КонсультацииСемейные отношения

Между нами с мужем нет страсти, я не чувствую себя любимой и желанной. Я очень страдаю от этого. Как быть?

138
09 нояб. 2022
Елизавета
Мы с мужем женаты 4 месяца, год живёт вместе и в отношениях полтора года. Всё хорошо, муж заботится, помогает во всём, не врёт. Есть, конечно, ложь, но детсковатая (помыл ли посуду, говорит да, а сам бежит скорее мыть). Но есть одна проблема, очень тяжёлая и невыносимая для меня. Между нами нет страсти, я не чувствую себя любимой и желанной. При чем её никогда не было. Ну, может быть первые несколько дней отношений, они у нас начались так, что мы выпивали и он решил остаться у меня. Но у нас не было ничего и на следующий день тоже. Только на третий раз. Я не думала, что есть какая то проблема в этом, он мне поддавался. Но спустя время я поняла, что близость ему не так важна. Его больше заводит (точнее, оживлённее говорит) про машины, про работу, но никак не это. Не важно в чем я одета, не важно, как накрашена. Инициативу проявляет, только чтобы я не злилась, ради меня. Но я так не могу. Почему он меня не хочет? У меня ранее с партнерами было всё хорошо, страсть и так далее. А что теперь делать. Причём, у него никого нет, это сто процентовпроцентов. Просто вот ему не важно проявление близлстных чувств. Уйти я не могу, я его люблю, он хороший, не обижает меня, надёжный, ну не к чему придраться, если бы не это. Помогите советом, как мне быть? Я очень страдаю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 нояб. 2022

Елизавета, здравствуйте!

Готова с Вами обсудить Вашу тему. Перед этим прошу Вас ознакомиться с условиями консультации. Если Вас всё устраивает, то можем начать работу.

09 нояб. 2022
Елизавета

Здравствуйте, Екатерина. Очень хотела бы провести свободную консультацию втечение 48 часов. Спасибо.

09 нояб. 2022
Но есть одна проблема, очень тяжёлая и невыносимая для меня. Между нами нет страсти, я не чувствую себя любимой и желанной. При чем её никогда не было.

Елизавета, насколько бы Вы оценили невыносимость данной проблемы по 10-балльной шкале?

Что Вы вкладываете в понятие "страсть"?

Что Вам может дать ощущение любимой и желанной? По каким признакам Вы поймете, что Вы любима и желанна?

Что для Вас важно в отношениях? Можете перечислить по пунктам в порядке приоритетов для Вас?

09 нояб. 2022
Я не думала, что есть какая то проблема в этом, он мне поддавался. Но спустя время я поняла, что близость ему не так важна
Почему он меня не хочет?

Знаете ли Вы что-то про понятие половая конституция?

Кому-то из партнеров нужно больше и чаще, кому-то меньше. Здесь необходимо договариваться. Были ли у Вас разговоры на эту тему?

09 нояб. 2022
Я не думала, что есть какая то проблема в этом, он мне поддавался. Но спустя время я поняла, что близость ему не так важна.

Какие чувства испытали, осознав это?

Инициативу проявляет, только чтобы я не злилась, ради меня.

Злость направлена на кого?

09 нояб. 2022
Уйти я не могу, я его люблю, он хороший, не обижает меня, надёжный, ну не к чему придраться, если бы не это.

Елизавета, уточните "не можете" или "не хотите"?

В чём проявляется его хорошесть для Вас?

09 нояб. 2022
Всё хорошо
Я очень страдаю

Тут какой-то диссонанс чувствуется.

Так всё-таки хорошо или нет?

10 нояб. 2022
Елизавета

Проблема на 10 баллов. Это очень сказывается на моей самооценке, я очень часто плачу от этого.

Для меня страсть, это когда на любимый человек смотрит пожирающими глазами или когда вышла из душа всегда обратит внимание, а не уткнутся в телефон или не оторвется от фильма. Это когда хочется эксперементировать, чувство наступает внезапно, а не по расписанию. По всем этим критериям я бы почувствовала себя желанной.

Для меня самые важные критерии в отношениях - это: абсолютная взаимность, верность, доверие, взаимопонимание, быть на одной волне. Разговоры, конечно, были. Я говорила о том, что мне хотелось бы другого, большего (в плане близости). Но я слышала только безнадёжное "я такой, какой я есть". Да, это так. Но неужели я должна поставить крест в свои 26 лет на страсти? Это губит меня, я становлюсь подозрительной, грубой. Когда я поняла, что ему близость не так уж важна, я ощутила разочарование. От того, что неужели я лишена подобных чувств страсти.

Злость направлена на мужа. Конечно, он не при чем, он такой, какой он есть, но я тоже такая какая я есть.

Я не хочу от него уходить, так как я его люблю как умею, так же как и вижу его любовь в каких-то делах, в отношении которых мне.

Хорошесть его в том, что такие люди как жена, мать - у него на первом месте. Он всё бросит и придёт на помощь. Он уважает меня, если я попрошу что-то не делать, что мне не нравится (по мелочам). Он будет хорошим отцом, по крайней мере ответственным и любящим. Он разделяет со мной 90%, может и больше, моих взглядов на многие вещи.

Я всегда считала, что друг отличается от парня/мужа тем, что между мной и другой страсти нет, а между мной и мужем она есть. Но, выходит, мы превращаемся в друзей. Я запутана.

10 нояб. 2022
(изменено 10 нояб. 2022)

Елизавета, примите мою поддержку!

Чувствую как Вас беспокоит данная ситуация, и Вы страдаете.

Давайте разбираться!

Смотрите, Вы первоначально согласились на этот брак, это был Ваш выбор. Хотя звоночки уже были:

Он мне поддавался
При чем её никогда не было

Вы понимаете, что, если Вы согласились быть с человеком, то значит Вы приняли его на тот момент таким, какой он есть? Поменять его только по Вашему велению невозможно, только в том случае, если он сам этого захочет. А, если говорить про половую конституцию, то это совокупность биологических особенностей организма, определяющая уровень половой потребности, предел половой активности и сопротивляемость вредным влияниям, воздействующим на половую сферу. Т. Е. Это то, что дано ему от природы (по рождению) и выше данного предела он априори прыгнуть не сможет.

Смотрите есть он, и Вы с этим соглашаетесь

Безнадёжное "я такой, какой я есть"
Он не при чем, он такой, какой он есть

Есть Вы

Я тоже такая какая я есть.

Что делать?

Но неужели я должна поставить крест в свои 26 лет на страсти?

Нет, не должны, если не хотите этого. Но Вы и не хотите этого

Я не хочу от него уходить

Что Вы хотите на самом деле? Какие чувства к нему испытываете? Что значит "я его люблю как умею"? Это как?

Злость направлена на мужа. Конечно, он не при чем, он такой, какой он есть, но я тоже такая какая я есть.

Злость на самом деле направлена на кого? Если

При чем её никогда не было
10 нояб. 2022

Почему Вы вышли замуж за этого человека? Ведь это Ваши ожидания-реальность не совпали?

Но спустя время я поняла, что близость ему не так важна.

Он Вас разве обманывал в этом вопросе?

Между нами нет страсти, я не чувствую себя любимой и желанной. При чем её никогда не было.

Чувствовали ли Вы себя любимой и желанной в начале отношений? До брака?

10 нояб. 2022
Это когда хочется эксперементировать, чувство наступает внезапно, а не по расписанию.

Он Вас удовлетворяет в сексуальном плане, Вы получаете оргазм?

10 нояб. 2022
Для меня самые важные критерии в отношениях - это: абсолютная взаимность, верность, доверие, взаимопонимание, быть на одной волне.

Всем ли Вашим критериям он соответствует?

10 нояб. 2022
Я говорила о том, что мне хотелось бы другого, большего (в плане близости). Но я слышала только безнадёжное "я такой, какой я есть".

А что хочет он? Вы его об этом спрашивали? Или его текущее положение устраивает?

10 нояб. 2022
Елизавета

Я написала "люблю как умею", потому что я сомневаюсь, что умею любить. Это отдельная история. Я человек очень требовательный и порой даже агрессивный. К каждому, не знаю, в чем проблема. Но так же я могу быть нежной и заботливой. Любовь пока для меня не особо понятное явление, так как к каждому молодому человеку, к которому я испытывала чувства (их, может, 4-5 было) - они всегда были разными. С каждым человеком разная химия, ведь многое зависит и от его отношения, некие где-то взаимные чувства, где-то противоречивые и тд. Поэтому я не могу пока определиться со значением слова любовь, вот и сказала как умею.

Я хочу, чтобы у нас всё было взаимно, но раз не может он, может мне как-то переосмыслить себя? Я думала об измене, честно, мне даже стыдно за такие мысли, хотя иногда дикое желание бывает. Я ничего, конечно, для этого не делаю, никого не ищу и не собираюсь. Просто боюсь сорваться однажды встретив кого-то, так как у меня "особый' голод. Но я не смогу с этим жить, я очень совестливый человек.

Я вышла замуж за него, потому что когда я его первый раз обняла, я поняла, что это такой комфорт, словно я наедине с собой. Он очень близкий и родной человек. Мы одного возраста, мы на одной волне во взглядах. Он первый парень, с кем я жила, и с первых же дней совместной жизни я понимала, что я дома.

Я чувствовала себя любимой и желанной первые недели. Я и сейчас себя чувствую любимой, но когда приходит осознание, что я не чувствую себя желанной, какая то обида внутри говорит, что значит я и не любима. Хотя по жизни любима я всегда, я всегда вижу, что я для него на первом месте, мы в одну ногу идём.

Он удовлетворяет меня лишь в плане того, что уважает мои желания и поддерживает их, угождает. Но всё не так, чтобы прям удовлетворял. Я никогда не получала оргазм (вообще в жизни ни разу), плюс всё происходит быстро, и 10 мтнут не проходит. Возможно, у него какие-то проблемы физиологические, не знаю. Но со временем я стала замечать, что подстраиваюсь под это, словно мне этого достаточно. И ловлю себя на мысли, что нет, так не должно быть.

Критериям он не всем соответствует, но большинству из них.

У него оговорки, что он работает, он устаёт. Я это конечно понимаю, я не маньяк. Я тоже устаю, что не до этого порой. Но он не делает мне комплименты вообще, опять повторюсь про момент, если выйду в белье - даже внимания не обратит, либо как то улыбнётся хихик нет по детски. Ну совсем не та реакция, чего ожидает моё нутро. Я помню, что он как то сказал, что он будет внимательнее ко мне, делал это словно для того, чтобы я не обижалась, но я чувствую неискренность, мне приятно, что он хочет доказать, что понял меня, но паршиво от неискренности.

Есть подозрение, что он и не опытен в общении с дамами, ему не с кого было брать пример и учится. Я так думаю.

10 нояб. 2022
Они всегда были разными. С каждым человеком разная химия, ведь многое зависит и от его отношения, некие где-то взаимные чувства, где-то противоречивые и тд. Поэтому я не могу пока определиться со значением слова любовь, вот и сказала как умею.

Для каждого человека своё понимание "любовь" - это нормально.

Потому что я сомневаюсь, что умею любить. Это отдельная история. Я человек очень требовательный и порой даже агрессивный.

Почему так считаете, что не умеете любить? Требовательны и агрессивны по отношению к мужу?

Какая у Вас была мама в детстве? Как складывались Ваши отношения?

Я хочу, чтобы у нас всё было взаимно, но раз не может он, может мне как-то переосмыслить себя?

Тут даже вопрос не про "может/не может", а хочет ли он этой взаимности?

Я думала об измене, честно, мне даже стыдно за такие мысли, хотя иногда дикое желание бывает.

Как Вы в данный момент справляетесь со своим желанием? Что делаете?

Он удовлетворяет меня лишь в плане того, что уважает мои желания и поддерживает их, угождает
Я не чувствую себя желанной

Желание быть желанной получается не уважается, не поддерживается и не угождается?

Я и сейчас себя чувствую любимой, но когда приходит осознание, что я не чувствую себя желанной, какая то обида внутри говорит, что значит я и не любима.

Правильно ли я понимаю, что любимая=желанная? Или нет? 👇

Хотя по жизни любима я всегда, я всегда вижу, что я для него на первом месте, мы в одну ногу идём.
Я никогда не получала оргазм (вообще в жизни ни разу), плюс всё происходит быстро, и 10 мтнут не проходит.
(их, может, 4-5 было)

Ни с одним из Ваших партнеров? С другими это было более длительным по времени? Т. Е. Правильно было бы сказать, что в сексуальном плане Вы ни с одним из Ваших партнеров не получали оргазма?

Ваш муж знает об этом, что Вы не получаете удовольствие?

Возможно, у него какие-то проблемы физиологические, не знаю.

Может быть да, а может быть и нет. Как писала выше, это могут быть просто физиологические особенности. Это необходимо разбираться со специалистом.

Но со временем я стала замечать, что подстраиваюсь под это, словно мне этого достаточно. И ловлю себя на мысли, что нет, так не должно быть.

Если Вас не устраивает и подстройка не даёт Вам необходимого результата, то да, что-то идёт не так. Раз Вы чувствуете, что Вам так не нравится, то да, не стоит себя ломать.

Елизавета, а Вы разговариваете про секс с мужем, про Ваши, про его желания? Вы знаете, что он хочет? Что его возбуждает? Ведь Вы даже не знаете точно про это 👇👇👇, т.к. это только Ваши догадки

Есть подозрение, что он и не опытен в общении с дамами, ему не с кого было брать пример и учится. Я так думаю.
10 нояб. 2022
Но он не делает мне комплименты вообще
Даже внимания не обратит
Ну совсем не та реакция, чего ожидает моё нутро.

Какая необходима реакция?

Я помню, что он как то сказал, что он будет внимательнее ко мне, делал это словно для того, чтобы я не обижалась, но я чувствую неискренность, мне приятно, что он хочет доказать, что понял меня, но паршиво от неискренности.

Он сказал, а действия в результате были? Почему думаете, что он неискренен к Вам?

10 нояб. 2022
Елизавета

Я не уверена, что умею любить, так как не знаю это чувство, и нужно ли это уметь. Я просто испытываю чувства, набор чувств, которые, возможно, составляют само чувство любви (простите, если запутано).

Я требовательна и агрессивна к мужу. Но я такая с детства. По поводу мамы, я очень часто вижу в себе её и старшую сестру. У нас как то положилось так, что женщины берут на себя больше обязанностей. Мама всегда была строга, но строга справедливо. Сейчас она мой лучший друг. Нас в семье трое детей, семья с обоими родителямия, я средний ребёнок. Мне было тяжело, когда любовь доставалась всем большое (как мне казалось). Единственное, отец меня очень любил и любит, на руках носил, я его первая дочь и вообще его первый ребёнок (сестре было 10 , когда он появился). Мама всегда ни целовала на ночь, не говорила о любви, сторонилась, но всегда последние крошки отдавала нам с братом. Папа проявлял любовь духовно, а мама поступками. Но я всегда из за мамы чувствовала не любовь к себе, не интерес. Она даже дневник мой не смотрела со словами "я тебе верю, что ты умница" (Я была хорошисткой). Я стала получать двойки, чтобы она обратила внимание на дневник. Я понимаю, что наверное поэтому мне важно, чтобы я в жизни была первой, единственной, желанной, не люблю, чтобы меня не ценили и не люблю, чтобы меня не замечали. Я хочу интересовать и чтобы желали. Это я конечно же о муже. Поэтому я дико себя веду, если чувствую холодок от него, я отчитываю его как ребёнка, чувствую, что перехожу грань, пытаясь заполучить своё "место" в чем либо.

Со своим желанием я никак не справляюсь. На меня то находит осознание всего, и потом отпускает и я живу не думая, потом снова гнетёт, потом опять отпускает.

Любимая = желанная - я так думаю иногда, в те моменты, когда начинаю загоняться. Но когда я в здравом уме, как сейчас, я конечно же считаю, что это не очень близкие друг к другу эпитеты.

Мои первые 3 парня были с 17 до 23 лет и я не очень их помню в плане близости. Помню только, что в принципе не любила близость. Мой первый парень, я даже не помню как у нас всё произошло, это давно было и почему то не запомнилось.

В 23 года я встретила бывшего (он 4), он старше на 6 лет, опытный, и с ним я открылась и открыла всё (в пределах разумного). Я понимала, что такое страсть, как он всегда смотрел на меня, мурашки по коже лишь от взгляда. Это была буря эмоций, такого просто не бывает я думала. И оргазма при такой страсти не нужно, это было неповторимо, всякие хватания, поцелуи и тд. Но он был абьюзером, мы тяжело разошлись. И спустя пару лет я встретила мужа. Он мой пятый получается. Мужу я не говорю, что я не удовлетворена. Для меня близость всегда была не ради оргазма, а ради эмоций, ради близости друг с другом, я как будто так показываю насколько я люблю и насколько он мне близок. Поэтому роль не играет оргазм для меня.

О желаниях говорили, ему нравится всё классическое и стандартное, ровно перед сном, никаких утром или днём внезапно. Всё по сценарию как будто.

Реакцию я жду, что пройдя мимо в белье - можно было бы хлопнуть по попе, хотя бы просто взглядом проводить. На меня на работе больше смотрят, как я одетая прохожу, чем собственный муж, видя меня почти голой.

Неискренность чувтвую, так как после того, как я злюсь и кричу на него, что мы как соседи и у нас никакой страсти, он исправляется на пару дней, может недель и всё, продолжается. Это как попросить самой себе цветы подарить. Я не думаю, что должна выпрашивать желание к себе.

10 нояб. 2022
Мужу я не говорю, что я не удовлетворена.
Всё происходит быстро, и 10 мтнут не проходит
Но есть одна проблема, очень тяжёлая и невыносимая для меня.
Но я так не могу.
Для меня близость всегда была не ради оргазма
Я никогда не получала оргазм (вообще в жизни ни разу)

Елизавета, почему? Почему Вы не говорите об этом своему мужу? Вы ему не доверяете?

Я сочувствую Вам, что Вы не испытывали ещё ни разу оргазма. Вы себя лишаете большого удовольствия. Как можно говорить, что не ради чего-то, если Вы этого никогда не испытывали?

Поэтому роль не играет оргазм для меня.

Оргазм - это удовольствие, и как раз и есть то, о чём Вы говорите.

Ради эмоций, ради близости друг с другом

Не посвящая его в свои реальные чувства и эмоции неудовлетворенности, Вы себя тем самым лишаете возможности чувствовать свою желанность.

10 нояб. 2022
Я требовательна и агрессивна к мужу. Но я такая с детства.
Мама всегда была строга
Я стала получать двойки, чтобы она обратила внимание на дневник.
Я отчитываю его как ребёнка, чувствую, что перехожу грань, пытаясь заполучить своё "место" в чем либо.

Елизавета, у Вас была достаточно холодная мать, которая не дала Вам того фундамента, на котором строится Ваше чувство самоценности, восприятие мира как безопасного или опасного места и доверие или не доверие к нему. Роль любви матери в жизни каждого человека огромна - она даёт Вам чувство любви, безусловной и крепкой. Поэтому откуда же Вам знать, что такое любовь, если Вы её не получили? Если ребенок впитал все тёплые чувства своей мамы и ощущал полное спокойствие и доверие рядом с ней, то он растет уверенным в себе. Готов справляться со всеми невзгодами и трудностями, идти вперед, всегда ощущая безусловную поддержку у себя за спиной. Любящая мать имеет огромное значение в жизни человека.

Но если же отношения с мамой не удались, она была отстранённой, холодной, то это навсегда оставляет отпечаток в душе. Ведь поведение и отношение матери в итоге формирует личность ребенка. Один из результатов такого отношения - низкая самооценка, нелюбовь и непринятие себя. В Вашем случае вижу непринятие себя, непринятие своих проблем, Вы их осознаете, хотите решить (но тоже не полностью), но почему-то не хотите делиться ими с мужем. Ведь у Вас брак - это взаимные отношения, строящиеся на доверии... А о каком доверии можно говорить в Вашем случае, если Вы не открываетесь партнеру, но при этом

Я отчитываю его как ребёнка, чувствую, что перехожу грань
10 нояб. 2022
О желаниях говорили, ему нравится всё классическое и стандартное, ровно перед сном, никаких утром или днём внезапно. Всё по сценарию как будто.

Вы сами не пробовали нарушить сценарий и внести новые сцены в него экспромтом? Ваши желания он не берет в расчет?