КонсультацииЛичностные проблемы

У меня есть внутреннее убеждение в своей вторичности и неинтересности, это создаёт сложности в общении с людьми. Что делать?

108
03 сент. 2022
Елена
Общаясь с людьми, подсознательно беспокоюсь, что они могли бы лучше использовать время, чем тратить его на меня. Поэтому, чтоб облегчить им ситуацию, я отпускаю их, прерываю зрительный контакт, отворачиваюсь, начиная рассматривать других людей. Со стороны выглядит наоборот, что я не заинтересована, закрыта, высокомерна. Поняла это, после просмотра одного видео обо мне и моем проекте. Три раза за последние месяца полтора, я отстранялась и уходила непрощпясь с мероприятий, где ко мне подходили и проявляли интерес необыкновенно привлекательные, с моей точки зрения мужчины. Испортила отношения с человеком, ииеющим авторитет в моей сфере и пытавшимся меня продвинуть. И много всякого подобного постоянно происходит. В детстве, я была не нужна маме и прочие родственники, отчасти по её примеру считали, что я ноль. Особенно сильно меня потрясло, когда перед началом первого класса, мы переехали жить с ней в новую квартиру вдвоём и она отправила меня в игнор. Не разговаривала, если я все равно пыталась вести какой-то разговор, кривилась, говорила что-то резкое. Я очень это тяжело переносила, погрузилась в себя, какое-то почти аутичное состояние, у меня дрожали руки, учителя ей на это указывали, но без последствий и изменений ситуации. В общем я выросла во внутреннем убеждении в своей вторичности и неинтересности. Где-то этот флёр вокруг меня так и тянется. При этом я яркая, многие удивятся, что у меня такая проблема. Но она есть и очень укоренилась.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 сент. 2022

Елена добрый день! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если вас всё устраивает, то можем начать

03 сент. 2022
Елена

Очень приятно Павел! Все устраивает, готова начать

03 сент. 2022
Елена

Мне не хватает комкникациогных навыков+ привычки наблюдать за людьми, их реакциями в моменте и ожиданиями, чтобы оперативно действовать и заготовок комкникациогных, которые у других на автомате. Вот ситуация с человеком который оказывал мне поддержку:человек пригласил меня на свой праздник, я пришла, меня встретили с объятия ми и улыбкой. Я исполненная беспокойства, что ей есть на кого здесь тратить своё тепло и время, опустила голову и пробормотал, что пойду пристрою принесенное мной шампанское и ушла. А она ожидала просто нескольких слов, поздравления, благодарность за приглашение, что-то такое. Я бы не поняла, что что-то сделала не так, но заметила, что человек на меня обижен. Проследила и сообразила. Эту конкретно ситуацию я разрешу безусловно. Дело в том, что это система.

04 сент. 2022
Я исполненная беспокойства, что ей есть на кого здесь тратить своё тепло и время, опустила голову и пробормотал, что пойду пристрою принесенное мной шампанское и ушла

Елена, а что вас беспокоит в том, что этот человек потратит на вас своё тепло и время, а не на других?

04 сент. 2022
Елена

Наверное за этим много разного. Но первое, что приходит в голову, я выросла в чётко убеждения, что лучшее, должна уступить другим. Лакомство оставить маме, а если в гостях, то отложить и унести ей. Если двоюродная сестра, моя ровнсниуа, ночует у нас, то её кладут в мою кровать, меня на пол, если я у них, то меня на раскладушку. Мне бы в голову не пришло, просить мне что-то купить, одежду или игрушку. Это не значит, что у меня ничего не было конечно же. На свете конечно полно гладких утят, которые прекрасно социализировались, но я в душе убеждена, что должна скромно стоять в сторонке, в лучах чужих успехов. Но вот сейчас я создала проект, все в него вложила, все на него поставила. Но он не продвигается, если я останусь в той же роли. Сама буду виновата, если не подтяну свои коммуникации.

04 сент. 2022
Елена

Вообще-то, если посмотреть ретроспективно, то я очень далеко продвинулась в коммуникациях со времен своей юности. Начала я с того, что искренне думала, что должна вызывать у окружающих сильнейшую неприязнь и злость. В какой-то момент, перед людьми у меня начался тремлр и паника из-за него. Даже слыша шаги с улицы. Но стремления к деятельности оказались сильнее, поэтому я поступила в университет, устроилась на работу. Каждый день выход из дома был как подвиг, правда подвиг на "колёсах". От колёс избавилась, когда уехала из дома, но остаточгые явления изживала очень долго.

04 сент. 2022

Я имею ввиду конкретно эту ситуацию, которую вы привели. Вот вы пришли, вас встретили с объятиями и улыбкой, и вы испытываете беспокойство. По поводу чего вы беспокойтесь в этой ситуации?

04 сент. 2022
Елена

Что вокруг столько крутых людей и общаться надо с ними, а мне достаточно милостиво кинуть и больше не замечать. А я буду на втором плане тксить в массоаке. Это не может быть на самом деле, чтоб человеку было интересно тратить время на меня. Я так в душе считаю, поэтому мои поступки меня на такое место и приведут. Поэтому мне нужны навыки приветствовать, поздравлять, выражать чувства. И не привратится в павиана, который все внимание тянет на себя. Где-то посередине, между тем и этим:).

04 сент. 2022
Елена

Я с ней завязала общение на скучном мероприятии, где ей не с кем особо было общаться. В этой ситуации я спокойна. Поэтому и себя и проект презентовала и заинтересовала. Но это не вариант же, ждать скучные мерлприятия:)))

04 сент. 2022
Что вокруг столько крутых людей и общаться надо с ними

"Надо" кому общаться с ними? Этому человеку?

04 сент. 2022
Елена

Да, этому человеку. Я понимаю, что человеку самому решать, но понимаю это задним умом. А в ситуации, на ощущениях для меня так. Я себя отправляю на вторые роли.

04 сент. 2022

То есть, вы уже обдумывали похожие ситуации и понимаете, что другой человек может сам прекрасно решить без вашей помощи, что ему надо?

04 сент. 2022
Елена

Я просто поняла, к чему Ваш вопрос:). Предположим, я найду в себе силы довериться в этом вопросе человеку. Но все равно буду подсознательно ждать, когда меня отбросят, и подсознательно буду стараться человеку облегчить эту задау. Мне кажется, тут может пригодится юмор и более лёгкое восприятие жизни. Но где к этому ключ?

04 сент. 2022
Я просто поняла, к чему Ваш вопрос:)

Поделитесь пожалуйста, что вы поняли?

04 сент. 2022
Елена

Ответ на Ваш вопрос "надо, кому этому человеку? " что за этого человека я не могу решать, с кем ему надо общаться, со мной или с другими. А вот за себя могу, и если считаю что мне надо - то действовать.

04 сент. 2022

Раз вы об этом думали и поняли, что другой человек в силах и сам решить с кем ему общаться и ему не нужна ваша помощь в этом вопросе, то после этого вы пробовали в следующий раз продолжить разговор, а не прерывать общение?

04 сент. 2022
Елена

Буду пробовать. Она на меня пока обижается. Но, полагаю я это улажу. Думаю, я ещё на второй план сливаюсь, потому что там проще, понятней.

04 сент. 2022
Я понимаю, что человеку самому решать, но понимаю это задним умом

А когда вы это начали понимать?

05 сент. 2022
Елена

Когда посмотрела на ситуацию со стороны. В моменте действуеш на привычных алгоритмах, не знаю как они меняются у человека.

05 сент. 2022
Когда посмотрела на ситуацию со стороны

Имею ввиду - вчера, месяц назад, год назад?

Отзыв о консультации

Пока хотелось понять, как это работает. Что такое консультация психолога и что это даёт. Мне кажется, Павел помог мне с нужным настроем, и это то, что требуется. Благодарю.

Елена