КонсультацииМежличностные отношения

Трудно начинать общение с людьми, но я не социофоб. Боюсь, что не найду человека, который понимал бы меня и разделял мои взгляды

85
18 авг. 2022
Альбина
Мне 21 год. До переезда в другой город (до 18 лет), на мой взгляд, вообще не испытывала какие-либо трудности в общении с людьми, с одногодками тем более. Было много друзей среди одноклассников (они и сейчас остались, просто мы по окончании школы разъехались, кто куда. Общение осталось, но у каждого свои проблема, учёба в университете, а там уже и свои другие друзья появились - я это всё прекрасно понимаю). Поскольку я поступила на заочное отделение, то друзей у меня в принципе в новом городе не появилось. Была подруга, которая появилась ещё в моем родном городе, затем она уехала после пятого класса (у её отца работа разъездного характера). Мы с ней как-то случайно начали общаться в соцсетях с класса 7-ого, а там уже стали лучшими подругами до 11 класса. После окончания школы мы обе переезжали в один город. Переехали. Были различные всякие ситуации: безразличие с её стороны, попытки как-то выяснить, что случилось. Короче, закончилось это всё тем, что мы с ней вот уже три года не общаемся. Мне было очень горестно, что теперь у меня нет лучшей подруги, но отпустила это. Странно, но я заметила, что у меня хорошо складываются отношения с людьми старше меня. У меня на двух работах были относительно возрастные коллеги, которые слушают меня внимательно, общаются наравных. С бывшей коллегой до сих пор поддерживаю связь, приходила недавно, дарила сертификат, поздравляла с будущим пополнением. Сейчас сижу с коллегой 50+. Отлично с ней общаемся, она мне обо всём доверительно рассказывает. Я это очень ценю. Но я прекрасно понимаю, что мне нужно общение с одногодками-девушками хотя бы. Чтобы мы могли обсудить девчачьи проблемы, сходить куда-то, посидеть дома, попить чай. Мне порой этого очень не хватает. До встречи с молодым человеком я жила одна и вот как-то привыкла к этому одиночеству. И при попытках общения с одногодками я просто понимаю, что они какие-то идиотки (не все, разумеется, но с кем-то мне чисто в общении и по интересам не по пути). Я знаю, что есть люди, которые спокойно начинают болтать на улице с незнакомцами и т.д. Я человек абсолютно не замкнутый, мне не страшно, если со мной кто-то заговорит. Но я будто бы боюсь, что не смогу найти человека для общения, который понимал бы все мои шуточки, разделял мои взгляды на жизнь (я также готова разделить и его). Не знаю, может, я как-то не так рассуждаю или что-то не так делаю. Подскажите мне, пожалуйста!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 авг. 2022

Здравствуйте, Альбина. Что бы мы могли начать разбираться, прочтите пожалуйста условия бесплатной консультации. И напишите здесь принимаете ли вы их.

18 авг. 2022
Альбина

Условия принимаю

18 авг. 2022
(изменено 18 авг. 2022)

Альбина, расскажите пожалуйста:

  • Что для вас отношения? Дружба?
  • Какой вы видите свою жизнь, если подруга появится?
18 авг. 2022

Почему именно сейчас вы захотели разобраться с этой темой?

Чего вам не хватает?

Как вы уже пытались решить свою проблему?

Какая стратегия сработала?

Как вы раньше заводили друзей?

18 авг. 2022
Альбина
  1. Для меня дружба в первую очередь - это поддержка, опора, понимания всех моих глупых шуточек (и наоборот, человек с таким же чувством юмора, условном). Но я также понимаю, что дружба - это большая ответственность, помощь в трудную минуту. Для меня важно знать, чем живёт мой друг (без маниакальности и фанатизма, разумеется). Меня всегда интересовало, как обстоит дела у родителей друзей, как их здоровье. Ну мне это просто важно и всё, задаю эти вопросы не из вежливости, а потому что действительно интересует.
  2. Я не то чтобы убиваюсь от того, что у меня нет подруг в новом городе, но тем не менее, если будет подруга, то я знаю, с кем, например, могу пойти сходить в кино на тот фильм, на который не хочет идти мой молодой человек (нет, это я не делаю одолжение будущей гипотетической подруге, а, например, у нас будут схожие интересы в кино). Плюсом я смогу обсудить дела любовые (не сплетни) с ней за чашечкой чаей (не всё могу обсудить с мамой - и это нормально). Сходить на пикничок или просто погулять на улице.
  3. Да я в общем-то решила сейчас предпринять попытку решения этой проблемы, поскольку недавно связывалась со своей бывшей подругой с целью закрыть некий гештальт что ли, выяснить, почему она была такая безотвественная в дружбе. Ну, в общем-то, узнала и мне стало легче что ли. НО я и поняла, что уже наконец-то пора обзавестись хотя бы хорошими приятельницами.
  4. Пыталась общаться через всякие группы знакомств в ВК. Размещала свою анкету. Но находила либо девчонок - лесбиянок, либо девчонок крайне недалёких, не умеющих элементарно выразить свою мысль на письме. Ах да, ещё общалась в чатрулетке (видеоприложение, где находятся собеседники с разных городов России и стран). Там девушек практически нет, но зато там обрела себе двух очень хороших знакомых - парней (один мужчина из другой страны, но русский, второй парень из другого города).
  5. Ни одна стратегия не сработала:)
  6. Раньше заводила друзей как-то легко до переезда - начинала общение со знакомыми знакомых. Слово за слово и уже в друзьях в вк. Или вот, как уже написала ранее, знакомилась в чатрулетке - там я себя чувствовала раскрепощеннее что ли.
18 авг. 2022
Выяснить, почему она была такая безотвественная в дружбе.

Разные приоритеты и понятия могут приводить к непониманию. То, что для вас важно, может быть совсем не важно для другого человека или важно не в такой степени.

Что вы чувствовали тогда? Почему так важно для вас закрыть гештальт? Что вы хотели услышать когда его закрывали? А чего не хотели или даже боялись услышать?

18 авг. 2022
Раньше заводила друзей как-то легко до переезда - начинала общение со знакомыми знакомых. Слово за слово и уже в друзьях в вк. Или вот, как уже написала ранее, знакомилась в чатрулетке - там я себя чувствовала раскрепощеннее что ли.

Может быть вы стали немного взрослее, серьёзнее и уже тщательнее просчитываете возможности и ограничения?

18 авг. 2022
Пыталась общаться через всякие группы знакомств в ВК. Размещала свою анкету. Но находила либо девчонок - лесбиянок, либо девчонок крайне недалёких, не умеющих элементарно выразить свою мысль на письме. Ах да, ещё общалась в чатрулетке (видеоприложение, где находятся собеседники с разных городов России и стран). Там девушек практически нет, но зато там обрела себе двух очень хороших знакомых - парней (один мужчина из другой страны, но русский, второй парень из другого города).

Альбина, а вы пробовали всё тоже самое делать в офлайне?

  • Танцевальный клуб
  • Рисование
  • Вокал
  • Клубы по интересам
  • Трансформационные игры
  • Фитнес
  • Бассейн

При личном общении легче понять друг друга, чувствуется симпатия и сразу всё понятно про чувство юмора и шуточки

18 авг. 2022
Альбина

В 18 лет мне, наверное, казалось, что все должны понимать, что такое ответственность, уважение. Лишь к 20-21 году я поняла, что почти что большая половина взрослых порой ведут себя глупо, неадекватно и безотвтественно, чего уж говорить о только что выпустившемся из школы человеке (это я про бывшую подругу). Я теперь чётко понимаю, что у неё были какие-то свои приоритеты. Она мне тогда сказала, что у нее были проблемы и она не знала, что делать. Я ей ответила, что надо было мне рассказать. Я бы ей помогла или хотя бы поддержала. На что она просто извинилась и сказала, что не додумалась этого сделать.

Что я чувствовала, когда мы с ней окончательно перестали общаться? Нет, пожалуй, наверное, стоит сначала сказать, что я о ней часто вспоминала, думала, как мы прикольно с ней общались, тусили в дискорде, как она ко мне приезжала в школьные годы в гости из другого города. И для себя я решила как-то с этим покончить, потому что я тоже не могу долго держаться за воспоминания, грустно становится. И вот я не так давно, недели две назад написала, спросила, что она вообще думает о наших отношениях. Ну из короткого, немногословесного разговора я просто сделала окончательный вывод, что ей это нахрен не надо и что она в принципе по мне до этого и не скучала. Я не говорю, что она должна убиваться по мне, рыдать, но она и во время нашей дружбы могла несколько дней не писать мне, пока я первая не начинала. У нас не было дружбы по типу, что я навязываюсь, в этом я точно отдаю себе отчёт. Вот просто такой человек сам по себе. Я потом ещё тоже таких встречала (по рассказам своих других друзей).

Я сам по себе человек очень воспитанный, трепетно относящаяся к чувствам других, всегда готовая прийти на помощь. Ну вот собственно, наверное, только сейчас, в этом возрасте, осознала, что не стоит ждать всегда этого от других. Но друзей-то мне хочется найти...

18 авг. 2022

Альбина, какой итог вы хотите получить от нашей консультации? Как вы поймёте, что ваш запрос решился или вы знаете теперь как его решить?

18 авг. 2022
Альбина

Прошу прощения, что в одном сообщении на все ваши вопросы не ответила. Не заметила их.

Да, я стала взрослее, этого не отнять, но я не перестала быть хорошим другом и товарищем.

Я два раза сходила как-то на групповую арт-терапию, но в первый раз там была на едине с психологом, а второй раз там был странный паренек, который вещал про агрессию. Понятно, что там никого не встретишь. Скоро вот должна идти на концерт. Молодой человек сказал, что там всегда можно найти, с кем заообщаться. Надеюсь на это. Но я совершенно не тот человек, который может сразу подойти к человеку и начать такой "эгегей, давай общаться". Этого делать, я, к сожалению, не умею. А может и умею, но, наверное, стесняюсь, переживаю, что вдруг чего не так взболтну и будет неловко. Я думаю, что пора уже мне самой избавляться от постоянного глупого переживания "что подумают другие". Наверное, пусть думают, что хотят, я же не могу отвечать за всех, правильно? ) Наверное, одна проблема является зачатком другой проблемы.

18 авг. 2022
Альбина

Какой итог... Даже не знаю. Возможно, я должна была вам сказать то, о чём не хотела размышлять, то, что мне приносило моральный дискомфорт. Например, ещё раз более ярко и чётко всплыла мысль о том, что надо избавляться о переживания угодить всем и быть такой, какой есть, чтобы уже наконец не стесняться общаться - шутить пошлые шуточки (к примеру) или даже не бояться быть неловкой.

18 авг. 2022
Шутить пошлые шуточки (к примеру) 
Который понимал бы все мои шуточки, 

Несколько упоминаний этой темы. Что-то с этим связано? В чем тут дело, как вы думаете? Показатель чего?

18 авг. 2022
Я два раза сходила как-то на групповую арт-терапию, но в первый раз там была на едине с психологом, а второй раз там был странный паренек, который вещал про агрессию.

Это точно не про дружбу. На арт-терапии люди рисуют свои страхи, проблемы и т.д.

18 авг. 2022
Альбина

Ну это к примеру... Хотя в целом всегда люблю пошутить, сарказм - это моё всё. Все мои друзья понимают мои шутки, любят их, для меня также важно, чтобы и человек отменно шутил (не надо выдавать стенд-ап, а просто быть человеком открытым и с хорошим чувством юмора)

18 авг. 2022
Альбина
Это точно не про дружбу. На арт-терапии люди рисуют свои страхи, проблемы и т.д.

Я тогда не знала, что это вообще такое. Решила сходить, подумав, что туда, наверное, ходят всякие ребята и, быть может, мы законектимся.

18 авг. 2022
О чём не хотела размышлять, то, что мне приносило моральный дискомфорт. Например, ещё раз более ярко и чётко всплыла мысль о том, что надо избавляться о переживания угодить всем и быть такой, какой есть

Есть ли такие места, люди где и с которыми вы чувствуете себя самой собой?

Для чего угождать людям?

Что для вас одобрение?

Что для вас критика?

Как вы принимаете решения?

Самостоятельно или нет?

Чьё мнение для вас важно/ важнее всех и как оно влияет на то, как вы в итоге поступите?

Как бы вы хотели изменить своё поведение?

Какие первые шаги можно сделать в этом направлении?

18 авг. 2022
Для меня также важно, чтобы и человек отменно шутил (не надо выдавать стенд-ап, а просто быть человеком открытым и с хорошим чувством юмора)

Типа фильтра "мой человек или нет"?

18 авг. 2022
Быть такой, какой есть, 

Альбина, какая вы? Опишите себя 10 прилагательными

18 авг. 2022

Если бы ваша знакомая попросила у вас совета в схожей с вашей ситуации, что бы вы ей посоветовали?

Отзыв о консультации

Мне понравилась Татьяна, как специалист. Задаёт правильные вопросы, которые ведут к нужным мыслям. Для бесплатной консультанции - это более чем достаточно. Спасибо!

Альбина