КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с тревогй и страхом за детей? Очень часто приходят в голову ужасные мысли об их болезни и смерти

84
02 сент. 2022
Артур
Очень часто приходят в голову ужасные мысли о болезни и смерти детей. Всегда их гонюи ругаю себя за это. Помогите справиться с этим.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 сент. 2022
(изменено 02 сент. 2022)
Артур
02 сент. 2022

Артур, здравствуйте. Прочтите пожалуйста условия консультации. Вам подходит?

02 сент. 2022
(изменено 02 сент. 2022)
Артур

Да. Здравствуйте!

02 сент. 2022

Артур, мне кажется, что тревожиться за своих детей - это нормально. Вопрос в том, почему такие мысли приходят очень часто? Вы боитесь чего-то конкретного?

02 сент. 2022
Артур

Да, я очень боюсь, что мои дети могут тяжело заболеть и умереть. Эти мысли меня мучают регулярно, почти каждый день, особенно если я нахожусь рядом с ними.

02 сент. 2022

А что такое происходит рядом с ними, что подобные мысли возникают? Чем они обоснованы?

02 сент. 2022
Артур

Ничего особенного, обычные занятия, игры и общения. Возможно это связано с моей работой. Я работаю в медицине, и очень часто вижу трагичные события. Боль, слезы, страх, злость, смерть...

02 сент. 2022

Наверное очень тяжело сталкиваться со страданиями людей каждый день, тем более со смертью. Как вы справляетесь? Может ваше эмоциональное состояние, возникшее на работе, продолжает жить с вами и вне работы?

02 сент. 2022
Артур

Мне тоже кажется, что я несу это домой. До того момента, когда у меня не было детей, я переносил это легко. Но с возрастом и с появлением детей, мне стало сложно. Мне кажется, что это может случится с ними, с самым дорогим в моей жизни моими детьми. Иногда я выпивал из-за этого, а иногда занимался спортом. И это действительно меня отвлекало. Но сейчас работы стало больше, времени на это почти нет. Свободное время провожу с семьёй, но жуткие мысли делают это время мучительным... Хотя я очень люблю и хочу быть с ними

02 сент. 2022

Мне жаль, что у вас стало меньше свободного времени. Возможно спорт помогал вам снять накопившийся стресс. Может быть вы вместе с детьми подберёте какой-то вид спорта, которым будете заниматься все вместе?

А можно поподробнее узнать про вашу работу? И как давно вы ею занимаетесь?

02 сент. 2022
Артур

Работаю в больнице неотложной помощи. Работаю 14 лет, сразу после института. Я не скажу, что всегда все плохо, но в основном все случаи тяжёлые. Очень много детей. Думал сменить работу, но пока не могу найти ничего подходящего. Работаю в семье один и вопрос денег очень важен.

02 сент. 2022

Да, я соглашусь с вами, что вопрос денег важен для семьи. И при этом ваше эмоциональное состояние тоже заслуживает внимания.

У вас очень ответственная и нужная работа. Вы помогли огромному количеству людей.

Давайте подумаем, что теперь вы можете сделать для себя?

02 сент. 2022
Артур

Хочу чтобы мне не было так мучительно с родными. Наверное, надо уходить и искать что-нибудь спокойное, больше получать позитивные эмоции и меньше негативных. Не знаю точно, что сделать, именно по этому я обратился к Вам.

02 сент. 2022

Вероятнее всего вы переживаете профессиональное выгорание. Это в принципе очень тяжело, а учитывая специфику вашей работы - вдвойне тяжелее.

Может вам когда-то нравилось ещё какое-то направление в медицине? Или есть схожие направления, которые менее травматичны для вашей психики?

Вы бы могли поменять место своей работы?

02 сент. 2022
(изменено 02 сент. 2022)
Артур

Мне нравится моя специфика. Можно найти работу с лучшим графиком и не такую тяжёлую. Но тогда мои доходы станут меньше и коллеги разочеруются.

Я думал о выгорание. Кроме эмоционального состояния у меня ухудшилось физическое состояние.

02 сент. 2022

С чем вы связываете ухудшение вашего физического состояния?

03 сент. 2022
Артур

Я давно не чувствовал себя по настоящему отдахнувшим. Сейчас я почти всегда в тревожном состояние. Я думаю это все работа, но вдруг я ошибаюсь. И сменив работу, я продолжу оставаться в этом состояние, состояние усталости, тревоги и разбитости

03 сент. 2022

Ваша работа занимает бОльшую часть вашего времени, поэтому вполне вероятно именно она и влияет на ваше состояние, а том числе и на состояние здоровья.

И вполне возможно, что ненормированный график работы отнимает у вас много сил, поэтому вы не можете почувствовать себя отдохнувшим.

Вы пишете, что коллеги разочаруются в вас, если вы поменяете работу. Почему вы так думаете?

03 сент. 2022
(изменено 03 сент. 2022)
Артур

Мы дружим. И если я уйду, то у них станет ещё больше работы. Я знаю, что незаменимых нет. Но в такое место желающих работать меньше всего.

03 сент. 2022

Значит вы заботитесь о семье, о детях, о больных и о коллегах.

А кто позаботится о вас?