КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Хочу завести собаку, но сомнения вызывают страхи. Как поступить?

220
23 апр. 2023
Тори
Года 4 назад захотела завести собаку. Завела, но кошка, что жила на тот момент оказалась дурной на территорию, собаку пришлось отдать обратно. А желание в итоге вернулось и грелось. Кошка ушла жить к бабушке (отдельная история, но не плохая), теперь собаку завести могу. Но боюсь. Только хочу согласиться взять щенка и начинается паника, ногами дёргаю, трясет, сердце колошматит. Ощущения: кажется, что что-то будет не так. Что собака придет и я не вывезу эмоционально. Или я вдруг изменюсь и надо будет ее отдать. Боюсь, что я хочу не собаку, а закрыть какое-то следствие проблем в голове. Важные дополнения:У отца был питомник собак бойцовских пород, я до 12 лет общалась с собаками постоянно, могу надрессировать и самого дурака. Собаки в семье долго не жили. Их на мне тренировали, чтоб собака слушала и любила детей и отдавали. Когда щенками, когда старше года. Мама не любила собак при этом никогда, на отца злилась, домашних животных не хотела. С 12 лет жила после развода только с мамой у которой был запрет на любое животное в доме. В 23 переехала в свою квартиру и завела кошку. И вот, когда есть свой угол, есть свой дом, даже сын растет (10 лет), никто мне не говорит как жить (я без мужа и меня это устраивает, тут МОЙ дом :), началось это - желание завести собаку. И первый раз когда я его исполнила я страха не испытывала. Проблема территориальной кошки ушла, я могу завести собаку, могу ее обеспечить, дрессировать. Работа на удалёнке вообще много удобства в этом даёт. Но просто невероятно страшно. Я себя уже замучила этим до невозможного. Вопрос такой: как понять себя? Как понять, что это именно желание завести собаку, а не попытка что-то в себе вылечить из детства? Как перестать бояться (нейролептики не помогают, только сглаживают панику и оставляют стресс и тдддд тряску рук)? Просто проснуться и вдруг сделать решение - да или нет. Точное, осознанное, понимая что например да, я хочу собаку или нет, я хочу не собаку, а у меня вот такая вот проблема, потому я занимаюсь замещением. Подробнее про симптомы: пару раз были уже панические атаки. Именно когда я говорила заводчику, что ДА я хочу собаку. В остальное время раздумья и приближение к "да" вызывают ускорение биение сердца, потеют ладони, мне страшно, внутри что-то скребётся, трясутся руки, трусу ногой, когда сижу. Очень прошу помочь мне. Диалог с друзьями тут не помогает, они не дадут направление, куда копать. Возможно вы сможете правильно навести меня и дать вектор.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 апр. 2023

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Собаки в семье долго не жили. Их на мне тренировали, чтоб собака слушала и любила детей и отдавали. Когда щенками, когда старше года.

Не было ли это психологической травмой для Вас, Вы привязывались к щенку, и собака снова исчезала? И так было много раз. Вы очень переживали, что это снова случится, может быть хотелось чтобы собаку никто не купил и она осталась у Вас?

23 апр. 2023
Тори

Я не помню эмоции подобные. По крайней мере осознанные все воспоминания говорят просто о некой привычке, что так происходит. Я не привязывалась к собакам, они проходили мимо меня и это было нормально, не вызывало даже грусти. В сущности лет до 20 я собак даже как-то не любила, была жалость и от того неприязнь, что есть животное, настолько себя отдающее, когда его могут отправить на бои, побить, выбросить, издеваться и тд (то, что я видела на улицах, у нас к собакам в семье относились хорошо и дрессировали). Кошки тоже не задерживались, но из-за мамы - я приносила кошку, а ее спустя время от меня забирали, потому что мама уставала от животных. Вот за кошек всегда было обидно, я о них мечтала с детства, что прям кошка будет у меня моя и ее не заберут. Сейчас есть кот чудесный, прям лучше некуда и эта проблема решена. Он проблемой для собаки не является, в отличии от прошлой кошки любит всех

23 апр. 2023
Тори

Забыла указать. Можете Виктория, можете Тори, как удобно

23 апр. 2023
(изменено 23 апр. 2023)
В сущности лет до 20 я собак даже как-то не любила, была жалость и от того неприязнь,

Возможно, Вы решили не испытывать эмоции, чтобы избежать негатива. Так скажем заморозили, чтобы не переживать. Мы часто выбираем избегание, чтобы не испытывать тревогу и дискомфорт.

А вообще судя по тому что есть столько симптомов тревожности - панические атаки, страх неуверенность в своем выборе, есть такие проявления ещё на какие-то ситуации, несущие стресс, перемены в жизни, конфликты в отношениях?

23 апр. 2023

Это может быть страх совершить ошибку, страх как оценят другие люди. Могут быть многочисленные перепроверки сделанной работы, страх что не выключили газ, не закрыли дверь? Какие то ритуалы, мысли, что вот сделаю так, и все должно быть хорошо?

23 апр. 2023
Тори

Были и где-то есть. У меня вообще стресс это сопровождение с рождения - грызу ногти например, не могу это отучить. Были до переезда ещё сложные года которые довели меня до сильного срыва. Переезд помог. Два года назад схватила коронавирус и депрессию, лечили антидепрессантами, вылечили, сейчас этого нет. Но тревожность повысилась за последнее время. Прохожу сейчас курс нейролептиков, там дальше как врач скажет.

Раз или два в год могу словить паническую атаку (причины различные бывают, но я с этим научилась жить и не показывать вид на людях, научилась приходить в норму и без таблеток). По сути мне уже нашли расстройство внс, по словам врача врождённое. Регулировать спортом, курсами таблеток, спокойной жизнью)

Кстати наверное стоит ещё это добавить: я не особо люблю людей. У меня два друга и парочка хороших знакомых. Видимся не постоянно и это отлично. Я устаю от людей, так как 5 лет отдала профессии учителя (уволилась в январе этого года). Мне нравится общаться редко, не общаться с большим количеством людей. При этом с детства настолько люблю животных, что мне проще говорить со змеёй (пару лет была), чем с человеком (кроме двух людей). Я не боюсь общения, я просто не люблю пустые разговоры, сплетни и прочее, что любят обычно люди в компаниях.

Может это тоже играет суть, но я этого не вижу

23 апр. 2023
Как перестать бояться (нейролептики не помогают, только сглаживают панику и оставляют стресс и тдддд тряску рук)?

Нейролептики в связи с чем принимаете, есть диагностированное заболевание? Или начали в связи с этой проблемой?

Кажется, что что-то будет не так. Что собака придет и я не вывезу эмоционально. Или я вдруг изменюсь и надо будет ее отдать.

Чтобы себе помочь нужно продумать страх до конца. Что самого ужасного будет, если это случится? Не застревать на середине как тревожный человек, который испытывает ужас только от того, что подумал - что будет, если... А прямо снять свой фильм ужасов до конца. Что случится, если Вы не вывезете эмоционально? Что будет если вдруг Ваше желание исчезнет, Вы его измените и собаку надо будет отдать?

23 апр. 2023
Тори
Это может быть страх совершить ошибку, страх как оценят другие люди. Могут быть многочисленные перепроверки сделанной работы, страх что не выключили газ, не закрыли дверь? Какие то ритуалы, мысли, что вот сделаю так, и все должно быть хорошо?

Ну вот тут кстати может быть. В меня никогда мать не верила до недавнего времени. Я многое пролечила в своей голове но многое нет после этого.

То есть, если я училась, то я боялась, что накосячу и мама будет злится, например. Когда я закончила институт, она сказала "я не думала, что ты справишься сама".

Это уже было обговорено с ней и она изменилась и в отношении и в общении. Но детство от этого не поменялось. Мне приходилось двадцать раз что-то проверять. Я в итоге по жизни параноик. Квартиру я выбирала с учётом бункера рядом, обои такие, чтобы не сгорали за секунду, по улице хожу, замечая каждое лицо, мало ли. В новых местах думаю сразу о путях отхода. И нет, у меня не было случая, что меня кто-то поймал и избил. Я просто всегда так живу. И если я что-то не проверю, то тогда нервничаю. А если все обдумываю, то это успокаивает и даёт ощущение полной уверенности и главенства над любой ситуацией

23 апр. 2023
Тори

Нейролептики принимаю из-за диагноза повышенная тревожности.

Чтобы себе помочь нужно продумать страх до конца. Что самого ужасного будет, если это случится? Не застревать на середине как тревожный человек, который испытывает ужас только от того, что подумал - что будет, если... А прямо снять свой фильм ужасов до конца. Что случится, если Вы не вывезете эмоционально? Что будет если вдруг Ваше желание исчезнет, Вы его измените и собаку надо будет отдать?

Собаку нужно будет отдать, но ее заберёт заводчик, у собаки проблем не будет. Но это значит, что я не справилась, я ошиблась. Это ужасно, я не смогла себя понять и поддалась на проблему в голове, не нашла ее и не начала изучать, а ринулась навстречу неизученному желанию. Да, видимо это паранойя. Один психолог мне сказал, что я пытаюсь быть богом. Я думала, что это шутка)

23 апр. 2023
Депрессию, лечили антидепрессантами, вылечили, сейчас этого нет. Но тревожность повысилась за последнее время. Прохожу сейчас курс нейролептиков, там дальше как врач скажет.
Раз или два в год могу словить паническую атаку (причины различные бывают, но я с этим научилась жить и не показывать вид на людях, научилась приходить в норму и без таблеток). По сути мне уже нашли расстройство внс, по словам врача врождённое. Регулировать спортом, курсами таблеток, спокойной жизнью

Виктория, понятно. Вы и так крайне тревожный человек. И любое изменение в жизни приводит Вас к стрессу гораздо более выраженно, чем человека с более устойчивой нервной системой. Поэтому страх может вызвать даже мысль, что жизнь опять изменится, что в принципе и происходит.

23 апр. 2023
Да, видимо это паранойя. Один психолог мне сказал, что я пытаюсь быть богом. Я думала, что это шутка)

Просто Вы все хотите контролировать, и учитывая все симптомы которые Вы описали, возможно у Вас тревожное расстройство по типу ОКР. Поэтому такой избыточный контроль, перепроверки, страхи, ритуалы и все что происходило и происходит

23 апр. 2023
Собаку нужно будет отдать, но ее заберёт заводчик, у собаки проблем не будет. Но это значит, что я не справилась, я ошиблась. Это ужасно, я не смогла себя понять и поддалась на проблему в голове, не нашла ее и не начала изучать, а ринулась навстречу неизученному желанию.

Что видим - долженствование, задача быть лучшей, поступать только правильно, страх совершить ошибку. Это невротическое поведение, что в принципе объяснимо если учесть свойства нервной системы и воспитание строгой, критикующей, обесценивающей матерью.

23 апр. 2023
(изменено 23 апр. 2023)

С учётом того, что мы выяснили, нужно определиться хотите ли Вы собаку. Попробуйте проверить так, впереди лето, люди едут в отпуска и пристраивают собак на передержку. Можно зарегистрироваться на сайте собачьих нянь (типа догси ру - не реклама) и попробовать брать собак на время, позаботиться о животном на неделю или две. Освежите в памяти, заодно проверите - осталась ли детская травма, когда собак отдавали, или папа убедил Вас в своей высокой миссии и Вы не переживали, когда собаки отправлялись к своему хозяину.

23 апр. 2023
Тори

Да, я это сейчас понимаю, но это не отменяет того, что я могу ошибаться и у меня не желание завести собаку, а желание решить проблему, которой я не вижу. Я параноик, ой какой, возможно и правда имею ОКР, но это не значит, что я не права) и что может быть я собакой что-то хочу заместить. От этого естественно тревожнее намного.

23 апр. 2023
(изменено 23 апр. 2023)
Да, я хочу собаку или нет, я хочу не собаку, а у меня вот такая вот проблема, потому я занимаюсь замещением.

Тогда поймёте, точно ли это хочу, не хочу или замещение. Если есть хорошие условия, собственный дом, место для выгула, хозяева будут счастливы. А может Вам понравится и Вы решите ограничиться передержкой, не заводя собственную собаку. Или наоборот, натренируетесь, получите позитивный опыт и страх пройдёт. Тренировка это великое дело, вся когнитивно-поведенческая терапия это и есть получение позитивного опыта и избегание избегания, так работаем с любым страхом.

23 апр. 2023
Тори
С учётом того, что мы выяснили, нужно определиться хотите ли Вы собаку. Попробуйте проверить так, впереди лето, люди едут в отпуска и пристраивают собак на передержку. Можно зарегистрироваться на сайте собачьих нянь (типа догси ру - не реклама) и попробовать брать собаку на время, позаботиться о животном на неделю или две. Освежите в памяти, заодно проверите - осталась ли детская травма, когда собак отдавали, или папа убедил Вас в своей высокой миссии и Вы не переживали, когда собаки отправлялись к своему хозяину

Были передержки, я спасала чихуа с улицы, дрессировала чужих собак. Не было проблем, тряски и ужаса, потому что собака все равно не будет со мной жить. Последняя собака была у меня год назад, когда я помогала с дрессировкой. Эмоций плохих не было, кроме лени заседевшегося удаленщика по утрам)

23 апр. 2023

Вообще хорошо в принципе поработать в КПТ, научиться снижать тревожность и изменить тревожное мышление. Снизится количество ритуалов, страхов, навязчивых мыслей. Качество жизни повысится. Будете готовы поработать со мной - рада помочь, договоримся о времени и продолжим.

23 апр. 2023
Тори

В сущности собака для меня станет плюсом. Я хочу гулять одна, но мне часто скучно одной. Я думаю, как бы выйти с собакой было классно. Друзья, как понимаете, люди взрослые и не ринутся погулять часик на другой конец города (часа полтора пути в одну сторону). Также мне нужен режим, который я радостно сбиваю. И тут тоже получается собака помогает. Спорт туда же - проще делать зарядку, когда пёс это повторяет)

И всё вроде обдумано. Но вот стрессую в итоге сильно. Вдруг это хотелка как ребенка, но собака же не игрушка. Вдруг ещё что-то. И если это так, то я не могу это отрыть в себе пока что

23 апр. 2023

Это Вам решать, но мы понимаем почему это происходит, дело не столько в собаке, сколько в ОКР. Любое серьезное решение вызывает у Вас панику

Квартиру я выбирала с учётом бункера рядом, обои такие, чтобы не сгорали за секунду, по улице хожу, замечая каждое лицо, мало ли. В новых местах думаю сразу о путях отхода.

Поэтому как перед покупкой квартиры Вы себя чувствовали, так и перед решением завести собаку. Крайне повышенная тревожность заставляет мозг генерировать негативные прогнозы, тревожность ещё больше повышается, наступает паника и это закрепляется как схема для возможности слить тревогу. И дальше достаточно только мысли про собаку, как все симптомы приходят снова. Нужно работать с тревожностью, дело не в собаке, а в принятии решения в принципе.

23 апр. 2023
Тори

Вообще хорошо в принципе поработать в КПТ, научиться снижать тревожность и изменить тревожное мышление. Снизится количество ритуалов, страхов, навязчивых мыслей. Качество жизни повысится. Будете готовы поработать со мной - рада помочь, договоримся о времени и продолжим.

Я пока курс первый месяц пропью и сдам все нужные анализы. Кпт дневник мне советовали во время депрессии, но у меня все так сложно было, что я не смогла его вести. Пожалуй стоит к этому прийти так и так.

Нужно работать с тревожностью, дело не в собаке, а в принятии решения в принципе.

В таком ракурсе не думала. Я естественно пытаюсь подтвердить свою правоту, что лучше лишний раз что-то просчитать и продумать все даже самые плохие и невероятные варианты. Но что это может быть причиной. Хм.

Если подумать, то я ловила сильную панику, когда в моей жизни появился один замечательный мужчина. Я боялась изменения отношений и вообще, что отношения будут. Мне хорошо, прям отлично, он многое помог мне решить в проблемах. Но паника была. Привыкла я к этому пол года где-то. Постоянно была мысль 'да, все хорошо, но что-то должно сдучится'. Не случилось, я привыкла. Но вот сколько стресса была из-за этих мыслей и сколько времени прошло.

Я также год решалась пойти на переподготовку. Новое обучение и мысль, что не справлюсь, не смогу, не все обдумала, сводили с ума. Кстати тогда психолог помог.

В сущности сейчас паника похожа на ту, когда я начала серьезные отношения. Тут тоже живое существо и оно войдёт в мою жизнь уже и как сожитель по сути.

Подскажите тогда, есть ли какой-то способ утихомирить в себе паникера и думать логически, а не перевешивать переживанием и уверенностью, что все будет плохо? Кпт дневники или что-то ещё есть подходящее дополнительно?

Отзыв о консультации

Мою проблему решили, точнее дали понять, что не так. Дали хорошее направление, как дальше прорабатывать найденное. Пришло понимание, что не туда смотрела изначально. Успокоилась, стало легче. Мне явно помогли, хотя не думала изначально, что такие чаты работают. Большое спасибо за проделанную работу

Тори