КонсультацииЛичностные проблемы
Сейчас в декрете, малышу 8 месяцев, прокрастинирую. Как научиться использовать время с пользой в течение дня?
Карина, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
Здравствуйте! Да, подходят)
Готова обсудить вопрос)
Страх убежать от нового.
Карина, важное наблюдение! Как давно появился у Вас это страх? В каких ситуациях он возникает кроме занятий? Как в принципе раньше относились к учёбе?
Вообще, заметила это на 4-м курсе, но эти мысли крутились с начала поступления в университет. Страх возникает в разных ситуациях. Еще преследует страх того, что не доведу дело до конца, поэтому иногда не берусь за него. Я веду блог, иногда возникают действительно классные идеи, от которых горю, иногда я пробую и делюсь этим - получаю хорошую реакцию. Но чаще всего мой страх выложить что-то новое берет верх… К учебе всегда относилась положительно, училась на отлично и в школе, и в универе. Искренне нравились языки, история и литература. Сейчас постоянно стараюсь изучать что-то новое, но опять же даже тут иногда мой страх берет верх и я откладываю информацию на потом (это не всегда, но в большинстве случаев) От чего такой страх нового, не пойму.
Что не доведу дело до конца,
И что тогда произойдёт?
Иногда я пробую и делюсь этим - получаю хорошую реакцию.
Как Вы себя чувствуете, когда получаете эту реакцию?
Когда не довожу дело до конца - накапливается внутри недовольство собой, сразу включается сравнение. Плюс накапливается это, чувствую тяжесть внутри, понимаю, что нужно довести до конца.
Когда получаю положительную реакцию - чувствую благодарность, мне приятно, что кому-то понравилось то, что сделала, рада, что нахожу единомышленников.
Подскажите, как перестать откладывать на потом? Почему я так боюсь? С чем это может быть связано? Над чем стоит поработать?
Почему я так боюсь?
Давайте разбираться вместе!
сразу включается сравнение
С кем сравнение?
Еще преследует страх того, что не доведу дело до конца
Закончите фразу " Я не доведу дело до конца, потому что... "
. Подскажите, как перестать откладывать на потом?
1. Работа с внутренним критикующим Родителем - какие мысли возникают, когда появляется страх?
От чего они Вас оберегают?
2. Разрешить себе результат на 3+
3. Концентрация на личном прогрессе, а не результате (сравнивать себя с собой, а не с кем-то).
4. Задавать себе вопросы: «Кто я? », «Зачем я это делаю? », «Какой смысл всей этой работы? ».
5. Использовать методы планирования и работы с целями.
Литература, которая Вам может помочь!
- Людвиг Петр "Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра
- Н. Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом»
- Т. Эссен, Х. Шувенбург Прокрастинация. Первая помощь»
- Л. Вандеркам «Книга о потерянном времени. У вас больше возможностей, чем вы думаете»,
- Л. Бабаута «Нет прокрастинации! »,
- Ф. Гузенюк «Счастье в деятельности»
Сравнение в основном с ровесниками, с молодыми мамами, которые все успевают.
Чаще всего не довожу дело до конца, потому что кажется, что сейчас не время или не идеально делаю. Действительно, нужно разрешать себе на 3+ и просто делать. Просто иногда недовольна собой, когда заканчиваю, кажется, что могла лучше…
Сравнение в основном с ровесниками, с молодыми мамами, которые все успевают.
Это сравнение с другими всегда было с Вами или началось с какого-то периода?
Просто иногда недовольна собой, когда заканчиваю, кажется, что могла лучше…
Вероятно причина Вашей прокрастинации - перфекционизм, попробуйте следовать тем правилам, которые я предложила выше.
Всегда такое было в той или иной степени…Могу полагать, что всё родом с детства, когда родители ставили в сравнение.
Карина, когда ребёнка сравнивают с кем-то, то он может неосознанно перенять такую модель оценки себя. Формируется внутренний критик. Его функция с одной стороны помочь ребёнку приспособиться к ожиданиям окружающих и защитить от неприятных переживаний. Но с другой стороны он же может ограничивать и влиять на самооценку. Для того, чтобы ослабить влияние критика нужно его изучить и начать договариваться.
Можно его представить, как он выглядит. Что он хочет от Вас? От чего хочет уберечь? Что его может успокоить?
Представляется образ себя же, только недовольной. Образ не замолкает, постоянно напоминает про лень, про недостатки. Не дает попробовать новое и неизведанное. Уберечь скорее всего хочет от осуждения, от провала. Могу полагать, что стоит поработать с детскими травмами и впечатлениями, которые оставили свой отпечаток…Но честно, даже не знаю, как его успокоить… могли бы вы подсказать, как с критиком работать и уживаться?
Может ли модель оценки поменяться? Меня не устраивает, что я действительно во многих ситуациях пытаюсь приспособиться к ожиданиям окружающих. Хочу, чтобы на первом месте стояли собственные эмоции и ощущения.
Образ не замолкает, постоянно напоминает про лень, про недостатки.
Но честно, даже не знаю, как его успокоить…
А почему Ваш критик так беспокоится? Вам что-то угрожает?
Вы правы Ваш внутренний критик взял на себя функцию заботы о Вас. Так он Вас защищает. Где-то внутри Вас есть еще и заботящаяся часть, в психологии это называется заботящийся Родитель.
Для работы с критиком нужно выслушать критика (можете даже каждый раз, когда он возникает записывать, что ему от Вас надо). А после сказать ему, "я услышала, но пока я буду делать то, что считаю нужным, а ты побудь в стороне. "
Кто такой заботящийся родитель - это та часть личности, которая жалеет, хвалит, поддерживает. Как у Вас поддержкой самой себя? Часто ли Вы хвалите, говорите себе спасибо, разрешаете просто отдохнуть себе?
Задача заключается в том, чтобы дать больше места поддерживающему Родителю.
Может ли модель оценки поменяться? Меня не устраивает, что я действительно во многих ситуациях пытаюсь приспособиться к ожиданиям окружающих. Хочу, чтобы на первом месте стояли собственные эмоции и ощущения.
Модель может поменяться, для этого нужно совершать действия, маленькими шагами.
Распишите подробнее как будет выглядеть ситуация, когда Ваши эмоции и ощущения будут стоять на первом месте?
Вроде бы я достаточно хвалю себя за маленькие личные победы, но вот отдых у меня всегда равен безделию…Хотя прекрасно понимаю, что он необходим.
Думаю, что если начну ставить собственные эмоции и ощущения на передний план - станет намного легче на душе, уйдут навязчивые и неприятные мысли, кто и что подумает и подобное.
Могли бы Вы, пожалуйста, посоветовать еще пару книг на тему перфекционизма? Хотела бы с ним разобраться.
Карина, попробуйте начать с этого:
М. Азаренок, А. Сенаторов: "Синдром Самозванца: как творить и делать дело без страха и сомнений"
Т. Брах Радикальное принятие "Как исцелить психологическую травму и посмотреть на свою жизнь взглядом Будды"
Если начну ставить собственные эмоции и ощущения на передний план - станет намного легче на душе, уйдут навязчивые и неприятные мысли, кто и что подумает и подобное.
Что Вас ограничивает от того, чтобы ставить собственные эмоции на первое место. Есть ли у Вас опыт, когда Вы ставили свои эмоции на первое место, что тогда с Вами происходило?
Отзыв о консультации
Очень благодарна Ольге за её быстрые ответы, за вопросы, которые я себе раньше не задавала. Они действительно наводят на нужные мысли, я зарядилась на правильный вектор работы над собой. До этого понимала, с чем именно проблемы, но очень абстрактно. После консультации всё стало намного яснее и отчетливее. Ольга посоветовала много литературы для работы. Думаю, что рано или поздно после изучения, я обращусь за повторной личной консультации уже по аудио/видео. Еще раз огромное спасибо!