КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как побороть страх темного времени суток?

128
15 февр. 2023
Анастасия
Очень страшно выходить из дома после 19:00, если выхожу сразу начинается паническая атака и критическое повышение давления, постоянно высокий кортизол, из-за этого не могу устроится на работу с 12-часовым графиком, 5/2 график меня не устраивает. Подскажите, как успокоить себя, чтобы меньше бояться? Возможно побороть этот страх?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 февр. 2023

Анастасия, здравствуйте!

Хорошо, что Вы обратились за помощью. Если Вас устраивают условия консультации, я постараюсь Вам помочь.

16 февр. 2023
Анастасия

Здравствуйте! Согласна с условиями)

16 февр. 2023
(изменено 16 февр. 2023)

Анастасия, расскажите, пожалуйста, когда у вас началось такое состояние? Что произошло такого в вашей жизни, после чего вы стали бояться выходить в темное время?

16 февр. 2023
Анастасия

1) Началось когда встал вопрос о работе, год назад

2) Ничего не происходило, я просто знаю что в темное время меня могут убить/изнасиловать/затолкать в машину и увести и меня никто не найдет. Я боюсь смерти от подобных действий.

16 февр. 2023

Чтобы понять какие механизмы в вашей психике запускают подобные реакции, опишите, пожалуйста, подробнее по каждому пункту:

1) как именно встал вопрос о работе год назад?

2) почему вы боитесь, что с вами могут произойти такие страшные вещи в темное время? Что-то подобное происходило с вами раньше? Или с кем-то из близких?

16 февр. 2023
Анастасия

1) Закончила учебу, просмотрела рынок труда, увидела графики предлагаемой работы, а там до 10 вечера, либо вовсе ночь.

2) Со мной пока не происходило, ибо я не выхожу из дома после 19:00, с близкими тоже за все года не происходило. Дядю только сбила машина ночью, с тех пор дорогу перехожу медленно. Почему боюсь? Потому что часто слышала и в новостях и в ленте соц. Сетей, по призыву к феминизму, там девушку убили тут похитили. В мом городе недавно женщину изнасиловали через 2 дома от моего. Ну хоть не убили. На остановках висят объявления о пропаже людей. То там в новостях скажут, что труп всплыл во время рыбалки то еще что-то. Вот я и боюсь не хочу быть в списке.

16 февр. 2023

Поняла Вас.

А было ли время в вашей жизни, когда Вы не боялись выходить в темноте?

Когда появился этот страх?

16 февр. 2023
Анастасия

Он был всегда, когда рядом со мной кто-то есть то мне не так страшно, а так как себя помню, так я и боялась вечернего времени

16 февр. 2023

То есть если кто-то рядом, вам не так страшно и если на улице светло тоже не страшно? Днём вы спокойно выходите на улицу?

16 февр. 2023
Анастасия

Да, если есть кто рядом вечером мне не страшно. А днем/утром я свободно перемещаюсь из дома куда угодно

16 февр. 2023

Давайте подумаем, что могло бы Вам помочь.

Мне видится, что здесь нужны какие-то опоры, "волшебные помощники" как в сказках.

Если когда светло не страшно, то надо сделать светло! Например, с помощью фонарика. Если взять его в руку и освещать всё вокруг, вы будете видеть, что вас окружает. Есть ещё налобные фонарики. Понимаю, что может вам покажется это предложение странным, но можно хотя бы подумать в эту сторону.

Становится ли вам немного менее страшно, если представить, что вы сможете освещать темноту вокруг вас?

16 февр. 2023
Анастасия

Я пробовала выходить "через силу" и прогуливаться с фонариком от телефона. С фонариком становится еще страшнее, ибо зрение не адаптируется к темноте и я не вижу никого вообще, если кто на меня нападет. Еще пробовала не выходить, а "быть" на улице с 16:00 когда темнеть начинает, в итоге как становится совсем темно я бегу бегом до дома.

16 февр. 2023

Понимаю... Вы много работаете над собой, это обязательно принесёт результаты.

Анастасия, такой глубокий страх требует глубокой же проработки. В условиях нашей консультации мы скорее всего не сможем как следует его проработать... Очень рекомендую Вам продолжить работу дальше со мной или другим специалистом, когда лимиты бесплатной консультации закончатся.

Но попытаемся ещё немного продвинуться вперёд)

Давайте пойдём навстречу этому страху? Посмотрим, что он (ваш страх) хочет сказать Вам. Наши страхи возникают для нашей защиты. Когда-то он был вам нужен и защитил от чего-то. С тех пор ваша психика и тело привыкли так реагировать на темноту. Наша задача их переучить.

Вы сейчас дома? Чувствуете себя спокойно?

16 февр. 2023
Анастасия

Глубоко? Как это?

Дома уже, чувствую себя спокойно конечно)

Страх защитил от того, что могло бы произойти, например нападение маньяка, если со мной этого не было, значит мой страх меня и спасал

16 февр. 2023

Страх - это защита, всё верно. Он долго спасал вас, защищал и ограждал. Но теперь вы готовы с ним встретиться и поговорить)

Глубоко - значит понять откуда он, зачем сейчас с вами, вывести его из подсознания и ограничить силу его влияния на вас. Объяснить ему, что он больше не нужен вам в таком объеме. Что вас больше не нужно защищать так упорно как он это делает. Вы выросли, вы обладаете силой сами.

Договориться с ним о сотрудничестве. Пусть он будет, он же нужен иногда. Но вы покажете ему, что вы ему больше не подчиняетесь. А только взаимодействуете с ним. Вы можете регулировать его уместность и силу.

Есть разные техники, как это можно делать. Лучше и эффективнее всего по видео, но можно и письменно попробовать.

16 февр. 2023
Анастасия

Письменно я бы попробовала, если есть шанс побороть)

16 февр. 2023

Будем его приручать, не бороть) чтобы он был благосклонен к нашей работе.

Если Вы не против, первое задание будет - описать свой страх. Какой он, как выглядит, на что похож, может быть, какой он наощупь, может, он как-то звучит. Опишите максимально подробно как вы его можете себе представить. Может, он похож на природное явление. Может быть, на живое существо, тогда опишите какое оно. Можно дать ему имя.

Думаю, лучше будет это сделать завтра)

А сейчас желаю вам спокойной ночи!

17 февр. 2023
Анастасия

У меня не получается выполнить такое задание я не могу представить его

17 февр. 2023

Ок. Тогда зайдем через тело. Где Вы его чувствуете в теле? Когда Вам страшно, в каком месте тела происходит самая сильная реакция?

17 февр. 2023
Анастасия

В груди, мне сразу становится тяжело дышать