КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую себя наблюдателем со стороны, часто зацикливаюсь на словах и действиях. Как от этого избавиться?

169
16 авг. 2022
Александр
Меня беспокоит то, что я будто наблюдатель со стороны, как себя, так и других людей. К примеру, человек говорит что-то, и у меня может возникнуть навязчивое желание зацикливаться на его каждом слове. То же самое с собой, могу зацикливаться на том, что говорю, делаю и это раздражает и очень устаю от этого. Хочу понять, как избавиться от этого и причину появления этой проблемы.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 авг. 2022
Александр
Александр, а если под Осознанностью подразумевать умение жить в моменте, проживать момент безоценочно, находиться здесь и сейчас, то насколько бы вы оценили свою осознанность по шкале от 1 до 100?

Где-то в районе до 10 наверное

17 авг. 2022
Александр

Я даже во время эмоций, к примеру гнева или радости, могу быть наблюдателем себя, то есть не могу полностью отдаться эмоции.

17 авг. 2022
Александр
Как это может быть связано с вашей проблемой?

Да потому что я не могу принимать других такими как они есть, в том числе себя, я всему пытаюсь дать оценку.

17 авг. 2022
(изменено 17 авг. 2022)

Александр, важно понимать, что иногда находиться в состоянии транса нормально. Транс - это измененное состояние сознания, при котором фокус внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний. Наш мозг неспособен постоянно находиться на пике сознательного контроля, ему необходимы периоды расслабления — транса. Такое бывает спонтанно, например, когда едете в транспорте или слушаете скучную лекцию или просто мечтаете. Вы пишите, что для вас свойственно стремление к идеализации и совершенству, возможно, мозгу тяжело находится постоянно в таком состоянии и иногда он переключается и отдыхает.

Другое дело, что иногда мы уклоняемся от осознания, чтобы избежать неприятных чувств. Я сразу поясню, что речь именно об осознании себя и других, о том, что составляет реальность человека. В следующий раз, когда поймаете себя на зацикливании, обратите внимание на то, что чувствуете в этот момент. Может вы таким образом пытаетесь заглушить какие-то эмоции?

Избегание реальности может перейти в привычку, как только перестаете осознавать, что действительно чего-то избегаете. Но вы написали о проблеме, вы уже осознаете, что иногда выключаетесь или зацикливаетесь, а это уже первый шаг на пути ее решения.

Блокируя осознание, вы препятствуете возникновению естественной реакции в своем поведении, которая должна была бы проявиться:

Я даже во время эмоций, к примеру гнева или радости, могу быть наблюдателем себя, то есть не могу полностью отдаться эмоции.

Очень важно научиться улавливать момент, когда начинает теряться осознание. Важно, чтобы вы знали, что у вас есть выбор — выключаться или нет. Быть "выключенным" означает, что вы не осознаете того, что происходит в данный момент, наблюдаете со стороны.

17 авг. 2022

Осознание включает в себя концентрацию в течение достаточно долгого времени, чтобы мы могли полностью прочувствовать объект, привлекший внимание. Для того, чтобы не уходить в роль наблюдателя, а оставаться здесь и сейчас в моменте, нужно тренировать осознанность.

Я предлагаю вам сегодня начать практиковать несколько упражнений по тренировке осознанности (именно осознанности в нахождении в моменте здесь и сейчас, а не в анализе всего происходящего). Вы попробуете, а завтра мы обсудим результаты и ваше состояние. Готовы попробовать?

17 авг. 2022
Александр

Да. Готов

18 авг. 2022

УПРАЖНЕНИЕ 1. ОСОЗНАНИЕ

Обращайте внимание на то, что вас окружает. Выберите какой-нибудь предмет и вслух детально опишите его, используя выражение "сейчас я осознаю... " Закончите это предложение описанием цвета или формы выбранного вами предмета. Старайтесь по возможности давать простые описания и отмечать наиболее очевидные детали окружения.

Например:

"Сейчас я осознаю длинный желтый предмет.

"Сейчас я осознаю круглую часть ваших голубых глаз, отблески света в них"

Будьте гибкими и изобретательными в своих описаниях: используйте ваши глаза, уши, осязание и обоняние. Обращая внимание на такую первичную сенсорную информацию, вы начнете осознавать, что же на самом деле происходит, в отличие от того, каковы ваши представления о происходящем. В результате вы начинаете взаимодействовать с окружающей реальностью, а не с собственными фантазиями или ее оценками.

Старайтесь по возможности не прибегать к оценочным суждениям: они толкают вас в русло собственного жизненного опыта, потому что используют сравнения, взятые из прошлых воспоминаний и переживаний. Для вас же важно осознать, что происходит именно сейчас. Проведите грань между тем, что вы видите на самом деле и тем, где вы делаете выводы и представляете себе что-то.

18 авг. 2022

УПРАЖНЕНИЕ 2. Заметьте 5 вещей вокруг.

Вы можете использовать эту стратегию, чтобы активнее включиться в происходящее. Начните регулярно замечать пять каких-нибудь вещей в окружающей обстановке. Это нужно для того, чтобы вы могли управлять своим вниманием, учились быстро менять фокус. Например, найдите взглядом пять мимо проезжающих автомобилей красного цвета. И сразу меняйте задачу на следующую, например отыщите глазами вокруг пять мягких предметов. Любых, на какие упадет ваше внимание. Двигайтесь дальше, например найдите пять предметов, которые пахнут и вы чувствуете запах. Это могут быть цветы, кофе, мокрый асфальт, все, что вы найдете. Упражнение позволит вам сосредоточиться на прогулке, быть в моменте.

18 авг. 2022
Александр

Попробовал несколько раз каждое упражнение, но мне кажется это не то, что мне нужно. Ведь я хочу наоборот быть спонтанным и не замечать все вокруг, что я и так делал без этих упражнений. А после этих упражнений я только больше стал все замечать. К примеру после нахождения 5 предметов синего и прочих цветов я стал даже в то время, когда не выполняют упражнение по привычке все равно думать по типу - о, это предмет такого-то цвета. Я думаю мне нужно наоборот стать более расслабленным и безразличным к окружающему миру, ибо я через чур все контролирую. Хотя то, что эти упражнения помогли объективно смотреть на вещи, без оценок, это хорошо, но все же я хочу вовсе не анализировать, а не анализировать объективно.

18 авг. 2022
Александр

У меня даже часто бывает, когда вижу к примеру какую-то новость в интернете, не важно какую, у меня возникает желание ее прочитать, тупо прочитать даже не вникая. У меня навязчивое желание все замечать и всему уделять внимание.

18 авг. 2022
Я думаю мне нужно наоборот стать более расслабленным и безразличным к окружающему миру, ибо я через чур все контролирую. Хотя то, что эти упражнения помогли объективно смотреть на вещи, без оценок, это хорошо, но все же я хочу вовсе не анализировать, а не анализировать объективно.

Вы сами знаете и понимаете, чего хотите, это здорово. Как думаете, что может помочь вам стать более расслабленным и безразличным?

Вы описали две проблемы. Зацикливание. Чтобы не зацикливаться полезно менять фокус внимания с одного объекта на другой.

Роль наблюдателя. Чтобы включаться в момент, находиться здесь и сейчас важно тренировать осознанность. На эти навыки направлены упражнения, о которых я вам писала.

18 авг. 2022
Другое дело, что иногда мы уклоняемся от осознания, чтобы избежать неприятных чувств. Я сразу поясню, что речь именно об осознании себя и других, о том, что составляет реальность человека. В следующий раз, когда поймаете себя на зацикливании, обратите внимание на то, что чувствуете в этот момент. Может вы таким образом пытаетесь заглушить какие-то эмоции?

Мы обсуждали с вами вчера избегание эмоций, уклонение от осознания. Удалось ли вам "поймать" эмоции до зацикливания? Что вы чувствовали? О чем думали? Возможно, таким способом вы уходите от реальности, чтобы не чувствовать боль или страх?

18 авг. 2022

Александр, трудности со спонтанностью могут возникнуть из-за тревожности и перфекционизма. Тогда ваше зацикливание может быть непереносимостью неопределенности. Вы привыкли стремиться к совершенству и в состоянии стресса пытаетесь вернуть контроль над своей жизнью. "Залипание" на фразах сериалов, в новостях, на словах в таком случае - попытка вернуть себе определенность. О перфекционизме, желании быть лучше вы писали. Нужно разбираться с тревожностью. Поисследовать свои эмоции, понять, что именно вас беспокоит. Если в вашей жизни есть неопределенность, то поискать пути ее разрешения, понять, что у вас всегда есть выбор.

Если вы хотите добавить в жизнь спонтанности, то вот упражнение для ее развития:

Спонтанный танец. Включите любую музыку, позвольте вашему телу двигаться любым образом. Все движения будут подходящими, какими бы они не были бы. Нет неловких или запрещенных, правильных или неправильных движений. Это ваш личный танец, он может быть абсолютно любым. Танцуйте, как хотите!

Кроме того добавьте спонтанность в каждый свой день: слушайте новую музыку, сядьте в кафе на непривычное место, оденьтесь по-новому, попробуйте новое блюдо, пойдите в кино, не зная, что показывают. Создавайте свою спонтанность из мелочей.

Что скажите об упражнении? Попробуете?

18 авг. 2022
Александр
Кроме того добавьте спонтанность в каждый свой день: слушайте новую музыку, сядьте в кафе на непривычное место, оденьтесь по-новому, попробуйте новое блюдо, пойдите в кино, не зная, что показывают. Создавайте свою спонтанность из мелочей.

Проблема в том, что я даже когда привычное делаю и то наблюдаю за собой. А когда новое то это лишь усиливается

18 авг. 2022
Александр
Как думаете, что может помочь вам стать более расслабленным и безразличным?

Возможно принятие себя и мира таким какой он есть.

19 авг. 2022

Время бесплатной консультации подходит к концу. Мы рассмотрели с вами возможные причины ваших трудностей. И обсудили пути их решений. Вы можете продолжить работу, выбрав на платформе специалиста, с которым вы будете настроены на совместную работу, в формате платной консультации.

Консультация закрыта, желаю вам успехов!