КонсультацииЛичностные проблемы

Как справиться с болью от несбывшихся мечтаний?

02 авг. 2022
Евгения
В 2020 году я должна была улететь во Францию, но из-за пандемии мои планы рухнули. Раньше я рассказывала эту историю со слезами, теперь со смехом, но любое упоминание о том, что у кого-то получилось туда уехать или малейшая возможность попасть туда причиняют боль и очень травмируют (например, на днях думала взять кредит (я очень небогата) и улететь на неделю, но посчитала, что не потяну выплаты, и это меня разрушило, я плакала два часа). Как с этим справиться?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 02 авг. 2022

Здравствуйте, Евгения! Расскажите побольше о ситуации и поделитесь своими мечтами о Франции. Чем именно Вас так привлекает Франция? Где именно Вы хотели побывать и чем заняться? Вы хотели отправиться туда одна или в компании или навестить кого-то? Когда Вы хотели взять кредит и отправиться туда на неделю, то где и как именно Вы планировали провести на эту неделю?

02 авг. 2022
Евгения

Я очень люблю историю и культуру Франции, я воспитана французским веком Просвещения, восхищаюсь историческими деятелями и чувствую с ними связь. Попасть в Париж - моя мечта, это нечто сродни потерянной Родины. В 2020 году я связалась с французским гидом, он предложил мне работу, но из-за пандемии у меня не получилось улететь, так как границы были закрыты. Я хотела бы посетить исторические места, вдохнуть этот воздух, пройтись по улицам, по которым гуляли Наполеон, Лафайет, Ришелье, жить и работать в свободной стране с богатым и близким мне историческим прошлым и лучшими условиями жизни. Я хотела купить тур за 200 тысяч рублей и потом 10 лет выплачивать этот кредит, но решила, что вряд ли оно того стоит... Эта неделя выпадала на мой 25-й день рождения.

изменено 02 авг. 2022

Евгения, у Вас очень романтизированное преставление о Франции и есть риск разочароваться, увидев в реальности те картины исторических достопримечательностей, которые красиво описаны в книгах или размещены на рекламных фото - в реальности атмосфера там довольно далека от духа века Просвещения и французского колорита, который описан в книгах. Потому что в связи с многочисленными волнами иммиграции за последние годы в Париже даже парижанина-француза найти будет нелегко. Этнический состав там сменился кардинально, в Париже в туристических местах преобладает население из Африки и Ближнего Востока, которые привнесли туда свой колорит и привычки, в связи с чем город не выглядит европейским и уж тем более богатым (шумно, грязно, на улочках неприятный запах испражнений и гниющих помоек, экскременты домашних питомцев на тротуарах повсюду (даже напротив здания старинного банка никто не убирает), приставучие торговцы дешевыми сувенирами, которые ведут себя иногда агрессивно, полицейские облавы на африканских торговцев наркотиков и сутенеров прямо на улице рядом с Мулен Руж, криминальная обстановка напряженная, постоянно проходят митинги чем-то недовольных профсоюзов и туристические улицы тогда перекрывают). Часть известных достопримечательностей погибла - Собор Парижской богоматери сгорел в 2019, а на Мосту Искусств убрали романтические перила с замочками, которые влюбленные оставляли в качестве клятвы верности друг другу, потому что перила обвалились в Сену под тяжестью. Я понимаю, что вряд ли всё это охладит Ваше стремление попасть в город мечты, но всё же немного хочу поделиться своими впечатлениями, чтобы Вы подготовились морально к тому, что между мечтой и реальностью будет существенная разница, когда Вы попадете туда, куда мечтаете. То, что Вы туда точно попадете - это всего лишь вопрос времени, так как способов поехать в другую страну много и, раз есть такая цель, значит и доступный способ будет найден. Нужно просто тщательно проверить разные варианты и порасспрашивать тех, кто ездил туда не только, как турист - на работу, в гости к другу, по приглашению, на учебу и тд. Можно выбрать более дешевые варианты, чем прямой перелет в Париж - через соседние страны на автомобиле-поезде-автобусе и тд.

Расскажите, кем Вы планировали устроиться работать во Франции? Какие варианты уже просматривали и проверяли, чтобы попасть во Францию? Советовались ли Вы про то, как можно недорого попасть во Францию, с Вашим знакомым гидом из Франции?

02 авг. 2022
Евгения

Да, я понимаю, что Париж далек от города мечты, особенно для тех, кто остается в нем жить. Но все-таки меня ведут не романтичные мысли о нем и идеализированные представления, а именно любовь к его истории и его судьбе. В каждой стране есть минусы и мы просто выбираем, с какими минусами мы миримся, а с какими нет. Я рассматривала вариант стажировки или волонтерства (на это реально накопить, пусть и сложно), либо программу au pair. Мой знакомый гид хотел устроить меня на работу, но на своих условиях - он даже обещал оплатить мне образование в Париже, но я должна была бы делать то, что он скажет, и даже есть то, что он скажет, плюс заниматься маркетингом, смм, экскурсиями, историей Франции и Англии, изучением языков и вождением. Мы пытались так работать во время пандемии и я очень сильно выгорела, впав в депрессию. А так как это все было бесплатно, мне пришлось устроиться на работу по своему образованию - в библиотеку, и это тоже было еще одним ударом: денег не хватало и я работала за троих, не получая ничего взамен, была в дикой тревожности. Полгода назад мой знакомый гид звонил мне вновь, чтобы я приехала в Париж, но я уже решила, что не стоит быть несвободным человеком в свободной стране, полностью зависеть от него, смысл Франции не в этом.

02 авг. 2022

Евгения, Вы правы в том, что если Вас эксплуатируют, и тем более бесплатно, лишая возможности свободно распоряжаться своим временем и планировать поездки туда, где Вы хотели побывать, то тратит время на ракую "работу" не стоит. Переутомление часто приводит к депрессии и тогда будущее кажется мрачным " ничего у меня не получится", накатывает отчаяние и опускаются руки. Но, как только отдохнете и соберетесь с силами, снова появляются возможности и варианты для достижения своей мечты.

Я рассматривала вариант стажировки или волонтерства (на это реально накопить, пусть и сложно), либо программу au pair.

Как далеко Вы продвинулись в вопросах стажировки или волонтерства и программы au pair? Выбрали, по какому варианту пойдете? Сделали какие-то конкретные шаги вперед?

02 авг. 2022

Простите великодушно за опечатки - набираю быстро, а кнопка редактирования текста, оказывается, работает через раз (глючит).

02 авг. 2022
Евгения

Ничего страшного. :) Честно говоря, прогресс мой крайне скуден - язык я знаю плохо, а денег на репетитора нет. Ищу сейчас человека активно, с кем могла бы практиковать разговорный французский. Стажировки тоже не бесплатные, там оформление и билеты, поэтому пока что единственный вариант - копить деньги. Это затруднительно, потому что я живу одна и снимаю квартиру, но иначе едва ли получится.

02 авг. 2022

Евгения, есть чаты, где люди из разных стран обучают друг друга свои языкам, например, француз учит русский. А русский учит французский. В этом чате они могут практиковать свои навыки с носителем языка и это бесплатно - по-бартеру.

02 авг. 2022

https://elenaruvel.com/20-sajtov-dlya-obshheniya-s-nositelyami-yazyka/ - вот статья про 20 сайтов. Дл общения с носителем языка и изучения языка

02 авг. 2022

Я лично пробовала busuu - очень интересный проект по бесплатному изучению языка с любого уровня с разнообразными заданиями на все виды (грамматика, фонетика, словарный запас) и возможность общения с носителями в соцсетях.

02 авг. 2022
Евгения

Да, я пробовала некоторые приложения, спасибо огромное за рекомендации!

02 авг. 2022

Желаю Вам найти себе напарника для совершенствования языка среди французов, увлеченных русской культурой так, как Вы французской. Тогда Вам точно будет о чем беседовать на иностранном языке, и Вы легко освоите его. И возможно даже подружитесь и сможете в гости друг к другу ездить (что значительно сэкономит Вам деньги на гостиницу и на экскурсовода, например).

02 авг. 2022
Евгения

У меня действительно может получиться туда попасть?

02 авг. 2022

Даже не сомневайтесь - это не такая уж и проблема, если всерьез взяться за поиск возможностей и расширение контактов. Сейчас имеет смысл сосредоточиться на практике языка и знакомиться с разными носителями языка, чтобы подружиться с теми, с кем Вам нравится общаться (с людьми той культуры, которая Вам так нравится). А когда есть друзья, то они всегда помогут Вам увидеть их страну. Так что активно изучая язык с носителями, Вы тем самым ещё и кратчайшую для себя дорожку в Париж ищете за счет укрепления личных контактов. Чедь кто лучше французов знает Париж и места, где ещё сохранилась старина, где ещё можно почувствовать дух Наполеона и Ришелье?

02 авг. 2022
Евгения

Спасибо Вам большое, это обнадеживает)

02 авг. 2022

Не сомневайтесь - всё получится, если не откладывать и активно взяться за дело. К тому времени, когда отношения между станами потеплеют, цены на транспорт снизятся за счет чартерных рейсов и увеличения потока путешественников между Россией и Францией, Вы должны уже иметь вполне определенный и четкий план действий и уверенное знание языка. Так что не теряйте время и изучайте язык, заводите друзей во Франции.

02 авг. 2022
Евгения

Пожалуй, это действительно выход. Нужно просто потихоньку двигаться, даже если кажется, что это маленькие шаги. Спасибо!

02 авг. 2022

Дорогу осилит ИДУЩИЙ - Вы совершенно правы, Евгения, насчет маленьких, но регулярных шагов, которые неизбежно приведут к цели, если не останавливаться. Вы сама удивитесь, когда решение найдется и поездка вдруг станет возможной - ведь всё окажется довольно просто, и Вы сама будете недоумевать "ну как я раньше не додумалась! " Так обычно и бывает, когда человек стремится к цели и прикладывает усилия. В какой-то момент всё складывается очень удачно и, поскольку человек уже готов и уже знает, что делать и куда идти, потому что подготовился заранее и заранее собрал нужную информацию, составил план действий, то планы быстро реализуются.

03 авг. 2022
Евгения

Я думала, так будет и в 2020 году, когда у меня на руках уже была виза и я должна была улететь к моему знакомому гиду... Мечта была очень близко, но иногда не все на свете зависит от нас.

изменено 03 авг. 2022

От нас зависит лишь быть в полной готовности, чтобы не упустить удачный шанс. Потому что самые горькие сожаления бывают тогда, когда был шанс осуществить мечту и все складывалось благоприятно, но ты заранее не подготовился и поэтому этот шанс прошляпил и не смог им воспользоваться.

Иногда то, чтобы на первый взгляд кажется неудачей и поражением, оказывается наоборот большой удачей. Вы сама пишете, что знакомый гид оказался ненадёжным человеком и довел Вас до депрессии, обещая многое, но не дав Вам в итоге ничего - эксплуатировал бесплатно, манипулируя Вашим желанием побывать во Франции. Попасть в зависимость от такого человека, находясь в чужой стране - это опасно. Если бы Вы в 2020 году полетели в Париж и там бы Вас застала пандемия, то неизвестно, какие тяжелые последствия и неприятные сюрпризы Вас бы там ожидали - от вынужденной изоляции в каком-нибудь отеле на несколько недель за свой счет (деньги немалые! ) без медицинской помощи, потому что туристическая страховка такие случаи не покрывает, а французские власти бесплатно туристов не лечат, до плачевного исхода в случае заражения неизвестной никому тогда болезнью, от которой не было пока придумано лекарств (в первые месяцы распространение болезни и смертность были очень высокой). И в итоге, заплатив немалые деньги, чтобы насладиться путешествием, побывать в исторических местах, Вы свои деньги потратили бы на сидение в изоляции в комнате какого-нибудь хостела в тревоге и неизвестности, что происходит и как из этой ситуации выпутаться. Вспомните, какая была паника и переполох в Европе и во всем мире, когда страны стали закрывать свои границы и пытались понять, как спастись от эпидемии, вводили строжайшие ограничения и даже привлекали полицию для подавления волнений. И получилось бы, что формально Вы вроде как посетили Париж, но сам Париж так и не увидели, а убытки понесли немалые и жизнью рисковали. Так что можно сказать, что это удача, что поездка в 2020 году не состоялась и Вы уберегли себя от неприятностей. Как думаете?

Отзыв о консультации

Консультация очень помогла, Ирина - замечательный психолог и интересный, разносторонний человек. После разговора с ней мне стало легче, появился план действий и пути решения внутренних противоречий :) Спасибо!

Евгения