КонсультацииАпатия. Депрессия

Как выкарабкаться из затянувшейся депрессии, апатии?

08 июл. 2022
Улюмджи
Мне 23 года. Расскажу вкратце мою историю. Все началось в марте. Мы находились с девушкой в отношениях (уже 1,5 года были вместе), жили вместе. Я работал, она училась. В один из дней просто спонтанно, в голову начали залезать мысли подобно «расстанься со своей девушкой, тебе без неё будет лучше. » и тд. Тогда меня это сильно напугало, ведь у нас с девушкой было все хорошо. Я решил поделиться этим со своей девушкой. Я знал, что это ее возможно напугает, как и меня. Но я и думал, что вместе мы поймём что это. По итогу мы только поругались. После той ссоры мы начали отдаляться. Стали появляться проблемы (в денежном плане, ещё личные). Я стал загоняться больше, искал постоянно пути решения. С девушкой также ругались периодически, в конце концов, расстались. Но это было не обоюдное решение, а мое. Я просто тогда устал - столько все навалилось. И думал что ей будет лучше тоже от этого. Шло время, мое состояние только хуже становилось. Настолько что сейчас не ощущаю радости от жизни, смысла не могу отыскать. Даже маленькие победы не могут этого изменить (Ещё жалею о том, что мы расстались, не могу ее вернуть. Я устал от этой депрессии и апатии. В один день могу проснуться - и просто не захотеть ничего или наоборот решиться на что-то в один день, на следующий же я напрочь не хочу ни этого ни другого. Не знаю, как уже выкарабкиваться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 июл. 2022

Улюмджи, здравствуйте, прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и ответьте на вопросы

08 июл. 2022
Улюмджи
  1. На ты
  2. Я хочу как прежде улыбаться, радоваться
  3. Скорее а или б
  4. Мне 23 года
изменено 08 июл. 2022

Что ты можешь и хочешь получить от консультации? Другому человеку не доступно сделать тебя радостным - это можешь слелать только ты) Чем я могу тебе быть полезной и помочь на твоем пути?

08 июл. 2022
Улюмджи

Ну наверное я обратился за помощью. А не чтобы мне говорили то же, что и все

08 июл. 2022
Улюмджи

Я конкретно описал проблему.

08 июл. 2022
Улюмджи

Спасибо, вы мне очень помогли!

08 июл. 2022

Правильно я понимаю, что ты хочешь в своей жизни радоваться, быть счастливым, и надеешься, что психолог тебе поможет, так?

изменено 08 июл. 2022
Я конкретно описал проблему

То, что ты описываешь, может быть поводом обратиться к доктору :

Шло время, мое состояние только хуже становилось. Настолько что сейчас не ощущаю радости от жизни, смысла не могу отыскать. <…>Я устал от этой депрессии и апатии. В один день могу проснуться - и просто не захотеть ничего, или наоборот решиться на что-то в один день, на следующий же я напрочь не хочу ни этого ни другого

Думал ли ты об этом? Современные лекарства, целевым образом подобранные способны облегчить твое состояние: ты не будешь так остро чувствовать усталость, бессмысленность, апатию, тебе перестанут досаждать навязчивые мысли. Кстати, правильно ли я поняла, что эти мысли о расставании с девушкой переживались тобой, как навязанные, «не твои», сам ты считал, что в отношения- хорошие? Ты испугался? Что тебя больше напугало - это ощущение навязчивости? С тобой никогда раньше такого не происходило? А переживание апатии, плохого настроения, бессмысленности появлялись раньше в твоей жизни?

08 июл. 2022

Улюмджи, я не предполагала, что мое уточнение твоего запроса, заденет тебя и, конечно, я не имела совсем такой цели. Иногда такие неловкости или недопонимания неизбежно случаются и лучшее, что я могу сделать - извиниться перед тобой: прошу меня извинить. И попытаться предложить свою помощь так, как я ее понимаю, что тебе может помочь.

08 июл. 2022
Улюмджи

Да, ничего страшного.

08 июл. 2022
Улюмджи

Да, я так думал, что это не мои мысли, а каким-то образом навязанные.

Я не то что не хочу радоваться, мне это физически не удаётся. Не знаю, почему. Как будто внутри что-то сдерживает

08 июл. 2022
Улюмджи

До отношений с девушкой у меня никогда было такого состояния апатии и депрессии. И поэтому меня это пугает

08 июл. 2022
Я не то что не хочу радоваться, мне это физически не удаётся. Не знаю, почему. Как будто внутри что-то сдерживает

У моих клиентов я наблюдала такие состояния, в их случаях это было из - за тяжелого детства, когда приходилось в буквальном смысле слова - выживать, преодолевать серьезные жизненные трудности. Что ты думаешь о своем детстве? Своей жизненной истории?

08 июл. 2022
Да, я так думал, что это не мои мысли, а каким-то образом навязанные.

Обычно, такой опыт переживания навязчивости случается у моих клиентов, которые столкнулись в своих семьях с высокими дисциплинарными требованиями? Расскажи, какой тип воспитания ьыл в твоей семье?

08 июл. 2022
Улюмджи

В моей семье было много потрясений. Когда мне было 6 лет, развелись родители. Я очень тяжело переживал этот разрыв. После отца лишили родительских прав, и под опеку меня взяла моя тетя (родная сестра отца). Тетя была всегда строга со мной, никогда не сюсюкалась. За малейшую провинность, ч получал ремнём или в угол ставили

изменено 08 июл. 2022

Улюмджи, мне очень- очень жаль, что тебе пришлось через такое пройти. А что случилось с твоей мамой? Почему ты не мог остаться с ней?

08 июл. 2022

Похоже, тебе пришлось рано повзрослеть. Тебе приходилось сдерживать свои чувства внутри себя, ведь тетя никогда не сюсюкалась, и часто пускала в ход ремень.

08 июл. 2022
Улюмджи

Я хотел с ней остаться, когда они с отцом ругались и решили что буду разводитсья, я заступился за маму. И вместе с ней ушёл. Но через пару дней папа отправил братьев на мои поиски, когда они нашли, я не хотел уходить. Но мама сама меня оттолкнула

08 июл. 2022
Улюмджи

Да, и все идёт из детства

08 июл. 2022

Тебе пришлось испытать двойное потрясение. Для шестилетнего мальчика это огромный стресс и невыносимая ноша. Ты мог подумать, что из за того, что ты плохо себя вел - мама с папой не могут жить с тобой, ты мог обвинять себя, что мама тебя оттолкнула. «Если бы я был лучше, она бы меня любила больше, мне надо было стараться ее всегда слушаться и не огорчать, тогда бы она всегда была со мной. » Так устроено мышление шестилетних малышей- они могут видеть события так, как будто все происходит из- за них. Что ты чувствовал тогда, как ты понимал- почему мама так сделала? Мог ли ты кому - то рассказать тогда о том, что случилось? Кто мог бы тебе об’яснить, что происходило между твоими родителями? Был ли хоть один взрослый человек, который целиком был на твоей стороне и искренне переживал за тебя? Которому ты мог довериться?