КонсультацииАпатия. Депрессия

Стала растерянной, не могу выразить свои мысли, появилось безразличие ко всему. Я так не хочу жить, хочу, чтобы всё было нормально

95
13 нояб. 2022
Елена
Нвблюдала давно у себя небольшие отклонения, такие как - не могу выразить свои мысли, скудность речи. Растерянная, забывала много чего. При этом работала 8 лет на очень хорошей высокооплачиваеиой должности. Эти 8 лет выполнялась одна и та же работа, не нужно было особо усилия прилагать. Не было никакого развития, но тут меня перевели на другую работу главным бухгалтером, я 8 лет назад там работала, и поэтому попросили перейти опять, у меня не было выбора. Но спустя 3 месяца я поняла что за 8 лет просто отупела и не могу теперь работать по своей специальности. И обратно вернуться уже не получится. И как теперь жить если я тянула всегда всю семью, да это была ошибка моя. Но все привыкли. А я теперь не смогу вообще работать, как после такой должности пойти на работу например продавцом? Теперь у меня паника по любому поводу, я поняла что дочкой толком не занималась, всё работе отдавала. Ей 10 лет а она ленивая до ужаса, хоть учится пока неплохо. Смотрю новости паника. Вижу успешных людей тоже паника, понимаю что у меня так не будет. Муж работает, зарплата небольшая. Особо на него не положиться, ещё раз повторюсь что я тянула всегда семью. Родители умерли рано, пили. Я теперь понимаю что наверное у нас семейные отклонения, т к. Старшая сестра тоже пьет. Я теперь не могу даже кушать ничего приготовить, только стандартные блюда, типа картошка мятка. Хотя когда было все хорошо, и торты пекла, и старалась всякие блюда вкусные готовить. Всё, я на грани, я также думала спрыгнуть с балкона, но не могу. Ходила к психиатру, он выписал эсциталопрам я теперь не плачу, просто появилось безразличие ко всему. Что делать? Я стала плохо выглядеть, не хочу ни одежду покупать, вообще ничего. Есть в запасе немного денег, но квартира в ипотеке. И ещё я не могу никакие теперь решать проблемы, просто всё идёт на самотек. Даже купить что то типа шампуня мне не хочется. Я думаю у меня начались очень большие проблемы с головой, память стала очень плохой. Я так не хочу жить, хотя в глубине конечно хочу, но нормально чтобы было всё

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 нояб. 2022

Здравствуйте, Елена. Примите мою поддержку в виде консультации. Познакомьтесь, пожалуйста, с условиями и напишите согласие. Так как в писали про суицидальные мысли, так же напишите, что во время консультации не совершите суицидальных действий.

13 нояб. 2022

Так как во время консультации обсуждаются сложные жизненные вопросы, то мы согласовываем с клиентом такое условие.

13 нояб. 2022
Елена

Здравствуйте, да, я согласна

13 нояб. 2022

Елена, вы сейчас принимаете лекарства, как давно? Дело в том, что на фоне медикаментозного лечения результат консультирования смазанный, так как эмоциональный фон заторможен, то в основном идет осознание проблемы, для принятия, конечно, важна эмоциональная составляющая. В рамках данной консультации какой результат ожидаете?

13 нояб. 2022
Елена

Сейчас принимаю только тералиджен, в основном на ночь. От консультации ожидаю услышать мнение со стороны и помощь.

13 нояб. 2022

Я задам несколько уточняющих вопросов, чтобы лучше изучить ситуацию, потом поговорим о том, какую помощь ожидаете?

13 нояб. 2022
Я наблюдала давно у себя небольшие отклонения, такие как - не могу выразить сво мысли, скудность речи. Растерянная, забывала много чего. При этом работала 8 лет на очень хорошей высокооплачиваеиой должности.

Елена, напишите, как давно стали замечать это состояние и в каких ситуациях оно проявляется ярче всего? Опишите первую ситуацию, когда проявилось и последнюю.

13 нояб. 2022
Но спустя 3 месяца я поняла что за 8 лет просто отупела и не могу теперь работать по своей специальности.

Как часто даете себе такие категоричные оценки? От чего вас защищает такая категоричность? От каких мыслей, эмоций?

Подходит ли вам такое описание: любая работа - это поведенческий навык. Навык затухает, если его не поддерживать и не развивать. Вы 8 лет занимались другим видом деятельности, естественно, что навык выполнения деятельности снизился. На каком уровне навык по 10 бальной шкале, где 10 баллов его максимальное проявление? Так же работа главного бухгалтера связана с законодательством и ЛНА, которые постоянно обновляются и надо руку держать на пульсе. Наверное вы последние несколько лет не уделяли так много времени обновлениям в законодательстве, и сейчас вас напугал объем работы. Так же вероятнее всего внедрили обновление ПО по бухгалтерии, которое так же надо изучить. Может вопрос в другом, что вас пугает объем задач, который придется выполнить, чтобы вернуть желаемую эффективность работы?

13 нояб. 2022
Елена

На протяжении последних 5 лет точно. Проявлялось это например на работе, когда надо что то объяснить кому то. Долго подбираю слова. Я например даже с днём рождения не могу человека своими словами поздравить, ищу какой то стих в интернете и читаю его. Дома меньше проявляется, но тоже бывает. Мне легче вообще промолчать чем сказать что то.

13 нояб. 2022
Елена

Навык оцениваю на 5 где-то. Конечно, очень много поменялось, объем задач очень большой, Вы правы, меня это напугало, я не справилась с этим. Тем более там учиться некогда, надо здесь и сейчас всё делать.

13 нояб. 2022

Я согласна с вами, сейчас даже учиться приходиться в процессе. Получается у вас учиться в процессе работы, или сложности возникли из-за того, что вам больше подходит сначала учиться, потом применять знания? Опишите ваш страх, на что он похож. В принципе 5 балов нормальный результат, если вы 8 лет не занимались этой работой. Так все же готовы вы к тому объему задач, который вам предстоит выполнить? Представьте себя через 5 лет, вашу улучшенную модель. Какая вы там? Что у вас там есть такого, чего нет сейчас?

13 нояб. 2022
Елена

Дело в том что я не смогла там работать, ушла, именно потому что объем не потянула, плюс большой страх ответственности ещё, у главного бухгалтера её очень много. Из за этого самооценка понизилась сильно. Пока не могу представить себя через 5 лет почему то.

13 нояб. 2022

Все, с работай поняла теперь, что вы ушли. Теперь попробуем перейти к семейным вопросам или вам еще что-то хочется спросить, добавить про работу? Мне хочется уточнить, сейчас совсем не работаете или просто в другом месте на другой должности?

13 нояб. 2022
Елена

Работаю на декретном месте, не связанно с бухгалтерией но в этой же организации. И мне очень морально тяжело там, т.к. я думаю что мне предложили эту работу из жалости ко мне, все меня помнят какой я была 8 лет назад, что всё у меня получалось. А теперь я не такая. На этой работе пока опеределенных обязанностей нет, то перепроверить за кем то, то доделать. Я не понимаю куда мне в плане работы теперь двигаться, с учётом что в бухгалтерию не смогу пойти.

13 нояб. 2022

Запросов все еще много с точки зрения психолога.

Не могу выразить свои мысли,
Теперь у меня паника по любому поводу, я тянула всегда всю семью, да это была ошибка моя.
Куда мне в плане работы теперь двигаться

Куда двигаемся дальше? Как сейчас хотите сформулировать запрос?

13 нояб. 2022
Елена

Да, понимаю что у мне много над чем надо работать. Может начать с паники всё таки, она меня тормозит

13 нояб. 2022

Когда, в какой ситуации проявляется сильней, какие мысли приводят к панике? Опишите последний случай?

13 нояб. 2022
Елена

Я писала ранее что паника по любому поводу, самая сильная по поводу того что не выбирусь из этой ситуацией с работой

13 нояб. 2022

Пытаюсь определиться с эмоциями, паника - это внезапное сильное ощущение страха. Если я правильно разобралась, у вас это страх на семью, так как вы обеспечивали семью? Что самое страшное может произойти с вашей семьей, если ваша работа больше не будет приносить такой доход? Опишите свои самые страшные фантазии?

13 нояб. 2022
Елена

Потеря квартиры, т.к. она в ипотеке, не смогу ходить к платным врачам, покупать вещи, технику и т.д.