КонсультацииПсихологическая реабилитация

Жена покончила с собой несколько лет назад, я чувствую свою вину. Как всё отпустить?

122
09 янв. 2023
Роман
Мне 41 год. Моя проблема в следующем... В 2015 году умерла моя бывшая жена. Она покончила с собой. И я чувствую вину из-за этого случая. Виню себя в случившемся. Прошло уже столько лет, а это чувство всё никак не отпускает. Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 янв. 2023

Здравствуйте!

Готова с Вами поработать над Вашим запросом.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации и напишите, если Вас все устраивает и Вы согласны начать работу.

10 янв. 2023

Роман, здравствуйте!

Не получила от Вас ответ.

Ваш запрос еще актуален?

10 янв. 2023
Роман

Актуален. Готов пообщаться

10 янв. 2023

Роман,

Расскажите, что из-за чего Вы полагаете, что виноваты в том, что Ваша жена покончила с собой?

11 янв. 2023
Роман

Начну с того, что на тот момент мы были уже пол года как в разводе. Развелись после 5 лет брака. Что послужило конкретной причиной развода сказать однозначно сложно. Вместе мы прожили 9 лет. После рождения дочки (в 2010 году) начались сложности в отношениях. Холодность, отдаление, неуважение друг друга, интимная жизнь сошла на нет. И в скоре у жены появился другой мужчина. И она захотела развода. Развелись. Очень болезненно разошлись. Всё время после развода я пытался её вернуть. Их отношения продлились около года, после чего они расстались. Она очень переживала всё это, и то что разрушила нашу семью и то что у неё и с ним не сложилось. И я всю дорогу её упрекал в том что она во всём виновата, что она разрушила всё, и что не любит ребёнка и что не правильно и не так его воспитывает и тд. При любом удобном случае вспоминал об этом и упрекал её во всём. После их расставания она заболела диабетом 1го типа. Пролежала в больнице пару месяцев. Мы с дочкой ее навещали там, я ухаживал, помогал ей, вещи, продукты привозил. После выписки из больницы и возвращении домой, мы решили попробовать снова жить вместе. На фоне ее диабета у нее появилась депрессия, она сама об этом постоянно говорила. Стали вырадать сильно волосы у нее. Она очень за это переживала, хотя особо страшного и особо критического я ничего не видел. Но ее это очень тревожило и угнетало. Еще ее очень мучило то что нужно было постоянно делать себе уколы инсулина по 4 раза в день и соблюдать строжайшую диету. За пару недель в таком режиме она была я видел измучена всем этим. Однажды вечером она мне призналась, что пыталась покончить с собой, но у нее не получилось...

Я тогда особо не придал её словам большого значения, и только спросил: "Ты думаешь этим ты сделаешь дочке лучше? " Она ничего внятного не ответила. Она вообще тогда в то время мало разговаривала и была всегда в себе в своих мыслях. Как будто где-то очень далеко в мыслях...

И как-то быстро закрыли эту тему.

Через пару дней мы с дочкой собрались идти гулять на улицу. Садик мы тогда проспали. С женой с утра у нас было помню какое-то напряжение в общении. Накануне я ее опять упрекал про её этого мужичка с которым она была. Я тогда у жены спросил: Ты пойдёшь с нами гулять? Она ничего не ответила. Только что-то опять про свои волосы говорила, что их мол еще меньше стало и они выпадают и тд. Я на них посмотрел тогда и ничего ей не ответил, возможно этим жестом я согласился с ее утверждением. И мы ушли... Поехали в торговый центр в детскую комнату, где обычно раньше проводили время.

Через пару часов у меня возникло ужасное предчувствие. Я стал звонить ей-не берёт трубку. Пишу смс: Ты жива? Ответа не последовало... Мы бегом домой. Заходим домой, дверь открыта, вернее не заперта на замок. Необычно. Входим в комнату... И видим её висящей на своём платочке подвешенной к турнику. Я ее снял, положил на кровать. Вызвали скорую, полицию и тд. Дочка (5 лет) всё это видела. Сейчас ей 12.

Короче говоря, я себя виню в том что не предпринял меры после того как она мне сообщила, что пыталась покончить с собой. Хотя бы надо было её маме об этом сказать. Может мама бы ее как-то успокоила, отговорила. Или я сам почему не воспринял это всерьёз? ! И то, что я постоянно упрекал ее в том что она ушла к другому и разрушила нашу семью, постоянно давил ей на это. По сути я довёл человека до суицида. Вот в этом я чувствую свою вину, и это не даёт мне жить.

11 янв. 2023

Роман,

Знаете ли Вы людей, которые расходились, сходились, ругались и опять расходились и которые не совершали и не совершили при этом суицида?

11 янв. 2023
Роман

Знаю

11 янв. 2023

И я знаю.

Таким образом мне не нужно рассказывать Вам о том, что не все в трудной жизненной ситуации принимают решение о самоубийстве.

Опять же, как взрослые люди, мы понимаем, что каждый отвечает 100% только за свои 50% в отношениях и в ситуациях.

Нас не учили, что в кризисной ситуации можно обратиться к специалисту, чтобы решить ее наиболее оптимальным для себя способом, с учетом имеющихся вводных.

Никто особо не рассказывал, что такое депрессия, а судя по тому что Вы написали, у Вашей жены она была, и к чему это может привести.

Таким образом, если взять все имевшиеся у Вас на тот момент:

  • Знания (медицинские, психологические, психиатрические (ибо депрессия - это заболевание, которе диагностирует и лечит врач, не психолог, а, именно, психиатр/психоневролог/психотерапевт)
  • Возможности (Вы же еще взяли на себя заботу о ребенке, а это мощно оттягивает и фокус внимания и просто физические силы),
  • Ваше собственное состояние (судя по тому, что Вы написали, Вы сами не пережили, не переварили измену и уход жены к другому мужчине и Вам самому требовалась помощь специалиста)
  • Поддержка друзей и близких (были ли рядом люди, кто мог бы поддержать Вас, кто-то интересовался, как у Вас дела, что происходит? Те же родители жены, как так вышло, что они не были в курсе, что происходит с их дочерью? )
  • Воля самого человека (каждый имеет право на свободу выбора. В том числе, жить или умереть. По опыту работы с людьми, склонными к самоповреждающему поведению и суицидам, если человек нацелился покончить с собой, он будет делать попытку за попыткой, сколько бы его ни лечили, сколько бы ни спасали, он, в итоге, добьется того, что решил. )

Какой процент из 100% своей вины в том, что произошло с Вашей женой, Вы тогда бы определили для себя (знания_%; возможности_%; собственное состояние _%; поддержка друзей и близких _%; воля Вашей жены _%; Ваш вклад в совершенное Вашей женой_%)?

11 янв. 2023
Роман

Если я Вас правильно понял, то это будет вот так примерно:

Знания-10%, возможности-80%, состояние-30%, поддержка близких-5%, воля жены-80%, мой вклад-70%.

11 янв. 2023

Роман,

Нет не так.

Всего 100%

Например, распределение по процентам влияния на случившееся:

  • Отсутствия необходимых знания и опыта в мед/психо сфере - 30% (Ваш вариант___%)
  • Наличия у Вас свободного времени и физических сил - 10% (Ваш вариант___%)
  • Вашего состояния, ресурсов, включая Ваши проявления в общении с женой - 5 % (Ваш вариант___%)
  • Отсутствия поддержки близких/друзей, к кому бы могла обратиться она - 5% (Ваш вариант___%)
  • Воли самой жены - 50% (Ваш вариант___%)
11 янв. 2023
Роман

Знания-5

Возможности-5

Состояние-20

Поддержка-25

Воля-45

11 янв. 2023
(изменено 11 янв. 2023)

Т. Е. Ваш вклад в произошедшее Вы оцениваете на уровне менее 1/4 тех факторов, которые я написала.

При этом, уверена, были еще какие-то факторы, о которых я не знаю, да и Вы, также, можете не знать. Она могла унести это с собой.

При этом воля Вашей жены в принятом решении более, чем в 2 раза превышает Ваш "вклад" в принятие ею решения.

Скажите, пожалуйста, если мы возьмем Ваши 20%, за которые Вы берете на себя вину, как Вы видите, что Вы могли делать, чтобы не допустить этого?

11 янв. 2023
Роман

Я уже писал выше, что я мог бы более чутко отнестись к тому заявлению ею, о том что она уже пыталась покончить с собой. Хотя бы как-то попытаться отговорить ее от этой затеи, посоветовать сходить к психотерапевту. Она кстати очень увлекалась психологией, читала Юнга, Фрэйда и тд. Когда то даже предлагала мне сходить вместе к семейному психологу, чтобы он помог как-то нам в решении семейных конфликтов.

А самая большая моя вина в том, что я не сообщил о ее попытке её родителям.

11 янв. 2023
Роман

Возможно в этом процентном соотношении я не совсем верно расставил приоритеты. Не совсем понимаю суть вопроса

11 янв. 2023
А самая большая моя вина в том, что я не сообщил о ее попытке её родителям.

А она Вас об этом просила?

А если бы она покончила жизнь после того, как Вы бы рассказали ее родителям, то Вы бы винили себя в этом?

11 янв. 2023
Я уже писал выше, что я мог бы более чутко отнестись к тому заявлению ею, о том что она уже пыталась покончить с собой. Хотя бы как-то попытаться отговорить ее от этой затеи, посоветовать сходить к психотерапевту. Она кстати очень увлекалась психологией, читала Юнга, Фрэйда и тд. Когда то даже предлагала мне сходить вместе к семейному психологу, чтобы он помог как-то нам в решении семейных конфликтов.

Из того, что Вы сейчас написали, выходит, что она знала как себе помочь.

Могла об этом попросить. Могла обратиться к психологу или попросить Вас с ней сходить.

Но не стала этого делать.

11 янв. 2023
Возможно в этом процентном соотношении я не совсем верно расставил приоритеты. Не совсем понимаю суть вопроса

Суть вопроса с том, что на принятие человеком решения влияют множество факторов.

Поэтому было бы полезно понять, что Вы не всесильны и Ваша роль в случившемся, не более 20%.

С учетом ее болезни, которая, скорее всего и была причиной принятого ею решения. Ибо болезнь неизлечимая, она ее измотала как Вы пишите.

Она не оставила записку?

11 янв. 2023

Виня себя в ее смерти, можете ли Вы ее вернуть или что-то изменить?

К тому же, как вина Вам помогает в жизни?

Какие негативные последствия от того, что Вы себя вините?

11 янв. 2023

Вы что-то читали о суицидах и суицидентах?

О том, как люди приходят к суициду, как в этом состоянии работает психика?

11 янв. 2023

Как Вы проживали горевание?

Что сейчас происходит в Вашей жизни и с Вами?

Снятся ли кошмары про тот день, когда Вы увидели свою жену мертвой?

Вы живете в той же квартире?

Слышали ли Вы о ПТСР (посттртравматическое стрессовое расстройство) и о вине выжившего? Что думаете об этом?

Отзыв о консультации

Елена - хороший специалист. Смогла мне помочь и разобраться с моей проблемой, которая затянулась на долгие годы. Спасибо Вам большое. С радостью поработал бы с Вам ещё и порекомендовал бы Вас другим.

Роман