КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как научиться жить без страхов? Боюсь потерять маму и остаться одинокой

77
18 янв. 2023
Мария
Мне 35 лет, не замужем, детей нет. Моя жизнь -это один сплошной страх. Всегда и за всех. За людей, за животных. Когда мне было 4 года умер отец. Когда мне было 17 лет погиб любимый брат. Я осталась одна с мамой. Мама пожилая, я поздний ребенок. Мама болеет, постоянные больницы, обследования, новые диагнозы и у меня появился страх, что мама тоже уйдет. И вот от этой мысли я перестала спать, есть, за последний месяц я похудела на 7 кг. Ужасное физическое состояние. С мамой очень теплые, близкие отношения. При ней конечно не плачу, ухожу гулять одна. Я не могу себя назвать общительной, ни разу ни с кем просто так не знакомилась, хотя на работе меня все считают веселой и общительной. Есть несколько подруг с которыми общаемся в основном по телефону раз в 2-3 недели, они семейные и им особо не до меня. Так вот сейчас у меня не то что страх остаться одной, а просто ужас и паника от того, что могу потерять и маму. Конечно я понимаю, что этот момент наступит рано или поздно, но я понимаю, что я к нему вообще не готова и принять это не смогу. Нет больше близких людей, друзей, родных. Одна. Я постоянно плачу, хожу в Храм, но меня не отпускает эта ситуация. Как справиться с этой ситуацией и этими страхами? Я понимаю, что у меня большая проблема с самой собой, мне не комфортно с собой, я не могу быть одна всегда. Не знаю как люди могут жить в одиночестве.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 янв. 2023

Здравствуйте Мария!

С чего бы вы хотели начать беседу? Что на данный момент вас больше всего беспокоит, какую тему вы бы выделили сейчас ярче всего из вашего сообщения?

18 янв. 2023
Мария

Елизавета, здравствуйте. Как и где найти причину/повод встать с кровати и вообще жить? Сейчас я просыпаюсь с одной и той же мыслью, зачем же я опять проснулась снова тяжесть от всего происходящего вокруг и плачу от страха и одиночества. Я очень люблю животных, решила, что надо помогать приютам, наверное, это мне поможет. Но меня не на долго хватило. Я не смогла смотреть на этих бедных животных в клетках.

18 янв. 2023

У вас есть желание найти эту причину и это уже добрый знак.

Скажите как долго у вас это состояние продолжается?

18 янв. 2023
Мария

Лет 5 назад все мои ближайшие подруги вышли замуж, рожали деток и наше общение практически закончилось. Мне стукнуло 30 лет и тут я ощутила, что я одна, мне не с кем погулять, сходить в кино, путешествовать и свою семью создать тоже не получается. Но в тот момент я еще не ощущала, что это прям большая проблема, потому что я стала больше времени проводить дома с мамой. Мы всегда были близки и начали проводить вместе еще больше времени. В итоге мама мой единственный и близкий человек последние 5 лет. А с 2020 г мама сильно болеет, постоянно больницы, обследования и у меня началась паника, что я ее теряю. С этого момента с 2020 г я в постоянной заботе о маме, поисках воачей, лекарств. И с каждым новым диагнозом я просто медленно сама умираю от бессилия. И все эти 3 года я одна, ну не считая раз в месяц может я с кем-то из знакомых встречаюсь или в гости заезжаю. Все мне конечно сочувствуют, но ничем помочь не могут, ну собственно это не их проблема у них свои семьи, проблемы и прочее. И с ноября 2022 г я поняла, что я всё, я больше не вывожу, я перестала нормально спать, постоянно снятся кошмары, и постоянно плачу от своего бессилия и потери смысла просыпаться.

19 янв. 2023

Спасибо за подробный рассказ! Мария, как вы сегодня?

Есть ли у вас возможность отдохнуть от больниц и обследований, отвлечься? Чувствуете ли вы что нужно дифференцироваться от маминой болезни?

Что вы можете сделать сейчас, что бы не ощущать панику от бессилия? Ведь вы не врач, а родственная поддержка для мамы, одно ваше присутствие и доброе слово уже много значит.

С длительным депрессивным состоянием лучше обратиться к психиатру, он назначит медикаментозную помощь, если ее совмещать с психотерапией раз в неделю, то вам станет гораздо легче справляться в сложившихся обстоятельствах.

19 янв. 2023
Мария

Доброе утро. Да все так же, пытаюсь прогонять от себя плохие мысли. Мечтаю, что все будет хорошо. Не очень получается. Но когда я вижу хорошее и бодрое мамино настроение становится немного легче. У меня нет возможности отдохнуть, потому что обследования идут постоянно и сейчас на подходе следующая мамина госпитализация. Мама пожилой человек и мне нужно весь процесс контролировать и ходить по врачам с ней, потому что она не может мне потом ничего рассказать, что врач ей сказал. Заменить меня в помощи маме не кому, у нас никого нет. Да, наверное, без таблеток я уже не вывезу эту ситуацию.

19 янв. 2023

Я правильно понимаю: вам становится легче, когда у мамы хорошее настроение?

У вас сейчас нет возможности отдохнуть, а есть ли возможность какие-то мелкие задачи делегировать медицинским работникам? Вы говорите что контролируете весь процесс, действительно ли вы можете все контролировать или что-то вам не под силу?

Мы можем сегодня поработать с вашими плохими мыслями, которые вы прогоняете. Тема нашей беседы: "Как научиться жить без страха"

Какие мысли, вызывают этот страх?

19 янв. 2023
Мария

Да, когда я вижу, что у нее хорошее настроение и ничего не болит, мне становится легче. Возможности отдохнуть у меня нет.

Конечно контролировать все я не могу, я контролирую ее походы по врачам и обследования, разговариваю с врачами. Конечно изменить диагнозы мне не по силам.

Мысли которые вызывают страх-это потеря мамы. Она меня сводит с ума.

Страх, что опять придут плохие анализы, обследования.

19 янв. 2023

Да, Мария, вам действительно не по силам изменить диагнозы, а попытка контролировать всё, может только прибавить тревоги и беспокойства.

Мария, вы испытываете страх при мыслях о том, что ваша мама может умереть от длительно продолжающейся болезни?

Это совершенно рациональный страх, особенно если учесть длительность пребывания в болезненной атмосфере.

По шкале от 1 до 10 отметьте на какой цифре этот страх?

Что будет происходить если анализы действительно придут плохие?

19 янв. 2023
Мария

Да, страх именно от того, что мама умрет от болезни и наверное вообше, что она умрет. Я не смогу зайти в квартиру и там находится. Я как представлю, что там тишина и никого нетэто самый страшный мой кошмар поэтому 10.

Недавно они уже пришли плохие анализы. Я ухожу из дома, брожу по улице и плачу. На улице все гуляют, у всех хорошее настроение, все компаниями и парами, а я одна. Становится еще хуже. Хочется кричать от боли. Ну и дальше я опять начинаю искать новых врачей, больниц и пересдачи анализов и прочее.

19 янв. 2023
(изменено 19 янв. 2023)

Похоже, что для вас это очень сильный страх и ничего в жизни нет страшнее?

Я как представлю, что там тишина и никого нетэто самый страшный мой кошмар поэтому 10.

Получается, что самый страшный для вас кошмар - это когда дома тишина и никого нет?

Действительно ли вы не сможете зайти в свой дом, если там никого нету?

То есть с анализами все циклично и принять то что они плохие вы пока не можете? Что на это говорит ваша мама?

Хочется кричать от боли.

Предлагаю отреагировать вам эту боль, во первых понаблюдать за ней как со стороны.

Что болит в теле? Перечислить все чувства которые в вас бушуют на тот момент. Выписать все тетрадь или заметки в телефоне.

Если после этого появится желание обсудить ваше самочувствие тут или на полноценной консультации, напишите.

19 янв. 2023
Да, страх именно от того, что мама умрет от болезни и наверное вообше, что она умрет.

Сегодня вы сделали большой шаг, стали смелее и начали называть естественные вещи своими именами.

19 янв. 2023
Мария

1. Да, остаться одной, а кроме мамы никого нет, мне страшно. Я не вижу смысла в жизни в одиночестве. И собственно я понимаю, что мне не комфортно с собой, мне нужен кто-то рядом.

2. Когда летом мама уезжает на дачу, домой мне совсем не хочется возвращаться, потому что там пустота. А я не выношу пустоту и тишину. Она прям давит на меня, что я одна в полном одиночестве и ни кому не нужна. Поэтому и я уезжаю следом за ней.

3. С анализами да, все циклично. В 2020 г все было плохо. В 2021 вроде неплохо. А с ноября 2022 г опять появились новые проблемы. Моя мама устала, три года обследований, диагнозов, реанимация. Но при этом она на меня обижается, когда я ее сильно опекаю, говорю про врачей, что надо ехать в новый мед центр. Она меня обрубает и говорит, что не надо меня хоронить, я себя хорошо чувствую. Когда она получила последние плохие анализы на днях, она сильно расстроилась, не спала. Вообще она не любит говорить о болезни. Я всегда начинаю эти разговоры.

4. У меня ничего не болит, я просто постоянно хочу плакать. Меня тошнит и я иногда задыхаюсь. Пытаюсь себя отвлечь, тем что мама говорит же, что чувствует себя хорошо, и что на самом же деле, она не лежит уж прям на смертном одре. Она и в магазин сходит и по дому что-то делает, готовит, стирает. Вот я себя и уговариваю, что всё не так, что она не умирает, зачем я её хороню. Но и от мысли о её болезни я не могу отделаться. Страх остаться одной, он побеждает и всё начинается заново.

19 янв. 2023

Мне кажется, вы сегодня отлично потрудились, описывая свое состояние. Я сочувствую вам, что у вас болеет мама.

Можем продолжить?

А я не выношу пустоту и тишину. Она прям давит на меня, что я одна в полном одиночестве и ни кому не нужна. Поэтому и я уезжаю следом за ней.

Подобные ситуации были у вас в детстве?

Давайте подумаем: к чему на самом деле вас может привести одиночество?

Действительно вы одиноки без мамы?

Предлагаю вам поисследовать, какие функции выполняют ваши отношения с мамой? Перечислите их, можно для себя лично заметки.

Чем можно их заменить сейчас? Не сразу, начинать по чуть-чуть, на первых парах просто размышляя.

Например, вы пробовали заниматься животными, вам это не подошло, это занятие не закрывает ваших потребностей, а только вызывает дополнительные негативные чувства. Почему вы оставили идею поиска занятий, ведь если вы найдете то, что вам поможет прожить сепарацию - страх уменьшится.

Что для вас значит «не комфортно быть с собой»?

19 янв. 2023
Мария

Подобные ситуации были у вас в детстве? -

В детстве я от мамы получала очень мало внимания, она много работала после смерти папы, чтобы нас с братом содержать. Я обижалась, но ей никогда этого не говорила. Маму и папу мне заменил старший брат, но и он погиб когда мне исполнилось 17 лет.

Ну, наверное, одиночество меня приведет к плохому самочувствию, возможно к алкоголю (так было когда погиб брат) ну и совсем крайний случай смерть. Хотя наверное для самоубийства я труслива. Ну и очень много истерик и слез. Это все по опыту, когда погиб брат. Но тогда у меня рядом была мама, куча друзей и за год я немного восстановилась. А если останусь совсем одна, не знаю, к чему это приведет. Мне даже страшно от одной мысли об этом.

Мне не комфортно одной, мне плохо и грустно одной, я не хочу сидеть в тишине, я хочу общаться, дружить, влюбляться. Я начала выходить одна гулять, две недели, но понимаю, что и там я одна и никому нет до меня дела. Дома одной вообще не выносимо. Пыталась общаться на каких-то форумах, но это какое-то общение ни о чем.

Я завидую людям которым хорошо на едине самим с собой. А я постоянно кручу мысли, да что же со мной не так, почему нет друзей, мужа, детей.

Да и от моей семьи осталась только мама.

Мне всегда казалось, что я не могу остаться одна, вроде столько людей было вокруг, в школе, в институте, на работе, а после 30 бац и никого, все в семьях, в детях.

Мои отношения с мамой, это моя отдушина, что я кому-то нужна, полезна, меня любят. Я о ней забочусь, люблю. Но в тоже время я понимаю, что я живу её жизнью, а не своей. Я люблю плавать, одна в бассейн не пошла, купила два абонемента. Одна не поеду путешествовать поехала с мамой. До ее болезни меня это не напрягало, нам весело вместе. А сейчас я понимаю, что её жизнь-это моя жизнь. И она может закончится в любой момент, а поддержки мне ждать не от кого. И с этим я живу с 2020 г.

20 янв. 2023

Здравствуйте Мария! Как вы сегодня?

Спасибо за ответ. Сочувствую вашей утрате брата.

Вы подумали на счет медикаментозной поддержки?

Ну, наверное, одиночество меня приведет к плохому самочувствию, возможно к алкоголю (так было когда погиб брат) ну и совсем крайний случай смерть. Хотя наверное для самоубийства я труслива. Ну и очень много истерик и слез. Это все по опыту, когда погиб брат. Но тогда у меня рядом была мама, куча друзей и за год я немного восстановилась. А если останусь совсем одна, не знаю, к чему это приведет. Мне даже страшно от одной мысли об этом.

Давайте, попробуем все-таки подумать об этом. Этот опыт произошел, когда вам было 17 лет, да он трагичный, а вы были молоды и совсем по другому ощущали себя. Сейчас вы повзрослели, у вас за плечами годы жизни и нового опыта, вы по другому ощущаете мир, вас окружает много возможностей, информации и помогающих специалистов, какие доказательства того что одиночество вас приведет именно к этому?

20 янв. 2023
Мне не комфортно одной, мне плохо и грустно одной, я не хочу сидеть в тишине, я хочу общаться, дружить, влюбляться. Я начала выходить одна гулять, две недели, но понимаю, что и там я одна и никому нет до меня дела. Дома одной вообще не выносимо. Пыталась общаться на каких-то форумах, но это какое-то общение ни о чем.

Что вам мешает общаться вне форумов?

Гулять полезно для себя и для здоровья, мне кажется это полезная привычка, плюс время для саморефлексии.

Действительно ли до вас никому нет дела?

Когда вы говорите никому, возможно вы кого-то человека вспоминаете или кого-то конкретно имеете в виду?

20 янв. 2023
Я завидую людям которым хорошо на едине самим с собой. А я постоянно кручу мысли, да что же со мной не так, почему нет друзей, мужа, детей.

В зависти всегда есть потенциал, который можно реализовать, если задаться целью?

Какая ваша цель? Не бояться одиночества или не быть одинокой, а может что-то еще?

Действительно ли у вас нет друзей?

Вы задаетесь вопросом почему у вас нет мужа и детей? Как бы вы на него ответили?

Я правильно поняла, вы думаете, что с вами что-то не так из-за отсутствия мужа и детей?

20 янв. 2023
Мои отношения с мамой, это моя отдушина, что я кому-то нужна, полезна, меня любят. Я о ней забочусь, люблю. Но в тоже время я понимаю, что я живу её жизнью, а не своей. Я люблю плавать, одна в бассейн не пошла, купила два абонемента. Одна не поеду путешествовать поехала с мамой. До ее болезни меня это не напрягало, нам весело вместе. А сейчас я понимаю, что её жизнь-это моя жизнь. И она может закончится в любой момент, а поддержки мне ждать не от кого. И с этим я живу с 2020 г.

Да очень глубокая эмоциональная связь с мамой, это отлично.

Эта связь никуда не денется если вы поймете, что у вас отдельная жизнь от вашей мамы. А мама будет только счастлива если вы начнете жить своей.

Какие доказательства того, что ваша жизнь закончится вместе с мамой? Это метафора, которая выпадет вашу грусть и жалость, что той жизни с мамой больше не повториться?

Давайте так, а какая жизнь может быть? Возможно она не так плоха и таит в себе что-то новое, новый опыт?

А как же вы сами, это я о поддержке? Вы сами можете себе дать поддержку, даже вот таким способом, обратившись на наш сайт.

Вы не хотите одна сходить в бассейн из-за чего?

21 янв. 2023

Добрый день, Мария, как вы сегодня?

Давайте сегодня подведем итоги, скажите мы продвинулись по вашему запросу?