ляйсан

Да контроль слов, есть люди которые провоцируют, чтобы я себя некрасиво повела, хотя это уже произошло и отношение теперь ко мне легкомыслен ное.

26 июн. 2022
Ляйсан

Возможно я сама агрессивно настроена и вижу угрозу, но мне некомфортно натягивать улыбку и эмпатировать людям. Не все конечно плохие, есть и нормальные коллеги

26 июн. 2022

А можете привести пример, как вас провоцируют люди?

В какой момент вы ощущаете эту угрозу? Какие ощущения в теле у вас происходят?

26 июн. 2022
Ляйсан

Например я сижу делаю свою работу (моя работа умственная, приходится сидеть и думать, связана с документацией, я инженер), так же персонал состоит из рабочих (лаборанты), я могу сидеть думать, да мне нужно время, лаборант может подходить, спрашивать какую то ерунду или действительно спрашивает что то стоящее или даёт мне работу, хотя они не имеют право это делать. Либо я ввиду своих обязанностей распределяю работу (я сама вызвалась так как "старички" сидят, а молодые работают, не верное распределение сил, я предложила начальнику распределять работу. Естественно кому то это не нравиться, ну и вообще чувствую к себе пренебрежение, вернее чувствовала. В итоге произошел конфликт, я пожаловалась начальнику на неуважительное отношение к себе, так же переговорила с человеком с которым произошел конфликт. Все урегулировалось, я высказала все что хотела , но контроль не уходи, кажется, что за мной следят.

26 июн. 2022

Судя по вашим словам, я делаю вывод, что у вас сложности в построении личных границ. Вы отлично их чувствуете, а так же чувствуете, когда их нарушают, но вам сложно их обозначить, скажем так, указать на них другим людям, чтобы они четко это поняли.

Вы большая молодец, что решили конфликт о неуважении к себе, тем самым вы отстояли свои границы, показали их коллегам.

Что вы почуствовали, когда этот конфликт решился?

Так же, расскажите, были ли у вас конкретные примеры того, что за вами следят и высматривают ваши ошибки?

26 июн. 2022
Ляйсан

Нет не было все было хорошо после устройства на работу, я отработала на двух предприятиях в течении 10 лет, на данном предприятии я работаю год, конфликты были и я согласна иногда я была не права и вела себя некрасиво, здесь же я хотела просто работать, уважения к себе хотела. Всегда ли так будет при смене работы, у меня отвращение к работе, возможно это из за руководителя, чувствую неприязнь, когда себя веду уверенно, ощущение что меня осаживают, я понимаю, что сама виновата, что ушла из руководящей должности и теперь мне тяжело. Я почувствовала облегчение, так как высказалась начальнику что я чувствую, что мне не нравиться и теперь как то все равно. Возможно просто нужно поменять работу, спасибо вам большое за уделённое время.

26 июн. 2022
Ляйсан

Я просто не уважаю себя и что самое плохое я сама выбираю это и мне кажется, что мне это нравится.

26 июн. 2022
Ляйсан

Боюсь того, что понравиться унижение

26 июн. 2022
Ляйсан

Предыдущий психолог предложил эмпатировать людям даже тем кто мне не нравиться и в ситуации со школой я сама была не права, там сработал мой детский эгоизм и гордость, но почему я не могу с этим смирится и мне тяжело. Есть ещё вопрос можно ли убрать последствия гиперопеки, я до сих пор в 33 года живу с мамой, не замужем, нет детей, переехать не могу решится, т.к. финансово я не вытяну.

27 июн. 2022

Вы пишете о том, что не будто не уважаете себя, что вы выбираете те места, где вам могут унизить.

А давайте пофантазируем, какое идеальное место для работы вы хотите?

Чем бы вы хотели заниматься, какой коллектив вы бы хотели? Как бы вы хотели, чтобы к вам относились?

27 июн. 2022

Если говорить о том, что вас беспокоит гиперопека, то это так же история про ваши личные границы.

Как вы думаете, вы можете ограничить свои границы в общении с мамой?

Как проявляется ее гиперопека?

Так же подумайте, а что вам еще останавливает от переезда, кроме финансового состояния?

Как я понимаю, вы имеете стабильную работу, у вас есть подчиненные, то есть в плане «я не справлюсь финансово» у вас есть подспорье в виде стабильной заработной платы.

27 июн. 2022
Ляйсан

Да, я начала отстаивать личные границы с мамой, иногда в грубой форме, Незнаю правильно ли я делаю , но мама сама является ребенком, ее не исправить к сожалению. С мамой по душам не получается общаться, она очень закрытый человек, на любой мой вопрос в плане мужчин или личной жизни она стесняется общаться или отвечает"незнаю". Сейчас скорее всего во мне есть обида, т.к. когда у меня были проблемы в школе, я разбиралась сама со своими проблемами с одноклассниками, т.к. стеснялась показать свою слабость (не могу разобраться с одноклассникам самостоятельно) т.к. меня высмеют родители.

27 июн. 2022

Мне кажется, простите за прямоту, что внутри вас живет маленькая девочка, которую обижали в школе и она хочет, чтобы ее услышали и поняли.

Вы сильный человек, судя по тому, как вы описываете свое поведение на работе, вы можете постоять за себя, высказаться о том, что вам некомфортно в работе.

Но внутри вы добрая и мягкая, вот только окружающая действительность заставила вас стать жёстче.

Давайте попробуем услышать вашего внутреннего ребенка?

Когда будет возможность, найдите место, где вам будет комфортно и безопастно.

Важно, чтобы вас ничего не отвлекало и не смущало.

Закройте глаза и представьте, что перед вами вы в 5 летнем возрасте.

Представьте, как выглядит эта девочка, во что она одета, как она себя чувствует.

Что вы бы хотели ей сказать? Что посоветовать, от чего предостеречь? Что от вас хотела бы услышать маленькая вы?

Когда вы выскажите ей все, что вы хотите, обнимите ее и представьте как она растворяется в свете и свет проникает в вас.

Если в процессе захочеться плакать — плачьте.

Ваши эмоции нормальны, ваши чувства нормальны.

Уверена, вы справитесь.

Отзыв о консультации

Спасибо большое вам за проведенную консультацию и уделённое время, а также за терпение, очень доступно объяснили, как прорабатывать определенную проблему и каким образом работать над собой.

Ляйсан