КонсультацииЛичностные проблемы

Столкнулся с непринятием. Как научиться не воспринимать так близко резкие высказывания насчет моей ориентации?

105
08 нояб. 2022
Илья
Меня зовут Илья, я гомосексуал). Именно на этом и базируются мои проблемы. Я живу в стране, где это не норма, гомосексуальность высмеивается и не принимается. С тобой не будут начинать общаться, не зная какой ты человек, просто из-за того, что ты гей). Пресекается проявление чувств, симпатии. Раньше, в детстве, это разрушало меня: не давало показать истинного себя, заставляло быть фальшивым человеком. Сейчас же, в юношестве, я с горем пополам разобрался с этим. Так сказать, перестроил себя заново). Но все равно остались проблемы, с которыми до сих пор не могу разобраться. Меня цепляют негативные высказывания, высмеивания малознакомых/незнакомых людей по поводу моей ориентации и предпочтений. Я автоматически начинаю относится к ним хуже, презираю их. Также, с агрессией и претензиями отвечаю близким друзьям, когда они, как мне кажется, не принимают мою ориентацию. Словно заставляю их считать иначе. Принять меня полностью. Убегая от давления гетеронорматианых правил я сам создаю их, но уже гомонормативные). Я понимаю, что это неправильно, губительно для меня, моих друзей. Но не знаю, как исправить это. Как проработать эту проблему? Как научиться не воспринимать так близко резкие высказывания насчет моей ориентации? Может, я сам гомофобный, поэтому и отпечатываются негативные высказывания на эту тему в моем сознании? Не понимаю…

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 нояб. 2022

Илья, здравствуйте. Хочу поддержать вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации (нажав на "условия"). Если вам все подходит, то можно начать.

08 нояб. 2022
Илья

Я ознакомлен, условия меня устраивают)

08 нояб. 2022

Илья, расскажите пожалуйста, какие у вас отношения в семье? Присутствует ли поддержка со стороны близких/родителей?

08 нояб. 2022

Вы написали, вам кажется, что и близкие друзья не принимают вашу ориентацию? В чем это выражается? Как вы это почувствовали, поняли?

08 нояб. 2022

Как вы сами относитесь к своей ориентации? Как воспринимаете этот факт?

08 нояб. 2022
Илья

Отношения в семье совершенно типичные. Родители всегда старались помочь мне, обеспечить мои потребности, помогали мне с решением многих проблем, но, к сожалению, они совершенно некомпетентны в вопросах психического здоровья. Даже каких-то базовых) Отец всегда «пичкал» меня фразами: «мужик должен, у мужчины должна быть жена. Мужчина должен ее обеспечивать и тд». То есть процесс осознания себя, как гомосексуального парня, произошло в одиночку. Друзей верных и настоящих у меня не было, с кем бы я мог поделиться терзающими меня проблемами.

08 нояб. 2022
Илья

Насчет близких друзей: От них исходят неоднозначные высказывания и поступки. Некоторые принимают, понимают меня, но в тоже время, общаются с жутко гомофобнымм людьми.

В какой-то степени на меня это производит давление. К примеру, есть близкая подруга - Саша. Она вроде принимает меня, мы с ней спокойно можем обсудить ситуации, где присутствует гей-тематика. Но помимо меня, она контактирует еще с 2-3 гомофобными друзьями. Узнав от нее, что я гей, они клянутся, что встретив меня, не пожали бы руку (не проявят уважение). Они утрировано заменяют мое имя на ругательства, которые «присущи», по их мнению, всем геям. (Все это я знаю с ее слов) И вот, встречаясь с ней в очередной раз, в моей голове время от времени всплывают высказывания ее гомофобных друзей. Крутится, как бы, микровывод: (за то, что ты гей, с тобой уже противно здороваться, хотя это базовое проявление уважения в обществе. Ты не достоин даже этого. С тобой людям противно заводить диалог, просто потому что ты гей.

Другие принимают гомосексуальность как вариацию нормальной ориентации, но считают это чем-то неестественным, в какой-то степени даже странным. То есть, происходят такие, как бы, «качели». Тебя вроде и воспринимают нормально, но все равно отделяют от «нормальных» людей.

08 нояб. 2022
Илья

К своей ориентации сейчас я отношусь хорошо. Так вышло, что мое поведение и внешность не подходят под образ стереотипного гея. Многие незнакомые или малознакомые люди считают меня натуралом). Я не против этого, ведь не хочется лишний раз кому попало рассказывать об этом. Но когда я с близкими друзьями, которым я доверяю, я спокойно затрагиваю речи, присущие большинству геев (разговоры о парнях, о предпочтениях в парнях и тд). Беседую с ними, такого рода темами, и в людных местах (в общественном транспорте, кафе, ресторане, кино, университете и тд. ).

08 нояб. 2022

Илья, читая вас, понимаю какие чувства вы испытываете. Вас задевают негативные высказывания и отсутсвие элементарного уважения к вам. Вы изначально верно заметили, что в стране негативно относятся к представителям ЛГБТ сообщества.

08 нояб. 2022
К своей ориентации сейчас я отношусь хорошо. Так вышло, что мое поведение и внешность не подходят под образ стереотипного гея.

Из вашего сообщения вижу, что вы адаптированы к жизни с той ориентацией, которая у вас есть. Вам не хватает поддержки и искренних отношений.

08 нояб. 2022

Вас обижает, что некоторые люди не хотят проявить к вам уважения (пожать вам руку), и вы чувствуйте себя недостойным. Это не так. Надо ли говорить, что достоинство человека не определяется его ориентацией. Образ мыслей людей, среди которых вы находитесь, не позволяет им пока лояльно относиться к тем, кто отличается от них. Однако спрошу у вас: почему вы делаете такие микровыводы? Что заставляет вас сомневаться в вашей ценности как человека?

08 нояб. 2022

Вы не в восторге, что у друзей есть товарищи, разделяющие гомофобные взгляды. Вы хотели бы как-то влиять на это? На выбор их круга общения? Вы написали, что они понимают и поддерживают вас. Этого не кажется достаточным? Чтобы вы хотели изменить?

08 нояб. 2022

Ваша подруга передаёт вам неприятные сообщения от своих друзей. Вы говорили ей о своих переживаниях, что подобного рода высказывания задевают вас?

08 нояб. 2022
Илья

Насчет сомнений в ценности, как человека: «тупые» установки: их большинство, их точку зрения поддерживают большее количество людей, соотвественно, они правы. Словно у них по умолчанию больше авторитета, чем у меня…

08 нояб. 2022

Мнение других имеет для вас больший вес, чем собственное мироощущение? Это так?

08 нояб. 2022

Илья, попробуйте конкретизировать источники негатива в вашей жизни. Оцените сможете ли вы наладить коммуникацию с вашими друзьями, или повлиять на мнение их приятелей?

Далее попробуйте воспринимать неодобрение как норму. Вспомните: есть ли сейчас в вашем окружении человек, который получает одобрение всех людей без исключения? Это маловероятно. Вам не обязательно получать универсальное одобрение ото всех. Если окружающие вас друзья воспринимают в негативном свете, учите себя постепенно менять круг общения на комфортный. Друзья - не те люди, которым вы должны доказывать своё достоинство и ценность. Если вы не чувствуйте себя в безопасной среде, значит вы можете принять решения изменить ее. Вы сами можете влиять на ситуацию.

09 нояб. 2022
Илья

Ксения, понял Вас. Может, есть какие-то методики или упражнения, которые помогли бы справиться с разрушающими высказываниями остальных насчет моей ориентации, научили бы не воспринимать их всерьез?

09 нояб. 2022
Илья

И насчет друзей. Здесь не все так однозначно. Гомофобных друзей моих близких друзей практически невозможно перевести, хотя бы, на нейтральную сторону - они приверженцы стереотипного мышления, да и к тому же являются лицами ближне-восточной культуры.

09 нояб. 2022
Илья

Я просто не совсем понимаю: это нормально, не странно, когда близкие друзья вроде принимают тебя, но общаются с гомофобными людьми? Не лицемерно ли это? Или это вполне нормально: принимать гомосексуальность, но, как минимум, выслушивать от гомофобных друзей какие-то необоснованные претензии по отношению к геям.

09 нояб. 2022
Илья

И насчет чужого мнения Вы правы, зачастую, я его превозношу над своим мироощущением. Это так глупо, но поделать я ничего не могу с этим. Я хочу, очень хочу, но не знаю, что нужно делать, по какому алгоритму действовать, чтобы избавиться от такого перекоса. Возможно, у меня нарциссический тип личности, поэтому беспокоюсь насчет мнения остальных.